Итак, мы пообщались с 12 известными и опытными SEO-специалистами Рунета, которые занимаются созданием и продвижением сайтов уже много лет, и задали им 3 вопроса:
- Какие ошибки чаше всего допускают SEOшники-любители или собственники сайтов, которые решили самостоятельно покорять ТОП? И чем они чреваты для сайта?
- Были ли в Вашей практике случаи, когда сделанные Вами работы подвергались необоснованной критике со стороны заказчика? (Я показал жене, она сказала, что это ужасно, и т.д.)
- Что бы Вы посоветовали отдать профессионалу, а что, на Ваш взгляд, собственники сайта могут сделать самостоятельно?
Потому как ответы получились достаточно объемными (что приятно), мы выбрали по одному из каждого интервью и на их основе составили статью. Уверены: она будет полезна всем, кто находится в процессе разработки стратегии продвижения бизнеса в Интернете, подбирает работы, которые можно отдать на аутсорсинг, или сейчас находится в активной фазе согласования работ с исполнителем.
Свое мнение, основанное на результатах SEO-аудитов, о том, какие работы стоит проводить самостоятельно, а что лучше доверить профессионалам, мы уже рассказали вот тут. Теперь передаем слово нашим коллегам-экспертам из других компаний.
Вопрос №1: «Какие ошибки чаше всего допускают SEOшники-любители или собственники сайтов, которые решили самостоятельно покорять ТОП? И чем они чреваты для сайта?»
Подытожив ответы экспертов, могу резюмировать, что в число самых частых грехов SEOшников-любителей вошли отсутствие опыта и игнорирование комплексного подхода, ожидание быстрых результатов, шаблонность, проблемы с контентом. А вот и лично мнение экспертов:
Елена Камская
Руководитель компании
Siteclinic
Самые распространенные грабли, на которые наступают почти все новички, – это шаблонный подход к внутренней оптимизации.
На семинарах и курсах, где черпают свои знания начинающие специалисты, в основном учат, как прописать мета-теги и куда вставить ключевые слова. Вот новички и стараются сделать все, как книжка пишет, вместо того, чтобы выяснить, что же нужно пользователю и поисковику. В итоге получается шаблонно оптимизированный сайт со склонностью к переоптимизации. Последствия: в лучшем случае – отсутствие результата, в худшем – наложение санкций и фильтров.
Еще одна ошибка – это старание автоматизировать все процессы вместо того, чтобы разобраться в их сути. Чтобы проанализировать сайт перед продвижением, новичок использует один «волшебный» сервис, чтобы распределить семантику по страницам – другой, чтобы нарастить ссылочную массу – третий. Считаю, что сначала нужно несколько раз проделать основную часть работы руками и уловить корреляцию между действиями и результатом. И только тогда подключать автоматизацию.
Сергей Сосновский
Оптимизатор по жизни, автор блога
«Сосновский.ру»
Самые частые ошибки начинающих оптимизаторов, на мой взгляд, следующие:
- Следование старым трендам в оптимизации сайтов. Некоторые из seo-любителей подходят к изучению профильной информации без учета ее актуальности. В связи с этим нередки случаи выделения ключевых слов в контенте тегом strong, покупка арендных ссылок только с коммерческими анкорами и прогоны по каталогам. В современных реалиях такие мероприятия если не загонят сайт под фильтр, то по крайней мере не будут эффективны.
- Акцент на внешнюю оптимизацию. Многие торопятся побыстрее закупить ссылки. Упор же стоит делать на внутренние факторы, а уже во вторую очередь на внешние.
- SEO – это не быстро. Некоторые начинающие продвиженцы думают, что за короткий промежуток времени они добьются высоких результатов. На самом деле, поисковое продвижение сайтов – небыстрый процесс.
Иван Севостьянов
Владелец компании
«ВебПроекты»
Самая основная ошибка – непонимание, что SEO начинается не с покупки ссылок и даже не с аудитов. 99% любителей и даже часть специалистов, которые 2-3-7 лет занимаются продвижением, не хотят или не умеют собирать семантику (запросы, при помощи которых потенциальные клиенты ищут товары/услуги, представленные на сайте). Это самая грубая и частая ошибка, которая приводит к негативным результатам от SEO.
Вторая ошибка, которая отчасти вытекает из первой, – недостаток контента или его неграмотность. Принцип content is king еще никто не отменял. На контент обращают внимание и поисковики, и пользователи.
Третья ошибка – плохое юзабилити сайтов. Многие начинающие специалисты делают упор на технические факторы и оптимизацию тегов, поиск «волшебного» % вхождения ключевиков в текст, но начисто забывают, что сайты делаются для будущих покупателей, а не для роботов. И сайт должен быть как минимум удобным и структурированным.
Сергей Кокшаров
(Devaka)
SEO-блогер
Чаще всего любители пытаются найти один фактор, значение которого, на их взгляд, недостаточно для сайта. Дальше идут попытки воздействовать на этот сигнал (чаще спам-техниками), тратится много времени, но результата нет, либо он не такой, как ожидалось.
Также любители, имея опыт в одной тематике, проецируют его на другие тематики. И уверены, что те же самые действия приведут к успеху с другими сайтами, но это не так. Например, если раньше вебмастер продвигал только свой сайт с флеш-играми, то специфика продвижения коммерческих ресурсов немного иная, и в Яндексе коммерческие запросы обрабатываются другой формулой, то же самое с новостными запросами и сайтами новостной тематики — приоритеты сигналов совсем иные.
Еще одна ошибка – безразборчиво смотреть на конкурентов в ТОПе и перенимать их стратегии. Мы не знаем всю историю этих сайтов, с какими проблемами они сталкивались, по каким причинам находятся в ТОПе. Просто брать с них пример – плохая затея, нужно искать только лучшие идеи, но здесь нужен опыт.
Вопрос №2: «Были ли в Вашей практике случаи, когда сделанные вами работы, подвергались необоснованной критике со стороны заказчика? (Я показал жене, она сказала, что это ужасно, и т.д.)»
К сожалению, с такими клиентами сталкивались практически все SEO-специалисты. Почему это происходит? Есть разные причины: неудачный опыт сотрудничества в анамнезе клиента, недоверие, желание сэкономить. Факт в том, что вне зависимости от причины результат всегда один – собственноручное затягивание сроков клиентами, возведение преград для специалистов и недовольство результатом по собственной же вине. Но что это я разговорилась, давайте почитаем мнение экспертов:
Алексей Леонтьев
Руководитель отдела оптимизации сайтов компании Kokoc.com
(Kokoc Group)
К сожалению, все чаще в SEO повторяется ситуация из популярного мема:
- Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист, вот вам деньги, расскажите как правильно.
- Вот так правильно.
- Я не согласен.
С каждым годом SEO становится сложнее, обратной связи и участия клиента в процессе требуется все больше. Однако встречаются заказчики, которые, обратившись к профессионалам, считают, что лучше разбираются в теме. В таких случаях продвижение сайта тормозится из-за того, что приходится тратить время на объяснения и доказательства необходимости рекомендуемых изменений. Так, показав недоверчивому клиенту пример кейса, где наши рекомендации сработали, услышали в ответ: «Этот сайт нам не конкурент, делайте, как мы хотим». Естественно, быстрого результата такое продвижение не принесло, потому что процесс остановился на согласовании файла robots.txt.
Дмитрий Севальнев
Руководитель департамента SEO компании
«Пиксель Плюс»
Это не самая частая проблема, но да, она иногда встречается. Ситуацию можно разделить на две типичных:
1. Когда заказчик делает выводы на основании каких-то своих KPI, а специалисты ориентируется на свои. В результате мы на 100% уверены в успешности проекта, а заказчик может воспринимать ситуацию иначе.
Яркий пример из практики: генеральный директор определяет успешность работ, опираясь на позицию по одному запросу, который интересен именно ему, при этом данный запрос НЕ продвигался, а выдача персонализирована.
Тут все решается путем обсуждения и постановки верных и единых KPI. Главное, чтобы ситуация не зашла слишком далеко.
2. Когда заказчик делегирует оценку качества работы некомпетентному лицу. Да, это может быть племянник или двоюродный младший брат, который «и сам неплохо продвигает сайты». Здесь тоже важно далеко не отпустить ситуацию и вовремя оговорить все вводные и критерии оценки. К счастью, учитывая репутацию «Пиксель Плюс» как профессионалов самого высокого уровня, сталкиваемся с этим все реже.
Анна Ященко
Автор блога Seoandme, SEO-специалист с 15-летним стажем
Да, бывало такое раньше. Редко, потому что чаще всего, кроме работы, следовал и результат. Но если он еще не успевал показать себя, то могло такое случиться, да, помню.
Первые такие случаи начались где-то в районе 2005-2007 года, когда в Интернете появилась информация про SEO, и люди уже начали читать и иметь свое мнение. Уже тогда стало гораздо сложнее работать, и это была одна из весомых причин, почему я бросила делать SEO на заказ и занимаюсь им только для себя, для своих сайтов для разных целей – для поддержки своих продуктов или монетизации. Как раз вот чтобы не участвовать в том бреде который, иногда сидит в головах у заказчиков, и портит все настроение. )) Счастье – побочный продукт правильно организованной жизни. А правильно организованная жизнь для сеошника – это, наверное, без сегодняшнего «продвинутого» заказчика. ))) Без заказчика, которому надо объяснять еще все «финты ушами» от поисковых систем, которые постоянно что-то меняют. Приятнее всего нести ответственность только перед собой.
Дмитрий Сидорин
Руководитель интернет-агентства
«Сидорин Лаб»
Постоянно. С некоторой периодичностью. В таких случаях я обычно говорил: пусть тогда ваша жена и продвигает сайты. Подобное случается от недоверия. SEO-студии неоднократно сами компрометировали всю нишу, совершая глупости в погоне за деньгами и славой. Я давно перестал клиентам что-то обещать – просто выполняю работу согласно техническому заданию. Если клиент хочет оспорить техническое задание, я прошу его подтверждения его мыслей и сажусь за стол переговоров.
Вопрос №3: «Что бы Вы посоветовали отдать профессионалу, а что, на ваш взгляд, собственники сайта могут сделать самостоятельно?»
Вот тут мнения разделились. Кто-то считает, что можно часть работ сделать самостоятельно, а кто-то полярно противоположно полагает, что единственная задача заказчика – платить деньги. Но большинство сошлись на том, что многое зависит от проекта. И, определенно, какую-то часть работ, после согласования плана действий, заказчик сможет выполнить самостоятельно. Ну и мнение экспертов по традиции:
Артур Латыпов
руководитель отдела SEO компании
«SEO-Интеллект»
Улучшение качества обслуживания клиентов, контроль рекламных каналов, участие в развитии сайта, погружение в процесс продвижения совместно с SEO-компанией – все это поможет значительно улучшить результат. Замечено, если владелец следит за сайтом, развивает его, делая пользователей более счастливыми, то такие сайты быстрее растут. Печально, что многие не хотят даже попытаться понять своих пользователей, а советов специалистов не слушают.
Перечень работ, которые может делать владелец сайта самостоятельно, зависит от навыков. Например, контролировать качество производимого контента или продумывать стратегию развития ресурса, опираясь на данные аналитиков. Профессионалы же должны привести сайт в идеальное техническое состояние, провести коммерческий и юзабилити-аудит, общую оптимизацию сайта, построить структуру сайта, провести onpage-оптимизацию, контролировать поведенческие факторы и отсутствие санкций. Если владелец считает, что может делать самостоятельно, то нужно быть уверенным, что он сделает это правильно, иначе будут проблемы...
Дмитрий Шахов
SEO-блогер
Я на протяжении нескольких лет читаю курс для новичков и собственников сайтов по поисковому продвижению. Набросать годную структуру сайта, наполнить его и выполнить простейшую техническую оптимизацию может и сам собственник. Точно так же простуду большинство лечат дома. Но если все плохо или не хватает знаний и умений анализировать, почему нет роста, то нужно прибегать к работе с профессионалами. 7 из 10 проектов можно вывести на 80% возможного поискового трафика без помощи оптимизаторов.
Вадим Захаров
SEO-блогер
Если плохо разбираетесь, то лучше все делегировать профессионалу, так как сейчас времена довольно суровые. Шаг влево, шаг вправо – вот тебе и АГС или Пингвин (что гораздо хуже на мой взгляд). Ну а если уж очень хочется сделать что-то самостоятельно, то можно собрать семантику (она, скорее всего, получится даже лучше, чем у стороннего исполнителя, так как Вы лучше представляете и «понимаете» свой проект), ну и аккуратно сделать внутреннюю оптимизацию. Благо сейчас существуют чек-листы, которые существенно упрощают жизнь молодым вебмастерам – http://www.seochecklist.ru/. «Внешнюю» часть работы я бы все таки передал профессионалу. Причем важно, чтобы этот профессионал действительно был им, а не просто себя так называл :)
Магомед Чербижев
Генеральный директор Маркетингового агентства «O`Es»
Преподаватель учебного центра Search Engine Education
Все зависит от задач и того, где сейчас находится бизнес, от умения находить исполнителей, правильно ставить и контролировать процесс. Если у бизнеса нет возможности инвестирования, можно предложить такую цепочку действий:
- Пройти обучение поисковой оптимизации
- В рамках консалтинга заказать такие основные (важные и в то же время сложные) работы по сайту как:
- Анализ конкурентов
- Формирование семантики и структуры сайта
- Реализация новой структуры и контента на сайте
- Проведение технического аудита
- Формирование плана по контент-маркетингу
- Настройка систем аналитики, настройка KPI
- Самостоятельно проводить работы по дальнейшему продвижению:
- Создание контента (в том числе информационного)
- Ведение соцсетей
- Увеличение количества естественных внешних ссылок
- Развитие ресурса, внедрение новых фишек, полезных для пользователя
- Улучшение коммерческих факторов
- Контроль и улучшение поведенческих факторов
Подводя итоги, можно сказать, что SEO как медицина: можно пробовать и самостоятельно предпринимать шаги для продвижения бизнеса в Сети, но все зависит от размера проекта, целей и знаний. Это только мнение, а не руководство к действию. Выбор за вами, но мы настоятельно рекомендуем подойти к поисковому продвижению сайта комплексно и начать с определения KPI. Ведь чтобы понимать, как достигнуть хорошего результата, сначала надо знать, чего же вы хотите.