2017 год был насыщен разными событиями не только для SEO, но и для бизнеса. Вспомните хотя бы про ФЗ-54 о применении ККТ и ФЗ-152 о защите персональных данных. Для кого-то они были радостными, а для кого-то наоборот. Давайте подведем итоги: что же произошло в мире SEO и что нас ждет в 2018 году?
Чтобы не повторяться, краткий обзор событий, которые повлияли на работу интернет-маркетологов, смотрите тут. Если хотите, то можете освежить знания, вдруг что-то упустили. А теперь перейдем к основной части статьи – к трендам SEO продвижения на 2018 г.
Мы взяли интервью у представителей известных SEO-компаний и спросили:
- Какие изменения в SEO в 2017-18 годах, по вашему мнению, были наиболее значимы?
- Что ждать от 2019 года и на что надо делать упор, чтобы не оказаться за бортом?
Давайте посмотрим ответы, возможно, узнаем кое-что интересное:
|
Дмитрий Кудинов руководитель отдела технического SEO, Сервис 1PS.RU |
Значимые изменения в 2017-18 годах?
Если говорить в целом, то поисковые системы все больше и больше делают акцент на полезном и удобном для пользователя сайте.
Если детализировать, то посмотрите на поиск: сегодня все активнее развивается область машинного обучения. ТЗ роботам – искать информацию, которая бы максимально удовлетворяла запросу человека по смыслу. И это направление постоянно совершенствуется. Особенно большой шаг с попыткой догнать младшего брата в этом направлении за прошлый год сделал Яндекс. Сначала несовершенный «Палех», который строил соответствия только по заголовкам и небольшим наборам соответствий, потом «Баден-Баденом» обидел seo-копирайтеров и вот буквально недавно вышел новый алгоритм «Королёв».
Так что делайте сайты для пользователей: полезными и уникальными.
Еще один тренд, который укрепился на рынке, – работа над повышением безопасности и заботе о пользователе.
Если в 15 году еще стоял вопрос о переезде на HTTPS, то на сегодня менее 10% наших клиентов лишь задаются этим вопросом. 90% перешли и не жалеют об этом. Безопасность передаваемой информации должна стоять на первом месте для вебмастеров, особенно для коммерческих сайтов. Тем более Google очень сильно простимулировал всех, дав плюс в ранжировании сайтам с безопасным протоколом и выпустив обновление Google Chrome версии 56.
Из долгоиграющих трендов, которые из 2017 перетекают в 2018 – AMP страницы.
Все для того, чтобы человек мог найти максимально быстро ответ на свой вопрос при любом качестве Интернета.
Из самых долгоиграющих трендов, с 2011 года – это семантическая разметка. Для объяснения ботам что есть что на сайте.
Ну и про оптимизацию под мобильный поиск забывать не будем. Уже не новость, но еще остались несознательные элементы, которые «не переобулись» под смартфоны.
Что будет в тренде в 2019 году?
Интернет-маркетинг развивается с невероятной скоростью, с каждым днем появляются новые технологии и новые инструменты, в погоне за которыми многие забывают о главном принципе «Следи за модой, но себя не уродуй».
Мои надежды на 2019 год в том, что в первую очередь вебмастера и владельцы сайтов начнут думать о главном. О пользователях своих сайтов. И начнут создавать то, что действительно будет удобно и полезно, сюда относится контент со знаком +.
По поводу трендов. Они с каждым годом остаются примерно всё теми же, но становятся более прокачанными. Поэтому рекомендую обратить внимание на следующее:
- Адаптивность сайтов. В первую очередь это вопрос удобства. Но к сожалению, не все сайты еще адаптированы под мобильные устройства.
- Турбостраницы от Яндекса. Уже сейчас эта фишка набирает обороты, думаю, в 2019 году в этом плане ничего не изменится, так же, как и известный Google AMP.
- RankBrain Google и «Королёв» от Яндекса. Машинный интеллект не стоит на месте, в следующем году поисковики будут делать основной упор на качество поиска. Поэтому тем, кто еще не начал работать над содержанием своего ресурса, настоятельно рекомендую это сделать.
|
Артём Меликян Team Lead of SEO Classifieds, агентство интернет-маркетинга Netpeak |
Значимые изменения в 2017-18 годах?
Никаких кардинальных изменений не произошло. Ко всему текущему поисковые системы идут уже много лет.
Больше не возникают вопросы о https: переходить или нет? Все переходят.
Мобильный трафик все больше растет. AMP, PWA в тренде. Яндекс идет той же дорогой, что и Google, и в 2017 усовершенствовал алгоритмы оценки качества контента: «Баден-Баден» и «Королёв». Много сайтов получили проблемы и занимались выходом из-под фильтров.
Что будет в тренде в 2019 году?
Качество поиска растет. Пытаться обойти поисковые системы все сложнее. Только «СДЛ» (сайты для людей) будут в тренде. Те, кто делает упор в продвижении на Яндекс, будут тратить большие деньги на написание дорогих и хороших текстов.
А приверженцы Google будут ускорять свои сайты до космических скоростей и пытаться всеми правдами получать ссылки с действительно популярных и качественных ресурсов. Совет: нужно быть аккуратнее с фильтрами. Автоматическая генерация миллионов страниц не пройдет. Лучше закрыть и открывать по чуть-чуть самое качественное.
|
Андрей Ефремов руководитель отдела SEO-продвижения, digital-агентство Webit |
Значимые изменения в 2017-18 годах?
Мой ТОП изменений в SEO в 2017 года:
- Яндекс держит курс на увеличение заметности контекстной рекламы.
В этом году Яндекс запустил 2 заметных изменения, касающихся контекстной рекламы в поисковой выдаче – четвертое спецразмещение и расширенные быстрые ссылки. Эти изменения пока находятся в экспериментальном режиме, либо касаются небольшой доли запросов, однако со временем это может стать нормой. Так, например, четвертое спецразмещение снизило CTR органических результатов поиска на 15-20%. Это достаточно существенно, и если Яндекс позволит по общим коммерческим запросам создавать расширенные описания к быстрым ссылкам в контексте, то падение будет еще сильнее.
- Запуск Яндексом алгоритма «Баден-Баден».
Алгоритм «Баден-Баден» был запущен весной 2017 года, по сути, является логическим продолжением фильтра за переоптимизацию, который работал и раньше.
Однако сейчас за превышение допустимой доли переоптимизированных документов весь сайт может быть сильно наказан. Это привело к тому, что пострадал ряд крупных сайтов. Поэтому многие на себе ощутили влияние Баден-Бадена. Но еще больше людей даже не подозревают о том, что некоторые страницы их сайтов сейчас занижены за переоптимизацию.
- Запуск Яндексом алгоритма «Королёв».
Запуск этого алгоритма достоин упоминания хотя бы за то, как он был анонсирован Яндексом осенью 2017 года. Презентация была необычной и наделала много шума. Сейчас влияние алгоритма на коммерческую выдачу минимально. Но, возможно, впоследствии мы ощутим его работу сильнее.
Что будет в тренде в 2019 году?
Как отмечал выше, Яндекс все сильнее «намекает» на то, что в некоторых тематиках контекстная реклама эффективнее, чем поисковое продвижение. В этих тематиках важно будет совмещать разные каналы привлечения клиентов.
Рост занимаемой Google доли в Рунете также заставляет задуматься о том, как именно поднять поисковую видимость и, возможно, подключить Google Adwords.
Все идет к тому, что любой запускающийся или желающий вырасти бизнес в Интернете должен четко понимать, какие именно рекламные каналы дают максимальный эффект, и грамотно распределять ресурсы между этими каналами. Другими словами, необходимо проводить сквозную аналитику.
В свою очередь, чтобы показывать высокую эффективность в поисковом продвижении, уже давно недостаточно просто разместить текст и закупить ссылок. Важно знать, какие точки роста есть у сайта, грамотно распределять приоритеты между ними, четко знать своих конкурентов и не пытаться прыгнуть выше головы.
|
Андрей Санин SEO-оптимизатор, компания «Альтера-Медиа» |
Значимые изменения в 2018 году?
