Новые тарифы по подготовке сайта к Новому Году. Подробнее »

закрыть×

11.05.2017

2.7K

А вы следили за новинками?
Главные изменения Яндекс.Директа за год

За 2016 год в Яндексе произошло множество изменений. Часть из них можно назвать глобальными. Появились новые инструменты, которые непременно будут полезны рекламодателям. Мы рассмотрели наиболее значимые обновления Яндекс.Директа за прошедший год.

1) Сервис для работы с аудиторией

Новый инструмент Яндекс.Аудитории поможет нацелить рекламу по вашей клиентской базе.

Узнавайте о своих клиентах больше информации (номера телефонов, электронные адреса, идентификаторы мобильных устройств). Эти данные помогут вам при настройке рекламы. Можно показывать объявления заинтересованным пользователям и постоянным клиентам, разрабатывать персональные предложения.

Если у рекламодателя есть база минимум из 1000 клиентов или потенциальных клиентов, то рекламу можно прицельно настроить на них.

2) Добавление минус-фраз

Теперь появилась возможность ограничить показы рекламы не только по отдельным словам, но и по целым словосочетаниям.

Новый инструмент позволяет не учитывать показы рекламы по словосочетаниям длиной от 2 до 7 слов. Минус-фразы действуют, как на уровне кампаний, так и для групп объявлений. Добавить их можно в параметрах через пробел с минусом перед словосочетанием или через запятую.

К примеру, для ключевой фразы «бисквитный торт» можем добавить минус-фразы -приготовить самому и -в домашних условиях.

Пример добавления минус-фраз в параметрах кампании

Для уточнения минус-фраз можно применять операторы (" ", [], + и !), чтобы повысить точность запроса, при этом избежав сужения охвата.

3) Графические объявления

Не только в Гугле можно создавать графические объявления, теперь и в Яндексе появилась такая возможность. Графические баннеры можно нарисовать самому и загрузить их в Яндекс. А можно воспользоваться конструктором, где после выбора готового шаблона объявления сгенерируются в соответствии с техническими требованиями.

Создание нового графического объявления по шаблону

Создавайте объявления в нескольких форматах всего за пару минут. Вам потребуется только загрузить изображение и внести текст, если решили воспользоваться шаблоном. Рекомендуем использовать все доступные размеры, чтобы охватить большее число площадок для показов и привлечь максимум пользователей.

Конструктор креативов для графических объявлений

Оплата происходит как обычно за клики по объявлению, по заданной ставке.

Создать графические объявления вы можете в разделах «Текстово-графические объявления» и «Реклама мобильных приложений».

Показы рекламы будут происходить в рекламной сети Яндекса.

Оценить эффективность графических баннеров можно с помощью Мастера отчетов.

Например, посмотрите, какого размера креативы показываются чаще. В колонке «Срезы» выберите «№ объявления», «Размер изображения». В блоке «Столбцы» выберите «Показы». Затем добавьте фильтр Объявления → Тип → Графические.

Оценка эффективности графических баннеров можно с помощью Мастера отчетов

4) Гиперлокальный таргетинг по сегментам Аудиторий

Безусловно, бывают случаи, когда показывать рекламу всей стране или даже городу это слишком, необходимо выбрать точечно регион показов.

Теперь появилась возможность таргетироваться на точное местоположение радиусом от 500 м. до 10 км. Помогут в этом Яндекс Аудитории с сегментацией показов по геолокации. Рекламируйтесь вблизи определенной улицы или станции метро.

При формировании сегмента мы можем выбрать несколько типов пользователей. Например, рекламу увидят те, кто регулярно бывает в указанной локации. Или же, люди, находящиеся в выбранном месте прямо сейчас. И последняя доступная опция таргетинга, это пользователи, посетившие выбранное место некое число раз за выбранный период.

Важно, чтобы в выбранном местоположении было не менее 1000 пользователей, иначе система не сможет сформировать сегмент.

5) Уточнения в объявлениях

Подчеркните выгодные особенности ваших товаров и услуг. Используйте в объявлениях уточнения. Эти короткие текстовые описания подчеркнут главную информацию для пользователей. Например, наличие самовывоза или доставки. Клиенты увидят уточнения на десктопах в поисковой выдаче.

Уточнения в объявлениях, визуальное отображение в поисковой выдаче

Уточнения помогают повысить кликабельность объявлений и выгодно подчеркнуть ваши особенности на фоне конкурентов.

6) Отображаемая ссылка

В прошлом году появилась возможность добавлять в объявления «красивый» и информативный адрес страницы перехода.

Поле для заполнения параметров отображаемой ссылки

Например, сайт продает услуги по доставке цветов.

Раньше ссылка выглядела так: dostavka28.ru. Сейчас можно добавить отображаемую ссылку и получится dostavka28.ru/цветы-на-дом.

Отображаемая ссылка позволяет улучшить качество объявлений, преобразить внешний вид на фоне конкурентов и повышает число кликов по вашей рекламе. Допустимая длина такой ссылки равна 20 символам, домен в это значение не включается.

Рекомендуем прописывать ссылки так, чтобы они легко читались и описывали главную информацию о целевой странице. Ссылка будет видна в выдаче на странице результата поиска и в некоторых форматах РСЯ, если она поместится в блоке.

7) Лимит дней для ретаргетинга в 3 раза больше, чем раньше

Напомним, ретаргетинг – это показы рекламы пользователям, которые уже посещали ваш сайт N дней назад.

Для настройки параметров ретаргетинга теперь доступно максимум 90 дней с момента перехода пользователя на сайт.

Ограничение дней для настройки показов ретаргетинга

Раньше мы могли вернуть пользователей только за последний месяц, теперь же можем напомнить о себе спустя более продолжительное время.

Но обратите внимание, что выставлять максимальное количество дней не всегда эффективно. Есть много тематик, где решение о покупке принимается довольно быстро и нет смысла выставлять такие сроки. Ваше предложение может быть уже не актуально для пользователя.

8) Обновленный Яндекс.Эксперт

Ранее к сертификации допускались только сотрудники рекламных агентств. У специалиста должны быть активные клиенты. После трех месяцев работы в аккаунте открывался доступ на прохождение экзамена. Такая система была введена из расчета того, что за три месяца специалист накапливает необходимые знания и навыки и готов к тестированию. Теперь совершенно любой пользователь, владеющий аккаунтом в Яндексе, может получить сертификат по Яндекс.Директу.

Для подтверждения уровня знаний, необходимо пройти онлайн-тест в Яндекс.Эксперте. Правила тестирования обновились. Ранее можно было допустить в тесте Директа максимум две ошибки и успешно пройти сертификацию. Теперь же для каждого раздела учитывается процент правильных ответов. И если в каком-то разделе процент ниже необходимого – тест не сдан. Бывает, что в итоге у экзаменуемого был всего один неверный ответ. Вопросы по Директу и Метрике тоже новые. Время прохождения тестирования и количество вопросов изменились.

За прошлый год Яндекс подготовил довольно много изменений. Среди них особо стоит отметить появление Яндекс.Аудиторий и создание графических объявлений. Следите за новинками и используйте по максимуму новые возможности Директа. Не упускайте возможности сделать ваши объявления заметнее и настройки эффективнее. С удовольствием поможем вам протестировать и внедрить в работу новые инструменты.

реклама в интернете, контекстная реклама, яндекс директ

Автор Татьяна Словеснова
Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога