по 18 декабря Большая закрытая распродажа курсов со скидками до 50%
Выбрать курс

До конца:

Акция
Акция

Блокировка аккаунта в Яндексе: 5 возможных причин бана и проверенные способы восстановления личного кабинета 

Блокировка аккаунта в Яндекс – не самое частое явление. По крайней мере, в нашей практике мы не сталкивались с таким ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Тем не менее вероятность блокировки есть всегда, и быть во всеоружии не помешает никому. Как говорится, предупреждён — значит вооружён.

В данной статье мы рассмотрим возможные причины блокировки аккаунта в Яндекс и дадим советы, как избежать бана.

5 возможных причин блокировки аккаунта в Яндексе

Причина № 1: Яндексу не нравится ваш сайт

Яндекс предъявляет ряд требований к посадочным страницам, которые используются в ваших рекламных кампаниях. Они касаются удобства пользования, скорости загрузки, контента, всплывающих окон и т.д.

Вот основные причины, по которым ваш сайт может быть забанен Яндексом:

  • Новый домен и сайт (созданные несколько дней назад) – доверия к таким сайтам нет, поскольку нет никакой истории;
  • На сайте отсутствуют юридические и контактные данные – также нет доверия, поскольку непонятно, кому принадлежит сайт;
  • Наличие множества всплывающих окон на сайте;
  • На сайте используется клоакинг (роботам и пользователям показывается разный контент);
  • Сайт является копией другого сайта.

первая причина

В целом, не стоит использовать чёрные методы продвижения сайтов в поисковой выдаче. Подробнее о таких методах мы рассказывали в данной статье.

Дополнительно отметим, что Яндекс блокирует сайты, которые нацелены на рекламу других сервисов по показу рекламы (например, VK Ads или Google Ads). Плюс вы не сможете рекламировать в Яндексе подобный сервис, если он создан вами лично.

Также сайты проходят проверку по ряду характеристик: комфорт для юзера, релевантность, качество, прозрачность, корректность работы, соблюдение законов РФ. Даже если вы создали сайт в 2008 году, вам всё равно придётся ежегодно улучшать его, следить за основными тенденциями и стараться им соответствовать.

Яндексу важно, чтобы пользователю на вашем сайте было понятно предложение, его не пугали всплывающими окнами, и он мог легко связатьс яс продавцом.

Как обойти такую блокировку?

Приводим свой сайт в порядок, отключаем поп-апы (хотя бы временно), не используем клоакинг, делаем уникальный дизайн. Если все вышеуказанные требования соблюдены – пишем в поддержку Яндекса.

Причина № 2: блокировка рекламных объявлений

Ваш аккаунт может быть заблокирован после запуска рекламных кампаний, если ваши объявления не соответствуют требованиям Яндекса.

Во-первых, в Яндекс Директ запрещена реклама следующих категорий:

  • игровые автоматы, ставки, казино;
  • медикаменты, назначаются по рецепту;
  • запрещенные препараты;
  • алкогольная продукция;
  • все виды нелегальной деятельности, включая подделку документов;
  • мошенническая деятельность;
  • политика;
  • наркотические вещества;
  • любые виды оружия.

Полный список запрещённых товаров и услуг читайте здесь.

Яндекс также может запросить подтверждающие документы (сертификаты соответствия, лицензии, проектные декларации) для следующих видов деятельности:

  • медицины и фармацевтики;
  • транспортных услуг;
  • салютов и пиротехники;
  • банковской деятельности;
  • страхования;
  • питания для детей;
  • денежных розыгрышей.

И будьте осторожны: информация о товаре в документах всегда должна совпадать с информацией о нём на сайте. В нашей практике был случай, когда лекарственный препарат по документам являлся БАДом, но на сайте клиент рассказывал о его целебных свойствах. Естественно, модерация неоднократно блокировала такую рекламу, так как она нарушала требования Яндекса.

Кроме того, Яндекс может заблокировать определённые рекламные креативы по следующим причинам:

  • Иностранный язык. Кстати, то же самое относится и к сайту, на который ведёт объявление. Исключение составляют языковые школы, курсы или компании, которые невозможно рекламировать не на иностранном языке.
  • Грамматические и орфографические ошибки. Всё просто: если текст вашего креатива содержит ошибки, система его не пропустит.
  • КАПСЛОК и с использованием некоторых символов. Например, нельзя ставить несколько восклицательных знаков подряд.
  • Нецензурная лексика. Мы думаем, тут и пояснять не нужно :)
  • Шок-контент. Нельзя использовать фото и видео, демонстрирующие жестокость, дискриминацию и так далее.
  • Превосходная степень. Многие не знают, но писать в объявлениях о том, что ваш продукт «самый лучший», «самый классный» (хотя мы уверены, это так), запрещено Директом. Попробуйте использовать формулировки «пожалуй, лучший», «одни из самых низких цен в городе».

Как обойти такую блокировку?

Никак. Если Яндекс запрещает рекламу какой-либо тематики, то исключений не бывает. Вы можете, конечно, хитрить с рекламными текстами, но практика показывает, что рано или поздно, нарушителей выводят на чистую воду и нещадно отправляют в бан. О подводных камнях модерации мы рассказали здесь.

Причина № 3: чужие промокоды

Промокоды в Яндекс Директ — весьма щедрое предложение для новых рекламодателей, чтобы понять, насколько эффективен данный инструмент. Активировав его, вы сможете получить средства на баланс Директа совершенно бесплатно и протестировать рекламную кампанию.

Промокоды выдаёт либо сам Яндекс при регистрации аккаунта, либо вы можете их получить у партнёров сервиса (например, конструкторы сайтов, коллтрекинг-сервисы).

И неудивительно, что заполучить заветные 3000-5000 рублей на баланс Директа очень хочется многим рекламодателям. Купоны продаются на «чёрном рынке», хотя официально Директом это запрещено.

запрет на использование чужих промокодов в Яндекс Директ

Именно из-за нарушения этого правила может случиться блокировка аккаунта с купоном. Так что лучше не играйте с судьбой и пользуйтесь только собственными промокодами.

промокоды в Яндекс Директ

Как обойти такую блокировку?

Все просто – не использовать чужие промокоды, чтобы не попасть в бан Яндекса.

Причина № 4: вы ввели некорректные данные для входа

Как вы знаете, для входа в аккаунт Яндекса нужен логин и пароль. При неверном вводе пароля или логина в течение нескольких раз, система может заблокировать аккаунт и попытку входа.

Как обойти такую блокировку?

Если вы забыли логин:

  • Используйте подсказку от Яндекса. Система сама подскажет вам варианты логина, так что не стоит их игнорировать.
  • Обратитесь в службу поддержки. Если восстановить логин никак не получается, обратитесь к специалистам Яндекса, они отправят вам инструкцию по дальнейшим действиям.

Если вы забыли пароль:

  • На всякий случай, проверьте раскладку клавиатуры и капслок.
  • Если всё равно не получилось, перейдите к восстановлению пароля на этой странице.
  • Затем подтвердите номер телефона или ответьте на контрольный вопрос.

В случае, если все вышеперечисленные действия не принесли результата, можно перенести аккаунт на другой документ. Но для этого будет необходимо будет предоставить Яндексу следующую информацию:

  • Для физических лиц: паспортные данные лица, прежде оплачивающего аккаунт. Номера кампаний аккаунта, а также последних документов от Яндекса. Например, несколько последних счетов и актов.
  • Для юридических лиц: реквизиты организации. Как и для физических лиц, компании нужно будет предоставить несколько номеров последних документов и рекламных кампаний.

Если Яндекс одобрит перенос аккаунта, нужно указать новый логин, на который специалисты Яндекса перенесут ваш личный кабинет.

Причина № 5: блокировка по 15 пункту

Самая загадочная причина – блокировка аккаунта по 15 пункту правил Яндекса. В данном случае аккаунт блокируют без объяснения причин.

Судя по статистике Яндекс Wordstat, данная проблема возникает у множества пользователей, причем в последнее время таких случаев стало больше:

блокировка аккаунта по 15 пункту

Интуитивно можно выделить ряд причин, по которым происходит блокировка по 15 пункту:

  • Алгоритм Яндекса ошибся. Роботы тоже могут допускать ошибки — возможно, система нашла на вашем сайте некритичный стоп-фактор, но посчитала его за критичный. В этом случае можно написать в поддержку Яндекса и попробовать объяснить ситуацию.
  • На вас массово жалуются пользователи. Реальные ли это пользователи или происки конкурентов — убедитесь, что ваша реклама не разочаровывает ваших покупателей и не вынуждает их отправлять жалобы.
  • У вас некачественный сайт. Стоит все-таки проверить качество и содержание вашей веб-страницы.

Как обойти такую блокировку?

Ответ здесь один — напишите в поддержку Яндекса, возможно, ваш запрос рассмотрят и восстановят аккаунт.

4 совета, как избежать блокировки аккаунта в Яндексе

Эти простые советы помогут вам не столкнуться с баном со стороны рекламной системы. Просто следуйте им всегда, и все будет замечательно :)

  1. Регулярно мониторьте показатели качества сайта: адаптивность под смартфоны и планшеты, скорость загрузки, актуальность юридической и контактной информации.
  2. Соблюдайте требования Яндекса к рекламным креативам, заголовкам и текстам.
  3. Пользуйтесь только своими промокодами в Яндекс Директ,
  4. И не забывайте свой логин и пароль для входа в систему, лучше зафиксируйте данные в блокноте или заметках в телефоне, чтобы они всегда были под рукой.

Блокировка – не конец света

Как видите, бан аккаунта в Яндексе – проблема решаемая, и, как правило, блокировки происходят из-за человеческого фактора: либо со стороны пользователя, либо со стороны системы.

Подводя итоги, можно сказать, что есть универсальный способ разблокировки аккаунта – обратиться в поддержку Яндекса. Специалисты обязательно дадут подробное описание причины блокировки, а также предоставят рекомендации по восстановлению аккаунта. И, как правило, если выполнить все рекомендации, ваш аккаунт вернётся к вам в целости и сохранности.

Касаемо блокировки рекламных кампаний, совет простой – не используйте слишком яркие и провокационные креативы и следите за качеством вашего сайта. Так вы сможете избежать проблем с модерацией и успешно продвигаться, получая клиентов.

Ну а если нет времени разбираться со всеми тонкостями работы в Яндексе, обращайтесь к профессионалам, и никакая блокировка вам не будет страшна.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

4 чел. оценили, средняя оценка 5

Получить медиаплан по рекламе

Выберите предпочитаемые каналы для рекламы:

Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше