Для многих Agile все еще остается тесно связан с IT. Однако гибкие методологии прекрасно чувствуют себя в неайтишных бизнесах и могут применяться для решения большинства рабочих задач, в том числе и для продвижения сайта. Внедрение Agile позволяет ускорить проверку гипотез и повысить результативность команды.
Что такое Agile
Agile — это гибкая методология, представляющая собой набор принципов и подходов по управлению проектами, направленных на улучшение и повышение продуктивности. За последние десятилетия Agile приобрела популярность в IT-сфере, став основой для многих успешных проектов.
Основные принципы Agile:
Люди и взаимодействие. Agile ставит в центр внимания команду. Эффективная коммуникация и нацеленность на сотрудничество считаются ключевыми факторами для успеха.
Работающий продукт превыше всего. Задача не заключается в том, чтобы сразу создать идеальный продукт. Каждый этап проекта должен завершаться созданием жизнеспособной модели или внедрением улучшений, которые можно «пощупать» и оценить. Благодаря этому команда сможет быстрее получить результаты и оперативно внести коррективы.
Гибкость. Команда должна быть готова адаптироваться к новым требованиям даже на поздних этапах разработки.
Итеративная разработка. Все работы по проекту разбиваются на равные временные отрезки — итерации. Их длительность может варьироваться от недели до месяца. После завершения одной итерации команда сразу же приступает к следующей, раз за разом улучшая продукт.
Agile и SEO
Концепция Agile легко ложится на SEO-продвижение. Работа с сайтом и контентом точно так же разбивается на итерации по месяцам. При этом получить необходимый результат с первого раза получается не всегда. Так, статья может не занять топовые позиции в выдаче, а следовательно, ее придется дорабатывать.
В SEO делается ставка на главные ценности Agile — гибкость и постоянные эксперименты. В чем это конкретно выражается:
контент публикуется часто;
после публикации работа над материалом продолжается;
наполнение сайта подстраивается под пользовательские запросы и интересы;
регулярно проводятся работы по оптимизации сайта, чтобы исключить технические ошибки;
обязательно замеряются позиции в поисковых системах, чтобы зафиксировать изменения.
Все действия направлены на одну цель — увеличить органический трафик на сайт. А так как нужно учитывать множество переменных, работа SEO-специалистов сфокусирована на тестировании различных гипотез с целью получить наилучший эффект.
Как строится работа по Agile
Важно понимать, что Agile — это не жесткий набор правил, а скорее философия, которая поддерживает изменения и активное взаимодействие. Например, в SCRUM, одной из разновидностей методологии Agile, в команде проекта должны быть владелец продукта и скрам мастер. Однако бывает, что эти роли совмещает один менеджер проекта, что, конечно же, противоречит правилам Скрама, но куда деваться.
Лишь в некоторых компаниях в штате есть отдельный менеджер проекта под SEO. Обычно все обязанности делятся между участниками команды, либо падают на плечи старшего SEO-специалиста, который вынужден совмещать роли стратега и технического специалиста. Помимо SEO-специалиста, в команде также должны быть программисты, веб-мастера и копирайтеры.
Работа над проектом будет состоять из следующих этапов:
Создание Бэклога. Бэклог — это список всех задач по проекту, который формируется с учетом намеченных целей. В него включаются все возможные задачи и улучшения, которые необходимо реализовать.
Планирование спринта. Команда выбирает задачи из бэклога, которые будут решаться в рамках следующего спринта, итерации длительностью от 1 до 4 недель.
Спринт. Работа в течение спринта включает ежедневные встречи. Каждый день команда проводит короткие встречи, на которых обсуждаются текущие задачи, проблемы и планы на день.
Обзор спринта. На этом этапе команда представляет заказчику или заинтересованным сторонам результаты работы за прошедший спринт. Команда получает обратную связь, которая учитывается в следующих спринтах.
Ретроспектива. Команда проводит обзор выполненной работы и рабочих процессов в целом. Идентифицируются сильные и слабые стороны, разрабатываются планы улучшений для следующих спринтов.
Важным аспектом работы в методологии Agile является постоянное взаимодействие между командой, руководством и другими заинтересованными сторонами. Этот открытый и итеративный процесс позволяет быстро реагировать на изменения и обеспечивает непрерывное улучшение продукта.
Таск-менеджер для управления SEO-проектом
Основная задача таск-менеджера — контролировать выполнение рабочих задач. Приложение помогает составить список дел, расставить приоритеты и установить напоминания. В десятках задач и гипотез, что необходимо проверить, банально можно запутаться, и планировщик задач как раз помогает этого избежать. На рынке сегодня представлены десятки таск-менеджеров с различными функциями и возможностями. Вот, на что стоит обратить внимание при выборе таск-менеджера:
Командная работа и делегирование задач
Базовые функции, если вы планируете использовать таск-менеджер для рабочих задач. Общий доступ к проектам и назначение ответственных встречается во многих сервисах, но для более строгого контроля потребуется приложение посерьезнее. Например, в ЛидерТаске после выполнения задачи исполнитель направляет ее на проверку заказчику, который либо принимает результат, либо отправляет на доработку. Для поручений в приложении предусмотрены отдельные вкладки: поручено мной, поручено мне, готово к сдаче.
Уведомления и напоминания
Вам решать, хотите ли вы получать уведомления о каждом действии коллег или нет, но напоминания о задачах, чтобы не прошляпить дедлайн, будут крайне полезными. Кроме push-уведомлений, многие сервисы предлагают отправлять сообщения на почту или в телеграм.
Повторяющиеся задачи
Задачи по SEO разнообразные, но повторяющиеся. Работу с регулярными однотипными действиями можно автоматизировать с помощью функции повтора. Повторяющиеся задачи помогут исключить дублирование задач и, самое главное, сэкономить время.
Различные варианты визуализации задач
Для работы вполне достаточно и стандартного списка задач, однако перенос проекта на временную шкалу или канбан-доску позволяет по-другому взглянуть на процессы. Канбан-доски очень популярны за счет своей простоты. Иногда достаточно просто видеть, какие задачи находятся в работе и какие еще предстоит выполнить.
База знаний или регламенты
Требования поисковых систем постоянно меняются. С каждым годом растет конкуренция и добиться выдающихся результатов становится все сложнее и сложнее. Специалистам нужно постоянно учиться и адаптироваться. Один из лучших способов прокачать свою команду — создать единую базу знаний.
Встроенный чат для общения
Многие сотрудники сегодня работают удаленно, поэтому от вас могут потребоваться некоторые усилия, чтобы наладить коммуникацию в команде. Предотвратить неразбериху проще всего, если в таск-менеджере предусмотрены чаты. Всю важную информацию по задачам лучше фиксировать в комментариях к карточкам.
Никита Самсонов
маркетолог компании «ЛидерТаск»
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна