Анализ конкурентов на маркетплейсах Оzon, Wildberries, Aliexpress: обзор полезных сервисов 

С каждым годом маркетплейсы набирают все большую популярность – растет количество продавцов на площадках, увеличивается число пунктов выдачи в разных городах, аудитория любителей онлайн-шоппинга ежедневно становится все больше. Свою лепту в рынок e-commerce за последние годы внесла и пандемия: значительно росли продажи и доставки. Чтобы не быть голословной, приведу вам статистические данные лидеров электронной коммерции:

Wildberries

Среднее число посетителей Вайлдберриз за месяц – 188 млн человек, среднее число посетителей в день – 5 690 000 человек.

Сравнительная таблица продаж, заказов и продавцов за первые полугодия 2020 и 2021 года:

Сравнение данных WB за 2020 и 2021 года

Ozon

Гендиректор компании Ozon – одной из ведущих компаний на рынке электронной коммерции – сообщил:«Во II квартале 2021 г. число заказов на нашей площадке выросло на 180%, а частота заказов наших клиентов увеличилась на 40%. Этому способствовало расширение логистической инфраструктуры, развитие наших продуктов и сервисов и рост ассортимента до 27 млн товарных наименований благодаря значительному увеличению числа продавцов на нашей платформе.»

Таблица сравнения операционных и финансовых показателей 2020 и 2021 года отображает значительный рост числа заказов, покупателей, оборота и пр. параметров:

Сравнение данных Ozon за 2020 и 2021 года

Aliexpress

Ну и данные еще одного гиганта на рынке e-commerce – маркетплейса Aliexpress:

  • Оборот (GMV) за финансовый год (1 апреля 2020 – 31 марта 2021) составил 229,3 млрд рублей, не включая услуги.
  • В марте 2021 года среднее ежедневное количество локальных заказов достигало 64 тысяч в день.
  • Общее количество уникальных покупателей за финансовый год превысило 26,2 млн человек.

Маркетплейсы нельзя расценивать как своих конкурентов, с ними можно и нужно сотрудничать. Опрос многих ритейлеров показал, что Вайлдбериз, Озон и другие маркетплейсы являются главными, а зачастую и единственными источниками продаж. Открытие собственного интернет-магазина и выведение его в ТОП потребует много времени, нервов, а главное – финансовых вложений, и не факт, что потраченные ресурсы приведут много потенциальных клиентов и принесут много продаж. С маркетплейсами все проще, поэтому не стоит обходить их стороной.

Правда есть одно большое НО. Не думайте, что достаточно просто заказать товары у поставщика, разместить их на WB или Ozon, и покупатели поплывут к вам рекой – увы, вы можете оказаться у разбитого корыта и остаться в огромном минусе.

Чтобы этого не допустить, начните работу с анализа ниши и конкурентов на площадках. Это позволит оценить спрос на товары, спрогнозировать продажи, рассчитать прибыль, грамотно подойди к формированию ассортимента и не допустить потерь.

Для чего проводить анализ конкурентов на маркетплейсах?

Конкурентный аудит на Вайлдберриз, Озон, Алиэкспресс и других маркетплейсах будет полезен тем, кто только хочет начать сотрудничество с площадками, а также тем, кто уже продает свои товары на этих платформах.

Благодаря анализу конкурентов вы сможете:

  • Выбрать наиболее выгодную нишу, продавать те товары, которые действительно будут приносить прибыль, а не залеживаться на складе.
  • Понять, какие товары продаются хорошо, а с каким ассортиментом работать не стоит. Сможете анализировать спрос, видеть, где падает интерес к товарам, на какие позиции снижаются цены.
  • Изучать основные тренды, что может увеличивать оборот товаров, повышать прибыль.
  • Делать приблизительный прогноз продаж на основании данных конкурентов. Вы сможете спрогнозировать, сколько товара стоит закупать и как быстро его можно будет продать.
  • Разнообразить свой ассортимент, если заметите, что какие-то позиции у конкурентов продаются особенно хорошо.
  • Заранее подсчитать ориентировочную прибыль; понять, сколько сможете заработать.

