Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Базовый гайд по YouTube Shorts: как работает формат и поможет ли он в продвижении бизнеса 

Короткие вертикальные видео – это формат контента, на который задал тренд TikTok в 2018 год. Точнее, с TikTok этот формат контента вообще начался, а поскольку он чрезвычайно понравился аудитории, тренд быстро подхватили другие площадки:

  • В 2020 году были запущены VK Клипы
  • В 2020 же году появились Instagram Reels, но в России они стали доступны только в 2021, а в 2022 году в Facebook, который, как и Instagram, принадлежит Meta, тоже появились свои Reels
  • В 2021 году официальный релиз получили YouTube Shorts
  • В том же 2021 году короткие вертикальные видео появились в Дзене, который тогда еще принадлежал Яндексу

Таким образом, мы видим, что формат коротких вертикальных видео на данный момент представлен практически во всех основных соцсетях и медиа-платформах. И для бизнеса это очень важный момент, поскольку все вертикальные видео продвигаются через алгоритм рекомендаций, а значит, способны принести просмотры, охваты, бесплатных подписчиков и даже клиентов.

Мы уже рассматривали в нашем блоге вопрос работы с VK Клипами и Instagram Reels, так что сегодня предлагаем поговорить про YouTube Shorts.

Что такое YouTube Shorts: разбираемся с особенностями формата

Как и во всех остальных соцсетях, в YouTube Shorts представляют собой короткие ролики в вертикальной ориентации, чаще всего развлекательного характера. Видеохостинг ограничивает их длительность 1 минутой, а ориентацию соотношением стороны 9:16.

Раньше Shorts были доступны только в мобильном приложении YouTube, что логично, поскольку такой контент смотрят, как правило, с мобильных. Причем в мобильном приложении вкладка Shorts вынесена на главную страницу. Также в раздел можно попасть через нижнее меню:

как открыть shorts в мобильном приложении

Однако сейчас смотреть Shorts можно и веб-версии YouTube:

как открыть shorts в веб-версии

Помимо уже отмеченных ограничений, также есть требование к названию – не более 100 знаков. Кроме того, для каждого ролика при загрузке нужно устанавливать возрастной ценз, данное требование аналогично тому, что выдвигает YouTube и к обычным видео, размещенным на каналах.

А еще YouTube очень зорко бдит за соблюдением авторских прав. Если при создании ролика вы используете видео или аудио, на которые у вас нет лицензии, то ваш контент будет скорее всего заблокирован. Для сравнения в том же Инстаграме подобная ситуация тоже возможна, но требования соцсети не столь категоричны.

Больше статей на схожую тематику:

Как заработать на YouTube Shorts: правила монетизации

Для начала ответим на самый распространенный вопрос: увы, монетизация для пользователей из России в YouTube Shorts невозможна, так что заработать тут вы сможете только на рекламе, которую сами размещаете вручную. При условии, конечно, что ваш канал потенциально интересен рекламодателям.

Что же касается остальных пользователей, то вопрос денег актуален при участии в партнерской программе. Причем у Shorts она своя собственная, отдельная от основной партнёрки YouTube. Если вы уже работаете с последней, то для монетизации в Shorts всё равно будет нужно подать отдельную заявку. Для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • на канал должно быть подписано не менее 1 000 пользователей;
  • общее количество публичных просмотров всех коротких роликов на канале должно составлять не менее 10 млн за последние 90 дней;
  • клипы должны соответствовать правилам монетизации;
  • видеоролики не должны подпадать под ограничения по типу контента;
  • видеоконтент не должен нарушать авторские права.

Повторимся, всё это актуально лишь для тех пользователей, которые проживают не на территории России.

До запуска данной программы YouTube, пойдя по стопам TikTok, использовал особый фонд размером в 100 миллионов долларов (для сравнения у TikTok его сумма составляла 1 миллиард долларов), из которого выплачивал вознаграждения авторам, чей контент на платформе был лучшим. Сейчас данная практика уже не используется.

Как создать Shorts: пошаговая инструкция

Если вы ранее уже размещали подобные ролики в Инстаграме, ТикТоке или ВКонтакте, то процесс работы с YouTube вряд ли покажется вам сложным. Загрузить видео в Shorts можно как в мобильном приложении, так и в веб-версии, однако в последней будет недоступен встроенный видеоредактор, поэтому мы рекомендуем использовать мобильное приложение. Итак, инструкция:

1. Откройте мобильное приложение и нажмите на знак «+» в нижней части экрана – вы увидите кнопку «Создать Shorts», нужно кликнуть на нее:

как создать shorts

2. Загрузите видеофайл из галереи вашего смартфона или используйте запись YouTube для его съемки. Если вы загружаете видео с вашего устройства, его сразу же можно обрезать до нужной вам длительности, причем если исходный ролик длится дольше минуты, без обрезки продолжить размещение вы не сможете.

обрезка видео в shorts

3. Отредактируйте видео, используя возможности встроенного редактора. Их немного, но все полезные. В вашем распоряжении:

  • наложение музыки и звуковых эффектов
  • наложение фильтров
  • коррекция яркости
  • ретушь
  • наложение субтитров
  • наложение текста
  • наложение закадровой речи и др.

Всеми этими возможностями можно управлять через боковую панель в режиме редактирования.

редактирование shorts

4. Добавьте название для вашего видео. Напоминаем, что лимит – 100 символов. В названии допустимо использовать хештеги, некоторые считают, что это способствует более успешному продвижению, однако весомых доказательств у данного предположения нет.

5. Настройте доступ. Он может быть открытым (ролик может увидеть любой пользователь), по ссылке (посмотрят те, кому вы вышлите ссылку) и ограниченным (вы заранее очерчиваете круг пользователей с доступом). Здесь же можно настроить отложенную публикацию на нужное вам время.

6. Установите возрастной ценз: видео для детей или нет. Также можно поставить пометку 18+, если в ролике содержится контент, нуждающийся в подобной маркировке.

7. Установите геолокацию, если это необходимо. Требование необязательное.

8. Добавьте видео по теме. Это актуально в тех случаях, если ранее вы уже размещали ролики и можете порекомендовать пользователям пойти по контенту вашего канала.

9. Добавьте ярлык рекламы, если в ролике есть рекламный контент.

10. Настройте доступность комментариев, включив или выключив их по своему усмотрению. Помните, что для продвижения комментарии полезнее включить.

настройки shorts перед публикацией

После всех этих манипуляций жмем на кнопку «Загрузить». Готово! Ваш ролик опубликован в YouTube Shorts.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Теперь ваш ролик будет бороться за место под солнцем вместе с другими видео, которых выходит очень и очень много. Их ранжированием занимается алгоритм рекомендаций, понравиться которому и залететь в тренды не так уж просто. В данном случае рекомендации будут такими же, что и для Инстаграма, и для ВКонтакте:

  • работайте над качеством ролика
  • не нарушайте авторские права
  • отслеживайте популярные тренды и старайтесь в них попасть
  • обращайте внимание на комментарии к опубликованным роликам, поддерживайте диалог со зрителем
  • не снимайте слишком длинные ролики, у них хуже досматриваемость, а она влияет на работу алгоритма

Вообще, конечно, сложно дать 100 % рабочий рецепт публикации успешного видео в Shorts. Всё очень индивидуально и сильно зависит от текущих предпочтений аудитории, поэтому так важно тренировать насмотренность. Это поможет быть в курсе трендов и оперативно подстраиваться под них.

YouTube Shorts и продвижение канала: есть ли взаимосвязь

Основной видеоконтент на YouTube и ролики Shorts продвигаются разными алгоритмами, так как это две разные ленты. У них разная аналитика и разный формат, однако взаимосвязь между ними очевидна: в обоих случаях работает принцип рекомендаций. Если человек проявляет интерес к определенной тематике, то алгоритм начнет подкидывать ему контент в соответствии с ней.

Появление Shorts – это еще один способ, и при том очень эффективный, для раскрутки вашего канала, ведь оба типа контента публикуются с него. Принцип довольно простой:

  1. Вы публикуете видео в Shorts, которое залетает в тренды и набирает просмотры
  2. Видео приносит вам новых подписчиков
  3. Подписчики идут знакомиться с каналом и смотрят другой ваш контент, в том числе из основной ленты
  4. Рекомендации YouTube сами подкидывают ваш контент им в ленту, так как они фактом подписки проявили свою заинтересованность

Таким образом, работа с Shorts очень эффективно помогает продвигать ваш канал, особенно если вы намеренно пересекаете контент из двух своих лент.

Очень типовая схема: смонтировать из более длинных горизонтальных видео на вашем канале вертикальный ролик развлекательного характера с самыми интересными моментами и призывом смотреть полную версию на канале. Если монтаж удачный, а попадание в тематику успешное, сработает принцип перелинковки, при котором человек сам пойдет искать продолжение.

shorts для продвижения канала

Словом, работает тот же принцип, что и во всех остальных соцсетях. Короткие вертикальные видео привлекают внимание к тому, кто их размещает, и ко всем остальным видам контента на канале, в профиле, на странице или в сообществе.

YouTube Shorts и продвижение бизнеса: стоит ли подключать данный канал

Вопрос, эффективны ли вертикальные видео для продвижения бизнеса, можно уже не ставить, ответ на него известен, и он положительный. Есть масса успешных кейсов по продаже продукта из самых разных сфер, где решающее значение имели именно видео данного формата. Конечно, короткие видео прежде всего дают просмотры и охваты, но при грамотной дальнейшей работе с ними, их вполне успешно можно конвертировать в заказы.

Вопрос тут скорее в другом, насколько эффективны именно YouTube Shorts для продвижения бизнеса? И здесь ответить уже гораздо сложнее.

Дело в том, что традиционно площадка YouTube в меньшей степени ассоциируется у российского пользователя с покупками, по сравнению с тем же Инстаграмом или ВКонтакте. А наложенные платформой ограничения на российский сегмент эту ситуацию не упрощают. Если сравнивать популярность и размеры аудитории рекомендательных лент коротких видео YouTube, Инстаграма, ВКонтакте и даже Дзена, то YouTube будет значительно проигрывать по количеству вовлеченной аудитории трем другим упомянутым платформам.

Если вы изначально использовали YouTube для продвижения своего продукта, развивали канал, работали над ростом подписчиков, то подключать Shorts на 100 % необходимо. Однако в случае, когда работа будет строиться с нуля, и проект предполагает возможность продвижения через короткие ролики, стоит сначала рассмотреть для этого другие соцсети, поскольку в данный момент YouTube значительно уступает им в популярности. Конечно, всё это применительно по отношению к российскому сегменту интернета.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо вывода

Как вы уже, наверное, поняли, в текущих реалиях выбирать YouTube как основной канал для раскрутки бизнеса и использовать при этом Shorts – это не самое удачное решение, если только тематика вашего проекта не вписывается идеально в требования платформы.

Однако, несмотря на это, YouTube Shorts остаются прекрасным инструментом для продвижения в рамках платформы, игнорировать который невозможно, если продвижение уже запущено. Надеемся, с нашей статьей освоить его работу вам будет немного проще :)

Ну а если нужны рекомендации по выбору соцсети для продвижения и по разработке стратегии, вы знаете, к кому обратиться!

2
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Советы по продвижению бизнеса в соцсетях

  • Инструкция по выбору социальной сети для продвижения
  • Аккаунт автора и бизнес-аккаунт в Инстаграме: в чем разница и что выбрать
  • Бизнес-профиль в Инстаграме: инструкция по переводу и обзор возможностей
Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×