QR-коды плотно вошли в нашу жизнь в период пандемии и продолжают набирать популярность из-за ограничений по платежам. Не так давно СБЕР начал напористо продвигать свою платежную систему, где основой является оплатой по QR-коду. Про систему быстрых платежей даже и говорить не нужно – ей пользуются более 40 миллионов человек.
В Китае популяризации QR-кода поспособствовал WeChat. Это приложение работает как идентификатор личности и позволяет без паспорта пересекать границу между материковым Китаем и Макао/Гонконгом.
Давайте немного углубимся в историю и разберемся, что вообще такое QR-код, как он работает и для каких целей появился.
Как и когда появился QR-код
QR-код появился в дочерней компании Toyota, Denso Wave. Разработчики поняли, что штрих-коды неэффективны, так как вмещают в себя мало информации. Да и сотрудники, работающие с ними, стали часто жаловаться на быструю усталость.
Поэтому было принято решение разработать новый код, который сможет включать в себя больше информации и при этом считываться быстрее. Работа была начата в 1992 году инженером Масахиро Хара, который вдохновлялся китайской игрой GO. Именно она послужила внешним прототипом будущего QR-кода.
Создатель QR-кода:
Взгляните на игру – ничего не напоминает? :)
Итак, перед разработчиком стояли следующие задачи:
- Разработка совершенно нового кода
- Увеличение в нем информации
- Оперативность считывания с него
- Устойчивость к внешним факторам (загрязнение или физическая порча)
После двух лет разработки, в 1994 году, компания Denso Wave представила QR-код.
Изначально код успешно использовался на заводах по производству автозапчастей. Так успешно, что вскоре QR-код вышел за пределы узкоспециализированных заводов и начал применяться и в других сферах.
Чем сканирование QR-кода отличается от скана штрихкода?
Как правило штрихкод сканируется тонким лучом, путем подсвечивания с помощью светодиода. Далее отражающий от поверхности свет попадает на светочувствительную матрицу, с которой изображение считывается, дешифруется и затем передается на устройство и в специальное ПО.
QR-код в свою очередь сканируется датчиком или камерой как двумерное изображение. В каждом коде неизменно есть несколько составляющих:
- Белая рамка
- Три черных квадрата одинакового размера по углам
- Черный квадрат в рамке в нижней правой части кода
- Черные и белые полоски
Согласитесь, похоже на муравьиную ферму или на странный лабиринт.
Но все это расположено неслучайно и позволяет камере или другому считывателю точно определять расположение кода, ориентацию и размер модулей, а также коррекцию и версию кода.
При сканировании кода информация дешифровывается, и восстанавливаются исходные данные. Поэтому при наведении камеры пользователь видит уже исходную информацию (текст, ссылку, изображение).
Больше статей на схожую тематику:
Популярные разновидности QR-кодов и сферы использования
Чаще всего встречаются следующие вариации:
-
QR-код. Наиболее привычный нам, который встречается абсолютно везде.
-
PDF417. На вид это нечто среднее между QR и штрих-кодом. Встречается чуть реже, но недавно автор статьи обратил внимание на электронный купон одного большого гипермаркета и понял, что в России им пользуются чаще, чем можно подумать
-
Semacode или Data Matrix. Код, который похож внешне на QR-код, но в нем нет ни квадратов, ни рамок. Наиболее чаще встречается на любых товарах, где отмечается Честный Знак.
-
MaxiCode. Код используется на почтовых отправлениях в США. Поисковая метка располагается посередине, окруженная шестиугольниками.
-
Aztec. Наиболее похожий на QR-код, т.к. поисковая метка в виде квадрата, обведенного белой рамкой. Чаще всего используется в логистике.
Области применения QR-кода
Быстрая коммуникация
Около 2 лет назад Instagram ввел систему поиска пользователя по QR-коду. После Инсты похожее нововведение переняли Твиттер, ВК, WhatsApp и другие социальные приложения. Многие владельцы авто стали использовать наклейки с QR-кодом, ведущим на свои соцсети.
