Алгоритмы Google: как улучшить позиции, не попав под санкции

Регулярно Гугл и Яндекс выпускают новые алгоритмы, задачей которых является улучшение выдачи, борьба с некачественными ресурсами. Если раньше пользователь на свой запрос получал бесконечное множество страниц и не всегда находил нужный ему ответ, то сейчас, благодаря поисковым алгоритмам, он в считаные секунды может получить решение на любой интересующий вопрос.

В статье мы расскажем об основных алгоритмах Google, выпущенных в последние годы, и их влиянии на выдачу. Разберемся, что нужно учитывать владельцам сайтов, чтобы не попасть под санкции и как следует оптимизировать и продвигать свой ресурс, чтобы улучшать позиции.

Таблица алгоритмов Google:

Название Дата выпуска Цель
Гугл Панда (Google Panda) 24.02.2011 г., проводятся регулярные апдейты борьба с неуникальным, низкокачественным контентом
Гугл Пингвин (Google Penguin) 24.04.2012 г., сейчас работает в режиме реального времени понижение позиций сайтов с некачественными и неестественными ссылками
Колибри (Hummingbird) 30.08.2013 г. предоставление более релевантных результатов, основанных на понимании смысла запросов пользователя
Антипиратский апдейт (Google's Pirate Update) Август, 2012 г. понижение позиций сайтов, содержащих пиратский контент
Голубь (Pigeon) 24.07.2014 г. предоставление наиболее релевантных результатов поиска в зависимости от местонахождения пользователя
Mobile Friendly Update 21.04.2015 г. улучшение позиций сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Фред (Fred) 08.03.2017 г. чистка поисковой выдачи от сайтов, целью которых является получение прибыли. Страницы с большим количество рекламы, переоптимизированными текстами и множеством исходящих ссылок исключаются
RankBrain начало 2015 года понимание запросов пользователя

Теперь давайте поговорим отдельно о каждом алгоритме, поймем, какие факторы могут помешать продвижению сайта и что стоит изменить на своем ресурсе, чтобы улучшить позиции в результатах поиска.

Гугл Панда (Google Panda)

Под санкции этого алгоритма попадают сайты с неуникальным автоматически сгенерированным контентом, а также сайты с текстами, перенасыщенными ключевыми запросами. Помимо этого, алгоритм затрагивает ресурсы, на которых один и тот же текст повторяется на разных страницах. Более подробно об алгоритме Панда вы можете узнать в одной из наших статей.

Как избежать?

Добавляйте только уникальные тексты на свой ресурс, желательно, чтобы оригинальность была не ниже 95%. Не перенасыщайте тексты ключевыми запросами – рекомендуем использовать 1 запрос на 300-500 символов. Проверьте сайты на дубли, их быть не должно, в противном случае закрывайте дубли от индексации, настраивайте тег canonical или next prev, если страницы являются полностью одинаковыми – настройте редирект.

Работа с контентом может значительно повлиять на продвижение вашего ресурса, поэтому добавляйте оптимизированные статьи как можно чаще, пишите продающие уникальные описания для товаров в магазине, и тогда никакая Панда вам будет не страшна.

Гугл Пингвин (Google Penguin)

Под санкции попадают сайты с покупными ссылками, ресурсы с низкосортной ссылочной массой (ссылки ведут с сайтов плохого качества или вовсе не подходят по тематике).

Как избежать?

Регулярно проверяйте ссылочную массу, ведущую на ваш сайт, с помощью Вебмастеров и сервисов для анализа ссылок, например, Megaindex.com. Избавляйтесь от спамных ссылок, ссылок с низкосортных ресурсов. При продвижении наращивайте только естественную ссылочную массу (об этом читайте в нашей статье), старайтесь делать упор на безанкорные ссылки. За большое количество ссылок с ключевыми словами можно получить санкции.

Колибри (Hummingbird)

Можно сказать, что это основной алгоритм Гугл, который включает в себя и Панду, и Пингвин, и Фред и RankBrain. Он предоставляет пользователям страницы с точным вхождением запроса, учитывая смысл запроса и принимая во внимание синонимы поисковой фразы.

Как повлиять?

Пишите тексты, ориентируясь на людей, а не роботов. Точное вхождение ключевых фраз не обязательно, используйте LSI-копирайтинг. Контент на сайте должен быть разнообразным, поэтому стоит включать больше синонимов, касающихся тематики запроса.

Антипиратский апдейт (Google's Pirate Update)

Алгоритм Гугл, который, согласно закону DMCA (рус. Закон об авторском праве в цифровую эпоху), обязует поисковые системы не показывать ресурсы, нарушающие авторское право. Название алгоритма говорит само за себя, он борется с сайтами, содержащими пиратский контент, а также ресурсами, которые публикуют информацию о том, как скачать авторский контент из интернета.

Алгоритм Google's Pirate Update затрагивает как органическую, так и платную выдачу, то есть у ресурсов с пиратским контентом не будет возможности продвигаться даже в платной выдаче Гугла. Подать жалобу на кражу материалов вы можете на сайте.

Также в 2017 году был введен Антипиратский закон, согласно которому страницы с пиратским контентом будут заблокированы.

Как избежать?

Все очень просто – не добавляйте пиратский контент на свой сайт. Если на ваш ресурс будут поступать жалобы, точное количество которых Гугл не озвучивал, то сайт попадет под санкции.

Голубь (Pigeon)

Алгоритм, который учитывает нахождение пользователя и выдает результаты в соответствии с его местонахождением, удаленностью от предполагаемого объекта. К примеру, если вы хотите найти ближайший медпункт от вас, Google учтет вашу локацию и выдаст в результатах те учреждения, которые ближе всего находятся к вам.

Для улучшения локального ранжирования стали привлекаться асессоры – именно люди принимают участие в оценке ресурсов, анализируя популярную локальную выдачу. Асессоры изучают сайты на соответствие местонахождения по региону, их задача – избавить выдачу от ресурсов, которые на самом деле не соответствуют требованиям.

Чтобы улучшить ранжирование вашего сайта по определенному региону, рекомендуем вам зарегистрировать сайт в Google Мой бизнес, а также в справочнике Яндекса, каталогах и справочниках сайтов. Указывайте местонахождение в тегах и текстах, это позволит увеличить релевантность сайта по региону.

Mobile Friendly Update

Не секрет, что Google отдает предпочтение сайтам, оптимизированным под мобильные устройства. Поисковик изменил подход к индексации и начал обрабатывать сайты, исходя из интересов мобильных пользователей. Согласно показаниям статистики, мобильные запросы в разы превысили десктопные. На данный момент mobile-index стал основным, а значит, в первую очередь будут индексироваться и ранжироваться mobile-friendly сайты.

Как сообщил сотрудник поисковика Джон Мюллер, Google будет оповещать владельцев о переводе их сайта на mobile-first индексацию через сервис Search Console.

Вы можете проверить, соответствует ли ваша страница требованиям Google, с помощью инструмента проверки мобильных страниц, и внести изменения по его рекомендациям. Помните, чтобы угодить Google, ваш сайт обязательно должен иметь адаптивный дизайн или мобильную версию.

Фред (Fred)

Под «прицел» данного алгоритма попали малополезные для пользователя сайты. В основном это ресурсы, содержащие контент для привлечения трафика и большое количество рекламного материала.

Как избежать?

Не злоупотребляйте медийной, баннерной и другой рекламой; избегайте большого количества исходящих ссылок.

RankBrain

Система искусственного интеллекта, созданная на базе машинного обучения, которая позволяет правильно понимать и обрабатывать запросы пользователей. Более подробно о работе RankBrain мы уже писали в одной из наших статей.

Теперь вы знаете все об алгоритмах Google и наверняка поняли, что следует изменить на вашем сайте, чтобы улучшить свои позиции в поисковой системе и не попасть под санкции. Если времени на доработку не хватает, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за услугами поискового продвижения – учтем все тонкости ранжирования как Яндекса, так и Гугла.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Чек-лист «Готов ли ваш сайт к продвижению»

Казалось бы, базовые вещи... Однако у многих сайтов наличие технических проблем, мешающих продвижению, не редкость. Проверьте нет ли у вашего сайта таких элементарных ошибок.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами
Скидка 500 рублей
Увы и ах
Что-то пошло не так
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
Не повезло =(
Скидка 30% на SERM
Видимо, не сегодня
Эх, мимо
Аудит сайта бесплатно
План продвижения
В любви повезет

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше