Акция
Акция

Когда лучше всего делать рассылку по email и в мессенджерах: определяем идеальный день и время 

Признайтесь, все ли письма, которые приходят вам на электронную почту, вы читаете? Уверена, что ответ отрицательный. Практически у каждого из нас сотни сообщений в ящике – чтобы их открыть, нужно потратить минимум несколько часов. Как вы понимаете, многие не готовы столько времени разбирать горы накопившихся посланий.

письма

Когда вы отправляете подписчику письмо, необходимо помнить, что оно может с легкостью затеряться среди других сообщений – и в итоге так и остаться незамеченным. Но если email придет в то время, когда пользователь просматривает почту, послание скорее всего будет прочитано. Именно поэтому важно правильно рассчитать время рассылки. В статье мы попробуем вместе решить эту задачку.

Как всегда небольшой спойлер в начале – идеального времени, которое подойдет всем маркетологам всех компаний этого мира, нет, но определить оптимальный час и день отправки рассылки для конкретного бизнеса можно.

Чтобы звезды сошлись, или что нужно учитывать при выборе времени для рассылки

Кто-то проверяет почту утром за завтраком, кто-то – в обеденный перерыв, а кто-то – вечером, в конце рабочего дня. Казалось бы, должны сойтись звезды, сработать божественное провидение или магия вне Хогвартса, чтобы подписчик прочитал ваше письмо. На самом деле все не так уж сложно, достаточно проанализировать следующие факторы.

галочка
Опирайтесь на свою целевую аудиторию

Лучшее время для рассылки зависит от ЦА. Нужно учитывать привычки и образ жизни пользователей. Например, офисные работники, как правило, просматривают личную почту в обеденный перерыв или после работы по пути домой, домохозяйки – по утрам, а студенты – поздним вечером или ночью.

галочка
Учитывайте часовые пояса

Представьте, вы отправляете письма в 15:00 по МСК– многие прочитают их, но только в часовом поясе столицы, а вот у подписчиков из Южно-Сахалинска уже будет 23:00 – вероятнее всего большинство из них в это время спят. Поэтому важно сегментировать аудиторию по ее географическому положению, тогда вам удастся подстроиться под ритм жизни ЦА и отправлять рассылку в удобное для пользователей время.

часовые пояса
галочка
Следите за частотой отправки писем

Если вы будете отправлять email-рассылки ежедневно, скорее всего адресаты посчитают ваши назойливые послания спамом и поспешат отписаться. И никакая магия не поможет. Конечно, есть исключения. К примеру, рассылка обучающего курса может приходить в одно время каждый день, так как это одно их условий подписки. Отправку массовых писем лучше планировать не чаще 1–3 раз в неделю.

галочка
Учитывайте тип письма

Рассылка может быть информационной, развлекательной, рекламной или новостной. Серьезные экспертные материалы не подходят для отправки в пятничный вечер или в выходные, в это время пользователей больше интересует развлекательный контент, например, подборки статей, видео или фото.

тип письма
галочка
Помните о сезонности

Время года тоже играет огромную роль. В осенний и зимний период подписчики дольше, чем летом и весной сидят в интернете, они нуждаются в развлекательном контенте. Поэтому это удачное время для лонгридов и объемных подборок.

галочка
Следите за инфоповодами

Начинать отправлять письма с акциями, приуроченные к каким-либо датам и праздникам, лучше за две недели до события. И после периодически напоминать о спецпредложении до даты.

Актуальные тренды также могут послужить инфоповодами, но тут важнее скорость реакции, а не конкретный день или время.

инфоповоды

Больше статей на схожую тематику:

Как выбрать лучший день для рассылки

Напомню, идеального дня нет. Но сотни исследований различных маркетинговых платформ подтверждают определенную закономерность в эффективности сообщений, отправленных в разные дни недели.

  • В понедельник высокая конкуренция за внимание подписчиков, это второй по загруженности день. В начале недели письма читают в основном предприниматели.
  • Во вторник – один из лучших дней для рассылки в разных сферах бизнеса, однако конкуренция во второй день недели слишком велика, поэтому придется как следует поработать над темой письма.
  • Среда – это золотая середина, в этот день хорошие показатели open-rate (открываемости) и click rate (кликабельности) – чуть хуже, чем во вторник, но на одном уровне с понедельником.
  • Четверг – идеальный день недели для рассылок с точки зрения оформленных заказов. Письма открывают на 15 % чаще, чем в среднем.
  • В пятницу лучше отправлять рассылку для В2С-сегмента, например, новости об акциях и распродажах.
  • В выходные почтовый ящик забрасывают все, кроме предпринимателей. Также статистика доказывает, что суббота и воскресенье идеально подходят для рассылок кинотеатров и билетных сервисов

Лучшие дни для рассылки: вторник, среда и четверг, но будьте готовы к огромной конкуренции.

Еще одно важное наблюдение: показатели открываемости и кликабельности массовых писем выше в первой половине месяца. Вероятнее всего такая результативность связана с возможностью тратить больше.

К слову, мы занимаемся email-маркетингом почти 10 лет, и, если вы еще не подписаны на нашу рассылку – welcome. Команда 1PS.RU всегда в поисках новых идей и рада поделиться ими с владельцами бизнеса, SEO-специалистами и маркетологами. У нас ушло немало времени, чтобы вычислить идеальные дни для рассылки, но в итоге мы выявили для себя оптимальный график и придерживаемся его до сих пор. По понедельникам мы отправляем акционные письма, по средам – подборку лучших статей из блога, а по пятницам рассказываем о новых курсах, вебинарах и книгах из раздела «Обучение».

В какое время отправлять рассылку: выбираем наиболее удачный час

Эффективность email напрямую связана с рабочим временем подписчика. А вот для SMS или сообщений в мессенджерах такая зависимость практически не характерна. Но давайте подробнее разберем особенности поиска идеального часа для каждого вида рассылок.

Электронные письма чаще открывают в будни с 8:00 до 12:00. Причем пик приходится на восемь утра. Также большое количество кликов наблюдается в 13:00, так как у большинства людей в это время обеденный перерыв, и после 18:00, когда многие едут домой после рабочего дня.

Рассылки в мессенджерах стоит делать в будни в 9:00 и 12:00, когда пользователи сидят в смартфонах перед работой или во время обеда. Период с 17:00 до 18:00 вечера тоже подходит для массовых сообщений, так как многие, собираясь домой, проверяют телефон. В субботу и воскресенье есть смысл запускать рассылку до полудня, пока пользователи активно сидят в соцсетях.

В обоих случаях эксперты не советуют отправлять письма подписчикам после рабочего дня, так как это раздражает пользователей и приводит к отписке.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Лучшего времени для рассылок нет?

Спешу вас обрадовать: идеальный день и час для отправки сообщений все-таки есть, но у каждой компании они свои. Чтобы их вычислить, проводите A/B тестирования, проверяйте гипотезы, воспользуйтесь нашими подсказками и понаблюдайте, как аудитория реагирует на рассылки в разное время и дни, экспериментируйте и анализируйте. Можете даже запустить опрос среди клиентов.

Кстати, некоторые компании используют для предсказания даты отправки email LSTM-модель нейросети – не всегда удачно, но, как говорится, главное правильно сформулировать запрос.

гарри

По старой доброй: если хотите заняться email-маркетингом, но не знаете, с чего начать этот тернистый, но увлекательный путь, обращайтесь к нам – станем вашими верными проводниками и помощниками. Создадим уникальный дизайн писем, который выделит вас среди конкурентов, установим первый контакт с подписчиками, а в дальнейшем и крепкую дружбу. Не стесняйтесь –пишите, звоните, отправляйте сову – всегда подскажем, расскажем и поможем!:)

2
2
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Скидка 7% на продвижение вашего бизнеса

Скидка на любые наши услуги, которая поможет немножко сэкономить или привести чуть больше клиентов за те же деньги. Активируйте, чтобы не потерялась.

Активировать
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×