Бизнес-процессы
Также QR-код может использоваться и в бизнесе. В нем можно шифровать уникальную информацию без нужды в её запоминании. Так к QR можно завернуть уникальные промо-коды, инструкции, код на вход на мероприятие, проверка подлинности оригинальной продукции.
Для оплаты
Довольно удобный, но пока непривычный для большинства российских пользователей способ. Достаточно просканировать код – приложение банка откроется автоматически и предложит перевести сумму покупки.
В промышленности
На производстве без какого-либо вида кодов вообще никуда, ведь в нем может содержаться важная информация о детали, объекте. Как вы помните, QR-код для того и изобрели, чтобы помещать больше информации и быстрее сканировать, но, как ни странно, штрих-коды до сих пор встречаются чаще.
Пропуск
Наверняка, все помнят, как в период пандемии ввели добровольно-принудительную вакцинацию, и после ввода двух компонентов вакцины выдавался уникальный QR-код. Он, по сути, являлся пропуском во все общественные места.
Теперь QR-код часто используется в качестве пропуска в различные музеи, кинотеатры и общественные пространства.
Какая информация может быть зашифрована в QR-коде
- Ссылка на социальные сети
- Ссылка на сайт
- Номер телефона
- Пароль от Wi-Fi
- Информация о платеже
- Верификация в сервисах
- Ссылки на приложения в Google Play или Appstore
- Сертификат о вакцинации
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Как самостоятельно создать QR-код: 3 удобных сервиса
Создание QR-кода не отличается особой сложностью, тем более сейчас. В Сети представлено невероятное количество сервисов для его создания. Предлагаю рассмотреть самые удобные и популярные. :)
- QR-online. Универсальный сервис для создания кодов. В нем можно завернуть ссылки, текст, номер телефона, визитку, пароль от Wi-Fi и даже местоположение. Множество настроек дизайна кода в комплекте.
- QR-code-generator. Не менее функциональный сервис для создания кодов. Выбираем назначение, вводим данные, настраиваем внешний вид и делимся с тем, кем нужно.
- GoQR. Отличный сервис, который содержит самое нужное: назначение кода, информация и сам код. Ничего лишнего.
В итоге, если увлечься, то можно получить весьма стильный QR-код:
Полученный код можно разместить на визитках, футболках, баннерах и в соцсетях. В общем, практически везде – все ограничивается лишь вашей фантазией и соблюдением законов страны, где вы живете.
Как просканировать QR-код
Просканировать QR-код проще простого – достаточно лишь достать телефон, открыть приложение камеры, навести на код и всё! Информация, зашифрованная в коде, появится на экране телефона.
Однако не стоит забывать, что не у всех есть современные смартфоны. На некоторые модели нужно будет установить отдельное приложение для считывания QR-кодов и только тогда все заработает.
Недостатки использования QR-кодовВ QR без проблем могут обернуть вредоносную информацию, фишинговый сайт, ссылка на вредоносное ПО.
Также если вы шифруете в код ваш сайт, то позаботьтесь о том, чтобы он функционировал как можно большее время и делал это правильно, ведь злоумышленники не дремлют!
Стоит отметить один случай: в 2018 году на календаре Газпромнефти был напечатан QR-код, при сканировании которого расшифровывался текст «артемий лебедев п...... и х.....». Все это оказалось злым умыслом одного из сотрудников, который отвечал за производство календаря.
И хоть сам Артемий отнесся к этому с юмором, но все же отметил, что сотрудник «должен быть уволен с особым цинизмом и поражением в правах».
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вместо вывода
QR-код – это универсальный инструмент, с помощью которого получать и сохранять информацию стало значительно легче. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать его в своем бизнесе, разместив на визитках, сайте или в социальных сетях.
Или же в офисе – к примеру, QR-код на стене с паролем от Wi-Fi избавит от лишних вопросов сотрудников. :)
А если вы еще не придумали, как использовать код в вашем бизнесе, то отсканируйте QR-код выше, и мы вам обязательно поможем!
Технический SEO-специалист сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна