После того как Инстаграм официально ушел из России и по этой причине сдал свою лидирующую позицию в списке популярных в РФ соцсетей, пальму первенства между собой делят ВКонтакте и Телеграм. У ВК больше аудитория, зато Телеграм отличается специфическим способом продвижения – каналами. У каналов акцент сделан на текстовый контент и более интимный тон общения с аудиторией, чего не хватает постам ВКонтакте.
Очевидно, что разработчики ВК тоже осознавали этот просчет, и с недавних пор у ВК появились свои каналы. Как их подключить, в чем выгода для бизнеса и чем они отличаются от каналов в ТГ – обо всём этом подробнее далее в статье.
Каналы в сообществах ВКонтакте: как правильно создать
В официальном релизе инструмента сказано, что каналы — новый способ говорить со своей аудиторией напрямую. Посты в каналах в ВК — это нечто среднее между контентом в ленте сообщества и рассылками. Такие посты отправляют напрямую в мессенджер и отображаются там в отдельной вкладке, за счет чего открываемость, а значит, охват и дочитываемость будут выше, чем у постов в ленте, об этом говорят испытания разработчиков:
охват за сутки — в 2–3 раза больше, чем в ленте
охват подписчиков сообщества — примерно 15%
Завести канал может бесплатно абсолютно любое сообщество ВК, по сути, это его отдельный раздел, то есть канал без сообщества существовать не может. Чтобы создать канал, нужно опубликовать в нём первый пост:
Пока постов нет, канал у ваших подписчиков в мессенджере отображаться не будет, но после публикации первого поста соцсеть предложит подписаться на канал дополнительно (помимо подписки на сообщество) или скрыть его контент:
Обратите внимание, когда вы подписываетесь на новое сообщество, которое также ведет свой канал, мессенджер ВК автоматически предложит вам подписаться и на него. А если от сообщества отпишетесь, подписка на канал исчезнет вместе с подпиской на сообщество. При этом отказавшись подписываться на канал, вы все равно останетесь подписаны на сообщество. Вот такая вот сложная связь :)
Больше статей на схожую тематику:
Визуально пост в канале выглядит как любое сообщение в личке. Это текстовый контент, к которому вы можете прикрепить видео или изображения, а также опросы. В тексте могут быть ссылки — как внутренние, так и внешние, разрешается использование эмодзи.
К сожалению, пока нет возможности записывать аудио и видеосообщения (здесь пока выигрывает Телеграм), но, думаем, если формат приживется, в ближайшем будущем инструментарий расширят, ведь всем известно, что «войсы» и «кружочки» делают общение с подписчиками еще более интимным и доверительным.
Архиважно, каким будет самый первый пост, ведь от этого зависит, захотят ли ваши подписчики получать от вас контент еще и через мессенджер.
У каждого здесь будет свое решение, которое, конечно, зависит от контент-стратегии сообщества в целом. Например, официальный паблик «ВКонтакте с авторами» сразу решил показать, какой контент аудитория будет получать через канал и в чём выгода подписки:
Известный бред рюкзаков и сумок Grizzly зашёл в канал с небольшого интерактива — тоже оригинальный вариант:
Ну а известный спортивный паблик Sports, использующий канал для публикации актуальных новостей из мира спорта, с этого и начал свое вещание:
В любом случае первый пост должен определить вашу дальнейшую стратегию постинга или хотя бы примерно обрисовать ее. И здесь возникает логичный вопрос: так что же публиковать в канале сообщества? Подготовили для вас несколько идей.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Что публиковать в канале сообщества ВКонтакте: 6 универсальных идей с примерами
Самое главное условие — контент в ленте сообщества и контент в ленте канала должен быть разным. Условиями не запрещено публиковать одно и то же, но в этом случае теряется смысл подписки: зачем смотреть канал, если всё то же самое я и так вижу в сообществе? Поэтому для канала нужно заготовить что-то новенькое. И вот наши 6 идей!
-
Специальные предложения
Закрытые акции, распродажи, скидки и даже бесплатные предложения, которые будут видеть только те, кто читает канал. Технически организовать такое не сложно, достаточно использовать специальные промокоды или ссылки с метками, потом будет совсем просто отследить эффективность. При таком подходе подписка на канал приобретает особую выгоду.
-
Закулисье
Клиентам всегда интересно узнать, что происходит по другую сторону бизнеса. В канале можно показывать производственные процессы, рабочие будни, какие-то смешные моменты в вашем с коллегами общении. Такой контент делает образ компании в глазах людей более живым и человечным, а это в свою очередь способствует росту лояльности.
-
Новинки
Круто, если получится анонсировать новый ассортимент сначала только для аудитории канала. Это создаст эффект элитарности, будто подписчики канала – самые ценные и значимые клиенты компании, поскольку узнают обо всем первыми.
-
Кейсы, обзоры и разборы
В зависимости от тематики вашего проекта тут могут быть разные варианты: подробное описание примеров работ, разбор продукции из ассортимента, рассказ об услуге в формате вопрос-ответ и т.д. В любом случае комбо из хорошего вдумчивого текста и подробной графики поможет создать классный пост для канала.
-
Сторителлинг
Этот формат из сторис вполне может переехать в каналы, но только в текстовом воплощении, так как каналы все-таки больше ориентированы на текстовые посты, хотя и видео там отправлять можно. Ваши размышления по теме и сфере работы, какие-то инсайты, выводы — отличная база для поста.
-
Новости, трансляции
Канал отлично подойдет для освещения контента, который актуален здесь и сейчас. Можно публиковать свежие новости из вашей сферы (пример с пабликом «Спортс» чуть выше как раз про это), а можно вести текстовые трансляции с каких-то знаковых событий, актуальных для вашей целевой аудитории: церемонии, матчи, лекции, семинары, презентации, открытия.
Дело в том, что одной из главных фишек канала является возможность получения обратной связи. На посты можно ставить реакции и писать к ним комментарии:
Поэтому любой вовлекающий в общение контент здесь отлично будет заходить. Через канал можно получать эффективную обратную связь, более активный и понятный отклик на контент, на основании которого в дальнейшем правильно корректировать контент-стратегию компании в соцсетях в целом. При этом, конечно, важно помнить о том, что канал и лента сообщества — это две части одного целого, они должны дополнять друг друга. И здесь кроется ключевое отличие от каналов в Телеграме, которые фактически существуют независимо, ну а каналы в ВК без сообщества сами по себе существовать не могут.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Вместо вывода: так использовать канал в ВК или нет?
Безусловно, сейчас на каналы ВКонтакте бум. Это новый инструмент, бизнес активно тестирует его, пытается прощупать и найти выгоду для себя. Среднестатистический пользовать ВК подписан на сотню, а то и больше сообществ, и многие из них сейчас начинают публиковать контент в канале. Из-за этого появляется масса уведомлений, что потихоньку раздражает.
Хорошая новость: этот бум пойдет на спад, и уже очень скоро. У каждого сообщества, по сути, только один шанс привлечь внимание своей аудитории и наладить с ней контакт через канал — это опубликовать первый пост. Поэтому так важно тщательно продумать то, каким он будет. Если не выстрелит, продвинуться в канале будет гораздо сложнее.
Если всё будет правильно, в канал придут ваши самые горячие клиенты и поклонники бренда. Поддерживать связь с ними — значит прокачивать повторные продажи, снова и снова. А, как известно, получать доход с повторки гораздо проще и выгоднее, чем привлекать новых людей. Поэтому, безусловно, каналы стоит протестировать. Так что дерзайте! :)
Под занавес напоминаем: заручиться любой помощью, в том числе с подготовкой контента для канала, вы всегда можете у наших специалистов!
Руководитель SMM-отдела сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна