«Зачем нужно продвижение в Инстаграме? Как раскрутить Instagram самостоятельно? Зачем продвигать бизнес в Инстаграме?» - иногда такие вопросы поступают от наших клиентов и подписчиков. Если у вас есть сомнения, то специально для вас статистика:
Известное всему миру приложение для бесплатного обмена фотографиями и видеозаписями – Instagram – появилось в 2010 году. И вот уже 10 лет оно успешно завоевывает популярность. Подтверждением тому являются убедительные цифры: к концу 2016 года число зарегистрированных пользователей перевалило за 600 миллионов, а в 2018 уже перевалило за миллиард, к началу 2020 уже 1,2 миллиарда.
Рост в 2 раза за 4 года! Можете себе представить?
Instagram второе по популярности скачиваемое приложение в app store.
Около 22% от общего трафика Instagram приходится на пользователей из России. В гендерном соотношении лидируют, конечно, женщины, но разрыв небольшой: 52% против 48%. Основной возрастной диапазон отечественных пользователей – от 18 до 34 лет.
Вписывается ваша целевая аудитория в эти рамки? Отлично! Тогда можете смело продвигать бизнес в Instagram. О том, как это сделать, расскажу далее. =)
С чего начать продвижение в Инстаграм?
Регистрация в Instagram начинается с выбора аккаунта. Вам доступно два варианта: личный и бизнес.
На первый взгляд они ничем не отличаются, но на самом деле у бизнес-аккаунта есть несколько крутых фишек:
- раздел статистики: в полном формате она будет доступна, как только вы наберете более 100 подписчиков;
- средства связи: над публикациями на ваш выбор можно разместить номер телефона, адрес или email;
- категория бизнеса: раздел для того, чтобы указать, чем занимается ваша компания;
- поле для физического адреса: причем адрес будет кликабельный, при нажатии на него клиента перекинет в карту.
Если вы пришли в Instagram продвигать бизнес, то выбор аккаунта очевиден. Подробная инструкция по переходу на бизнес-аккаунт есть вот в этом ролике:
Заполняем шапку профиля Инстаграм
Шапка бизнес-аккаунта – это все пространство над публикациями, куда входит имя компании, ник, аватар и краткое описание. Что важно знать при заполнении этих разделов?
- И ник, и имя компании учитываются при поиске. Так что рекомендую для ника использовать непосредственно ваше наименование, а в имени компании прописать ключевой запрос, чтобы работал поиск как по бренду, так и по ключу.
- Краткое описание или, как его еще называют, Bio – это место для описания вашей деятельности. Только не растекайтесь мыслью по древу, все должно быть емко и по делу, в двух словах: кто такие, чем занимаемся, что предлагаем, почему круче других делаем свою работу.
Не забудьте дать ссылку на сайт. Если у вас его нет, можно дать ссылку на сообщество ВКонтакте или Facebook. - При выборе изображения для аватара помните две вещи. Во-первых, на странице будет отображаться круглая миниатюра, а значит, ваша квадратная или прямоугольная картинка обрежется по краям. Во-вторых, аватар должен ассоциироваться с компанией и ее деятельностью. Поэтому многие на аватар ставят логотип или изображение продукта.
Особенности контента для эффективного продвижения Инстаграма
Продвигая бизнес в Instagram, вы должны понимать, что в первую очередь это приложение для визуального контента. Именно красивая картинка цепляет взгляд, заставляет задержаться и прочитать текст. Так что к съемке подходите креативно. Впрочем, и о тексте забывать нельзя ни в коем случае. Кроме того, у Instagram есть еще пара полезных функций, про них важно знать, когда работаете с контентом. Разберемся со всем по порядку.
Красивое фото – залог успеха
Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при публикации фотографий:
— Хорошее качество
Выкладывайте высококачественные снимки, благо камеры современных смартфонов позволяют их делать. Пользуйтесь правилом дневного света. Не слышали о таком? Все просто. =) Фотографируйте днем так, чтобы свет падал на объект фотографирования. Тогда снимки получатся более яркими и четкими. Недостаток качества можно восполнить с помощью фильтров, предлагаемых Instagram.
— Интересный сюжет
Каждая фотография – это маленькая история, которую подписчик должен легко, но с интересом «прочитать». Показывайте особенности производства продукта, рассказывайте о закулисной жизни компании, делитесь наблюдениями по теме, цитатами, мудростями.
— Разные форматы
Выкладывайте не только фотографии, но и видеоролики, разнообразьте вашу ленту. Пользуйтесь фишками, которые предлагает Instagram. Например, с недавних пор можно размещать до 10 фотографий в одной публикации. Отличный способ запостить сразу несколько снимков одной тематики, не завалив ленту подписчиков.
— Единый стиль
Очень популярный сегодня способ отличиться – это разработка единого стиля аккаунта, когда вы выкладываете фото в одной цветовой гамме или с повторяющимися элементами, или с повторяющимися сюжетами. Когда открываешь такой профиль, сердце сладко екает, особенно у перфекционистов. И просто у всех людей с хорошим вкусом. =)
Фото vs. текст: зачем нужны хештеги?
Как уже было отмечено, фото в Instagram – самый главный контент. Но без грамотной подписи он может быть неправильно понят. Или не найден. =)
Чтобы этого не случилось, в подписях к снимкам, помимо каких-то текстовых пояснений, размещаются хештеги.
Хештег – это специальный тег, использующийся в соцсетях для облегченного поиска. Они пришли к нам из Twitter и успешно обжились на всех площадках, а в Instagram и вовсе полностью осуществляют функцию поиска.
Для того, чтобы искать по хештегам в Instagram, нажмите на значок лупы внизу экрана и введите интересующий ваш хештег на английском или русском языке, например #1PS или #сервис1psru. После этого вам откроются вкладки поиска по людям, публикациям и местам. Во вкладке «Метки» видно, сколько записей в Instagram опубликовано с этим хештегом и какие есть похожие теги.
Если хотите искать по хештегам, которые уже стоят под чьими-то публикациями, просто нажмите на них.
Выбирая теги для своей публикации, помните, что слишком популярные (с частотой употребления выше 2 тысяч раз), не помогут продвинуть ваш аккаунт в Инстаграме, так как он затеряется в общей массе. Лучше создайте собственную систему тегов. Во-первых, она поможет подписчикам ориентироваться в вашем профиле, а во-вторых, со временем будет играть на продвижение и узнаваемость бренда.
Ну и самое главное. Не размещайте огромную простыню тегов. Это не работает на улучшение продвижения и к тому же раздражает большинство людей Instagram. Особенно если используете что-то вроде #моя_работа_для_меня_как_большая_дружная_семья. Поверьте, искать по такому хештегу вас никто не будет. Если очень хочется написать эту фразу, лучше разместите ее простым текстом в подписи к посту.
И кстати! В варианте «#моя работа для меня как большая дружная семья» как хештег засчитается только часть «моя», поскольку хештеги через пробелы не ставятся. Пишите слитно или через нижнее подчеркивание.
Хотите заказать раскрутку профиля в Инстаграме?
Комплексное продвижение бизнеса в Instagram: от создания профиля до настройки рекламы.
От 15 000 руб.
Геолокация: что это такое и как использовать
Геолокация – функция, позволяющая прикрепить к публикации отметку о месте, где был сделан снимок. Сама метка находится над постом справа, по ней осуществляется поиск фотографий и видео, которые тоже были сделаны в указанном месте.
Так, например, владелец ресторана по метке геолокации найдет публикации своих посетителей. Кроме того, люди, собирающиеся в этот ресторан, тоже могут поискать публикации по такой метке и посмотреть интерьеры, оценить блюда, почитать отзывы. Так что не забывайте благодарить за позитив и обрабатывать негатив своевременно.
Чтобы разместить метку геолокации, нажмите на кнопку «Добавить место» перед публикацией поста, в разделе, где вы ставите подпись и отмечаете присутствующих на снимке, и введите необходимые геоданные.
Сторис: бесполезная функция или дополнительная возможность продвижения в Инстаграме?
В августе 2016 года Instagram порадовал (или огорчил) своих пользователей новинкой. Был введен формат stories, позаимствованный у Snapchat. Он позволяет выкладывать фото и видео, которые не будут храниться в списке ваших публикаций, а самостоятельно удалятся через 24 часа.
Stories размещаются отдельно от основных постов (горизонтальная лента вверху с аватарами людей, записавших историю). Новинка была введена для тех снимков и роликов, которые, быть может, не так хороши в плане качества, но ими все-таки хочется поделиться. Лента историй рассказывает о нашей повседневной жизни. Правда, комментировать stories нельзя, только написать сообщение автору в direct.
Формат получил большую популярность, а в апреле 2017 года и вовсе переплюнул по количеству пользователей Snapchat. Чем же он полезен?
У stories есть функционал статистики. Когда история опубликована, вы можете посмотреть, сколько человек ее увидело и кто именно. Как это полезно для бизнеса? Есть идея. Чтобы не раздражать подписчиков рекламой в основной ленте, используйте stories для размещения рекламного контента. Вариант удобен обеим сторонам, потому что вы будете отслеживать, кто увидел вашу рекламу, а заинтересовавшиеся предложением сразу могут написать вам в direct.
Аналитика профиля: на что обратить внимание?
С контентом разобрались, теперь посмотрим, как анализировать успешность продвижения в целом. Напомню, что функционал аналитики в Instagram доступен только для бизнес-аккаунта. Если у вас личный профиль, и вам нужна статистика по нему, то есть 2 варианта:
- перевести личный аккаунт в бизнес через Facebook (но учтите, что статистика начнет собираться только после подключения),
- пользоваться сторонними сервисами (как правило, все они платные, список хороших мы собрали вот тут).
Теперь разберемся, что предлагает сам Instagram для бизнеса в разделе статистики. Все похоже на аналогичный раздел ВКонтакте или Facebook. Есть такие фишки:
- охват: количество пользователей, увидевших пост;
- показы: количество просмотров каждого поста;
- вовлеченность (ER): показатель, отображающий, насколько сильно подписчики заинтересованы контентом в профиле, чтобы высчитать вовлеченность, система суммирует лайки, комментарии и репосты, получившуюся сумму делит на количество подписчиков и умножает на 100%;
- клики: количество людей, прошедших по ссылке на ваш сайт, размещенной в Bio;
- действия подписчиков: количество времени, которое в среднем подписчик проводит в Instagram за день;
- пол, возраст и местонахождение подписчиков: отображаются только для тех, у кого аккаунт привязан к профилю на Facebook.
Чтобы открыть статистику профиля, нажмите на соответствующую кнопку:
Еще можно посмотреть статистику отдельных публикаций:
Заключение
Предлагаю обобщить все, что поможет для успешного продвижения в Инстаграме:
- Instagram – действительно популярное приложение, которое активно завоевывает новую аудиторию. Численность аккаунтов уже перевалила за 600 миллионов. Из этого числа 22 миллиона приходится на пользователей из России, поэтому продвижение отечественного бизнеса в данной соцсети – это очень актуальное направление работы.
- Для SMM в Instagram я рекомендую выбрать бизнес-аккаунт, так как он дает больше полезных возможностей: статистика, расширенное Bio, способы связаться и др. Личный аккаунт оставим для личных нужд. =)
- Заполняя шапку профиля бизнес-аккаунта, обратите особе внимание на ник и имя компании, на краткое описание, не забудьте дать максимум контактной информации и поставить ссылку на сайт.
- Планируя контент для Instagram, помните, что фотографии и видео важнее текста, но и про него не стоит забывать. Правильно ставьте хештеги, чтобы вас находила ЦА, а также используйте геолокацию и stories. Кстати, идеи для контента можно взять вот здесь.
- Не забывайте проверять статистику профиля. В полном формате она будет доступна, как только вы наберете более 100 подписчиков.
Также советую привлекать дополнительные сервисы аналитики, чтобы собирать более обширные данные.
Выполняйте все правила, и будет вам счастье. При правильном использовании Instagram станет для вас действительно полезным инструментом в развитии бизнеса. Еще больше полезных советов вы найдете в следующих статьях:
Как раскрутить Инстаграм: новые фишки и старые как мир истины
Анализ конкурентов в Instagram
Контентная стратегия в Инстаграме для коммерческого аккаунта
Есть ощущение, что в продвижении Инстаграма допускаете ошибки? Хотите узнать, почему ваш бизнес-аккаунт работает не так успешно, как ожидалось? Пишите нам! Мы оперативно проведем аудит профиля (стоимость – 2 500 рублей) и подскажем, где ваш SMM подкачал и как исправить ситуацию к лучшему. =)