Наиболее значимым изменением в SEO в 2018 году, если говорить о Яндексе, можно считать активную работу на пессимизацию сайтов в выдаче с текстами, наличие которых преследует цели улучшения позиции в поиске, а не помощь посетителю в выборе услуги или товара. Запуск «Баден-Баден» встряхнул весь рынок поисковой оптимизации, а не только SEO-специалистов и профильные агентства. Наиболее гибкие компании и специалисты быстро внесли корректировки в свои процессы с целью минимизации рисков наложения санкций со стороны Яндекса. В зоне риска армия копирайтеров, которая умеет писать, что называется, SEO-тексты, и уже разучилась писать тексты для людей.
Логичным продолжением истории с «Баден-Баденом» можно считать алгоритм «Королёв». Не космически значимое, но действительно важное событие для поисковой системы и ее пользователей. Нейросети вышли на тропу войны с некачественным копирайтингом, дешевыми рерайтами «60 р./1000 смв.», бесконечным тиражированием одной и той же мысли на сотнях сайтов. Итоговая цель – точное определение смысловой уникальности. Качественный копирайтинг становится все более востребованным.
Помимо очевидных плюсов – в Яндексе явно прослеживается жесткая политика монетизации поисковой выдачи, о чем свидетельствует увеличение количества мест в Директе на выдаче, увеличение количества результатов поиска на 1 странице, и другие эксперименты по размещению блоков с платной выдачей.
Недавно Яндекс также анонсировал возможность запуска кампаний в Директе на выдаче «без поисковых фраз», что явно намекает на желание расширить клиентскую базу Директа и понизить стоимость входа в Директ, без необходимости обращаться в профильные агентства. Собственно, такое же нововведение было и в Google (AdWords Express). Главное, чтоб все-таки не забыли про органическую выдачу, иначе есть риски, что пользователи перестанут ее видеть (такая тенденция уже заметна).
2017-18 года принесли также восходящий тренд на HTTPS, который активно лоббирует Google. Доля сайтов на HTTPS будет неизменно расти.
Обе поисковые системы экспериментируют с быстрым отображением контента на мобильных устройствах. Скорее всего, в ближайший год многие новостные сайты будут «затачивать» свой контент под AMP и «Турбо» в обязательном порядке, а коммерческие – экспериментировать с новым форматом представления сайта в поиске. Если данные нововведения не будут востребованы в ближайший год, есть вероятность, что эти проекты будут свернуты.
Что будет в тренде в 2019 году?
Комплексный маркетинг находится в той стадии, когда необходимо быстро адаптироваться под новые решения и инструменты (так было всегда, но сейчас без этого совсем никуда). Если продолжать работать по старой схеме, не учитывать нововведения поисковых систем, не использовать дополнительные площадки для привлечения и удержания аудитории, можно достаточно быстро оказаться «за бортом». Самые предприимчивые, как и прежде, будут на вершине, потому что они не копируют с конкурентов, а постоянно экспериментируют.
В 2019 году большую популярность начнет набирать сквозная аналитика, установка на мобильность (AMP и турбо-страницы будут на пике популярности). В следующем году данные сервисы будут более востребованы, возможны новые игроки. Задача связи онлайна и офлайна все также будет головной болью многих маркетологов. Поэтому пока 100% решений нет, и зачастую требуется изменение внутренних процессов компании, к чему не все готовы.
Ну и, конечно же, Яндекс продолжит борьбу со спамом.
Вместо вывода
Предположения выдвинуты, ставки сделаны, осталась лишь самая малость – подождать. И мы с вами сами узнаем, что произойдет в SEO в 2019 году. Единственный совет: занимайтесь сайтом, следите за трендами и не дайте конкурентам обыграть вас.
Прогнозы специалистов на 2019 год читайте в следующей части статьи.
P.S. Если вам нужен совет или помощь с продвижением сайта, то пишите нам, с радостью поможем.
Сервис 1PS
Создаем и продвигаем сайты
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна