Как оценить эффективность продвижения в социальных сетях? Есть разные метрики, но чаще всего специалисты предлагают ориентироваться на показатель вовлеченности. Его еще также обозначают аббревиатурой ER (от англ. engagement rate – «коэффициент вовлеченности»). Он показывает соотношение активности и охватов и выражается в процентах.
Если объяснять очень упрощенно, высокая вовлеченность говорит о том, что ваше сообщество и контент в нем вызвали положительный отклик у большинства пользователей, которые это сообщество и этот контент видели. Конечно, такого отклика хочет добиться любая компания, продвигающая свой продукт в соцсетях. А значит, показатель вовлеченности является очень важным для оценки работы, поэтому сегодня предлагаем разобрать его во всех деталях.
Семь раз отмерь: как посчитать вовлеченность аудитории
Есть разные формулы – они отличаются в зависимости от того, вовлеченность чего именно вы хотите посчитать. Это может быть:
- Общая вовлеченность сообщества
- Ежедневная вовлеченность сообщества
- Вовлеченность конкретного поста
В первом случае вам необходимо сначала рассчитать среднее количество реакций на пост за определенный период. Например, за месяц. Для этого берем все полученные за месяц реакции (комментарии, лайки, репосты, ответы в опросах) и делим эту цифру на количество постов, опубликованных в течение месяца. Получившийся показатель затем делим на текущее количество подписчиков и умножаем на 100 %. Это и будет общая вовлеченность сообщества.
Ежедневная вовлеченность считается почти так же, с той лишь разницей, что количество реакций и количество постов считается за один день. Также для получения более точной цифры рекомендуется делить этот показатель не на количество подписчиков, а на охват, полученный за тот же день. И не забываем про умножение на 100 %.
Ну и по аналогии, если мы считаем вовлеченность одного поста, то реакции, которые он получил, делим на его же охват и также умножаем на 100 %.
Кстати, считать вовлеченность вручную совсем необязательно, с этой задачей прекрасно справляются сторонние сервисы, например, Popsters или LiveDune.
Окей, с формулами разобрались, теперь о том, что эти формулы показывают. Какую вовлеченность можно считать хорошей?
Здесь, конечно, все индивидуально. Чем сообщество больше, тем ниже будет процент, и это нормально. Также вовлеченность может колебаться при обновлении алгоритмов формирования ленты, внедрении различных обновлений. Большой отпечаток накладывает тематика сообщества. Тем не менее, можно вывести примерные ориентиры хорошей вовлеченности для бизнес-сообществ:
Показатель вовлеченности | Значение |
0.5 – 1 % | Средняя вовлеченность |
1 – 3 % | Хорошая вовлеченность |
3 – 6 % | Очень высокая вовлеченность |
И ответ на самый главный вопрос мы тоже подготовили: как же всё-таки вовлеченность в сообществе поднимать? Давайте разбираться.
Больше статей на схожую тематику:
Заводим толпу: 6 способов увеличить показатель вовлеченности аудитории
Логика тут довольно простая. Поскольку показатель вовлеченности напрямую зависит от активности и охватов, с ними и нужно работать для его прокачки. Здесь уместно вспомнить принцип работы умной ленты в социальных сетях: чем больше активности получает каждый опубликованный пост, тем больше охватов будут получать следующие публикации. Поэтому для прокачки вовлеченности самое главное – прокачать активность. Как это можно сделать:
Способ №1: запускаем конкурс или розыгрыш
Важный нюанс: условия этого конкурса должны обязывать участников так или иначе проявлять активность. Например, лайкнуть и репостнуть конкурсную запись. Или отметить в комментариях к ней друга. Или поставить лайк трем последним постам.
Вариантов можно придумать немало, но главное, чтобы они ни в коем случае не нарушали правила той соцсети, в которой конкурс проводится. В противном случае вместо повышенной вовлеченности ваше сообщество получит бонус в виде санкций. Про правила проведения конкурсов ВКонтакте можно почитать вот тут.
Конкурсы и розыгрыши всегда придают активности хороший толчок, а с ней подрастает и вовлеченность. Но не забывайте, что после проведения конкурса аудитории нельзя давать расслабляться. Подробнее о том, как организовывать конкурсы в соцсетях и что делать после их завершения, читайте тут.
Способ №2: выкладываем виральный контент
То есть контент, который хорошо репостится. В соцсетях это работает как вирус: кто-то один разместил интересный пост, другой увидел, репостнул публикацию себе, через его репост эта публикация стала видна его друзьям, и… дальше как вирусное заболевание: «заболел» каждый, кто «соприкоснулся».
Конечно, создавать виральный контент бизнес-сообществу значительно сложнее, обычно репосты набирают посты из развлекательных пабликов, типа «Подслушано» и «Пикабу». Но это не значит, что бизнесу на виральности можно поставить крест.
Итак, что же можно публиковать с расчетом на хорошие репосты:
-
Музыкальные и фотоподборки
Этим легко и приятно делиться, такие посты украшают ленту новостей и нравятся практически любой аудитории. Только не забывайте про технические ограничения! Например, в ВК у одного поста может быть максимум 10 вложений.
-
Мемы, фотожабы, шутки
Хорошей шуткой всегда приятно поделиться и повеселить других. В конце концов, в соцсети люди часто идут за легким контентом и хорошим настроением. Любой бизнес вполне может обеспечить и то, и другое, но необходимо следить, чтобы такой контент вписывался в тематику компании и смотрелся в ее ленте органично.
В примере ниже видео, как Леонардо ДиКаприо подшутил над прохожим. Ролик размещен в официальном сообщество известной сети кинотеатров, что вполне уместно для их тематики.
-
Простые и полезные советы
Найти такие можно в любой сфере: 5 советов, как снять замеры для заказа одежды, 3 простых рецепта салатов на Новый год, 10 идей бюджетных подарков коллег… Подобный контент многие репостят не на стену, а в «Избранное» (самому себе в личку), чтоб не потерять полезный пост.
Но для системы это всё равно репост, а значит, такой тип контента тоже можно считать виральным. Ну а если вы все-таки хотите получать на полезные публикации традиционные репосты, оснастите их крутой графикой, это повысит шансы репоста на стену, а не в личку.
Способ №3: проводим опросы
Этот способ главным образом касается ВКонтакте, поскольку именно здесь участие в опросах является полноценной реакцией на пост, а сами опросы в этот пост легко и органично встраиваются.
Самая сложная задача – придумать, чему уместно будет посвятить опрос, чтобы он привлек внимание подписчиков и заставил их поучаствовать. С этим мы вам поможем, обязательно изучите нашу статью про использование опросов в соцсетях.
Способ №4: стимулируем обсуждения
Это как с опросами, только сложнее. Идея в том, чтобы не просто замотивировать аудиторию проголосовать за какой-то вариант ответа, но написать свое развернутое мнение в комментариях. На такое действие требуется куда больше времени, а потому тема должна быть очень актуальной для подписчиков.
Как правило, больше всего обсуждений возникает вокруг спорных тем. Например, если ваша аудитория – молодые мамы, а продукт связан с детьми, поинтересуйтесь у подписчиц, как они относятся к грудному вскармливанию после года, раннему приучению к горшку или необходимости идти в детский сад. Поверьте, даже один из этих вопросов может открыть портал в ад! Но комментарии вы прокачаете как надо. :))
Если вариант со спорным контентом вам не по душе, и вы не любите разногласий, можно попробовать попросить аудиторию чем-то поделиться.
Вернемся к примеру с молодыми мамами: это может быть вопрос о том, в каком возрасте их малыш пошел или сказал первое слово, какой продукт он ел в первый прикорм или какие игрушки он любит в годик. Такими историями мамы делятся охотно! И комментариев тоже будет немало.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Способ №5: используем призывы к кликабельности
Не панацея, но вполне жизнеспособный вариант прокачивания вовлеченности. Идея в том, чтобы время от времени снабжать свои посты призывами проявить активность. Это могут быть:
- Просьбы «поблагодарить» лайком за полезный пост
- Советы сделать репост, чтобы полезная публикация не потерялась
- Напоминания, что за репост публикации (или отметку друга в комментариях) можно получить какой-либо бонус (например, скидку на товар или услугу, о которых в посте как раз говорится)
- Предложение оставить отзыв о товаре или услуге в комментариях к посту, в котором про этот товар/услугу идет речь
Способ не новый, используется многими и давно, поэтому злоупотреблять этим не стоит. Но иногда такой вариант прокачивания активности и вовлеченности вполне может сыграть вам на руку.
Способ №6: даем бонусы за активность
И, конечно, старый-добрый конкурс на выявление самого активного подписчика. Придумана механика давно, но работает по-прежнему на ура практически в любой сфере. Смысл в том, что вы каждый месяц (день, неделю, квартал – как вам удобно) выбираете одного подписчика, который за указанный период больше всех проявлял активность в сообществе: ставил лайки, участвовал в опросах, делал репосты, писал комментарии.
Лучше всего, конечно, такое организовывать ВКонтакте, поскольку тут даже есть специальные приложения, которые ведут подсчет активностей в автоматическом режиме и могут даже позволить создать отдельный виджет с текущими итогами, чтобы сделать соревнование более живым и бодрым.
Подписчики обязательно должны знать о конкурсе и, что важнее, о призе за первое место. Чем он привлекательнее, тем лучше будет работать механика. К сожалению, если проводить этот конкурс на постоянной основе, он рано или поздно, приестся аудитории и потеряет свою эффективность. Поэтому время от времени лучше давать ему паузу, а потом возрождать, но, например, с новыми призами.
И самый главный совет напоследок!
Самый лучший способ поднять вовлеченность в сообществе – это постить тот контент, который будет нравится вашей аудитории. Поэтому не стесняйтесь иногда спрашивать ее, о чем бы она хотела читать и что хотела бы видеть в вашей ленте. Подписчики только оценят тот факт, что их мнение для вас так много значит.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Вместо итогов: почему вовлеченность аудитории вообще нужно поднимать
Вернемся к вопросу, с которого мы начинали эту статью. Вовлеченность – это одна из метрик, по которой можно оценить эффективность продвижения бизнеса в соцсетях. Но почему? Что конкретно дает хорошая вовлеченность? На самом деле, довольно много всего полезного:
-
Потенциальный рост охватов и продаж
Об этом мы уже поговорили. Вовлеченность напрямую зависит от активности, а высокая активность, в свою очередь, дает нам рост охватов в дальнейшем. Как же это связано с продажами? Очень просто! Чем выше у вас охваты, тем большее количество людей видит ваш контент, а среди этих людей – ваши потенциальные покупатели. И если ваш контент хорошо продает, то вместе с охватами будут расти и заказы в соцсетях.
-
Повышение лояльности и доверия
Высокая активность в сообществе компании говорит о том, что этой компании доверяет ее аудитория. И это понимает каждый новый пришедший в сообщество человек. Видя, что вас уже поддерживает так много людей, он и сам охотнее проявит лояльность и доверие. Всё просто.
-
Разнообразная обратная связь
Через активность пользователи выражают свое отношение к компании и продукту, вы будете получать массу интересных и полезных откликов, с которыми сделаете свою работу еще лучше.
Вот такие выгоды дает хорошо прокаченная вовлеченность. Надеемся, теперь вы убедились, что над этой метрикой стоит хорошенько поработать. И мы, конечно же, готовы вам в этом помочь! Обращайтесь за советом к нашим SMM-специалистам.