Особенности JavaScript: зачем учить этот язык программирования и где он пригодится 

Javascript – это мультипарадигменный язык программирования. Он используется в веб-браузерах, на нем можно писать игры, разрабатывать различные приложения для компьютера и мобильных устройств, создавать серверную часть сайта и производить прочие интересные вещи. Воу-воу, не слишком ли много Javascript  берет на себя? Давайте обо всем по порядку.

История возникновения JavaScript

Давным-давно, когда на планете Земля жили еще динозавры, в 1995 году,  компания-мастодонт Netscape поставила задачу своему разработчику Брендану Айку создать язык программирования для своего браузера, чтобы решить вопрос взаимодействия с пользователем. Выпуск языка состоялся как раз перед релизом второй бета-версии браузера Netscape Navigator 18 сентября 1995 года. Также нужно отдать должное компании Sun, без которой этого бы не случилось. Именно они были теми руками, которых так не хватало в Netscape: специалисты помогли ускорить процесс разработки в несколько раз и успеть как раз вовремя.

Первоначально язык программирования имел следующие названия: Mocha, Livescript, LiveWire (для серверной части). Поскольку в то время огромной популярностью пользовались языки C и Java, создатели решили «хайпануть» и дали название своему детищу – Javascript. 

Логотип языка программирования Javascript

Параллельно их конкурент Microsoft трудился над своим браузером Internet Explorer, и в версии 3.0 у них вышел релиз собственного языка программирования под названием Jscript. Тут же встал вопрос: как дальше действовать и развиваться при наличии двух языков?

Спустя некоторое время инициативу в свои руки взял Netscape и провел стандартизацию языка через ассоциацию ECMA. Рабочая группа TC-39 присвоила стандарту имя ECMA-262. Возникали проблемы с торговой маркой ECMA, так как она не могла использовать Javascript в качестве названия.

После дебатов было решено, что описанный стандартном язык будет называться ECMAScript. Выходит так, что на сегодняшний день Javascript является по своей сути коммерческим названием ECMAScript. Кстати, на момент публикации статьи ожидается выход новой версии ECMAScript 2021.

Особенности языка программирования JavaScript

В мире frontend-разработки все строится на трех китах: HTML, CSS, Javascript. HTML отвечает за каркас страницы, CSS – за стилизацию страницы, Javascript – за создание интерактива на странице.

Что можно создать при помощи Javascript:

  • динамический контент
  • анимацию 2D/3D графики
  • веб-приложения
  • игры
  • управление мультимедией и много другое.

И это далеко не полный список. Самый типичный пример работы Javascript – это слайдер на странице. На нашем сайте мы как раз используем подобные.

пример слайдера на сайте

Вся магия случается при нажатии на кнопку переключения слайда. Сюда добавлено событие, которое ждет клика. Когда событие происходит, слайд меняется по заданному алгоритму.

Еще один показательный пример – это ситуация, когда пользователь ставит лайк на странице. JS находит то сердечко, по которому был произведен клик, заносит изменение в базу данных, отображает стилизацию и счетчик количества лайков.

Преимущества и недостатки JavaScript

С каждым годом язык развивается и дополняется новыми крутыми вещами.

Преимущества JavaScript:

  1. Интерпретируемый язык. Код работает сразу же в браузере, не требуется каких-либо затрат для его компиляции. Это, несомненно, плюс: не нужно ничего ждать, результат кода можно сразу же увидеть в браузере.

  2. Востребованный язык программирования. Если верить статистике, Javascript входит в топ-3 языков программирования в мире.

  3. Простота и рациональность применения. Несложные задачи можно решать быстро, порой достаточно 5 минут. Для непростых в интернете полно вариантов решения, остается лишь выбрать подходящий и использовать его.

  4. Легкость в освоении. Сначала код, возможно, покажется очень трудным, однако это ощущение быстро пройдет. Кроме того, сильно мотивирует визуальное отображение действий.

Недостатки JavaScript:

  1. Отсутствие чтения и загрузки файлов. Это сделано из соображения безопасности для пользователей.

  2. Доступен для злоумышленников. Весьма легко встроить какой-либо вредоносный код, который может нанести большой урон.

  3. Динамическая типизация. Причина частых проблем при разработке – нет возможности выявить ошибки заранее, только на этапе работы. Еще Javascript игнорирует явные несостыковки, которые прямо-таки бросаются в глаза. Поэтому это настоящая боль для человека, который захотел изучить Javascript после освоения строго типизированного языка (Java, C, C++).

Изучение языка программирования Javascript: стоит ли начинать?

Как уже было сказано, на сегодняшний день Javascript является одним из популярных и востребованных языков программирования. Есть желание научиться создавать крутые веб-сайты и веб-приложения? Хочется писать код для серверной части? Вас привлекает разработка мобильных и настольных приложений? Ответ один – изучайте Javascript!

Да, этот язык программирования не является панацеей от всех болезней. У каждого объекта в этом мире есть свои плюсы и минусы. Главное грамотно использовать инструменты под свои нужны и искать оптимальные пути решения проблем. Под каждую задачу найдется свое решение, и JS может хорошо подойти для этого.

Это отличный старт для новичков. В интернете масса материалов, статей, уроков по данному языку. Существует множество курсов и больших онлайн-школ, где качественно и доступно будут шаг за шагом объяснять тонкости и нюансы языка.

Стоит сделать большую оговорку. Если вы желаете сменить профессию и полностью погрузиться в мир web-разработки, то лучше всего начать путь с основ построения страниц. Речь идет о HTML и CSS. HTML – скелет страницы сайта, он задает структуру. CSS – занимается стилизацией страницы: задается цвет, описывается сетка, по которой будут располагаться блоки на страницы, добавляется анимация, пишется адаптация под разные устройства и много другое. Данный процесс называется версткой сайта. Без знания верстки будет трудно, ведь HTML, CSS и JS сильно связаны между собой.

Как используется Javascript на сервере

Кто бы мог подумать, что такой игрушечный на первых порах язык дорастет до возможности его применения на сервере? Причем нужно заметить, применяют его сегодня очень успешно. Почему так получилось? Ответом будет появление на свет Node.js.

Логотип node.js

Node.js – это платформа для работы с Javascript на сервере посредством движка V8.

Пару слов о движках. Движки необходимы для того, чтобы наш код поняла машина. Движок занимается трансляцией Javasctipt-кода в машинный код. Из популярных сегодня можно отметить V8 (Google Chrome) и SpiderMonkey (Mozilla Firefox). Стоит сказать, что SpiderMonkey – один из самых старых движков: когда-то он был разработан в компании Netscape Бренданом Айком, о котором мы говорили ранее. Таким образом, Node.js позволяет нам выполнять различные действия на стороне сервера.

Почему же произошел взлёт этой технологии? И в чем отличие классического взаимодействия сервера с пользователем от взаимодействия с использованием Node.js?

Когда пользователь заходит на сайт, он формирует запрос на сервер. Платформа сформировывает отдельный поток на пользователя и дополнительно крутит смерчи из полезных данных в текущем потоке. Например, разбирает запрос, получает данные из базы, обрабатывает и отдает пользователю. Если в тот же момент к серверу подключится новый пользователь, то платформа выделит на него еще один поток. Таким образом работа получается параллельной.

Вроде все нормально, все работает и крутится. Вы можете задать логичный вопрос: что же здесь не так? Проблемы начинаются, когда потоков становится много из-за большого количества пользователей. Ресурсы у железных монстров ограниченные и на всех пользователей может не хватить. Сервер в итоге будет переключаться между потоками, тогда может наступить потоковое голодание. Суть явления в следующем: каналов может стать настолько много, что процессор будет занят только переключением между ними и проверкой их состояния. Решается это расширением аппаратного комплекса, но не каждый готов на это пойти – слишком дорогое удовольствие.

Фишка Node.js в ее асинхронности. Объясняя упрощенно, могу можно сказать следующее: представим, что у нас запущено приложение на сервере, и к нему подключаются сразу три пользователя – всем им нужны какие-то сведения из базы данных.

Node.js сразу же хватает информацию из базы с помощью Libuv. Как раз Libuv асинхронен и может создавать свои параллельные, а не последовательные запросы в базу. Далее Libuv помещает информацию в главный поток, который крутит V8. Главный поток обрабатывают эту информацию в обработчиках, мутирует ее каким-то образом и точно такими же способами передает ее пользователю.

Это называется асинхронным вводом-выводом. Вместо того чтобы выделять каждому пользователю по потоку, мы просто выдали им один поток, в котором крутятся все обработчики. Дополнительные потоки создаются только на микрозадачи по вводу и выводу. Они более выгодны, так как всегда находятся в работе и решают полезные задачи в системе. Им всегда выделено фиксированное максимальное число, и никто не простаивает без работы.

Библиотеки и фреймворки JavaScript

Если сегодня посмотреть, на чем пишут клиентскую часть сайта, то относительно мало будет написано на чистом Javascript. Дело в том, что по мере развития языка для него создавались различные библиотеки.

Библиотеки Javascript

Библиотека – это своего рода подпрограмма, набор элементов для более быстрой и удобной разработки сайта, приложения. Пожалуй, самой популярной Javasctipt-библиотекой является Jquery. Она появилась на свет в начале далекого 2006 года. По сей день у нее остается множество поклонников, ее используют тысячи людей. Успех заключается в том, что она предоставляет хорошие возможности для взаимодействия с элементами на странице, позволяет удобно обмениваться данными с сервером посредством Ajax и многое другое.

В 2021 году Jquery некоторые люди считают архаизмом, морально устарелой вещью и отказываются от использования данной библиотеки, поскольку есть другие более современные инструменты. Несомненно, на смену старому приходит новое. Спустя какое время она окончательно канет в Лету, сложно сказать.

Фреймфорки Javasctipt

Все разработчики на проекте могут писать совершенно разный код, по-разному решать задачи. Фреймворки помогают писать быстрее, качественнее, а еще они в некоторой степени создают ограничения, тем самым программисты на проекте пишут почти одинаковый код. Это, несомненно, плюс, ведь гораздо лучше, когда есть некие рамки написания кода. Хочется отметить, что это не главное преимущество, а скорее последствия применения. У каждого фреймворка «свой язык», свои конструкции, но они все также имеют под собой базу под названием Javascript.

Более современным, модным, молодежным при разработке является использование одного из 3-х популярных фреймворков: Vue, Angular или React.

React

Логотип React

React был создан компанией Facebook в середине 2013 года. Изначально его разработали для решения внутренних задач компании. Стоит оговориться, что React позиционируется как библиотека, а не фреймворк. React по мере своего развития получил очень много возможностей. С его помощью можно создавать одностраничные SPA (Single Page Application) и мобильные приложения.

Ярким примером SPA является Gmail. Суть заключается в том, что приложение работает в рамках одной страницы, не происходит переход на другие, а различные его элементы подгружаются по мере надобности. У React развитая экосистема, он обладает множеством плагинов, дополнений, которые расширяют его возможности. Например: Redux, Mobx, Next, React Router, Recoil, Zustand, Xstate, React Native.

Angular

Логотип Angular

Angular – это детище Google inc. Появился на свет в 2009 году. Изначально разрабатывался Мишко Хевери и Адамом Абронсом в Brat Tech LLC как программное обеспечение, но спустя некоторое время Абронс покинул проект. Хевери, работающий в тот момент в Google, продолжил развивать Angular при поддержке своих коллег.

Философия фреймворка заключается в декларативном HTML-first подходе. Смысл HTML-first – в расширении HTML посредством внедрения некоторых конструкций. Таким образом разрабатываются более удобные, интуитивно понятные интерфейсы для пользователей, нежели при императивном подходе, который используется в React.

Серебряной пулей была концепция двустороннего связывания данных. Суть заключается в том, что изменение данных моментально отображается на экране, и это работает в обратную сторону. Angular является самым сложным в изучении среди великой троицы Javascript-фреймворков, но очень хорошо подходит для создания больших проектов.

Vue

Логотип Vue

Vue был написан всего лишь одним разработчиком Эваном Ю.  В какой-то момент Эван понял, что весьма затруднительно и почти невозможно быстро сделать прототип сложного интерфейса пользователя в веб-приложении.

В 2013 году React еще только разрабатывался, а Angular и прочие были очень сложными и громоздкими вещами. Для решения возникшей проблемы он приступил к созданию собственного фреймворка. Vue отличается от конкурентов простотой разработки, способностью постепенного внедрения, отличной документацией на различных языках, простотой в изучении.

Vue взял в себя лучшее, что было у других инструментов. К примеру, Vue и React используют технологию Vurtual DOM, которая опирается на корневую библиотеку. Angular и Vue очень похожи по синтаксису, так как оба используют HTML-first подход. Vue на данный момент любимец общества web-разработчиков, на него возлагаются большие надежды.

Также хочется сказать, что при разработке можно использовать любую из трех вышеперечисленных технологий. Они так или иначе похожи и решают одни проблемы.

Приложения для компьютера и мобильных устройств

VS Code, Slack, WhatsApp Desktop, Discord, Skype, Twitch, Figma – все эти приложения написаны с использованием Javascript. GitHub – самый крупный веб-сервис для ведения IT проектов, его еще в шутку называют «социальная сеть для IT-разработчиков». Этот сервис разработал и выпустил на свет в 2013 году фреймворк под названием Electron.

Логотип Electron

Данный фреймворк использует в себе Node.js для работы с серверной частью и Chromium – для отображения визуальной части приложения.

Приложения, созданные с его помощью, можно запускать на любой платформе, будь то Linux, Windows или Mac. Если сказать очень утрированно, то программа, созданная на базе данного фреймворка, – это тот же самый веб-браузер, только оформленный слегка по-другому. Выходит, что если вы сможете сделать сайт, то вы напишете свое настольное приложение. Особенно это удобно, когда фреймворк сам заботится о сложных вещах, а пользователю можно сконцентрироваться на самых главных частях программы.

Кроссплатформенность react native

Javascript не обходит стороной и мобильную разработку приложений. В данном случае используется кроссплатформенный фреймворк React Native. Он поддерживает Android, Android TV, iOS, macOS и другие платформы. Самое важное заключается в том, что при использовании данного фреймворка автоматически становятся доступными возможности библиотеки React, которая используется в создании сайтов. Примерами написанных приложений могут стать Instagram, Facebook Ads, Uber eats, 2048, Bloomberg и многие другие.

Итого

Javascript многогранен, популярен и развивается очень быстро. Пока вы читали данную статью, возможно, родился еще один фреймворк, но это не точно.

С помощью Javascript создаются невероятные веб-сайты и веб-приложения. Поэтому если вам необходим красивый, оптимизированный, продающий сайт, то самое время обраться за этим в нашу компанию.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

5 чел. оценили, средняя оценка 5

Чек-лист «Как получить знак качества от Яндекса»

Подробное руководство, которое позволит обзавестись почетными значками от российского поисковика.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Оставить коммент к статье

Полетели к ТОПу прямо сейчас!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте полезный контент без воды и банальностей. Иногда с котиками. =)

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше