Акция
Акция

15 причин, почему реклама в Яндекс Директ не приносит результатов 

Регулярно проводя аудиты рекламных кампаний клиентов, мы выявили одинаковые ошибки в настройках и стратегиях рекламы. Эти недочеты не позволяют получить желаемых результатов от контекста. Рассмотрим реальные примеры ошибок и объясним, как их избежать.

Ошибка № 1. Запуск рекламы на продукты без сформированного спроса

Перед разработкой объявлений необходимо оценить спрос на ваши товары и услуги. Возможно, для вашего предложения спрос не сформирован, пользователи не ищут вашу тематику в Поиске Яндекса. Собрать достаточное количество ключевых слов для рекламы не получится, ведь их вовсе нет по прогнозу.

вордстат

В таком случае реклама в Яндекс.Директ не подойдет.

Для таких тематик рекомендуется:

Ошибка № 2. Неправильно подобраны ключевые слова

Когда к нам приходят рекламодатели, чтобы провести аудит неэффективных рекламных кампаний, часто выясняется, что вся проблема скрывается в семантическом ядре. Например,:

  1. Использованы информационные запросы

    Такие запросы позволяют найти информацию о каком-либо продукте. Пример: вы продаете холодильники и добавляете в семантическое ядро следующие запросы: «можно ли перевозить холодильник», «холодильник отзывы» и подобные.

    Это серьезная ошибка. Когда пользователь вводит такие информационные запросы, он не собирается приобретать этот продукт. На этом этапе он просто ищет информацию, а значит, увидев вашу рекламу, он кликнет на нее, прочитает содержание сайта и уйдет. Получается, вы заплатили за нецелевого пользователя.

  2. Использованы околоцелевые запросы

    Данные запросы вводят в поиск пользователи, которые только задумываются о приобретении продукта, но все еще не готовы его купить. На том же примере с холодильниками околоцелевые запросы будут выглядеть примерно так: «какой холодильник выбрать», «каким должен быть холодильник», «марки холодильников какие лучше» и т.п.

    Да, работать с такими запросами можно, но только при наличии достаточного количества времени, бюджета и конечно же, терпения. Данные запросы значительно увеличивают охват аудитории, но эту аудиторию придется «разогреть», неоднократно показывая им вашу рекламу как на поиске, так и в сетях.

  3. Используются общие запросы

    Например, вы продаете услугу – внедрение 1С и показываете объявления по запросам «1С», «1С бухгалтерский учет», «1С Предприятие» и т.д. В этом случае у вас будет большой процент отказов, так как пользователи, вводя вышеперчисленные запросы в поиск, скорее всего хотят узнать, что это за платформа или скачать бесплатную версию.

интент запросов

Чтобы «поймать» целевых пользователей, стоит показываться по таким запросам как «внедрение 1С», «установка 1С», «стоимость внедрения 1С» и т.д.

Ошибка № 3. Отсутствие минус-слов

Даже если вы грамотно собрали тематику, важно помнить еще и о минус-словах. Они позволяют исключать ненужные для вас запросы.

Например, если вы продаете только зимние туры в Карелию, то в минус-слова нужно добавить запросы, связанные с летними турами. Это позволит исключить нецелевую аудиторию и не тратить деньги на клики впустую.

минус-фразы

Ошибка № 4. Запуск рекламы без анализа конкурентов

Перед запуском рекламы тщательно анализируйте рынок, изучите своих конкурентов. Посмотрите, какие объявления показываются в поисковиках по вашей тематике, много ли их, целевые ли они.

Также немаловажно оценить свое предложение относительно условий других компаний. Если конкуренция в вашей сфере высока, нужно создать УТП (уникальное торговое предложение), которое привлечет покупателей именно к вам:

пример утп

Уникальное торговое предложение показывает вашим будущим клиентам почему они должны взаимодействовать именно с вами. Это то, что отличает вас от конкурентов. «Быстрая доставка» и «индивидуальный подход» и подобные фразы, которые может отнести к себе любая компания – это не УТП!

Как определить, что вы составили действительно уникальное торговое предложение? Ответьте себе на вопрос, могут ли ваши конкуренты предложить клиентам то же самое? Нет? Тогда вы все сделали верно!

Подробнее о том, как грамотно составить УТП мы рассказывали этой статье.

Больше статей на схожую тематику:

Ошибка № 5. Неудобный сайт

Как бы профессионально ни была настроена реклама, если ваш сайт выглядит непривлекательно и неудобен в использовании, вы не получите желаемых результатов.

В 2024 году пользователи избалованы красивыми картинками, поэтому ваш сайт должен быть современным, эстетичным и привлекательным.

Кроме того, в условиях конкуренции и быстрого темпа жизни, пользователи не станут долго искать нужную им информацию лишь на вашем сайте, а сразу перейдут на сайт конкурентов. И если на страницах вашего сайта пользователям удастся за пару секунд найти всю необходимую им информацию, то вы в выигрыше!

Ошибка № 6. Нужен большой охват при малых вложениях

Часто к нам приходят заявки на рекламу с примерно одинаковыми пожеланиями: «Нужно получать 40 звонков, 15 заявок в день. Бюджет 6000 руб. в месяц. Тема: пластиковые окна в Москве».

Не забывайте о том, что Директ – это аукционная система, а это значит, что чем больше ваших конкурентов рекламируются в Яндексе, тем выше стоимость клика. Если нужна действительно отдача от контекста, необходимо запастись бюджетом на клики. В первое время нужно оттестировать рекламную кампанию, собрать статистику, сделать выводы. Многие думают, что при первом запуске и расходе в 1000 руб. должно поступить несколько заявок. Помните, что ведение контекстной рекламы – это постоянная работа.

Если рекламная кампания настроена грамотно, как правило, цена клика будет снижаться постепенно. Это позволит со временем выйти на более выгодную окупаемость рекламы.

Для полноценной настройки с учетом вашей статистики и всех тестов рекомендуется заложить от 1 до 3 месяцев.

Тестируйте и накапливайте статистику по кампании, делайте выводы на основе полученных данных, это поможет усовершенствовать рекламную кампанию в дальнейшем.

Ошибка № 7. Большие расходы на клики при неверно расставленных лимитах

Встречаются и другие крайности, когда на рекламную кампанию в месяц уходят огромные бюджеты, но ожидаемых результатов при этом нет.

Бывают тематики быстрого спроса, например, вызов эвакуатора. В этом случае важно занимать первые позиции. Такая кампания потребует больших вложений на клики. Но если у вас товары не такого срочного спроса, то можно и сэкономить, показываясь на менее заметных позициях.

Рекомендуем распределить бюджет на месяц и устанавливать недельные ограничения на каждую кампанию, чтобы избежать траты всех средств за короткий период.

Ошибка № 8. Запуск рекламы на широкую аудиторию при ограниченном бюджете

Часто бывает так, что рекламодатель производит продукт, например, в Новосибирске, и желает доставлять его по всей России, но выделяет бюджет на рекламу 40 000 рублей в месяц.

плохой пример

В этом случае нужно грамотно распределить бюджеты, проанализировав в каких именно регионах находятся ваши клиенты.

Лучше запустить рекламу на 5 целевых регионов и получить с них хотя бы минимальную отдачу, чем «размазывать» бюджет по 35 регионам и не получить ничего. Ведь когда вы устанавливаете низкие недельные бюджеты, распределяя их между регионами, вы получаете совсем мало показов, еще меньше кликов и еще намного меньше конверсий. А в худшем случае не получаете их вовсе:(

Ошибка № 9. Неверно подобрана геопозиция

Используем пример выше – клиент производит продукт в Новосибирске, а показывать рекламу хочет на всю РФ. Даже при неограниченном бюджете пользователям из Хабаровска проще купить этот продукт в своем регионе, чем ждать доставку из другого конца страны.

Ошибка № 10. Рекламировать в Яндексе товары, которые люди привыкли покупать на маркетплейсах

Озон и Вайлдберис захватили значительную часть аудитории в интернет-пространстве. Поэтому если вы хотите продавать, например, резинки/заколки/галстуки и т.д, то лучше направить ресурсы туда, где находится ваша целевая аудитория - на маркетплейсы. Да, там высокая конкуренция, но поверьте, это принесет намного бОльший результат.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Ошибка № 11. Не использовать расширения в настройках объявлений

Полноценно настраивайте рекламную кампанию, используйте все возможности, которые предлагает рекламная система. Предлагаем список дополнений, которые помогут привлечь внимание к вашему объявлению, выделить вас на фоне конкурентов и позволят показываться в расширенном формате:

  • Визитка
  • Быстрые ссылки и описания к ним
  • Уточнения
  • Изображения в стандартных и расширенных форматах
  • Контакты в объявлении
  • Карусель
  • Цена
  • Видеодополнения
  • Промоакция
  • Вторые заголовки
  • Графические объявления

дополнения

Применяйте все возможности в совокупности, и качество объявлений улучшится.

Посмотрите пример – один рекламодатель использует больше дополнений, чем второй. Первое объявление более заметно в выдаче и включает больший объем информации:

пример объявлений

В первом объявлении присутствуют быстрые ссылки, которые занимают много места в выдаче и привлекают к себе много внимания, также объявление содержит контактную информацию. Второе объявление на его фоне выглядит пустым. Поэтому обязательно используйте все дополнения, которые предлагает Директ.

Ошибка № 12. Нерелевантное объявление или ссылка перехода

Элементарная невнимательность приведет к печальным последствиям. Ваше объявление должно соответствовать поисковому запросу и вести на страницу рекламируемого продукта. Если в объявлении вы пишете про магнитолу на Toyota Corolla, то при переходе пользователь должен попадать на страницу именно с этим товаром, а не на главную. Мало кто из пользователей станет самостоятельно искать этот товар на вашем сайте, если рассчитывал его увидеть стразу при переходе по ссылке.

Ошибка № 13. Рекламную кампанию не сопровождают

После подбора ключевых слов для кампании, написания объявлений и настройки параметров, работа с рекламной кампанией не заканчивается. Недостаточно просто первоначально запустить рекламу и периодически пополнять баланс кликов.

Для любой РК потребуются постоянные доработки. Сопровождать кампанию нужно на постоянной основе: отслеживать статистику, обновлять ставки, корректировать неэффективные объявления и ключи, следить за трафиком, анализировать аудиторию и вносить корректировки.

Кроме того, тестируйте новые кампании, пробуйте различные варианты изображений и дополнительных возможностей. Нельзя пускать рекламу на самотек.

Ошибка № 14. В одной кампании идут показы на Поиске и в РСЯ

В некоторых рекламных кампаниях встречается единая настройка показов на поиск и сети. Данная стратегия неверна.

места показа рекламы

Необходимо создавать 2 кампании: отдельно для поиска и для сетей (для сайтов-партнеров Яндекса – РСЯ). Разделяйте показы, т.к. специфика у этих кампаний разная – используются разные ключевые слова, тексты. Кампания РСЯ поможет привлечь дополнительный трафик на сайт по небольшой цене за клик. Объявления с изображениями привлекают внимание и для некоторых тематик работают лучше, чем кампании по ключевым словам.

Реклама на Поиске и в РСЯ одновременно может быть настроена только в Мастере кампаний или Единой перформанс кампании. Директ специально создал данные инструменты, которые позволяют в одной кампании использовать текстовые и графические объявления.

МК и ЕПК

Ошибка № 15. Стратегия не обучилась

Директ позволяет платить за клики и за конверсии. Если вы выбираете оплату за конверсии, имейте в виду, что должно быть выполнено несколько условий:

  1. Недельного бюджета должно хватать на совершение 10 конверсий
  2. За 7 дней алгоритмы должны иметь возможность выполнить 10 конверсий. То есть если вы видите, что со всех источников у вас совершается 5-7 конверсий в неделю, то вряд ли выбранная стратегия будет работать.

Если не выполняются перечисленные выше условия, стратегия останавливается и приносит вам лишь небольшое количество показов. Обязательно следите за обучением стратегии. При успешном обучении вы увидите статус «Стратегия обучилась»:

успешно

Если же этого не произошло, вы увидите противоположный статус:

неуспешно

Более подробно о конверсионных стратегиях мы писали в этой статье.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вывод

Итак, мы обсудили основные ошибки при настройке и запуске контекстной рекламы. Обязательно изучайте спрос в Яндексе на ваш продукт, анализируйте конкурентов и будьте внимательны при настройке рекламы в Директ.

А если вы не хотите углубляться во все эти знания или нет времени на самостоятельную настройку рекламной кампании, обращайтесь к нам!

0
1
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Советы по рекламе: проверяем рекламную кампанию в Директе, разбираем частые ошибки

Подробная видео-инструкция, в которой мы дадим чек-лист по проверке рекламной кампании в Яндекс.Директе и 9 реальных причин, почему может не показываться ваша контекстная реклама.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×