Акция
Акция

10 причин, почему ваша email-рассылка попадает в спам 

Зачем вообще нужна папка «Спам»? Конечно, с точки зрения email-маркетолога, попадание в спам — плохая новость, ведь тогда письмо исчезает из поля зрения ЦА, то есть все усилия по подготовке рекламной кампании идут прахом. Однако если на это посмотреть с позиции пользователя, то все встает на свои места. В день человеку приходит несколько десятков сообщений разного содержания: важные — по работе или учебе, предложения от компаний — различные акции, а также вредоносные письма — в них могут содержаться ссылки с вирусами. Так что алгоритм распознавания неинтересных или даже опасных для вас сообщений помогает очищать инфополе.

В этой статье разберемся, почему же ваша рассылка может попасть в спам.

10 причин, по которым письма попадают в спам

Причина № 1. Получатель не давал разрешения на получение рассылки

Большая рассылочная база — к этому стремятся все email-маркетологи. Однако в погоне за количеством получателей не нужно забывать о важном: если пользователь не соглашался на получение рассылки, то отправлять ее вы не имеете права. За это можно не только попасть в спам, но и получить штраф за незаконное использование персональных данных.

Собирать рассылочную базу необходимо легальным способом – например, просить пользователя заполнить форму для подписки. Также важно аргументировать, зачем ему вообще читать письма от вас, какую пользу он получит.

Форма подписки

Затем необходимо попросить его подтвердить подписку — перейти по ссылке из письма. Это называется двойное подтверждение — double opt-in.

Письмо-подтверждение

Если вы не уверены, что читатели готовы и дальше продолжать читать вашу рассылку, то отправьте письмо с повторным подтверждением согласия.

Нужно помнить, что только от количества получателей не зависит результат — важно, чтобы пользователи были вовлечены, читали ваши письма и реагировали на них. Так что не рекомендуем во что бы то ни стало наращивать базу читателей (особенно незаконными способами).

Причина № 2. Низкое качество базы подписчиков

Со временем случается такое, что письма открывают все реже, конверсия падает, показатели доставляемости снижаются. Из-за этого система может отправить письма в спам.

Почему же так происходит? Некоторые почтовые адреса перестают быть активными. Необходимо периодически «чистить» подписную базу и удалять неактивные адреса. Отправьте реактивационные письма таким читателям и предложите либо отписаться от вашей рассылки, либо подтвердить подписку.

Больше статей на схожую тематику:

Причина № 3. Отписаться от вашей рассылки сложно

Как бы это парадоксально ни звучало, но нужно дать возможность вашему читателю отписаться от рассылки. Прятать ссылку на отписку, располагать ее в конце письма, да еще и таким шрифтом, что без лупы не разглядишь — плохая идея.

Ссылка на отписку в конце письма

Поверьте, если человек не хочет читать ваши письма, то таким способом его заставить не выйдет: он просто отметит письмо как спам.

Многие маркетологи располагают ссылку на отписку сразу после темы и прехедера:

Ссылка на отписку после темы

Получатель сразу видит, где кнопка «отписаться», ему не нужно ее искать по всему письму или, что еще хуже, заходить отдельно на сайт и смотреть, как это сделать.

Возможно ли предотвратить лавину отписок? Дайте читателю право выбора контента. Например, наша компания отправляет рассылки три раза в неделю: по понедельникам — предложения с услугами, в среду — с нашим новым контентом: статьями (одну из которых вы читаете прямо сейчас), а в пятницу — с обучающими материалами.

Вот так выглядит форма подписки на рассылку на нашем сайте:

Форма подписки на нашем сайте

Потенциальный читатель имеет право выбрать: какие материалы он хочет видеть, а какие ему не особо интересны. Таким способом можно снизить количество отписок и возможность попадания в спам.

Причина № 4. Частота рассылки

Частота рассылки

Отправляете рассылки каждый день или, наоборот, раз в месяц — оба варианта, скорее всего, ускорят попадание ваших писем в спам.

В первом случае ваши письма могут надоесть — человек просто перестанет открывать сообщения, а во втором — забудет о вашей компании, начнет игнорировать и в итоге отметит письмо как спам.

Что же делать? Как и всегда, искать золотую середину. Важно изучать вашу целевую аудиторию, понимать, в какое время читать письма ей будет удобно, а когда они просто пройдут незамеченными. Подробнее об этом мы писали в статье – если будет интересно, заглядывайте=)

Причина № 5. Ссылки на подозрительные сайты

Почтовые сервисы проверяют не только текст письма, но и прикрепленные ссылки: сайт, на который она ведет, его репутацию. Хорошо, если вы подкрепляете свои слова ссылками на источник, однако важно следить, чтобы он был качественным. В противном случае, если алгоритм поймет, что страница выглядит подозрительно и может быть опасна для пользователя, например, содержать вирусы, то ваше письмо просто отправится в спам.

Рекомендация: обязательно проверяйте сайты на наличие вирусов, а также не давайте много ссылок на разные ресурсы в одном письме.

Причина № 6. Большой вес писем

Речь здесь пойдет не о длинном тексте или обилии картинок. Важно, чтобы вес HTML-кода не превышал 100 килобайт. Такие письма обычно обрабатываются почтовыми алгоритмами гораздо дольше, поэтому спам-фильтры их часто не пропускают.

Оставьте только обязательные элементы HTML-кода и удалите вспомогательные. Также рекомендуем основную информацию о вашем предложении добавить на посадочную страницу, а не пытаться поместить ее целиком в рассылку.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Причина № 7. Купленная база

Согласитесь, здорово сразу получить базу в несколько десятков тысяч человек, не прикладывая к этому никаких усилий? Разве что, придется заплатить некоторую сумму денег. Да, звучит как в сказке, но в реальности все не так волшебно.

Представим, что вы купили базу подписчиков и радостно спешите отправить по ней свою рассылку. Тогда будьте готовы, что вас не просто могут добавить в спам, но и заблокировать IP-адрес. Скорее всего, вы не одни такие сообразительные, другим компаниям могут также продать эту базу подписчиков. Алгоритм рано или поздно вычислит, что несколько компаний отправляют регулярно письма по одним и тем же адресам, их посчитают общедоступными и отправят в группу риска.

Кто-то поступает хитрее: добавляет в свою базу купленные адреса. Однако тоже не спешите радоваться – вам могут попасться спам-ловушки.

Спам-ловушка

Спам-ловушки — это адреса, которые обычно располагаются в открытом доступе, именно их используют для вычисления спамеров. Эти адреса уже давно не функционируют, то есть пользователь никак не мог подтвердить свое согласие на получение рассылки, следовательно, это спам.

Что будет, если все-таки попадете в спам-ловушку? Точно ничего хорошего. Даже если ваш адрес не заблокируют, то письма начнут уходить в спам, а репутация вашего адреса снизится. Так что стоит тысячу раз подумать, прежде чем соглашаться на покупку подписной базы – и деньги потратите, и результата нужного не получите.

Причина № 8. Использование стоп-слов

Фильтры почтовых служб обязательно проверяют контент перед тем, как принять решение: добавлять письмо в спам или нет. Однако учитывается не просто наличие стоп-слов, но и общий контекст. В самом слове «распродажа» или «скидка» нет ничего криминального, если оно использовано уместно. Спамеры же часто злоупотребляют ими, пытаясь привлечь внимание пользователя, воздействовать на него, чтобы, например, украсть данные банковской карты.

Вот некоторые из стоп-слов: кредит, акция, выплата, не спам, увеличение трафика, срочно, без обязательств, без вложений и т. д.

Важно следить за их количеством в тексте и употреблять в меру, тогда ваше письмо с меньшей вероятностью отправится в страшную папку «спам».

Причина № 9. Соотношение текста и картинок

Частая уловка спамеров — отправлять только картинки и минимум текста. И нет, это не значит, что они просто любят практиковаться в дизайне, а потом рассылать всем подряд результаты своих экспериментов =)

Все гораздо прозаичнее: они тем самым пытаются обойти фильтры. Если текст будет расположен на картинке, то алгоритмам будет куда сложнее его проанализировать и отметить, например, стоп-слова.

Этот метод спамеров уже давно вычислен, поэтому почтовые алгоритмы с настороженностью относятся к письмам, которые состоят только из картинок с минимум текста. Именно поэтому мы рекомендуем соблюдать баланс текста и картинок. Гораздо лучше, чтобы текста было больше: придерживайтесь соотношения 60/40.

Причина № 10. Нечестные уловки

Нечестные уловки

Про отправление писем пользователям, которые не давали на это своего разрешения, или про покупку подписной базы мы уже поговорили выше. Поняли, что в погоне за большим количеством получателей некоторые email-маркетологи склонны задействовать нечестные методы.

Однако есть и другие показатели, которые также важны. Один из них — процент открытия писем. Можно использовать честные приемы: к примеру, придумать оригинальный цепляющий заголовок и поместить его в тему письма, чтобы читателю было интересно узнать, о чем же там идет речь. Однако не стоит скатываться в желтую прессу и заведомо обманывать читателей, обещая в теме одно, а в тексте описывая совсем другое.

Еще одна уловка — указание в теме письма «Re:» или «Fwd:». Я думаю, вы знаете, что это означает: обычно такие пометки есть в теме, когда пользователь, например, получает ответ на свое письмо во время переписки. То есть нечестные email-маркетологи создают иллюзию, что это не рассылка, а личное сообщение вам, к примеру, по работе или от друга.

Конечно, такие письма открывают чаще. Однако зачем рисковать доверием ваших читателей? В скором времени такое отношение им надоест, они или просто опишутся от рассылки, или добавят ее в спам.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Вместо вывода

Думаю, как вы могли заметить, основные причины попадания в спам — это попытка маркетологов задействовать все методы (в том числе и нечестные), чтобы добиться роста показателей. Однако крайне важно соблюдать этику email-переписки и уважительно относиться к своим клиентам. Согласитесь, что никому не понравится, если его постоянно хотят обмануть.

Рост показателей — хорошо, однако этого можно добиться, не прибегая к уловкам. Так что если хотите запустить классную email-рассылку, чтобы она приносила результат и не попадала в спам, то обращайтесь к нашим специалистам. Разработаем для вас стратегию, контент-план и создадим письма, которые захочется прочитать.

1
2
2
0
5

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Скидка 7% на продвижение вашего бизнеса

Скидка на любые наши услуги, которая поможет немножко сэкономить или привести чуть больше клиентов за те же деньги. Активируйте, чтобы не потерялась.

Активировать
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×