Чтобы вычислить недобросовестного подрядчика еще до начала сотрудничества, придется побыть Шерлоком Холмсом, зато потом вложенные усилия окупятся сторицей.
Эту статью подготовили специалисты тендерной площадки Workspace. На площадке ищут друг друга и заказчики услуг, и подрядчики: здесь точно знают критерии подбора специалистов.
1 критерий. Известность в рунете
Введите название агентства или имя и фамилию фрилансера в поисковик, изучите результаты. Если нет ни сайта, ни паблика в соцсетях, ни отзывов, ни упоминаний — это ноунейм, а не подрядчик. Так просто не бывает: если специалист выполнил хотя бы несколько проектов, поисковики будут о нем знать.
Скорее всего, перед вами новичок. Это само по себе неплохо: все мы когда-то начинали с малого. Плюс новички обычно берут небольшие гонорары. Вопрос один: готовы ли вы рисковать и получить на выходе кота в мешке, пусть даже за небольшие деньги?
Во многих сферах диджитал неопытность и некомпетентность может сослужить плохую службу бизнесу. Возьмем SEO: если новичок использует черные и серые методы, накручивает поведенческие факторы, ваш сайт могут пессимизировать поисковые системы, замучаетесь потом выводить из-под фильтров. Или SMM: напишет такой горе-специалист пост, который оскорбит подписчиков — будете потом долго восстанавливать репутацию.
Еще страшнее мошенники: к сожалению, и такие встречаются. Они не испортят вам сайт и репутацию: просто возьмут деньги и растворятся в цифровом пространстве. Их объединяет одно: такие люди скрывают имена и фамилии, контакты, фотографии. Их профили обычно закрыты или созданы несколько дней назад. Чтобы обезопасить себя от таких, поможет прогон по поисковикам: если исполнитель есть в черном списке, поисковик это покажет.
Информация о мошенниках есть в черных списках
2 критерий. Прозрачность и конкретика
Что мы понимаем под конкретикой? Абсолютная прозрачность работы подрядчика. Хороший специалист всегда сам все расскажет и покажет, из него не надо тянуть информацию клещами.
Допустим, вы нашли сайт подрядчика. Что там должно быть:
- Портфолио и кейсы. Портфолио — уже выполненные работы, кейсы — краткие рассказы, как эти работы выполнялись, какая задача была поставлена заказчиком и с каким результатом была выполнена. Это очень важно: вы можете наглядно понять, как подрядчик будет работать над вашим проектом.
- Этапы работы. Добросовестный подрядчик обычно четко расписывает схему и порядок работы, чтобы убедить заказчика в своей компетентности.
Все расписано до мелочей, чтобы у клиента осталось минимум вопросов
- KPI, по которым строится работа. Например, в SMM это охваты и вовлеченность подписчиков, в контекстной рекламе — количество кликов и лидов, пришедших с рекламы.
- Тарифы и цены на услуги. Обратите внимание, чтобы они были без звездочек и пояснений — любят некоторые указать минимальную цену, а под звездочкой написать уже не такое привлекательное пояснение. Например, все тексты за 1000 рублей* — если объем 1000 знаков.
Больше статей на схожую тематику:
3 критерий. Никакого обмана и махинаций
Если на сайте все гладко, самое время пообщаться с подрядчиком лично. Внимательно слушайте, что говорит специалист. Если в разговоре мелькают выражения:
- «да тут накрутим, ничего страшного»;
- «фильтры — ерунда, я знаю секретную методику, как из-под них выйти»;
- «ну и что, что реклама в Нельзяграм запрещена — обойдем!»;
- «никого не слушайте, не бойтесь — все нормально будет».
— мы не советуем связываться с таким специалистом. Как показывает практика, некоторые махинации и впрямь получается провернуть, но если что-то пойдет не так — виноваты будете вы, а не подрядчик.
Таргетированная реклама в Инстаграм (признана экстремистской сетью и запрещена на территории РФ) запрещена, но некоторых специалистов это не останавливает!
4 критерий. Понимание, как работает маркетинг в целом
Копирайтер пишет тексты. Разработчик делает сайты. Директолог запускает рекламные кампании. Все это так, но если отдельно взятый специалист или агентство варится только в своей нише и знать не знает о других — он не понимает, как работает интернет-маркетинг в целом, и не решит вашу задачу в полной мере.
Например, вы нашли копирайтера и заказали ему статью для вашего блога. Написать и сдать статью — это лишь первый этап работы. Далее статью надо SEO-оптимизировать:
- подобрать ключевые слова, написать метатеги. Так она сможет выйти в топ поисковиков и приносить вашему сайту вечнозеленый трафик;
- сделать перелинковку с другими страницами сайта, особенно продающими. Так люди проведут больше времени на сайте и, возможно, совершат конверсию.
А еще статью надо распространить:
- написать анонс в соцсети, дать на нее ссылку;
- если статья важная — запустить на этот пост таргетированную рекламу, пусть придет целевая аудитория;
- закинуть статью на ресурсы, где сидит ваша ЦА: профильные форумы, паблики, каналы, даже СМИ и медиа.
Если копирайтер все это знает и понимает — это бесценный специалист, который мало того что напишет статью с учетом ее дальнейшего пути — он сделает все для того, чтобы она принесла максимум пользы. Если нет — вам придется делать это самостоятельно.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
5 критерий. Подрядчик лично курирует проект
Некоторые агентства и фрилансеры грешат перекупами: берут себе проекты и отдают их дешевым специалистам. На выходе даже не проверяют — сдают заказчикам, а разницу в деньгах кладут в карман.
Позвольте, скажете вы, но так работают все агентства, это их хлеб — искать специалистов под каждый проект и раздавать им задачи. Если они честно ищут хороших, компетентных специалистов с опытом работы в заявленной нише — то да. Если сами проверяют работы этих специалистов и только потом отдают заказчику — тоже да. А если просто хотят заработать и найти как можно более дешевую рабсилу — однозначно нет.
И снова пример. Вы хотите заказать разработку сайта, у вас бюджет 500 000 рублей. Вы обращаетесь в крутое агентство и ждете отличный результат: современный дизайн, отличное юзабилити, понятную структуру, UX и UI, оптимизированный качественный контент. А на выходе получаете кривого-косого Франкенштейна, в котором пользователь ногу сломит. А все потому, что в агентстве наняли разработчиков за 20 000 и особо за ними не проверяли: сделали тяп-ляп и ладно.
Интересно, владельцы этого маркетплейса такое задумывали?
Чтобы проверить подрядчика по этому критерию, нужно заранее обговорить требования к специалистам, выполняющим проект. Например, определенный опыт, знание в конкретной нише, компетенции. Еще хорошо помогает разбить большой проект на несколько этапов и проверять каждый, чтобы вовремя распознать халтуру.
6 критерий. Подрядчик интересуется бизнесом
Реально интересуется: задает вопросы, присылает бриф, в коммерческом предложении выдает конкретные предложения индивидуально под вас. Во-первых, такой подход выдает грамотного специалиста, который понимает, что даже в одной нише проекты разные и без погружения в бизнес клиента работы не получится. Во-вторых, это задел для будущей стратегии, по которой в идеале должна строиться работа.
Если у подрядчика нет вопросов, это значит:
- он матрос. Пусть сначала научится digital;
- он привык работать по шаблону без индивидуального подхода;
- ему неинтересны ни ваш бизнес, ни ваш проект. А без живого интереса не получится искры, не случится магии. Ваш проект будет одним в бесконечном потоке.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Чек-лист по выбору подрядчика
Проверьте потенциального подрядчика по главным критериям:
- Его знают в Рунете. Причем с хорошей стороны.
- Он ничего не скрывает, рассказывает о деталях и этапах работы.
- Работает только белыми способами, никаких махинаций.
- Понимает, как работает маркетинг в целом.
- Лично курирует проект, а не отдает на субподряд и забывает о нем.
- Искренне интересуется вашим бизнесом, задает вопросы, предлагает решения.
На этом все. Желаем вам найти добросовестного и компетентного подрядчика и работать с ним долгие годы!
Виктория Кучинова
коммерческий редактор
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна