28.11.2017

2.8K

SEO: что было в 2017 и чего ждать в 2018 году

2017 год был насыщен разными событиями не только для SEO, но и для бизнеса. Вспомните хотя бы про ФЗ-54 о применении ККТ и ФЗ-152 о защите персональных данных. Для кого-то они были радостными, а для кого-то наоборот. Давайте подведем итоги: что же произошло в мире SEO и что нас ждет в 2018 году?

Чтобы не повторяться, краткий обзор событий, которые повлияли на работу интернет-маркетологов, смотрите тут. Если хотите, то можете освежить знания, вдруг что-то упустили. А теперь перейдем к основной части статьи.

Мы взяли интервью у представителей известных SEO-компаний и спросили:

Давайте посмотрим ответы, возможно, узнаем кое-что интересное:

Дмитрий Кудинов

руководитель отдела технического SEO, Сервис 1PS.RU

Значимые изменения в 2017 году?

Если говорить в целом, то поисковые системы все больше и больше делают акцент на полезном и удобном для пользователя сайте.

Если детализировать, то посмотрите на поиск: сегодня все активнее развивается область машинного обучения. ТЗ роботам – искать информацию, которая бы максимально удовлетворяла запросу человека по смыслу. И это направление постоянно совершенствуется. Особенно большой шаг с попыткой догнать младшего брата в этом направлении за прошлый год сделал Яндекс. Сначала несовершенный «Палех», который строил соответствия только по заголовкам и небольшим наборам соответствий, потом «Баден-Баденом» обидел seo-копирайтеров и вот буквально недавно вышел новый алгоритм «Королёв».

Так что делайте сайты для пользователей: полезными и уникальными.

Еще один тренд, который укрепился на рынке, – работа над повышением безопасности и заботе о пользователе.

Если в 15 году еще стоял вопрос о переезде на HTTPS, то на сегодня менее 10% наших клиентов лишь задаются этим вопросом. 90% перешли и не жалеют об этом. Безопасность передаваемой информации должна стоять на первом месте для вебмастеров, особенно для коммерческих сайтов. Тем более Google очень сильно простимулировал всех, дав плюс в ранжировании сайтам с безопасным протоколом и выпустив обновление Google Chrome версии 56.

Из долгоиграющих трендов, которые из 2017 перетекают в 2018 – AMP страницы.

Все для того, чтобы человек мог найти максимально быстро ответ на свой вопрос при любом качестве Интернета.

Из самых долгоиграющих трендов, с 2011 года – это семантическая разметка. Для объяснения ботам что есть что на сайте.

Ну и про оптимизацию под мобильный поиск забывать не будем. Уже не новость, но еще остались несознательные элементы, которые «не переобулись» под смартфоны.

Что будет в тренде в 2018 году?

Интернет-маркетинг развивается с невероятной скоростью, с каждым днем появляются новые технологии и новые инструменты, в погоне за которыми многие забывают о главном принципе «Следи за модой, но себя не уродуй».

Мои надежды на 2018 год в том, что в первую очередь вебмастера и владельцы сайтов начнут думать о главном. О пользователях своих сайтов. И начнут создавать то, что действительно будет удобно и полезно, сюда относится контент со знаком +.

По поводу трендов. Они с каждым годом остаются примерно всё теми же, но становятся более прокачанными. Поэтому рекомендую обратить внимание на следующее:

Артём Меликян

Team Lead of SEO Classifieds, агентство интернет-маркетинга Netpeak

Значимые изменения в 2017 году?

Никаких кардинальных изменений не произошло. Ко всему текущему поисковые системы идут уже много лет.

Больше не возникают вопросы о https: переходить или нет? Все переходят.

Мобильный трафик все больше растет. AMP, PWA в тренде. Яндекс идет той же дорогой, что и Google, и в 2017 усовершенствовал алгоритмы оценки качества контента: «Баден-Баден» и «Королёв». Много сайтов получили проблемы и занимались выходом из-под фильтров.

Что будет в тренде в 2018 году?

Качество поиска растет. Пытаться обойти поисковые системы все сложнее. Только «СДЛ» (сайты для людей) будут в тренде. Те, кто делает упор в продвижении на Яндекс, будут тратить большие деньги на написание дорогих и хороших текстов.

А приверженцы Google будут ускорять свои сайты до космических скоростей и пытаться всеми правдами получать ссылки с действительно популярных и качественных ресурсов. Совет: нужно быть аккуратнее с фильтрами. Автоматическая генерация миллионов страниц не пройдет. Лучше закрыть и открывать по чуть-чуть самое качественное.

Андрей Ефремов

руководитель отдела SEO-продвижения, digital-агентство Webit

Значимые изменения в 2017 году?

Мой ТОП изменений в SEO в 2017 года:

В этом году Яндекс запустил 2 заметных изменения, касающихся контекстной рекламы в поисковой выдаче – четвертое спецразмещение и расширенные быстрые ссылки. Эти изменения пока находятся в экспериментальном режиме, либо касаются небольшой доли запросов, однако со временем это может стать нормой. Так, например, четвертое спецразмещение снизило CTR органических результатов поиска на 15-20%. Это достаточно существенно, и если Яндекс позволит по общим коммерческим запросам создавать расширенные описания к быстрым ссылкам в контексте, то падение будет еще сильнее.

Алгоритм «Баден-Баден» был запущен весной 2017 года, по сути, является логическим продолжением фильтра за переоптимизацию, который работал и раньше.

Однако сейчас за превышение допустимой доли переоптимизированных документов весь сайт может быть сильно наказан. Это привело к тому, что пострадал ряд крупных сайтов. Поэтому многие на себе ощутили влияние Баден-Бадена. Но еще больше людей даже не подозревают о том, что некоторые страницы их сайтов сейчас занижены за переоптимизацию.

Запуск этого алгоритма достоин упоминания хотя бы за то, как он был анонсирован Яндексом осенью 2017 года. Презентация была необычной и наделала много шума. Сейчас влияние алгоритма на коммерческую выдачу минимально. Но, возможно, впоследствии мы ощутим его работу сильнее.

Что будет в тренде в 2018 году?

Как отмечал выше, Яндекс все сильнее «намекает» на то, что в некоторых тематиках контекстная реклама эффективнее, чем поисковое продвижение. В этих тематиках важно будет совмещать разные каналы привлечения клиентов.

Рост занимаемой Google доли в Рунете также заставляет задуматься о том, как именно поднять поисковую видимость и, возможно, подключить Google Adwords.

Все идет к тому, что любой запускающийся или желающий вырасти бизнес в Интернете должен четко понимать, какие именно рекламные каналы дают максимальный эффект, и грамотно распределять ресурсы между этими каналами. Другими словами, необходимо проводить сквозную аналитику.

В свою очередь, чтобы показывать высокую эффективность в поисковом продвижении, уже давно недостаточно просто разместить текст и закупить ссылок. Важно знать, какие точки роста есть у сайта, грамотно распределять приоритеты между ними, четко знать своих конкурентов и не пытаться прыгнуть выше головы.

Андрей Санин

SEO-оптимизатор, компания «Альтера-Медиа»

Значимые изменения в 2017 году?

Наиболее значимым изменением в SEO в 2017 году, если говорить о Яндексе, можно считать активную работу на пессимизацию сайтов в выдаче с текстами, наличие которых преследует цели улучшения позиции в поиске, а не помощь посетителю в выборе услуги или товара. Запуск «Баден-Баден» встряхнул весь рынок поисковой оптимизации, а не только SEO-специалистов и профильные агентства. Наиболее гибкие компании и специалисты быстро внесли корректировки в свои процессы с целью минимизации рисков наложения санкций со стороны Яндекса. В зоне риска армия копирайтеров, которая умеет писать, что называется, SEO-тексты, и уже разучилась писать тексты для людей.

Логичным продолжением истории с «Баден-Баденом» можно считать алгоритм «Королёв». Не космически значимое, но действительно важное событие для поисковой системы и ее пользователей. Нейросети вышли на тропу войны с некачественным копирайтингом, дешевыми рерайтами «60 р./1000 смв.», бесконечным тиражированием одной и той же мысли на сотнях сайтов. Итоговая цель – точное определение смысловой уникальности. Качественный копирайтинг становится все более востребованным.

Помимо очевидных плюсов – в Яндексе явно прослеживается жесткая политика монетизации поисковой выдачи, о чем свидетельствует увеличение количества мест в Директе на выдаче, увеличение количества результатов поиска на 1 странице, и другие эксперименты по размещению блоков с платной выдачей.

Недавно Яндекс также анонсировал возможность запуска кампаний в Директе на выдаче «без поисковых фраз», что явно намекает на желание расширить клиентскую базу Директа и понизить стоимость входа в Директ, без необходимости обращаться в профильные агентства. Собственно, такое же нововведение было и в Google (AdWords Express). Главное, чтоб все-таки не забыли про органическую выдачу, иначе есть риски, что пользователи перестанут ее видеть (такая тенденция уже заметна).

2017 год принес также восходящий тренд на HTTPS, который активно лоббирует Google. Доля сайтов на HTTPS будет неизменно расти.

Обе поисковые системы экспериментируют с быстрым отображением контента на мобильных устройствах. Скорее всего, в ближайший год многие новостные сайты будут «затачивать» свой контент под AMP и «Турбо» в обязательном порядке, а коммерческие – экспериментировать с новым форматом представления сайта в поиске. Если данные нововведения не будут востребованы в ближайший год, есть вероятность, что эти проекты будут свернуты.

Что будет в тренде в 2018 году?

Комплексный маркетинг находится в той стадии, когда необходимо быстро адаптироваться под новые решения и инструменты (так было всегда, но сейчас без этого совсем никуда). Если продолжать работать по старой схеме, не учитывать нововведения поисковых систем, не использовать дополнительные площадки для привлечения и удержания аудитории, можно достаточно быстро оказаться «за бортом». Самые предприимчивые, как и прежде, будут на вершине, потому что они не копируют с конкурентов, а постоянно экспериментируют.

В 2018 году большую популярность начнет набирать сквозная аналитика. В следующем году данные сервисы будут более востребованы, возможны новые игроки. Задача связи онлайна и офлайна все также будет головной болью многих маркетологов. Поэтому пока 100% решений нет, и зачастую требуется изменение внутренних процессов компании, к чему не все готовы.

Ну и, конечно же, Яндекс продолжит борьбу со спамом.

Вместо вывода

Предположения выдвинуты, ставки сделаны, осталась лишь самая малость – подождать. И мы с вами сами узнаем, что произойдет в SEO в 2018 году. Единственный совет: занимайтесь сайтом, следите за трендами и не дайте конкурентам обыграть вас.

P.S. Давайте встретимся в конце следующего года и посмотрим, насколько были верны прогнозы специалистов. Если вам нужен совет или помощь с продвижением сайта, то пишите нам, с радостью поможем.

яндекс директ, яндекс, продвижение сайта, методы продвижения, контентное продвижение, качество текста, алгоритмы яндекса, google

Сервис 1PS

Удачи вам и успехов вашему бизнесу!

Понравилась статья?

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога

Услуга добавлена в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину