Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

10 простых способов круто оформить пост ВКонтакте 

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что продажи – это целое искусство. Вот иногда зайдешь в магазин просто поглазеть, не планируя тратить деньги, но не успеешь оглянуться, как продавец-консультант успел раскрутить тебя на то, это и еще что-нибудь. Потом стоишь на улице с пакетами, читаешь сообщение о списании средств с карты и не понимаешь, как это произошло. Хотел же просто посмотреть!

С интернет-продажами ситуация немного другая. Там, к сожалению, нет такого крутого и многоопытного продавца, который подберет товар и все к нему сопутствующие, посоветует, поможет. Зато есть другие способы раскрутить покупателя. :) Например, вот тут мы рассказывали, как с помощью сайта можно получить больше заказов.

Ну а если речь про соцсети, то там главное оружие – это контент. Именно с помощью постов мы презентуем свой продукт и стараемся сделать так, чтобы им заинтересовалась целевая аудитория. Поэтому подготовка контента – важная и ответственная часть SMM-продвижения, к которой нужно относиться очень серьезно. Прежде всего, посты должны быть разнообразными! Как в тематическом, так и в визуальном отношении. За тематическое разнообразие отвечает грамотно составленный контент-план, а вот про визуальную часть на примере ВКонтакте мы расскажем в этой статье.

Не только текст: почему плохо оформленные посты в ВК – это проблема?

Разумеется, текст был и остается ключевой частью поста, в которой сосредоточен основной смысл. В особенности это касается ВКонтакте, где, по сравнению с тем же Инстаграмом, ценность текстовой части публикации гораздо выше, а внимания к ней гораздо больше.

Но каким бы прекрасным ни был ваш текст, без интересной креативной подачи он не получит и половины тех охватов, которые мог бы получить. Особенно если текста много, а картинки нет. Или картинка невразумительная, а текст не помогает прояснить содержание поста. Посмотрите сами, остановитесь ли вы, когда увидите в ленте нечто вот такое:

пример плохо оформленного поста вконтакте

Такой пост вряд ли вызовет желание заказать решетки на окна у данной компании. Цены работы нет, информации об особенностях заказа тоже, фотографий хоть и несколько (даже есть видео), но весь визуал плохого качества. И в таком формате выполнены все публикации в сообществе. Едва ли такую ленту постов можно назвать продающей… А вот другой пост в той же тематике, для сравнения:

пример хорошо оформленного поста вконтакте

Конечно, не идеально, но по крайней мере нет тех ошибок, что мы отметили выше. Указана модель товара и дана ссылка на сайт, где можно посмотреть детали, есть цена (изготовления и установки), есть контакт для связи, есть бонус (бесплатный замер и доставка).

Отдельный плюс за визуал, где выполненная работа показана с разных ракурсов, бонусом идет фото с котиком (очевидно от заказчика, который остался доволен работой). Посту не хватает аккуратности оформления, но в целом сделано неплохо. Конечно, можно гораздо лучше! И теперь мы готовы рассказать, как именно. :)

Делаем продающий контент: 10 способов красиво оформить пост ВКонтакте

На самом деле у ВКонтакте довольно много возможностей апгрейдить пост, сделать его интереснее, заставить лучше цеплять внимание в ленте. О самых полезных инструментах расскажем дальше.

Способ №1: больше картинок

Вообще, к любой публикации ВК можно прикрепить от 1 до 10 вложений. Они могут быть разными: статичные картинки, гифки, видео, опросы, аудио и др. Конечно, самый популярный вариант для промо-постов (то есть постов, которые презентуют товар или услугу) – это фотографии. И хорошо, если фотографий несколько – тогда получается коллаж, который показывает продукт с разных ракурсов:

пост с коллажом из фото

Также через подборку картинок можно оформлять различные советы, лайфхаки и другой контент, который подходит под формат списка. Такой пост по стилю оформления ближе к инфографике и будет лучше восприниматься в соцсетях. Мы очень любим использовать этот подход в своем сообществе:

пост с фотоподборкой

Кстати, маленький лайфхак! Фотографии можно разместить не только сеткой, но и каруселью. Это делается в режиме редактирования публикации:

сетка или карусель из фото вконтакте

Это удобно, когда нужно прикрепить несколько снимков, но хочется, чтобы каждый из них было хорошо видно. Да и в целом, если чередовать сетку и карусель, лента постов в сообществе будет выглядеть более разнообразно.

Кстати, у ВКонтакте есть встроенный фоторедактор, где с любой загруженной картинкой можно провести все базовые манипуляции: обрезать, настроить контраст, экспозицию, насыщенность цвета, нанести текст, наложить фильтр и даже приделать стикер.

Больше статей на схожую тематику:

Способ №2: редактор статей

Если вы часто пишете лонгриды ВКонтакте, лучше оформлять их не обычным постом, а статьей, сверстанной в специальном встроенном редакторе. У такого редактора масса возможностей для форматирования текста:

  • Система заголовков и подзаголовков
  • Курсивное, жирное, подчеркнутое и зачёркнутое написание
  • Маркированные и нумерованные списки
  • Цитирование
  • Создание таблиц и опросов
  • Возможность встраивания гиперссылок, в том числе на сторонние сайты
  • Возможность встраивания фото-, аудио- и видеоконтента
  • Возможность встраивания товарных и услуговых карточек из магазина сообщества

Короче говоря, почти полноценный Word прямо внутри ВКонтакте. И он постоянно дорабатывается! Найти его можно в режиме создания публикации:

как открыть редактор статей вконтакте

Главное преимущество в том, что статью, сделанную через такой редактор, гораздо удобнее читать как с декстопа, так и с мобильных устройств. В ленте она тоже выглядит очень симпатично, есть кликабельная кнопка «Читать», а фото для обложки подбираете вы сами:

обложка статьи вконтакте

Обратите внимание, что все статьи можно озвучить с помощью голосового помощника ВКонтакте, причем совершенно бесплатно! Очень круто и удобно.

Кроме того, все опубликованные статьи сохраняются в отдельном разделе, на который можно оставить ссылку через витрину сообщества или быстрое меню. Еще одно преимущество перед обычными постами, которые рано или поздно всё равно уползут вниз ленты.

раздел со статьями в сообществе вк

Способ №3: эмодзи в помощь

Если пост объемный, но не такой, чтобы делать из него полноценную статью, или вы по каким-то другим причинам не хотите использовать редактор, обязательно поработайте с текстом поста и его структурой. Лучше всего сделать его удобным для чтения можно с помощью эмодзи, удачно подобранных по смыслу. Сравните сами:

использование эмодзи в постах вк

Текст один и тот же, структура проработана одинаково, но эмодзи помогают расставить акценты и сделать пост более удобным для чтения.

Чтобы вставить эмодзи в пост, нажмите на соответствующую кнопку в режиме создания публикации:

как вставить эмодзи в пост вконтакте

По опыту отметим, что в таком списке бывает нелегко найти нужный смайлик, поэтому удобнее пользоваться сайтом «Коды смайлов», где они разбиты по тематикам. Находите нужный смайлик, копируете его код, вставляете в текст поста и при публикации код превращается в картинку.

Только помните, если в посте есть эмодзи, вы не сможете продвинуть его с помощью таргетированной рекламы!

Способ №4: опросы

Опросы – это отличный способ не только получить обратную связь от своих подписчиков, но и прокачать активность в сообществе. У ВКонтакте функционал опросов довольно широк. Создаются они в режиме создания поста:

как прикрепить опрос к посту вконтакте

Максимальное количество вариантов ответа – десять, минимальное – три. Опрос может быть анонимным, с возможность выбора нескольких вариантов ответа, с ограниченным временем голосования. Ему можно сделать цветной фон, чтобы он лучше привлекал внимание.

В этом материале мы не будем останавливаться на опросах подробно, так как посвятили им отдельную статью, в которой вы найдете всю необходимую информацию.

Способ №5: граффити и постеры

Строго говоря, широкая популярность граффити ушла в прошлое, мало кто сейчас пользуется ВКонтакте этим аналогом Paint. Но если есть желание, всегда можно немного порисовать:

граффити вконтакте

А вот постеры сейчас вполне востребованы. С их помощью получается делать очень яркие посты, даже если нет навыков рисования. Например, сообщество парсера TargetHunter с помощью постеров делает посты-чаты:

пример поста с постером

Редактор у постеров предельно простой, разобраться с ним можно за 5 минут, при этом возможностей у него довольно много. Обязательно используйте!

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Способ №6: подкасты

В отличие от всех других инструментов, о которых мы уже успели рассказать, подкасты не доступны всем без исключения сообществам, их нужно подключать отдельно. Это бесплатно, но проверка не всегда проходит благополучно. Подробнее об этом процессе мы рассказывали вот в этой статье.

Как и статьи, все подкасты (если они у сообщества подключены) хранятся в отдельном разделе:

раздел с подкастами в сообществе

Сначала подкаст загружается именно в этот раздел, а уже потом может быть прикреплен к посту. Но зато после публикации подкаста на стене все подписчики получат уведомление о том, что вышел новый выпуск. Это большой плюс, так как таким образом вы получаете больше внимания и охватов.

пример поста вконтакте с подкастом

Конечно, формат подкастов не подойдет сообществу любой тематики. Но если вы генерируете большой объем контента, то его часть можно подать в звуковом формате – еще один плюс к разнообразности вашей ленты.

Способ №7: аудиозаписи

К посту можно прикреплять как отдельные треки, так и целые плейлисты. Можно подумать, что это актуально только для сообществ музыкальной направленности, но на самом деле аудио вполне могут использовать и коммерческие группы, ведь это замечательный пример развлекательного контента:

пример поста вконтакте с музыкой

Как правило, посты с музыкой набирают неплохую активность, а это всегда плюс для показателя вовлеченности.

Способ №8: видеозаписи

Принцип тот же, что и с аудио, но у видео есть еще своя фишка. Их можно загружать через проигрыватель ВКонтакте, и тогда они будут продвигаться в видеоленте соцсети, а можно добавлять по ссылке с YouTube, и тогда просмотры в ВК будут суммироваться с просмотрами на видеохостинге.

загрузка видео вконтакте

Конечно, с точки зрения продвижения в соцсети разумнее видео загружать напрямую в ВК, но если вы используете ВКонтакте как площадку для раскрутки своего канала, то пользуйтесь вариантом загрузки по ссылке.

Способ №9: товары и услуги

Если в вашем сообществе подключены товары или услуги (в любой из версий – базовой и расширенной), вы можете прикреплять карточки из этого раздела к постам, тем самым повышая продажи в вашем сообществе.

пример поста с товарными карточками

Чтобы не было путаницы с обычными картинками, товарные карточки, прикрепленные к посту, помечаются значком продуктовой корзины. Они являются кликабельными и переводят пользователя непосредственно в окно заказа. Это идеальный вариант для тех компаний, которые продвигаются только в соцсети, там же продают свой продукт и не имеют отдельного сайта.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Способ №10: подпись автора

Ну и на закуску маленькая хитрость для сообществ, которые специализируются на создании большого количества контента разного авторства. Если ваши подписчики ждут посты от конкретного админа, публикации можно снабжать подписями авторства:

пост вконтакте с подписью автора

Подпись автора указывается в настройках поста. К слову, обратите внимание, что в этом же разделе можно сделать пометку «Это реклама», если вы размещаете публикацию рекламного содержания:

как поставить подпись автора к посту вконтакте

Вместо вывода

Думаем, вы уже сами успели убедиться, что сделать интересную, яркую и разнообразную ленту постов ВКонтакте не так уж сложно, если знать, какой арсенал инструментов для этого предлагает социальная сеть.

Разумеется, размеры ваших охватов и успех продвижения во многом будут зависеть от алгоритмов умной ленты, но и их можно перехитрить, если использовать таргетированную рекламу. Как именно? С этим помогут разобраться наши специалисты по рекламе. :) Обращайтесь за помощью!

4
0
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Инструкция по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте

Лаконично рассказываем, как создать рекламную кампанию ВК, пройти модерацию и покорить аудиторию своим объявлением.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×