Время не ждет. Время летит. И, на минуточку, уже прошла половина 2017. Ага, тоже не заметили, когда успелось? Как говорится, сама в шоке. В общем, чтобы быть уверенной, что вы ничего не пропустили за эти 6 месяцев, ловите обзор самого важного из области ведения бизнеса в Интернете.
-
Онлайн-касса — самое шумное и загадочное явление этого лета
Да, сто раз уже сказали, что с 1 июля вступили в силу поправки к ФЗ-54. Теперь всем, кому положено, надо работать с онлайн-кассой на сайте. А кому не положено, можно погодить еще с установкой до 2018 г.
Хоть это и не относится к оптимизации сайта и продвижению его в ТОП, но мы не могли оставить тему в стороне и приготовили для вас полезный материал, который не только поможет разобраться в вопросе, но и с установкой ККТ и ОФД на ресурс подсобит.
-
Не уходим от закона далеко, напоминаю и про ФЗ-152
Теперь просто так нельзя взять и получить личные данные клиента. Все с того же 1 июля, все также вступили в силу поправки еще к одному федеральному закону — ФЗ-152. Теперь по нормам законодательства вы обязаны предупредить клиента, а заодно и всех сотрудников внутри компании, о том, что будете обрабатывать и хранить персональные данные.
Кто не планирует выполнять нормы законодательства, того пугают штрафами. Подняли их с 1 июля до 75 000 р. Кстати, и систему наказания, вернее, его применения, тоже упростили. Теперь не надо обращаться в прокуратуру. Инспектору Роскомнадзора достаточно просто зайти на сайт и зафиксировать нарушение.
В помощь вам мы разработали 3 тарифа по подготовке вашего сайта к ФЗ-152. Вот тут можно посмотреть и выбрать подходящий.
-
Продолжаем тему безопасности личных данных
С 1 января 2017 г., т. е. еще зимой (Боже, как давно это было), браузер Google Chrome версии 56 начал помечать все HTTP-сайты, которые передают личные данные пользователей, как «небезопасные».
Справедливости ради отметим, что под личными данными гугловские роботы понимают не только данные, вводимые в формы на сайте (почта, пароль, логин, телефон и т. д.), но и вообще сам факт визита человека на сайт (подтверждено Андреем Липатцевым, экспертом отдела качества поиска Google). Почему гугловские? Потому что наличие протокола HTTPS важно именно для Google. Суть в том, что сайты на защищенном протоколе в данном поисковике будут ранжироваться лучше, при прочих равных. Однако понижаться не будут. В свою очередь Яндекс пока еще к таким техническим характеристикам ресурса относится индифферентно.
Собрала для вас по вопросу смены протокола полезное инфо:
Ответы от нашего технического SEO-специалиста на самые распространенные вопросы про переезд на HTTPS
Статья с инструкцией по смене протокола. Кстати, смотрите комментарии — там очень много ценных вопросов с ответами
Кейс-статья о том, как переехали на безопасный протокол и не потеряли трафик. А вообще-то это весьма распространенное негативное явление при смене протокола
Если на вашем сайте еще не используется защищенный протокол, то скорее исправляйте это. Google в выдаче отдает предпочтение сайтам на защищенном протоколе доступа. И в будущем это будет касаться вообще всех ресурсов, а не только тех, у которых есть формочки для вписывания личных и персональных данных.
-
Новый год и новые контент-санкции от Яндекса: поезд едет в Баден-Баден
Контент все увереннее занимает лидирующие позиции среди факторов ранжирования сайта. Посему к нему такое пристальное внимание со стороны поисковых систем. 23 марта Яндекс анонсировал новый фильтр за г***тексты на сайте и назвал его символично «Баден-Баден».
Думаете, что достаточно просто соблюсти баланс ключевиков и вложиться в установленные нормы тошноты текста? Нет. Все сложнее и интереснее. Теперь Яша смотрит и на повторы ключей, и на их топорное вписывание в текст, и на смысл для пользователя, и на наличие уникального торгового предложения.
О том, как работает новый алгоритм, мы рассказали и показали в статье и подкрепили данные примерами. Если новость прошла мимо вас — наверстывайте и читайте.
-
Грядка больших обновлений в Яндекс.Метрике
Яндекс.Метрика — один из самых полезных инструментов для сайта, а главное — бесплатный. За полгода он тоже претерпел немало изменений. Отметим самое вкусное на наш взгляд:
Конечно же, возможность добавлять в данные статистики информацию об офлайновых конверсиях и звонках. О том, зачем это надо и как настроить, мы приготовили видео-обзор в социальных сетях.
В бета-тестирование вышел новый вебвизор 2.0. О том, чем он важен, полезен и отличается от старого, мы детально расскажем в ближайшем времени в нашем блоге в разделе «Повышение продаж». Следите за обновлениями. Кстати, для того, чтобы пользоваться вебвизором, недостаточно просто установить Яндекс.Метрику. Надо еще поставить соответствующую галку при настройках счетчика. Если ранее на сайте у вас вебвизора не было, то установите его сейчас. Только не забудьте после внесения правок в настройки заменить старый код счетчика на новый.
Ну и еще один важный новый отчет — «кросс-девайс». Позволяет отслеживать конверсии среди клиентов, которые заходили на сайт с разных устройств. Статья стоит в плане, поэтому скоро расскажем, что такое «кросс-девайс» и как его
едятиспользовать для бизнеса. Следите за обновлением блога.
-
Новинки в SMM, мимо которых нельзя пройти
Вконтакте, как ни крути, самая популярная соцсеть в Рунете. Про ее значимые для бизнеса новинки, случившиеся в 2017 году, сейчас вам расскажу. Здесь статей не писали, вебинаров не запускали. Но если вам понадобится помощь — в комментарии маякните, поведаю чуть детальнее.
У сообществ появилась функция приема платежей. До этого перевод осуществлялся только от пользователя к пользователю, теперь расстаться со своими деньгами можно в пользу группы или паблика.
В этом же году у пользователей появилась возможность создавать товары. Кстати, о товарах вообще, как о новом разделе ВК, и о товарах, добавляемых пользователями, статья все-таки в блоге у нас есть. Читайте и применяйте в своих сообществах.
Из бета-теста вышел инструмент look-alike аудиторий. С марта все рекламодатели могут его использовать для поиска людей, похожих на своих клиентов. Если еще ничего не слышали про look-alike аудитории, то вам сюда.
Как говорится, мелочь, но оооочень важно. В формате «Реклама записи сообщества» появилась возможность оплаты за клики. Ранее формат был доступен только с оплатой за показы, что не всегда было эффективно.
Про Facebook говорить не буду, ибо там новинки появляются каждый день, и можно не одну статью написать, рассказывая про них.
Хотя нет, все-таки скажу и про Facebook, но только в разрезе нашей компании. В этом году мы официально запустили услугу по разработке и ведению рекламных кампаний в этой социальной сети. Хотите заказать? Напишите адрес своей страницы вот тут. Мы проанализируем профиль вашей компании и точно скажем, подойдет ли вам такая реклама или стоит попробовать другие способы поиска клиентов.
-
Апгрейд контекстной рекламы
Если в Google AdWords изменения, как и в Facebook, обычное каждодневное дело, то вот Яндекс радует нас нововведениями не так часто. Недавно в блоге мы рассказывали об обновлениях Яндекс.Директа за год, а сейчас посмотрим последние фишки, появившиеся в 2017 г.
Очень важным нововведением стал статус «Мало показов». Его получили группы объявлений с низкочастотными запросами. Теперь реклама со статусом «Мало показов» появляться не будет вовсе, даже если интерес к подобным ключам у пользователей есть. Стоит пересмотреть структуру объявлений в рекламных кампаниях.
В РСЯ добавили опцию Расширенного геотаргетинга. Это значит, что теперь и в сетях рекламу можно показывать не только жителям из указанного региона, но и тем, кто им интересуется.
Еще из геоновинок — появилась функция корректировки ставки в зависимости от региона показа. Да, теперь для Мск можно делать ставки выше, а для Хабаровска пониже.
Ну и еще важная прикрутка в Яндекс.Аудиториях. Теперь в качестве поставщика данных можно использовать внешние источники (DMP-системы).
У кого остались вопросы — пишите, как уже говорила, в комментарии, расскажем подробнее.