Новые тарифы по подготовке сайта к Новому Году. Подробнее »

закрыть×

17.04.2017

4K

SEO умерло?! 3 тренда, которые несут угрозу

С выходом очередного алгоритма, появлением нового метода индексирования или подхода к веб-разработке среди seo-специалистов начинаются споры о том, как адаптироваться к реалиям. Чего ждать, как менять стратегию продвижения и, если совсем просто, в какой угол бросаться?

Попробуем разобраться с тремя наиболее популярными трендами, которые несут угрозу SEO: машинное обучение и уникализация бизнеса в Сети, смещение акцента на мобильную выдачу, ужесточение конкуренции в поиске. Дадим несколько полезных советов. Они помогут адаптироваться с учетом нововведений со стороны поисковых систем.

Продвижение сайта и машинное обучение

Поисковые системы стремятся усовершенствовать выдачу: сделать ее гибкой и точной, научить максимально понимать пользователя. В чем это проявляется?

Мы уже рассказывали в другой статье про LSI-копирайтинг (LSI – от англ. latentsemanticindexing, «латентное семантическое индексирование»). Благодаря ему индексирование проводится на основе соответствия общего смысла текста, размещенного на сайте, запросу, который ввел пользователь. То есть теперь не имеет значения, сколько раз вы повторили ключевой запрос на странице, вписали ли вы его в заголовки, сколько раз вставили его в прямом вхождении и т.д.

Этот метод подкрепляется алгоритмами от Яндекса и Google – Палех и RankBrain.

Примеры

Допустим, мы хотим вспомнить, а может, и посмотреть, мультфильм, в котором была песня про красное яблоко заката. Так и вводим в Яндексе и Google.

Вот результат. Для тех, кто не догадался, он называется «Трям! Здравствуйте!». Поисковые системы быстро и точно нашли верный ответ.

Выдача Яндекса:

Выдача Google:

Отличным дополнением к машинному обучению и работе с нейронными сетями выступает новый алгоритм от Яндекса Баден-Баден, который был официально запущен 23 марта текущего года. Он направлен на борьбу с переоптимизацией текстового контента на сайтах. Теперь Яндекс официально начнет понижать позиции сайтов (ранее только страницу) с подобными текстами в поисковой выдаче.

Пример переоптимизированного текста от Яндекса:

Пример реального текста на сайте, найденного нами:

Сокращение отказов

Без слез и не взглянешь

В чем угроза традиционному SEO?

Просто оптимизированные, но не несущие реальной ценности тексты, перестают работать. Со временем выдача (ТОП) будет строиться независимо от спамности, тошноты, уровня плотности ключевых слов.

Что мы рекомендуем делать SEO-специалистам?

  1. Никогда не устанем повторять прописную истину: пишите тексты для людей, а не для роботов!
  2. Собирайте LSI-фразы, тем самым расширяйте семантическое ядро сайта. В этом вам помогут подсказки и рекомендации Яндекса и Google, правая колонка Яндекс.Вордстата и специальные сервисы.
  3. Пересмотрите уже размещенные на сайте тексты, возможно, их стоит доработать, улучшить, «очеловечить». Равномерно и естественно используйте ключи в статьях.
  4. Внимательно изучайте поисковую выдачу и ТОП по интересующим запросам.
  5. Анализируйте и корректируйте тексты на страницах вашего сайта, которые уже находятся в ТОПе.

Продвижение сайта и мобильная выдача

Ежегодно возрастает количество людей, которые ищут товары, услуги или информацию через мобильные устройства. С ноября прошлого года Google начал смещать акценты ранжирования в сторону mobile-first индекса. Это значит, что поисковый робот будет сканировать интернет с точки зрения мобильного браузера. Как обещают эксперты из Google, в полную силу алгоритм начнет работать в течение 2017-2018.

Примеры

Плохой пример

Десктопная версия сайта:

Сокращение отказов

Мобильная версия сайта:

Как мы видим, на мобильной версии сайта полностью отсутствует текстовый контент, информация во вкладках отличается от данных на десктопной версии (текст совершенно другой) и т.д.

Хороший пример

Десктопная версия сайта:

Мобильная версия сайта (адаптивный дизайн):

Страница та же. Изменилось только расположение элементов: контент сузился.

В чем угроза традиционному SEO?

Большинство оптимизаторов следуют классическим схемам продвижения десктопных версий. Нужно будет учиться оптимизировать не только десктопную версию сайта, но и мобильную. Какие знания и инструменты необходимо будет применить, пока неясно.

Что мы рекомендуем делать SEO-специалистам?

  1. Настройте соответствие разметки на мобильной и десктопной версией сайта.
  2. Проверьте доступность мобильной версии сайта для робота Googlebot.
  3. Добавьте в SearchConsole мобильную версию сайта.
  4. Запускайте мобильную версию только тогда, когда она будет полностью готова.
  5. Проверяйте скорость загрузки, теги, заголовки на мобильной версии. Это будет влиять на ранжирование.

Продвижение сайта и неравная конкуренция

Если вы внимательно анализируете поисковую выдачу, то наверняка заметили, что по многим коммерческим запросам находятся реклама, сервисы поисковиков, торговые площадки, агрегаторы и т.д. Для сайтов типичных компаний на первой странице остается максимум 2-3 позиции, а иногда они попадают только на 2 или 3 страницу поиска. В подобной ситуации возникает резонный вопрос: как, а главное, зачем заниматься SEO?

Примеры

Попробуем найти сайт агентства недвижимости в Москве.

Сокращение отказов

На первой странице таких сайтов нет. Отметим, что нужного ресурса мы не нашли ни на второй, ни даже на третьей странице.

В чем угроза традиционному SEO?

Сколько бы усилий вы ни потратили на SEO, вас все равно не увидят. Вам придется бороться как минимум за ТОП-1 органической выдачи, чтобы попасть в поле зрения пользователя.

Что мы рекомендуем делать SEO-специалистам?

  1. Расширять семантическое ядро и продвигаться по СЧ и НЧ запросам с низкой конкурентностью.
  2. Применять новые инструменты: работать над репутацией (крауд-маркетинг), искать новые площадки для контакта с потенциальным клиентом (статья про точки контакта).

 

Вместо выводов

Л – логика! Если вы считаете, что SEO сводится к размещению на сайте текстов с бирж и закупке ссылок, то можете считать, что оно умерло.

Фактически SEO не умирает, а трансформируется.

Поисковики стремятся сделать выдачу лучше (не важно, что они вкладывают в это понятие).

SEO-специалисты адаптируют сайты под нововведения. Мы, как SEO-специалисты, предлагаем услуги по LSI-копирайтингу, адаптивной верстке, комплексному продвижению сайтов в Сети.

Будем рады быть полезными вашему бизнесу в Интернете!

google, продвижение сайта, яндекс, оптимизация сайта

Автор Елена Даракчан
Менеджер по работе с VIP-клиентами сервиса 1PS

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога