Акция
Акция

10 способов собрать базу подписчиков для email-рассылки с помощью форм подписки 

Email-рассылка – один из эффективных способов повторно вернуть на сайт пользователей и стимулировать их к покупке. Однако чтобы запустить полноценно email-маркетинг, необходимо собрать подписную базу, создать дизайн писем, придумать инфоповод, написать письмо и отправить его. Если на каком-то этапе что-то пойдет не так, то ждать продаж не стоит. Поэтому в статье мы подробно разберем один из первых и главных этапов – это сбор подписной базы. Без этого шага все следующие этапы не имеют смысла.

Зачем нужно постоянно собирать база подписчиков

Подписная база – это пользователи, которым вы в перспективе будете отправлять свои рассылки, информировать об акциях, скидках и обновлениях.

Стоит отметить, что база должна постоянно пополняться новыми пользователями. И на это есть очень значимая причина – если база не обновляется, то в конечном итоге вам некому будет отправлять письма, ведь часть пользователей отпишется от рассылки, а часть просто не открывает и не читает письма.

Поэтому когда старая база выгорает, а новая не прирастает, рассылки становятся бесполезными. Поэтому нужно вести постоянно сбор базы подписчиков разными способами – об этом мы расскажем ниже. А сначала давайте поговорим про формы подписки.

5 основных правил форм подписки на рассылку

Подпишется ли пользователь на рассылку или нет зависит от самой формы. Да-да, если она выглядит невзрачно и находится где-то в подвале сайта, вряд ли кто-то захочет оставлять свои контакты. Поэтому есть несколько правил форм подписки:

Правило №1. Наличие яркого дизайна. Форма должна выделяться, выглядеть интересной и привлекать внимание – так ее точно заметят.

Правило №2. Наличие УТП. Яркий дизайн – это лишь верхушка айсберга. Подумайте, что вы хотите отправлять своим подписчикам и почему ваши рассылки должны читать – это УТП стоит отразить в форме. Например, «Читайте наши рассылки, получайте актуальную информацию и увеличивайте продажи», «Подпишитесь на рассылку и получайте еженедельно подборку мест, куда можно отправиться в путешествие по выгодным ценам».

Правило №3. Количество полей в форме. Оптимальное количество – 2 поля, где одно для email-адреса, а второе для имени пользователя. Имя можно и опустить, но в дальнейшем это простое действие поможет делать персонализированные рассылки.

Правило №4. Кнопка целевого действия. Можно добавить немного креатива и вместо обычной надписи на кнопке «Подписаться» или «Отправить» сделать что-то интересное – к примеру, «Быть в курсе», «Теперь я с вами» и т.д.

Правило №5. Согласие на обработку персональных данных и политика конфиденциальности. Если вы запрашиваете персональные данные пользователя, то это обязательный элемент любой формы. В противном же случае вы нарушаете ФЗ №152. Подробнее почитать об этом можно здесь.

пример хорошей формы подписки

С формами и внешним видом разобрались, теперь главный вопрос – где их разместить, чтобы пользователи охотно подписывались.

Больше статей на схожую тематику:

10 способов собрать базу подписчиков

Если бы мотивировать пользователей на подписку было бы легко, эта статья никогда не увидела бы свет. Но, увы, чтобы подписная база росла, нужно приложить немало усилий.

1. Форма подписки на главной странице

Один из самых популярных способов. Как правило, форму размещают либо с правой стороны посадочной страницы, либо внизу страницы, ближе к подвалу сайта. Точное местоположение формы лучше всего учитывать, исходя из структуры страницы и поведения пользователей на сайте – карту скролинга и Вебвизора. Для этого воспользуйтесь Яндекс.Метрикой.

Пример 1.
подписка на рассылку на Главной странице
Пример 2.
подписка на рассылку справа

2. Подписка в блоге компании

Еще один способ собрать подписную базу. Здесь форма подписки может располагаться в нескольких местах: на общей странице блога, где собраны все статьи, внутри статьи, а также в окне при оценке статьи.

Пример 1.
подписка на рассылку в блоге
Пример 2.
подписка на рассылку внутри статьи

3. Подписка в pop-up окне

Еще один дополнительный вариант – сделать форму подписки всплывающим окном. Pop-up может всплывать при разных сценариях: когда пользователь решит уйти с сайта, когда пользователь просмотрел некоторое количество страниц, когда провел на сайте определённое время или когда посетил конкретную страницу. Все зависит исключительно от настроек и вашей маркетинговой гипотезы.

Единственный важный момент: не делайте pop-up навязчивым – он ни в коем случае не должен раздражать пользователей. О том, как работают всплывающие окна и какими они должны быть, читайте в этой статье.

подписка на рассылку всплывающим окном

4. Подписка при регистрации

Эту фишку используют многие интернет-магазины и сервисы. При регистрации автоматически проставляется галочка, дающее согласие на получение информации о новых акциях, скидках и других важных новостях от компании.

Отличный вариант, который экономит время пользователя – при регистрации он автоматически становится вашим подписчиком, никаких дополнительных форм на сайте заполнять не придется.

подписка на рассылку при регистрации

5. Бонус за подписку

Такой маркетинговый трюк часто используют магазины с просьбой подписаться на рассылку и получить промокод на скидку или бесплатную доставку.

И это действительно работает – мало кто отказывается лишний раз сэкономить деньги или получить незначительный бонус за такие простые действия.

подписка на рассылку за бонус

6. Акции с целью увеличения подписчиков

Иногда компании проводят акции и розыгрыши с целью увеличить подписную базу. Единственный сложный нюанс – надо продумать всю механику акции, то есть цель, механику сбора базы, правила игры/акции, сроки, подарки и т.д.

Без четкой механики не стоит проводить акции и розыгрыши, в противном случае можно только разочаровать свою аудиторию. О том, как запустить акцию и не прогореть, рекомендуем почитать здесь.

Один из примеров акции, которая направлена на увеличение подписной базы, от 1PS.RU (к слову, она прошла очень успешно):

емаил ация пример

7. Лид-магниты

Лид-магниты – это полезные материалы, которые имеют практическую ценность для потенциальных клиентов настолько, что они готовы делиться своими контактами с компанией. В качестве лид-магнитов может быть все – начиная от чек-листов и вебинаров и заканчивая тест-драйвом услуг.

Поэтому довольно часто компании предлагают получить бонус (вебинар, чек-лист, гайд) бесплатно в обмен свой email. Таким образом пользователь автоматически подписывается на рассылку.

вебинар за бесплатную подписку на рассылку

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

8. Партнерские рассылки

Не такой популярный способ, но все же действенный – попросить своих партнеров сделать email-рассылку. В партнерском письме можно рассказать о своей рассылке и предложить пользователям подписаться на нее.

Обязательно подготовьте отдельную посадочную страницу под подписку на email-рассылку, на которой будут указаны УТП, преимущества и объяснение, почему пользователю стоит оставлять свои контакты. Если вы будете убедительны, ваша подписная база прирастет.

9. Социальные сети

Еще один способ, который, кстати, часто игнорируют маркетологи, а зря.

В меню сообщества вполне можно сделать блок «Рассылка» или «Подписка на рассылку» и вести на страницу подписки на сайте. Или второй вариант: подписка на рассылку, которую вы будете отправлять с помощью приложения в соцсетях. Ловите инструкцию, как это сделать ВКонтакте.

подписка на рассылку в соцсетях

10. Подписка при оформлении заказа

Дополнительная возможность подписать пользователей на рассылку. При оформлении заказа мало кто обращает внимание на галочку, дающую соглашение получать информацию от компании. Поэтому база хорошо прирастает с каждым заказом нового клиента, но и отписок тоже будет немало – к этому нужно быть готовым.

подписка на рассылку при оформлении заказа

Зачем нужна страница подписки и отписки

Есть еще один важный нюанс при сборе подписной базы – это страница подписки и отписки. Просто формы обратной связи недостаточно в большинстве случаев, поэтому заранее позаботьтесь о страницах подписки и отписки.

  • Страница подписки

О ней упоминали в способах увеличить подписную базу. Она дает возможность рассказать о своих рассылках: кому будут интересны, как часто выходят, как выглядят, что в себе содержат и почему стоит читать. В общем, это идеальный вариант, чтобы прорекламировать себя.

пример страницы подписки на рассылку
  • Страница отписки

Увы, но без нее никуда. Она необходима, если не хотите получить волну негодования от пользователей, которые больше не желают читать вашу рассылку.

Также это последний шанс удержать пользователя и показать, почему с вами стоит остаться. Плюс вы сможете получить обратную связь от подписчика и понять, что делаете не так.

пример страницы отписки на рассылку

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо вывода

Если вы решили заниматься email-маркетингом, тщательно все обдумайте: о чем будете писать, какой дизайн писем планируется и как будете собирать подписную базу. Из таких нюансов и складывается дальнейшая работа, которая поможет удержать аудиторию и в перспективе увеличить продажи. И, конечно, не бойтесь экспериментировать – только так вы сможете найти свой индивидуальный стиль.

Если было интересно, подписывайтесь на нашу рассылку – обещаю, что будет много полезного для вашего бизнеса. =)

А если вам нужна помощь с email-рассылками, то обязательно пишите нам, мы поможем.

1
1
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Скидка 7% на продвижение вашего бизнеса

Скидка на любые наши услуги, которая поможет немножко сэкономить или привести чуть больше клиентов за те же деньги. Активируйте, чтобы не потерялась.

Активировать
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×