И это далеко не все.

Самостоятельный анализ конкурентов на маркетплейсах

Непременно вы сможете провести аудит своими руками, без помощи специальных инструментов, но это будет сложно, долго и неинформативно. Вы сможете посмотреть ассортимент по бренду, количество заказов определенных товаров, отзывы, рейтинг товара. В Вайлдбериз, например, вам будут доступны отчеты по продажам. Но уникальных данных о нише и конкурентах, которые действительно принесут вам пользу, своими силами без дополнительной помощи вы получить не сможете.

Конечно, использование всех сервисов и программ стоит денег, и зачастую немалых, особенно накладно это тем, кто только начинает свой путь продаж. Но поверьте – лучше заплатить за подписку или услуги сервиса, чем понести убытки с непродаваемым товаром.

Инструменты для анализа конкурентов на маркетплейсах

В этой главе я приведу примеры популярных и зарекомендовавших себя сервисов для проведения конкурентного аудита на разных маркетплейсах, расскажу, какие возможности в них доступны, сколько стоят услуги и есть ли бесплатный тестовый период.

Mpstats.ru – сервис для самой полной и точной внешней и внутренней аналитики маркетплейсов Озон и Вайлдберриз. Сервис востребован среди тех, кто только хочет стать ритейлером на маркетплейсах, и среди компаний, которые уже ведут торговлю.

Преимущества MPStats:

  1. Данные собираются более года, что позволяет учитывать сезонные колебания и всплески.
  2. Точность предоставленной информации более 90%.
  3. Широкий функционал, предусматривающий действительно актуальные и важные данные: расчет поставок, рентабельность, потенциал ниши и товаров и пр.
  4. Полная база торговых компаний со статистикой по продажам.

Использование MPStats даст возможность получить много полезной информации, чтобы вы улучшили свой бизнес и избежали возможных ошибок:

Преимущества MPStats для новых компаний

Преимущества MPStats для уже торгующих компаний

Пользователю MPStats будут доступны подробные отчеты по анализу конкурентов:

Анализ конкурентов в MPStats

Сезонные колебания товаров:

Сезонные колебания в MPStats

Потенциал ниши и товара:

Потенциал ниши и товара в MPStats

Топы продаж:

ТОПы продаж

А также тренды, история продаж, анализ продавца и бренда, отслеживание цен, оценка рентабельности, процент выкупа и множество других полезных отчетов.

Сервис имеет 4 тарифа, отличающихся между собой входящими возможностями и ценами. Стоимость базового тарифа начинается от 4800 рублей в месяц, максимальный тариф, ориентированный на крупные компании, обойдется 80000 рублей в месяц. Есть бесплатный тестовый период на 24 часа.

Тарифы MPStats

Whisla – сервис для анализа Вайлдберриз, Озон и Яндекс.Маркета. Инструмент позволяет проводить аналитику продаж самой компании на маркетплейсах, анализировать нишу, оптимизировать работу складов, организовывать и улучшать процесс доставки.

Возможности Whisla

Аналитика ниши поможет понять, какой товар выгодно поставлять, как автоматизировать ценовое окружение и максимизировать прибыль, какие товары уже не востребованы и пора их выводить, какие товары приносят прибыль и наиболее маржинальны.

Все эти вопросы решает мощная система сбора данных с магазинов и анализа всех товаров и категорий в разрезе мониторинга конкурентов.

Цена на использование сервиса зависит от нагрузки и количества добавленных сервисов и функций.

Цены на стандартный пакет услуг в Whisla

Stat4Market – сервис аналитики для поставщиков Wildberries и Озон.

В первую очередь это мощный инструмент для внутренней аналитики, который помогает понять, сколько товара нужно закупить, рассчитать расходы на доставку, определить процент выкупа по товару, проанализировать позиции по любым товарам, а также получить много другой полезной информации для торговли на маркетплейсе.

Но не менее хорош сервис и для анализа конкурентов. Функция позволит просматривать подробную статистику по своим конкурентам – сколько и каких товаров они продали за отчетный период, сколько осталось на складе и как изменялась динамика продаж. Инструмент покажет примерное количество показов за день, количество остатков на основных и региональных складах.

Цены на функцию Анализа конкурентов начинаются от 29 рублей в день:

Цены на Stat4Market

Зарегистрированным пользователям дается 3 дня бесплатного тестирования с доступом ко всем функциям сервиса.

Moneyplace – пожалуй, один из лучших сервисов для анализа продаж конкурентов и поиска прибыльных товаров на маркетплейсах. И, кстати, один из немногих, которые позволяют проводить анализ маркетплейса Aliexpress. Также доступна аналитика Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет.

Moneyplace имеет множество функций для анализа и оптимизации собственной торговли, но доступных для аудита конкурентов возможностей не меньше. Анализ конкурентов через Moneyplace предоставит следующие данные:

  1. Выручка за разные периоды, динамика продаж, средний чек, динамика остатков, товарный ассортимент и другие данные определенного продавца.
  2. Можно провести анализ ценовой политики продавца и изучить чувствительность покупательского спроса к изменению цен через карточку товара.

Анализ карточки товара

  1. Через карточку товара можно отследить, как часто и в каких объемах конкурент делает поставки, когда обнуляется сток, по каким ключевым словам конкурент продвигает карточки товаров и по каким покупательским запросам его карточка выше, чем ваша.
  2. Можете анализировать конкурентов по товарам или категориям. Указав наименование товара, вы увидите всех контрагентов, которые продают этот товар, начиная с лидера продаж.

Анализ конкурентов в Moneyplace

Переходя в карточки каждого контрагента можно провести анализ стратегии и схемы торговли каждого из них.

  1. По конкретным ключевым словам вы сможете находить всех своих конкурентов, определять, высока ли конкуренция по запросу.
  2. Можете изучать конкурентов по категории, можно увидеть рейтинг контрагента, средний чек его товаров, количество предложений на площадке, перечень брендов, которыми он торгует.
  3. И это далеко не все возможности сервиса.

Сервис предлагает на выбор три тарифа для новичков, небольших и больших компаний. Цены услуг начинаются от 3990 рублей в месяц. Есть возможность протестировать услуги сервиса бесплатно в течение 7 дней.

Цены на тарифы Moneyplace

Market Guru – инструмент анализа и увеличения продаж, подходящий исключительно для работы на Wildberries. Сервис помогает находить прибыльные товары, оптимизировать процесс поставки и закупки, шпионить за конкурентами и не только.

Функция «Конкурентная разведка» покажет уникальные данные, на каких товарах зарабатывают ваши конкуренты, и поможет вам спланировать схему действий.

Также инструмент позволяет проводить текущую аналитику, помогает понять, на каких товарах нужно сфокусироваться, а от каких избавиться, ищет сверхприбыльные товары, предоставляя данные по объемам продаж, росту спроса, выручке, помогает контролировать поставки, сообщая продавцу, когда нужно пополнить склад и пр.

Цены на конкурентную разведку в MarketGuru начинаются от 7700 рублей. Есть бесплатный тестовый период сроком на 1 неделю.

Цены на тарифы MarketGuru

Huntersales – еще один помощник в аналитике Wieldberries, основная задача которого – помогать находить самые ходовые товары и ниши

Huntersales

Инструмент Huntersales помогает:

  • Проводить подробную аналитику;
  • Получать финансовую и количественную статистику по нишам, товарам, поставщикам, брендам и прочим показателям;
  • Получать статистку по продажам за все время (по категориям и отдельным товарам);
  • Анализировать динамику товарных позиций в категориях с помощью точных графиков;
  • Просматривать цены, остатки, продажи, комментарии на графиках;
  • Проводить анализ бренда, продаж поставщика;
  • И не только.

Аналитический инструмент имеет два платных тарифа, стоимость, которых начинается от 7900 рублей. Также доступен тестовый бесплатный период на сутки.

Цены на Huntersales

Market Vision – аналитический инструмент на основе алгоритмов AI для маркетплейсов Ozon, Wildberries и Lamoda. Сервис помогает мониторить внешнюю аналитику, важные события на рынке и внутреннюю аналитику для анализа собственных продаж на маркетплейсе.

Работая с Market Vision, вы сможете:

  • Получать подробные данные о любом товаре;
  • Проводить аудит брендов, товаров и категорий за 360 дней;
  • Находить продукты, которые пользуются наибольшим спросом, определять убыточные товары и категории;
  • Планировать поставки;
  • Узнавать об изменениях цены, рейтинга товара, можно следить и предвосхищать действия конкурентов;

Пример отчета по внешней аналитике в Market Vision:

Пример отчета Market Vision

Инструмент имеет несколько тарифов, стоимость базового от 1700 рублей в месяц. Также есть тестовый период в течение 2-х недель.

Цены на тарифы Market Vision

SellerFox – еще один эффективный инструмент для конкурентного анализа на маркетплейсах, называющий сам себя «сервис для хитрых продавцов». Позволяет проводить аналитику AliExpress, Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и KazanExpress.

SellerFox

Инструмент имеет достаточно широкий функционал и ежедневно обновляемую базу. Работа с SellerFox позволит:

  1. Находить информацию по любому бренду или товару, который вас интересует;
  2. Следить за динамикой цен и продажами;
  3. Определять ТОП категорий и товаров;
  4. Отслеживать быстрорастущие категории и товары;
  5. Следить за популярными сезонными товарами;
  6. Проводить мониторинг продавцов, брендов и ключевых слов по разным параметрам.

На выбор в сервисе представлено 7 платных тарифов и 1 тестовый на 24 часа.

Тарифы SellerFox

Вывод

Маркетплейсы сегодня являются очень эффективными каналами продаж, и даже такие популярные бренды, которые, казалось бы, не испытывают проблем со сбытом, как Zara, Рив Гош, Calvin Klein, Apple и многие другие, распространяют свою продукцию на Озон, Вайлдберриз и других площадках.

Что же говорить о новых компаниях-ритейлерах, для которых продажи через маркетплейсы – просто must have. Многомиллионная аудитория площадок способна помочь в продажах и крупным организациями, и небольшим магазинам.

Но чтобы не попасть впросак, вы должны тщательно изучить нишу и своих конкурентов. Конкурентный аудит на маркетплейсах поможет понять вам, какие товары продаваемы, спланировать закуп, расширить ассортимент, понять, с какими позициями вы останетесь в убытке, определить сезонность, чувствительность к изменениям цен и не только.

Помочь в проведении такого анализа способны специальные инструменты. Поверьте, заплатив небольшую сумму за использование сервиса вы сможете выиграть гораздо больше, не допустить ошибок и не остаться в минусе.

Конкурентный анализ очень важен для бизнеса любого масштаба и направленности, только если вы не являетесь монополистами. Знать своего врага в лицо должен каждый, для своих клиентов мы запустили линейку тарифов по конкурентной разведке, в рамках которых мы оцениваем сайты по многим показателям, изучаем социальные сети, проводим аудит репутации в интернете, изучаем рекламные кампании, становимся тайными покупателями и при необходимости помогаем даже провести анализ на маркетплейсах.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

6 чел. оценили, средняя оценка 5

2000 рублей на SEO-продвижение вашего сайта

SEO-продвижение, которое поможет выйти на новый уровень вашему бизнесу!
Что может быть лучше? Заберите
бонусные рубли, чтобы не пропали.

Получить 2000

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки

Полетели к ТОПу прямо сейчас!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте полезный контент без воды и банальностей. Иногда с котиками. =)

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше