Акция
Акция

10 ошибок email-маркетинга, или что раздражает пользователей в вашей рассылке 

Представьте: просыпаетесь утром, наливаете чашку кофе и решаете проверить почту, а там... «Купи-купи-купи», акции и скидки от неизвестных компаний, лавина писем, которые, кроме бешенства, не могут вызвать ничего. Да что там представлять, для многих это реальность. Согласитесь, рано или поздно вы все-таки избавитесь от источника своего раздражения: разобьете телефон/ноутбук перестанете читать письма или добавите их в спам.

Рассылки созданы не для того, чтобы бесить пользователей (невероятно, но факт), это эффективный инструмент интернет-маркетинга, который дает хорошие результаты (конечно, если все настроено грамотно). Расскажем подробнее, чем же он полезен бизнесу.

3 причины, почему нельзя игнорировать email-маркетинг

  • Невысокая стоимость поддержки рекламного канала. Да, придется приобрести подписку на один из почтовых сервисов, оплатить услуги копирайтера, технического специалиста и дизайнера (если не решитесь самостоятельно создавать рассылки), но это не какие-то баснословные деньги. А вот базу выкупать не надо — рискуете оказаться в спаме. Кстати, если не хотите, чтобы ваши письма «отдыхали» в папке «Спам» — прочитайте нашу статью – в ней рассказали, как этого можно избежать :)
  • Прямой контакт с клиентом. С помощью регулярной отправки писем, которые к тому же интересны и полезны, можно установить доверительные отношения с вашими клиентами, повысить их лояльность. А это, конечно же, влияет на то, будут ли они обращаться к вам вновь за товаром или услугой.
  • Повышение продаж. Допустим, клиент долго изучал ваш товар на сайте, сравнивал с предложениями других компаний, но так и не решился купить. В рассылке же вы можете напомнить ему о преимуществах вашего продукта или дать приятную скидку, которая поможет определиться с выбором.

Но вряд ли все будет так радужно, как я описала, если ваши письма хотят побыстрее закрыть и больше никогда их не видеть. Конечно, невозможно написать текст, который понравится абсолютно всем, всегда будут те, кто найдет изъян даже в идеальном письме, ничего не поделаешь. Однако если вы регулярно получаете негативные реакции или видите, что от рассылки часто отписываются, то проверьте, не допускаете ли вы следующие ошибки.

Больше статей на схожую тематику:

10 вещей, которые бесят читателей вашей email-рассылки

Причина №1. Автоматическая подписка на рассылку

Ситуация из жизни: вы решили купить новый ковер в гостиную. Нашли суперский – мягкий, подходящий к дизайну квартиры, красивый. Оформили заказ на сайте и на следующий день забрали посылку — товар соответствует описанию, все довольны.

Но через день открываете почту и видите, что вам уже предлагают коврик в ванную, детскую, прихожую... Стоп...

Да, покупкой вы довольны, но это не значит, что теперь хотите знать все о коврах и скупать их с невероятной скоростью. Другими словами, на рассылку вы не подписывались. Приятного мало, согласитесь.

Понимаю, что маркетологи хотят побыстрее нарастить базу, но это не лучший способ. Да, число подписчиков станет больше, но давайте смотреть правде в глаза: от этого конверсия не увеличится. Вырастет лишь недовольство клиентов. И не могу не напомнить и о том, что, согласно ФЗ-152, вы не имеете право использовать персональные данные клиентов без их согласия.

Причина №2. Дизайн письма

Вроде бы, очевидно, что от дизайна письма не должно тошнить, но иногда маркетологи забывают об этом. Кислотный фон, мелкий шрифт, от которого рябит в глазах — не лучший выбор. Даже если вы придумали крутую акцию, и читатель в ней заинтересован, увидев такое оформление, он просто закроет письмо и даже не станет читать.

Цель оформления — преподнести информацию в удобном и привлекательном виде, но никак не усложнить чтение. Предлагаю сравнить две рассылки, обе компании занимаются продажей одежды:

Пример дизайна 1 Пример дизайна 2

Согласитесь, во втором случае письмо выглядит более упорядоченно: есть мелкие детали, которые вписываются в общий стиль и не перетягивают на себя внимание, информация структурирована.

Первый пример тоже неплохой, но обилие деталей, яркие цвета, неравномерно расставленные акценты немного смущают – непонятно, на что в первую очередь смотреть, глаза разбегаются. Не скажу, что это прямо раздражает, но гораздо приятнее читать письмо, которое выглядит не так хаотично.

Причина №3. Слишком частая рассылка

Не знаю, по какой логике действуют маркетологи, которые буквально заваливают своих читателей письмами. Видимо, хотят взять измором =) Ну а если серьезно, то ежедневные письма утомляют пользователей, их все реже открывают.

Все, кто подписан на рассылку Pinterest, наверное, поняли, о чем я:

Частая рассылка

Мне, конечно, нравятся красивые картинки (и сериал «Дарья» тоже), но видеть практически каждый день подборку схожих изображений как-то не хочется. На своем опыте убедилась, что все реже и реже открываю эти письма:

Pinterest

Важно выбрать время и периодичность рассылки. Конечно, нет четких правил, что письма лучше отправлять, к примеру, по вторникам в полночь. Необходимо проанализировать вашу ЦА и понять, когда ваши письма придутся кстати, а когда только вызовут раздражение.

Мы уже поднимали эту тему в одной из наших статей, поэтому здесь на этом сосредоточиваться не буду. Поехали дальше!

Причина №4. Обманутые ожидания

Такое бывает, когда пользователь подписывается на рассылку, в которой ему обещают присылать полезные статьи, лайфхаки, гайды, а в итоге отправляют только акции или подборки товаров.

Подобные обещания — это один из методов, который помогает «поймать» читателей, но вряд ли это их удержит или заставит совершить покупку. Скорее, вызовет негативные эмоции и желание отписаться.

Обманутые ожидания

Здесь отличным решением будет сегментировать аудиторию: предложить части пользователей подписаться на рассылки с подборками товаров/услуг, которые будут также информировать о проходящих акциях, а другой половине отправлять письма с полезной информацией.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Причина №5. Некачественный текст

Кажется, здесь и объяснять не стоит. Невозможно доверять компании, письма которой написаны с ошибками: орфографическими, пунктуационными или логическими. Сейчас существует множество сервисов, которые позволяют выявить недостатки в тексте и исправить их. Важно не пускать это на самотек: вычитывайте рассылки внимательно, и будет вам счастье. А лучше дайте прочитать письмо коллеге — незамыленный взгляд никогда не помешает.

Также важно обращать внимание на структуру. Жутко раздражает, когда открываешь письмо, а там не выделены абзацы, подпункты — перед глазами «полотно», которое читать невозможно. Структура также должна работать на смысл. Вот удачный пример:

Структура

Причина №6. Письма не для людей, а для роботов

Клише на клише, куча штампов и заезженных фраз типа: «Рады сообщить вам об открытии нашей новой точки...», «Шок! Сенсация! Новая акция от компании ООО “Ромашка”» и так далее. Да, вроде бы, информацию передали, адресат понял, что вы имели в виду. Но чем это письмо отличается от сотен других? Да ничем: довольно сухая подача, читатели не горят желанием смотреть, что же там написано дальше. Это не цепляет. А что же цепляет?

Человеку, в первую очередь, интересен другой человек и его жизнь. Так покажите, что в вашей компании работают такие же люди. Почему-то многие руководители организаций считают, что крайне важно использовать как можно больше терминов и канцелярита, чтобы продемонстрировать высокий статус и не ударить в грязь лицом.

Однако не бойтесь писать просто и даже с юмором. Ведь вы создаете не объявление на дверь подъезда (хотя почему бы и его не сделать более «человечным»?), а письмо, которое прочитает конкретный пользователь — ваш клиент.

В качестве примера возьму рассылку от Авиасейлс. Наверное, многие знают, что компания общается со своими клиентами непринужденно, по-дружески, используя мемы и картинки с котиками:

Авиасейлс

Хочешь не хочешь, а проникнешься к такому подходу и будешь читать рассылки, даже если никуда и лететь не планируешь =)

Причина №7. Слишком длинные письма

К сожалению, никто не оценит, если ваше письмо будет на 10 вордовских страниц. Краткость в данном случае —это важно. Понимаю, что вы старались, описывали, к примеру, товар или услугу, тщательно подбирали аргументы... Но читатель, видя, что перед ним гигааантский текст, скорее всего, не захочет дочитывать его.

Длинное письмо

Да и будем честны: скорее всего, ваше письмо можно сократить вполовину, не стоит пересказывать в нем все, что находится на посадочной странице. Ваша задача — небольшим текстом заинтересовать пользователя, а далее он уже сам перейдет по ссылке, которую вы дадите, и изучит всю необходимую для него информацию.

Причина №8. Битые ссылки и нерабочие промокоды

Представим, что книжный магазин проводит акцию, например, дарит скидку 15% на покупку электронной книги. Описывает предложение в письме, дает ссылку с уже вшитым промокодом и отправляет своим подписчикам. Но на следующий день получает не благодарности, а кучу недовольных откликов, в которых читатели жалуются, что никакой скидки они не получили.

Нерабочий промокод

Согласитесь, обидно? Вроде, намерения были благие, но недовольство все равно получили. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но старайтесь всегда проверять, работают ли ссылки, которые вы даете.

И опять же, не бойтесь признать свою ошибку, обратиться к читателям по-человечески — продублируйте промокод в следующем письме, объяснив, почему не удалось получить скидку в прошлый раз. Ведь далеко не все написали в службу поддержки и получили работающую ссылку, многие просто ушли с неприятным ощущением.

Причина №9. Сложно отписаться

Пользователь должен иметь возможность всегда отказаться от вашей рассылки. Многие прячут ссылку на отписку в конце письма, мелким, часто белым, шрифтом:

Отписаться

Видимо, надеясь на то, что пользователю будет просто лень ее искать. Но если человек уже не хочет читать ваши рассылки, то таким способом уж точно не получится пробудить в нем желание.

Также распространенная практика — усложнять сам процесс отписки. То есть человек уже нашел ссылку на отписку, перешел по ней, а там: «Прежде, чем отписаться, напишите, почему вы хотите это сделать!». А без этого ответа отписаться нельзя.

Представьте теперь, какие отзывы вы получите... Некоторые из пользователей спокойно опишут причину отказа от писем, у кого-то же это вызовет ярость: вы занимаете время человека. Причину отписки нужно узнать вам, а усилия должен совершить читатель еще и против своей воли.

Понимаю, что важно узнать причину, по которой пользователь больше не хочет получать ваши письма, но можно сделать это более деликатно, например:

Причина отписки

В этом примере достаточно просто перейти по ссылке, и вы автоматически будете отписаны. Однако ниже приведены самые популярные причины отписки: можно выбрать одну из них или развернуто ответить в окошке. Так больше шанс получить честный отзыв.

Причина №10. Рассылка состоит только из картинок

«Ну а что, все любят красивые картинки» — скажете вы. Спорить не буду, но посмотрите на это:

Битые картинки

Красиво, да? А главное — очень информативно =) Ладно, на самом деле, такое может случиться с любым письмом. Нередко их смотрят в дороге, например, по пути на работу или с работы, интернет часто нестабильный, и ваши чудесные картинки отображаются именно так.

Есть всего пару секунд, чтобы удержать внимание читателя, поэтому не советую весь текст располагать на изображениях. В приведенном примере читателя может заинтересовать, к примеру, выгодное предложение, описанное в первом абзаце: хиты по 149 рублей, и он таки перейдет на сайт, несмотря на битые картинки.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо итогов

Увы, всем мил не будешь. Люди разные и раздражают их тоже разные вещи, но есть ошибки, которые все же допускать не стоит. Наверное, универсальный совет в этом случае будет таким: помните, что вы пишете для людей. Забудьте про намеренное усложнение текста – его должно быть просто и удобно читать. Никакого принуждения: позвольте отписаться от рассылки, дайте человеку возможность получать только те письма, которые ему интересны, спрашивайте мнение своих клиентов.

Разобраться во всех тонкостях email-маркетинга не всегда просто, прекрасно понимаю. Если хотите, чтобы ваши клиенты с удовольствием читали рассылки, а не бесились и отписывались, то обращайтесь к специалистам 1PS.RU. Продумаем грамотную стратегию, напишем цепочку писем и поможем настроить все процессы.

7
2
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Скидка 7% на продвижение вашего бизнеса

Скидка на любые наши услуги, которая поможет немножко сэкономить или привести чуть больше клиентов за те же деньги. Активируйте, чтобы не потерялась.

Активировать
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×