Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Продвижение личной страницы ВКонтакте: эффективная стратегия или потеря времени? 

С чего начинается продвижение бизнеса ВКонтакте? Если вынести за скобки такие важные процессы, как анализ конкурентов и составление стратегии, то первым шагом будет создание сообщества. По крайней мере, именно это вам скажет практически любой SMM-специалист.

«Но ведь во ВКонтакте есть еще и личные страницы! Почему нельзя задействовать их?» – вы можете задать вполне резонный вопрос. И действительно, статистически большинство компаний для раскрутки в ВК используют именно сообщества, и для этого есть причины. НО! Это вовсе не значит, что на личных страницах можно поставить продвиженческий крест.

В этой статье я предлагаю вместе разобраться, можно ли задействовать личные страницы ВКонтакте для раскрутки бизнеса (спойлер: можно!), кому этот путь подходит, какие у него есть преимущества и на что обратить внимание, если вы все-таки хотите попробовать. Готовы? Тогда поехали!

Личные страницы и сообщества ВКонтакте: в чём разница?

Если говорить о визуальной стороне вопроса, то после последнего апдейта ВК разница не такая уж большая. Посмотрите сами. Вот главная страница нашего сообщества ВКонтакте:

как выглядит сообщество вконтакте

А вот для сравнения страница нашего админа ВК:

как выглядит личная страница ВК

Там, где у сообщества название, у личной страницы – имя и фамилия. Обложка и аватар в обоих случаях расположены идентично (раньше у личных страниц обложек не было). У сообществ есть подписчики или участники, у страницы – друзья. И у сообществ, и у личных страниц есть вкладка с подробной информацией. У личных страниц также есть навигационный раздел, в котором по умолчанию на первом месте стоят фотографии, но при желании порядок разделов можно отрегулировать. Словом, те же блоки и виджеты, только названы по-другому. И, конечно, абсолютно одинаковая лента постов и с теми же самыми возможностями постинга.

Часто главным преимуществом сообществ называют наличие развернутой подробной статистики, но это не совсем верно. У личных страниц статистика тоже есть, просто менее детализированная, и доступ к ней открывается только в том случае, если у страницы есть минимум 100 подписчиков.

как найти статистику личной страницы вк

И, наконец, таргетированная реклама. Возможно, для кого-то это будет открытием, но ВКонтакте вполне легально предлагает продвигать личные страницы так же, как и сообщества, правда пока только в старой версии кабинета:

настройка таргета на личную страницу

В VK Ads цели для продвижения личных страниц пока нет, но, думаю, это только вопрос времени. Так что таргет личным страницам доступен.

Тем не менее, разница между сообществом и личной страницей все же имеется. У сообщества больше инструментов для продвижения бизнеса: есть раздел «Товары» с возможностью оформления интернет-магазина, есть быстрое меню, есть «Обсуждения», «Отзывы», «Подкасты». К сообществу можно подключить различные приложения для расширения его функционала. У личных страниц всего этого, увы, нет.

Так зачем же тогда использовать их для продвижения, если они заведомо менее функциональны и предназначены для другого? Ну, дело в том, что в последние годы в тренде продвижение личного бренда, а для этой задачи во ВКонтакте лучше подходят страницы, а не сообщества.

Больше статей на схожую тематику:

Я сам себе бизнес: кому подходит продвижения личных страниц ВКонтакте

Собственно, на этот вопрос мы уже ответили. Вариант продвижения через личные страницы стоит рассмотреть тем компаниям, для которых уместно продвижение через личный бренд, то есть позиционирование от первого лица: владельца бизнеса, ведущего специалиста или того, кто воплощает в себе обе эти роли. Например:

  • Юристы, бухгалтеры, адвокаты
  • Фотографы, ведущие, декораторы
  • Копирайтеры, SMMщики, специалисты по рекламе
  • Репетиторы, авторы курсов
  • Косметологи, парикмахеры, визажисты

И многие-многие другие! На самом деле, вариантов масса – практически любую сферу можно подать с позиции личного бренда, от мастера по натяжным потолкам до репетитора по русскому языку.

Плюсов у такого подхода можно выделить несколько:

  • Так устроен человек, что доверять конкретному лицу, реальной персоне нам проще, чем обезличенной компании. Например, при продвижении услуг клиники люди охотнее будут записываться к конкретным врачам, а не звонить неизвестному администратору, чтоб он записал их на прием к неизвестному доктору. Имя и фамилия вызывают больше доверия, чем название компании.
  • Нынче в тренде сторителлинг, и особенно успешно он отрабатывает в соцсетях. Так уж вышло, что сторителлинг неразрывно связан с личным брендом. Поэтому если хочется продавать, рассказывая истории, лучше это делать в позиции конкретной персоны.

Но главное преимущество с точки зрения ВКонтакте в том, что для данной соцсети такой подход является нетривиальным. Обычно продвижение личного бренда у всех ассоциируется с Инстаграмом, там это обычное дело, а вот для ВК это нечастый путь, а потому есть возможность выделиться, зацепить внимание целевой аудитории. Но, конечно, если вы решите выбрать именно эту стратегию, подход к продвижению будет совершенно иным, чем если бы вы работали с сообществом.

Главное, чтоб костюмчик сидел: как оформить личную страницу ВКонтакте для продвижения бизнеса

В данном случае акцент целиком и полностью должен быть сделан на конкретной персоне, чье имя будет по сути являться брендом. Если для сообщества необходимо прежде всего выбрать частотный тематический ключ и поставить его в название, чтобы продвигаться во внутреннем поиске соцсети, то личная страница ограничивается именем и фамилией, а род деятельности можно указать, например, в статусе.

оформление статуса личной страницы вконтакте

Обратите внимание, что под статусом сразу есть кнопка перехода в графу личной информации, и вот тут нужно поработать особенно тщательно, поскольку именно в этот раздел пользователи пойдут искать ответы на все свои вопросы:

подробная информация на личной странице вконтакте

На что необходимо обратить внимание при заполнении раздела «Подробная информация»:

  • Графа «Контакты»: обязательно укажите ваш номер, город, в котором вы работаете, а также альтернативные способы связи, если они есть. Здесь же можно указать ссылку на личный сайт или, например, ссылку для связи в популярных мессенджерах.
  • Графа «Интересы»: тут уместно расписать всё, что нужно знать о вашей работе. С кем сотрудничаете, где, как, что предлагаете, почему стоит выбрать именно вас.
  • Графа «Образование»: если у вас есть дипломы или сертификаты, которые важны для подтверждения вашего профессионализма, имеет смысл рассказать о полученных навыках именно в этом разделе.
  • Графа «Карьера»: здесь можно указать прежние или текущие места работы, если это покажет ваш опыт и надежность как специалиста.

В разделе «Подробная информация» есть и другие графы, но с точки зрения продвижения в первую очередь заполнить важно именно эти.

Помимо «Подробной информации» имеет смысл уделить внимание визуальному оформлению страницы. Главным образом это касается аватара и обложки. Для аватара уместно выбрать собственную портретную фотографию, это будет в сочетании с именем и фамилией работать на рост узнаваемости.

Что касается обложки, то здесь можно рассмотреть разные варианты: тематическая картинка, примеры работ или даже фотография собственного офиса. Главное – не оставлять обложку пустой, это портит общий вид страницы. Вот несколько удачных примеров:

примеры обложек личных страниц вконтакте

Помимо обложки и аватара, на визуальное оформление страницы также влияет раздел с фотографиями, если вы решите оставить его на первой позиции в навигационном блоке. Для некоторых сфер очень удобно в этом разделе представить примеры работ. Аналогичным образом кейсы можно представить через видео или статьи, вытащив на первый план именно их, если это уместно для вашей тематики.

Для тех, кто активно публикует клипы и продвигается через них, на первое место стоит поставить именно этот раздел. Для настройки порядка отображения нажмите на значок шестеренки:

как настроить навигационный раздел на личной странице

При всей важности оформления страницы главным инструментом коммуникации с аудиторией, как и у сообщества, будет контент. Поэтому о нем мы поговорим особенно подробно.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Что писать: какой контент нужен для продвижения личной страницы ВКонтакте

В плане инструментария здесь доступны все те же форматы:

  • Стандартные посты в ленте
  • Статьи, сверстанные через редактор
  • Истории
  • Клипы

При продвижении бизнеса через личную страницу важно составить грамотный закрепленный пост, который будет выполнять функцию знакомства со специалистом и давать аудитории наводки, что полезного люди могут тут получить.

пример продающего поста на личной странице вк

Как видите, такой пост сильно отличается от продающего текста на сайте или в сообществе. Это чистый сторителлинг, который должен брать обаянием автора, подход агрессивных продаж в данном случае неуместен. Если говорить аналогиями, закрепленный пост – это пилотная серия, которая призвана затянуть аудиторию в сериал вашей страницы.

Собственно, чтобы процесс затягивания был успешным, необходимо не только продумать вступительный пост, но и в целом вдумчиво работать над всем своим контентом. Для публикаций важно:

  • Вести рассказ от первого лица
  • Давать больше кейсов, практики и реальных историй
  • Придерживаться лёгкого стиля повествования
  • Не забывать подкреплять слова визуальным контентом – фото и видео

В сообществах часто работает подход, когда конкретный пост продает конкретный товар или услугу. На личной странице же вы презентуете себя как специалиста, пытаетесь построить доверительные отношения с аудиторией, и, если это получается, люди сами придут к вам в личку за консультацией – и вот там уже можно говорить о конкретных задачах и их стоимости.

Лучший подход – это публикация конкретных кейсов. Причем не просто в формате «было/стало». Это слишком скучно. Нужен продуманный рассказ с вводными данными и указанными проблемами на стадии «было», затем подробное описание проведенных работ и, наконец, красивый итог и результаты на этапе «стало». Чем больше жизни и деталей в вашем кейсе, тем лучше.

пример кейса для личной страницы вконтакте

Не забывайте, что в постинге очень важна стабильность, ведь посты от личных страниц также регулируются законами умной ленты. Конечно, не всегда есть время выдавать ежедневно пост на 2-3 тысячи символов с массой пользы. Поэтому, чтобы оставаться на связи с аудиторией, задействуйте сторис. Их генерировать проще и быстрее. Увы, во ВКонтакте они не так востребованы, как в том же Инстаграме, но, если активно продвигать этот инструмент на своей странице, аудитория привыкнет к тому, что ваши истории можно и нужно смотреть.

Где взять аудиторию: реклама личной страницы ВКонтакте

Все усилия по оформлению и наполнению личной страницы будут бессмысленными, если не привлечь на нее аудиторию, а сделать это можно прежде всего за счет рекламы, таргетированной и посевной.

Предлагаю не вдаваться в дебри технических настроек рекламы на личные страницы, поскольку сейчас этот инструмент находится в процессе переноса из старого кабинета в VK Ads. Клятвенно обещаю написать подробную пошаговую инструкцию, когда этот процесс завершится. Сейчас же дам несколько рекомендаций по составлению креатива:

  • Живые люди на фото

    Да, это работает в большинстве сфер. Можно и нужно показывать в рекламе себя любимого в рабочей ситуации. То есть врача в халате, бьюти-мастера в процессе оказания услуги, репетитора на занятии с учениками и т.д. Совет актуален как для статичных баннеров, так и для видео.

    пример креатива для личной страницы
  • Позиционирование от первого лица

    Принцип тот же, что и с постами для ленты. Нужно вызвать доверие, а сделать это проще, если вас знают.

  • Экспертность

    Для некоторых тематик уместно делиться экспертным контентом, чтобы продемонстрировать свой профессионализм. Можно даже вести таргет на конкретные посты в ленте страницы.

    пример экспертного креатива вк

Единственная сложность состоит в оценке результатов рекламы. Главной метрикой для вас будет охват рекламной записи, а также переходы по ней, поскольку это единственные цифры, которые дает система.

Что касается количества друзей, ориентироваться на этот показатель не совсем верно, поскольку друзья технически не равны подписчикам и участникам сообщества. Друзей может быть не больше 10 000 человек. Вы можете не принимать заявки в друзья, тогда пользователи будут подписаны на вашу страницу и продолжат видеть все записи, если не скроют их или не отменят подписку.

Что касается посевов, то там и вовсе нет никаких ограничений для рекламы личных страниц. Если вы работаете через маркет-платформу, просто составляете текст объявления и отправляете его на модерацию, проблем с ней быть не должно, поскольку правилами соцсети продвигать личные страницы не запрещено. В случае работы напрямую все вопросы будут решаться индивидуально с каждым конкретным админом, с которым вы договоритесь о размещении.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо вывода

Продвижение бизнеса через личную страницу ВКонтакте – это вполне рабочая стратегия, если подойти к ее реализации с умом. И что самое приятное, такой путь может быть успешным практически для любой сферы бизнеса. Нужна лишь одна харизматичная личность, на которой всё будет построено. Где ее найти – это уже совершенно другой вопрос :))

Что же касается технических моментов, таких как оформление страницы, контент и реклама, то здесь я постаралась дать все необходимые основы. Так что пробуйте! Ведь в маркетинге любую гипотезу нужно тестировать. Только так можно узнать ее жизнеспособность.

Ну а если вам нужна помощь с любым видом SMM-продвижения, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам!

0
1
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Инструкция по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте

Лаконично рассказываем, как создать рекламную кампанию ВК, пройти модерацию и покорить аудиторию своим объявлением.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×