Мы живем в поистине восхитительные времена. Всего за несколько мгновений можем найти практически любую информацию, которая нас интересует. Если раньше приходилось идти в библиотеку или спрашивать у более опытных людей, то сейчас достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер. Ведь гора информации лежит в интернете и только и ждет, чтобы кому-нибудь себя показать.
И если раньше поисковик вообще не всегда мог понять, что от него хочет пользователь, то сейчас алгоритмы поисковых систем стали просто безумно умными и могучими: понимают вас с полуслова и находят нужную информацию за доли секунд.
Однако все же иногда случается, что поисковик вас не понимает и выдает на запрос ну совсем уж какую-то несусветную чушь. Предлагаю разобраться, что делать в таком случае и почему так происходит.
Почему не получается найти нужную информацию в интернете
Итак, всего можно выделить две основные причины.
Первая — то, что вы ищете, попросту отсутствует в сети. Например, если вы учитесь в университете и ищете информацию на какую-то узкоспециализированную тему, вполне возможно, что ничего полезного для себя вы не найдете. Либо вам будут предлагаться материалы на похожие или приближенные к вашей темы, либо вы будете находить превью платного контента, за доступ к которому необходимо будет платить.
И вторая причина отсутствия нужной информации при поиске — это неправильная постановка запроса.
В первом случае мы вам помочь, к сожалению, никак не сможем, тут уж ничего не поделаешь, а вот что можно сделать во втором — сейчас расскажем.
Советы по поиску в интернете: как правильно гуглить
-
Упрощаем запрос
Убираем из запроса лишние слова, делаем его максимально сжатым и четким.
Некоторые пользователи как будто бы обращаются к человеку, а не к безличной системе. Могут писать «подскажите, пожалуйста» и т.д. Но для поисковика это все лишние и ненужные слова. Ему важны лишь ключевые запросы, по которым он осуществляет поиск.
К примеру, вместо того, чтобы напечатать «какая сегодня погода в Москве», можно ввести запрос «погода Москва», вместо «что делать, если болит голова» — «головная боль» (да, уверяю вас, даже без уточнения про то, что вам нужна именно помощь при головной боли, введя просто запрос «головная боль», вы получите нужную вам информацию).
Знаки препинания в запросе можно не использовать, так как поисковые системы их все равно игнорируют.
Также не имеет значения регистр. С большой или маленькой буквы вы напишите запрос — неважно, результат будет один и тот же.
-
Уточняем запрос
Если вы производите поиск по какому-то многозначному слову, лучше будет уточнить запрос, чтобы поисковая система поняла, что вам от нее нужно. Например, если вы ищете информацию о торте «Наполеон», так и пишите: торт Наполеон. Чтобы поисковик не путался и не предлагал вам информацию про французского императора. Если же вам нужна не ознакомительная информация о торте, а рецепт, также указываем это в запросе: рецепт Наполеон. В этом случае даже можно обойтись без слова «торт» — и так понятно, о чем идет речь.
Также, например, в случае со словом «Цезарь»: если написать просто это слово, поисковик предлагает смешанную выдачу с рецептами салата и информацией о Гае Юлии Цезаре.
Таких запросов еще много, я привела лишь пару примеров, поэтому лучше все-таки уточнять запрос, чтобы поисковик вас понял и предоставил нужную информацию.
-
Используем наиболее релевантные слова
Для запроса рекомендуем выбирать наиболее подходящие по теме слова. Также стоит думать о том, какие слова наиболее популярны и употребляемы.
Например, если вы ищете современные шутки на какую-то актуальную тему, вы с большей вероятностью найдете то, что нужно, если будете искать по запросу «мемы» или «шутки», нежели чем «анекдоты».
-
Используем синонимы
Если поисковик не может ничего найти по запросу «реферат на тему», можно поискать по запросу «курсовая на тему», «сочинение на тему» и т.д.
Расширенный поиск в интернете
Для более эффективного и точного нахождения результатов поисковые системы предлагают воспользоваться расширенным поиском.
В Google это можно сделать следующим образом: вводим запрос, нажимаем настройки (справа от поисковой строки) и выбираем «Расширенный поиск»:
И здесь уже можно максимально точно настроить поиск: указать нужные слова или исключить ненужные, выбрать язык, на котором будут показываться результаты, страну, дату обновления, указать сайт (если нужно найти информацию на определенном ресурсе, например, на Википедии) и т.д.
В Яндексе расширенный поиск можно включить, нажав сюда:
Поисковые операторы
Яндекс и Google предоставляют возможность пользоваться поисковыми операторами для уточнения поискового запроса — это специальные слова или символы, которые помогут получить более точный результат.
В Google можно пользоваться следующими операторами:
- Минус — исключение результатов поиска. Пример: цезарь -салат
- Кавычки — поиск точного слова или фразы. Пример: «фентифлюшки»
- OR — поиск по одному либо другому слову одновременно. Пример: стрельба OR тир
- Site: — поиск по определенному сайту или домену. Пример: site:ru.wikipedia.org
- Related: — поиск сайтов с похожим контентом. Пример: related:lifehacker.ru
Операторы Яндекса:
- ! поиск слов в заданной форме. Пример: !цветочек
- + поиск сайтов с определенным словом. Пример: лапенко +роза
- «» поиск по цитате. Пример: «город это злая сила»
- «*» поиск по цитате с пропущенным словом. Пример: «обожаю запах * по утрам»
- | поиск по нескольким словам сразу. Пример: психолог | шаман
Больше статей на схожую тематику:
Поиск в интернете: что лучше — Яндекс или Google?
На этот вопрос, конечно, ответа нет. Каждый пользуется той поисковой системой, которая ему больше нравится. Но в случае с поиском труднонаходимой информации рекомендую пользоваться обоими поисковиками сразу. Выдача у них разная, соответственно, если не нашли искомое в одной поисковой системе, есть шанс найти это в другой.
Предлагаю проверить, как справляются с поиском и чем отличается выдача в Яндексе и Google.
Сравнивать выдачу по обычным запросам не будем. Предлагаю выбрать что-то более интересное.
Вообще, есть такое мнение, что Google более серьезен, политкорректен и чтит правила, в отличие от Яндекса. Например, если вам нужно бесплатно посмотреть фильм, скачать игру или найти книгу — в Яндексе это удастся сделать с большей долей вероятности, чем в Google.
В процессе написания данной статьи наткнулась на пост в Пикабу, который навел меня на мысль сравнить выдачу по таким запросам:
-
Расистские шутки
Нет, ну а вдруг вы собрались писать диссертацию по лингвокриминалистике про расистские шутки и вам нужны примеры.
Google действительно оказался более серьезен в этом плане. При поиске по данному запросу он предлагает ознакомиться со статьями на тему того, что расистский юмор — это плохо, рассказывает про известных людей, которых осудили за такие шутки и т.п.
Яндекс же не сильно беспокоится об этической стороне вопроса и просто предлагает ознакомиться с шутками на тему расизма (даже с картинками):
-
То же самое будет, если искать шутки про геев.
Вот результаты выдачи Google:
Опять-таки разного рода статьи на эту тему и только в конце выдачи один результат с шутками:
А вот такая выдача в Яндексе:
-
Также из злободневного: решила погуглить шутки про вакцинацию.
Что мы видим? В Google шутки на этот раз встречаются, но все-таки перемежаются с информационными статьями на тему вакцинации.
В Яндексе все-таки больший упор именно на развлекательный контент:
-
При этом если искать шутки, например, про женщин, Google превосходно справляется с этой задачей:
Значит, про женщин можно шутить, а про геев и расизм нельзя. Все ясно.
Ну а с Яндексом и так все понятно уже:
-
Также по наводке Пикабу (господи, что бы я без этого сайта делала) продемонстрирую вам такой пример.
Нас интересует вопрос, существует ли на самом деле Дед Мороз. Что по этому поводу скажет Google?
Говорит: «Да, конечно, существует». Даже статью про научные доказательства приводит.
А Яндекс?
Он в самом начале приводит ссылку на сервис Яндекс.Кью, где написано, что Деда Мороза все-таки не существует.
-
А что делать, если вы пытаетесь вспомнить название какого-то фильма, но никак не можете это сделать? С этим оба поисковика уже давно справляются на раз-два: у Яндекса для этого есть алгоритм Палех, а у Google — Колибри.
Например, вот поиск по запросу «фильм в котором на острове стареют» в Google:
Четкий ответ на вопрос, все ок.
То же самое в Яндексе:
-
Похвалю Яндекс еще раз. Если вбить запрос «Джек Воробей», он заботливо исправляет на «Капитан Джек Воробей» (что за прелесть):
Google так, увы, не делает:
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Чем отличается поиск информации в Яндексе и Google для бизнеса
Ладно, шутки в сторону, настало время и серьезных примеров. Для владельцев сайтов, думаю, будет полезно узнать, как отличается выдача в этих поисковиках по важным для них запросам.
Над Яндексом в последнее время постоянно шутят на тему монополизации: появляются все новые и новые сервисы, и Яндекс постепенно подминает рынок под себя. Для сферы услуг теперь есть Яндекс.Услуги, для покупки товаров — Яндекс.Маркет, информационным сайтам теперь конкуренцию составит Яндекс.Кью и Яндекс.Дзен. Помимо этого, в выдаче Яндекса вы увидите ссылки на карты и справочник Яндекса, ну и, конечно, рекламу.
У нас была статья, в которой мы уже говорили о нынешней ситуации с выдачей в Яндексе. Что с этим делать и как жить – рассказывали здесь.
Вот, например, выдача по запросу «ремонт авто Москва» в Яндексе:
Куча сервисов Яндекса + реклама.
В Google получше: реклама также есть, но сервисов Яндекса в разы меньше, а значит, и владельцам бизнесов легче пробиться в ТОП.
И подобная ситуация, к сожалению, встречается нередко. Особенно «страдают» такие тематики, как установка натяжных потолков, монтаж пластиковых окон, продажа техники, услуги различных мастеров и т.д.
Поэтому перед продвижением сайта рекомендую сразу проверять выдачу по важным запросам в обеих поисковых системах. Возможно, вам больше подойдет одна из них (только Google или только Яндекс), и вы все силы направите на продвижение сайта именно под нее.
Также Яндекс иногда не может понять, что от него хочет пользователь. Например, вот такая выдача по запросу «заказ такси в Москве без водителя»:
То есть Яндекс увидел слово «такси» и решил, что именно это пользователю и нужно.
В Google другая картина:
Google понял, что от него нужно, в отличие от Яндекса.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вывод
Как мы поняли, у каждого поисковика есть свои особенности. В чем-то они схожи, а в чем-то кардинально различаются. При продвижении сайта рекомендую обращать внимание на выдачу по важным для вас запросам в обоих поисковиках и отстраивать от этого стратегию продвижения. Кстати о стратегиях: при необходимости подготовим для вас детальный план продвижения сайта на полгода, а также сможем выполнить все работы по предложенной стратегии. Обращайтесь!
А по поводу правильного поиска информации в интернете, надеюсь, советы были полезны, и впредь вам всегда будет удаваться находить все, что нужно, в любой поисковой системе.