SEO – непростой продукт. Необходимо хорошо разбираться в семантике, структуре сайтов, техническом анализе, контенте и линкбилдинге, а также учитывать множество нюансов, чтобы получить желаемый результат. На каждом из этапов работ оптимизатора преследуют разнообразные ошибки, которые могут негативно сказаться на всем процессе продвижения. Руководитель группы поискового продвижения Demis Group Ольга Азизова и руководитель платформы линкбилдинга LinksSape Александр Шестаков рассказывают, как их избегать.
Что не стоит делать при работе с семантикой
Собирать только высокочастотные запросы. Если у вашего сайта плохие показатели в целом и низкая видимость, ограничившись продвижением высокочастотных запросов, вы будете расти в выдаче очень долго и, скорее всего, не получите нужного прироста позиций в ближайшее время.
Также не следует заполнять ядро исключительно низкочастотными запросами. Есть понятие сезонности – из-за нее видимость сайта по сезонным запросам может резко вырасти или столь же резко упасть. Достаточно проследить тренд на запросы, содержащие слово «коронавирус», чтобы убедиться в значимости этого фактора.
Также при оценке динамики не следует ориентироваться только на один приоритетный запрос из всего семантического ядра. Возможно, ваш ресурс нуждается в расширении структуры, и если вы сконцентрируетесь только на одном запросе, то не получите объективной картины. Сайт – совокупность страниц, над которой нужно работать сразу по ряду направлений.
Продвигаться исключительно по запросам конкурентов – такая тактика имеет ряд нюансов. Чтобы получить трафик из поисковой выдачи, вы должны создать страницу, наполнить ее необходимым контентом, но при этом посетители будут неизбежно сравнивать вас с конкурентами. Скорее всего, поначалу вы не будете ранжироваться так же хорошо как и они. Кроме того, вероятность отказов будет достаточно высока – пользователи могут искать товар конкурирующего бренда, который нельзя найти на вашем сайте. Поэтому в определенных случаях продвижение по запросам конкурентов может быть неэффективным.
Многие клиенты не хотят менять ядро в процессе продвижения, довольствуясь только той семантикой, которую они уже однажды собрали. В этом есть резон, однако, у сайта может быть недостаточная видимость по дополнительным страницам, не учтенным изначально. Расширение семантического ядра – работа, которую нужно проводить на постоянной основе. Учитывайте это при формировании SEO-стратегии. Частота обновления индивидуальна для каждого конкретного сайта.
Ошибки при работе со структурой ресурса
Ставить 301 редирект, при изменении человеко-понятного URL (ЧПУ). Даже если вы меняете в URL всего один символ, вы создаете новую страницу. Некоторые владельцы сайтов удивляются, отмечая двукратное падение трафика при изменении структуры. Восстановить видимость в такой ситуации может быть непросто.
Спам в ЧПУ – большое количество ключей не всегда идет на пользу, даже если у конкурентов их тоже много. Например, на других сайтах могут быть такие же товары, что и у вас, снабженные небольшим текстом. Если вы будете слепо повторять набор ключей без учета всех факторов ранжирования, можно не получить желаемый результат и не выйти в топ выдачи.
Также не всегда имеет смысл располагать страницы четко по вложенности. Например, при 3-4 уровнях вложенности ставить ссылку с 3 на 4 уровень – не совсем верно. Если вы хотите передать страницам вес, лучше разместить исходящую ссылку на более высокую по рангу страницу.
Снижение эффективности технического анализа
Не следует игнорировать сообщения сервисов вебмастера Яндекса и Google. С одной стороны, далеко не всегда их предупреждения свидетельствуют об ошибке и вы можете потратить много времени напрасно, реагируя на каждое из них. С другой стороны, игнорируя сообщения полностью, можно пропустить действительно проблемные ситуации и позднее столкнуться с их неприятными последствиями.
Замеряя скорости загрузки страниц только при помощи PageSpeed Insights, вы не получите полноценной информации. Воспользуйтесь Google Analytics и Яндекс.Метрикой, дополнительно можно провести ручную проверку – например, загрузить сайт с различных браузеров и смартфона, а также посмотреть отказы. Однако PageSpeed может служить надежным тревожным индикатором – если сервис фиксирует показатель 47% или хуже, необходимо срочно принять меры по ускорению загрузки.
Технический анализ — не та, процедура, которая делается один раз и навсегда. Рекомендуется проводить проверку каждый месяц или два. В некоторых случаях сайты испытывают такое засилье ошибок, что разгрузить этот объем за один заход проблематично. Кроме того, исправление может потребовать значительных денежных затрат. Лучше не копить технические ошибки, рассчитывая разобраться с ними единоразово, а регулярно устранять их по мере возможности.
Также не стоит ограничиваться одним вариантом генерации метатегов. Лучше попробовать несколько, позднее можно будет оценить, какие из них сработали лучше и дали более заметный эффект. Рекомендуется исходить из общего объема и использовать два варианта примерно на каждые 500 страниц.
При изобилии 301 редиректов в связи с переездом на новый домен старый сайт передает вес новому — это нормальная ситуация. Однако внутри нового сайта не должно быть такого большого количества редиректов. Если речь идет о 100-200 страницах, это не должно стать глобальной проблемой и может быть исправлено вручную. В случае с интернет-магазинами, скорее всего, потребуется создать программный метод под эту задачу.
Дополнительные факторы эффективности SEO
Мелочей в SEO не бывает – есть важные дополнительные факторы, которые также влияют на результат продвижения.
Так, если вы хотите получить больше лидов, следует обратить внимание на маркетинговые инструменты:
- Онлайн чаты и чат-боты. При этом чат-боты лучше показывают себя на коротких покупках.
- Подписки на новостную рассылку. В последнее время этот инструмент показывает высокий уровень конверсии.
- Лид-магниты, а также приемы, подчеркивающие уникальность вашего клиента.
- Закрытые клубы и программы, скидки с ограниченным сроком на принятие решения.
- Метод брошенной корзины. Если у вас есть приложение, настройте типовые push-уведомления «Вы были у нас и забыли сделать заказ».
- Возможность выбора формата покупки с регистрацией и без. Анализируйте, какой формат окажется более результативным и развивайте именно его.
- Не забывайте об офлайн-работе над брендом. Следуйте трендам, развивайте продукты, упаковку, сервисы и прочие дополнительные услуги.
- Мессенджеры, социальные сети и рекламные каналы. Особенно это важно в тех случаях, когда сайт еще не настолько известен. Это позволяет улучшить видимость, накопить определенные поведенческие факторы.
- Реферальные и партнерские программы. Следует быть осторожным с этими инструментами, но они могут принести хорошие результаты.
- Квизы, различные интерактивные действия и общение с пользователями.
Примеры эффективных маркетинговых инструментов
Экспертность и репутация. Вы всегда должны показывать свою экспертность, разрабатывать уникальные торговые предложения и следить за репутацией, даже если в вашей нише такой подход не популярен. Чем выше репутация, тем выше фактор доверия и лучше реакция поисковых систем.
Юзабилити и дизайн. Юзабилити – визуальная навигация по сайту. Дизайн – это узнаваемость вашего бренда. Даже если вам кажется, что вы достигли оптимального сочетания этих параметров, необходимо изучать рынок и тренды, чтобы двигаться от устаревающих решений к более современным.
CTR. Чтобы повысить соотношение кликов к посещениям, следует работать с сервисами вебмастеров, делать микроразметку, создавать продающие сниппеты. У вас может быть очень хорошая видимость, но при этом показатель переходов на сайт будет крайне низким. Если сниппеты работают некорректно, значит, в них присутствуют лишние элементы.
Адаптивность. В любой нише нужно проверять, с каких устройств вы получаете больше трафика. Совсем неадаптированные сайты сегодня встречаются крайне редко. Однако в ряде тематик, получающих значимую долю трафика именно с планшетов и смартфонов, мобильная версия должна быть максимально проработанной. Это дорогостоящая услуга, но ее эффект стоит затраченных средств.
Внешнее продвижение – заблуждения и реалии
Линкбилдинг успешно применяется в SEO многие годы, но существует устойчивое заблуждение, что ссылки не помогают продвижению. Подобные мнения можно слышать регулярно, но подтверждения им никогда не приводят. С ссылками можно работать разными способами, даже искусственно усиливать их, и все эти методики дают результат. Согласно исследованиям MOS, компании «Ашманов и партнеры», команды Sape, абсолютное большинство SEO-специалистов занимается линкбилдингом. Существует огромный рынок ссылок: биржи, платформы и аутрич — приносящий значимый профит линкбилдерам и владельцам сайтов-доноров. На Западе компании выделяют отдельный бюджет на линкбилдинг, часто больший, чем на прочие услуги SEO.
Успешные оптимизаторы используют все виды бэклинков: приобретают арендные, статейные, крауд-ссылки с форумов, ссылки из социальных сетей и каталогов, ссылки-картинки. Активно используется Tier-2 – технология для усиления ссылками страниц, на которые уже ссылаются на ваш сайт, а также Tier-3 – еще более глубокое усиление. Интересно, что ссылки работают, игнорируя языковой барьер, например, в американском Google работают ссылки с .ру сайтов. Учитывают поисковики и бессылочные упоминания.
В ряде тематик все сильнее влияние трастовости автора, все больший упор делается на то, чтобы обезопасить пользователей от мошенничества и выше ранжировать материалы, которые имеют авторитет, доверие и ценность. Сильнее всего это работает в нишах, непосредственно завязанных на здоровье и благополучии пользователей, например, в медицинской тематике. Поэтому важно добавлять на сайт сертификаты и другие элементы доверия.
Частая ошибка, особенно у начинающих линкбилдеров и компаний, которые только начали продвижение – неверный ориентир при выборе донора, например, строго на тематичность сайта. Тематичность конкретной страницы в большинстве случаев значительно важнее. Обычно линкбилдеры работают каскадно – настраивают самый жесткий фильтр, собирают полученные результаты, и начинают снижать требования к различным параметрам. Например, DR по Ahrefs выставляется на уровень 30 и выше, а далее снижается до 20. Таким образом можно за несколько заходов получить больше потенциальных доноров. При этом ссылки с нетематических страниц тоже дают эффект при продвижении.
При простановке ссылок в анкор текстах важно не размещать искусственные тексты. Сейчас поисковые системы интерпретируют это как манипуляцию, поэтому подобные конструкции могут только навредить. Ориентируйтесь на пользователей, а не на поисковых роботов.
Распространенная ошибка – добывать ссылки из сомнительных источников. Есть много предложений на разных сайтах услуг, например, покупка 200-300 бэклинков с определенным DR по оптовой цене. Подобные ссылки потом сложно будет снимать, если возникнет необходимость. Не рекомендуется портить ими общее ссылочное окружение, особенно, у молодых сайтов.
Также не следует закупать ссылки сотнями и тысячами. Разовое кратное увеличение ссылочной массы выглядит естественно только в ограниченном ряде случаев, например, при размещении важных новостей крупными СМИ. В остальном поисковые системы могут расценить это как манипуляцию. Резкое наращивание ссылочного профиля – такая же небезопасная стратегия как и накрутка поведенческих факторов.
Если выбранная стратегия линкбилдинга не работает, убедитесь, что вы не допускаете ошибок. Это направление требует достаточного уровня экспертизы и комплексного подхода к продвижению сайта. SEO не любит резкие изменения как раз потому, что работая постепенно, вам будет проще понять, что именно дало результат, а что — привело к негативным последствиям.
Если вы отмечаете системное падение трафика, следует проверить сайт на отсутствие фильтров, а стратегию — на предмет серьезных ошибок
Независимо от того, на каком этапе продвижения вы находитесь, помните, что в SEO нет шаблонных решений. Наибольший эффект приносит индивидуальный подход – выберите свою стратегию, основываясь на проверенных методах и постепенно продвигайтесь в топ, регулярно анализируя достигнутые результаты.
Александр Шестаков и Ольга Азизова
Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape
Ольга Азизова, руководитель группы поискового продвижения Demis Group
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна