12 января

Статья прочитана 2578 раз

Создание и оптимизация сайта,
или почему оптимизировать сайт надо в момент его создания

«Встречают по одежке, а провожают по уму» – это поговорка очень хорошо описывает нынешнее положение дел с большинством сайтов Рунета.

Владельцы думают, что самое главное – это внешний вид сайта. Дизайн, анимации и, конечно же, изюминка!

Таким сайтом можно любоваться днями напролет, даже похвастаться перед друзьями. Но когда наступает время окупить вложенные в эту красоту средства, начинаются проблемы.

Сайт отдают специалистам по SEO и они ожидаемо «провожают по уму» этот сайт куда подальше.

Что получается, если при создании сайта забыли про SEO

Ошибиться можно даже на этапе выбора СMS. Не все системы управления сайтами поддерживают возможности базовой оптимизации. А если сайт разработан на конструкторе, то проблемы с его продвижением возникают еще чаще.

Есть такие CMS, в которых выполнение определенных работ по SEO просто технически невозможно.

К примеру, Santafox CMS не позволяет стандартными способами прописывать метатеги у блока новостей.

Чтобы провести работы, требуется установить дополнительные плагины, или даже дописать код, что занимает у профессионала в 3 раза больше времени, соответственно, такие работы стоят в 3 раза дороже.

На всем известной CMS Joomla из-за ее особенностей часто видим проблемы дублирования контента, о которых владельцы сайта и не подозревают.

Еще на ней же возникают сложности с безопасностью – это одна из уязвимых систем управления сайтами. А за распространение вредоносного кода сайт теряет позиции в выдаче. Такие проблемы серьезно мешает его продвижению.

И так далее. Каждая CMS имеет свои достоинства и недостатки, поэтому подходить к ее выбору следует не только с точки зрения цены и планируемого функционала сайта, но и возможностей его оптимизации. Значит, даже на этом этапе имеет смысл проконсультироваться с SEO-специалистом.

Подробный мануал по выбору CMS можно почитать тут.

Еще пример:

Пример красивого сайта

Сайт, безусловно, красивый, но совершенно непригодный для оптимизации.

Да, в сфере последних тенденций («Палех» у Яндекса, Rank Brain у Google), сейчас не требуется вхождения ключевых слов на страницах, достаточно смысла. Но на практике в органической выдаче подобные промосайты не выдерживают конкуренции: слишком мало контента и слишком размытый смысл у них.

Приведем пример списка недочетов, которые обнаружили наши SEO-специалисты, анализируя только что разработанный сайт клиента:

К сожалению, это типичные ошибки, которые мы находим у сайтов, созданных без оглядки на оптимизацию. Упор в разработке в 90% случаев делается на дизайн (красивые картинки, анимации и т.д.). В итоге сумма, которую владелец заплатил за критические доработки по оптимизации, в данном случае составила свыше 40 000.

Что нужно делать, чтобы заложить хороший фундамент для раскрутки сайта

Как минимум следует включить SEO-специалиста в команду по разработке сайта. Лучше того, который потом и будет отвечать за продвижение сайта.

У нас обязательно каждый этап согласовывается с руководителем команды SEO-специалистов. А окончательная приемка идет только с его разрешения, так как чаще всего созданный сайт попадает к нам же на продвижение. И нам самим придется закрывать все дыры и недочеты, которые допустим в момент разработки. Поэтому следим особенно тщательно за этими моментами.

Еще раз оговоримся, непосредственно продвижение сайта в услугу разработки у нас все-таки не входит, но предусмотрена базовая подготовка сайта к его дальнейшему продвижению в момент его создания. Что это значит?

Во время создания сайта мы подбираем CMS, оптимальную как по цене, функционалу, так и подходящую для дальнейшего развития и раскрутки сайта. Если у клиента сейчас нет денег на калькулятор или расширенный личный кабинет, подберем CMS так, чтобы в будущем можно было реализовать этот функционал без проблем.

Какие базовые работы по подготовке сайта к оптимизации должны быть проведены на этапе его создания

У нас в тарифы включены базовые работы, которые в дальнейшем помогут раскрутить сайт, даже если продвижением будет заниматься не наша компания. Итак, какие базовые действия проводим мы и рекомендуем требовать от разработчиков сайтов:

Бывает долго и дорого делать полноценный сайт под ключ. Поэтому в работе используем небольшие итерации.

Если для старта достаточно 5 базовых страниц, начнем с них. Так страхуем клиента от больших вложений и возможности не сработаться с нами.

Вывод

Любой SEO-специалист скажет вам, что в сайте главное – не красивая оболочка, а оптимизация. И будет отчасти прав, но лишь отчасти. Мы все-таки считаем, что при создании сайта нужно найти золотую середину между красотой, удобством и оптимизацией, чтобы в итоге получить сайт, который будет симпатичен и поисковикам, и пользователям. Такой баланс мы отразили в наших тарифах по созданию сайта – ознакомиться.

оптимизация сайта, seo-аудит

Автор Андрей Пожидаев
Менеджер проектов сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме