Акция
Акция

Поколение X, Y, Z в маркетинге: что из себя представляет каждая целевая аудитория 

Главная задача любого маркетолога, если он хочет увеличить продажи и привлечь внимание к бренду – это правильно определить целевую аудиторию. И порой руководствоваться только полом, возрастом и интересами мало. Поэтому надо четко понимать, кто ваши покупатели, какие у них есть паттерны поведения и что для них главное в жизни.

Поэтому чтобы лучше понимать свою целевую аудиторию, правильно выбирать каналы взаимодействия, стоит разделить покупателей на поколения и сформировать для них уникальное торговое предложение.

Выделяют три поколения пользователей:

  • X – люди, рожденные с 1963 по 1984 г.
  • Y – люди, рожденные с 1985 по 2002 г.
  • Z – люди, рожденные с 2003 по 2022 г.

Поведение каждого поколения обусловлено тем временем, в котором жили люди. Безусловно, это накладывает отпечаток на принятие решения о покупке, выбор продукта и т.д.

Давайте подробнее разберем каждое поколение и что оно из себя представляет.

Поколение X в маркетинге

Это поколение застало период перестройки, падение социалистического режима, смену власти, 90-е и другие исторические события. Поколение X выросло самостоятельными, готовыми к любым ударам судьбы, привыкли полагаться только на себя и упорно работать. Работа – это один из важных элементов жизни, из-за этого на свое здоровье обращают мало внимания, предпочитая гасить симптомы лекарствами вместо похода к специалисту.

При этом стоит отметить, что люди этого поколения ценят свое время и не любят тратить его просто так. Также считают важным проявление индивидуализма и возможность выбора. Это связано с тем, что они застали период дефицита товара и ограниченность выбора. Но следует отметить, что они готовы платить за дополнительные услуги, если видят в этом выгоду.

При принятии решения о покупке смотрят на такие параметры, как удобство, большой выбор, индивидуальные предложения, качество и получение дополнительных преимуществ. Отдадут предпочтение компании, которая давно зарекомендовала себя на рынке, имеет хорошую репутацию и отзывы. При этом прислушиваются к рекомендациям младшего поколения в выборе продукции. С доверием относятся к публичным личностям.

Стратегии интернет-маркетинга для поколения X

Так как X-поколение отдает предпочтение компаниям, которые долго работают на рынке и имеют хорошую репутацию, чтобы зацепить таких клиентов, необходимо работать с брендом: размещать видеоролики на ТВ и интернет-площадках, публиковать отзывы и рекомендации, запускать рекламу с УТП.

Кроме того, представители поколения X хорошо реагируют на акции, скидки, купоны, где четко указана выгода от покупки, предпочитают читать тексты с описанием продукта, чтобы понимать его преимущества. Поэтому если вы продаете товары, рассчитанные на поколение X, то рекомендуем обратить внимание на качество текстов не только на своем сайте, но и на других площадках.

При покупке через сайт поколение X обращают внимание на четкий алгоритм действий – что нужно сделать, чтобы приобрести товар (куда нажать, связь с менеджером, оформление договора и т.д.).

Каналы, для привлечения аудитории: email-маркетинг, онлайн-игры, ТВ, видеореклама, реклама лидеров мнений

Пример:

пример рекламы для поколения X

Такая реклама ориентирована на X-поколение – здесь четко прописаны условия и выгоды, в качестве лидера мнения используется публичное лицо.

Больше статей на схожую тематику:

Поколение Y в маркетинге

Y-представители выращены поколением X. А так как большую часть жизни «Иксы» уделяли работе, чтобы содержать семью, и мало проводили времени со своими детьми, то поколение Y не хочет жить теми же принципами.

Это поколение застало активное развитие цифровых технологий – от первых моделей телефонов до навороченных смартфонов. Они более свободны и мобильны, чем поколение X, без проблем и боязни общественного осуждения высказывают свое мнение, имеют активную гражданскую позицию и борются за свои идеалы. Любят путешествовать, открывать что-то новое, получать эмоции, предпочитают комфорт и готовы за него платить. Порой инфантильны и имеют склонность к спонтанным покупкам.

Что касается работы, то готовы работать больше, чтобы получать больше, но при этом ценят свое время, оставляя его на хобби, семью, интересы, встречи с друзьями и путешествия. При этом могут отказаться от хорошо оплачиваемого проекта, если есть более интересный и перспективный, но не такой прибыльный.

Также являются активными пользователями социальных сетей. Публикуют свои успехи, достижения и показывают свой образ жизни.

При принятии решения о покупке смотрят отзывы, обзоры, мнение экспертов в области. При этом не склонны верить рекламе, больше доверия вызывают реальные истории друзей и знакомых. Основную часть покупок осуществляют через интернет – начиная от одежды и гаджетов и заканчивая продуктами и лекарствами. Активно пользуются поисковыми системами, которые знают ответ практически на любой вопрос.

Стратегии интернет-маркетинга для поколения Y

Так как представители Y-поколения являются активными пользователями соцсетей, то проводят там большое количество времени. За счет рекламы, текстов, клипов можно зацепить внимание этой аудитории. «Игрики» подписаны на популярных блогеров, но отлично отличают проплаченную рекламу от простой рекомендации.

Кроме того, так как смотрят отзывы и обзоры, то бренду необходимо присутствовать на площадке, работать с аудиторией и отвечать как на негативные реакции, так и на положительные.

Основной чертой поколения Y является познание мира, поэтому они предпочитают полезные и экологичные продукты. В своей стратегии можно использовать эко-маркетинг и показывать, что компании тоже важны эти ценности и она их полностью разделяет.

Каналы, для привлечения аудитории: социальные сети, маркетплейсы, Youtube и другие видеохостинги, независимые эксперты.

Пример:

пример рекламы для поколения Y

Поколение Y выступают за максимальную пользу, поэтому выбирает экологичные продукты – такая реклама рассчитана именно на них: полезно, натурально, без вреда для природы и окружающего мира.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Поколение Z в маркетинге

У этого поколения ценности только формируются, но уже можно точно сказать одно: они не похожи ни на поколение X, ни на поколение Y. Они не представляют свою жизнь без гаджетов и современных технологий, предпочитают больше общаться через мессенджеры и соцсети.

У поколения нет предрассудков, касающихся гендера, ориентации, культуры и национальности – они более толерантные и широкие в своих взглядах. С раннего возраста уже думают о будущем, предпочитая инвестировать в свое образование и увлечения, поэтому знают основы финансовой грамотности. Хотят много путешествовать и больше времени уделять познанию мира и себе.

В работе предпочитают модель, где они инвестируют и получают пассивный доход, при этом редко что-то производят своими руками. Что касается потребления информации: они не пользуются поисковиками, а любят визуализацию, поэтому активно смотрят Youtube, познавательные видеоролики, курсы и ТикТок.

Стоит отметить, что поколение Z любит бренды, дорогие модные вещи, следуют за трендами и новыми тенденциями, любят перенимать опыт других людей и устраивать флешмобы, чтобы привлечь внимание к какой-нибудь проблеме.

Если раньше существовало мнение, что поколение Z не платежеспособное, то сейчас оно поменялось. «Зеты» готовы тратить средства на свои развлечения, дорогие брендовые вещи, красоту, путешествия и эмоции.

Стратегии интернет-маркетинга для поколения Z

Это поколение более эгоцентрично, поэтому любит, когда их мнение учитывается – в этом отлично помогают опросы, флешмобы и эстафеты в соцсетях. Также их внимание можно привлечь креативами, они выступают за все новое, творческое, оригинальное и трендовое. Если появится новая соцсеть и они о ней узнают, то будут одни из первых, кто там зарегистрируются.

Также, как ранее писали, это поколение любит видеоконтент. Поэтому если хотите зацепить внимание аудитории, то минимум текста и максимум визуализации – придется делать качественные, интересные видеоролики, чек-листы и инфографику.

Главный нюанс работе с «Зетами» – как можно быстрее зацепить их внимание, ведь они быстро переключаются на что-то другое.

Каналы, для привлечения аудитории: социальные сети, Youtube и другие видеохостинги.

Пример:

пример рекламы для поколения Z

Поколение Z любит креатив, поэтому на такую рекламу точно обратит внимание. И пускай визуальная часть не замысловатая, но стикеры для соцсетей вполне можно использовать :)

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Вместо вывода

Теория поколений, безусловно, важна, и маркетологу необходимо знать ценности своей аудитории. Но также рекомендуем ориентироваться и на общий анализ целевой аудитории: пол, возраст, поведенческие факторы, кому пригодится товар, почему выберут вас и т.д. Это поможет качественно составить портрет своего будущего потребителя и понять, с помощью каких рекламных каналов на него можно взаимодействовать и что использовать в креативах, чтобы побудить к целевому действию.

Не знаете, какие креативы использовать и как зацепить свое целевую аудиторию? Тогда пишите нам – поможем составить общую стратегию продвижения вашего бизнеса.

2
5
2
1
1

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

33 бесплатных инструмента
для интернет-маркетолога

  • Сервисы для контекста
  • Сервисы для контент-маркетинга
  • Сервисы для SMM
  • Анализ конкурентов
  • Email рассыльщики
  • Работа с репутацией
Получить список бесплатных сервисов
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×