Отраслевые решения
Отраслевые решения

Маркетинг-кит: что такое, зачем нужен и как составить

11 июля 2025
35
9 мин.

Сейчас для грамотного позиционирования компании недостаточно иметь отдельную страницу на сайте или просто рассказывать об успехах. Для удобства и упрощения коммуникации современный бизнес составляет специальные материалы, в которых лаконично и ясно отражена нужная информация. Одним из таких документов является маркетинг-кит – о нем и поговорим в статье.

маркетинг-кит

Что такое маркетинг-кит: в чем отличия от подобных документов и зачем он нужен

Маркетинг-кит – это материал, в котором отражено позиционирование компании. Он содержит целый набор блоков, важных для описания бизнеса: специфика, ключевые продукты, уникальное торговое предложение и прочее – о структуре маркетинг-кита поговорим отдельно чуть позже.

Вопрос о цели создания такого документа перекликается с другим – отличием маркетинг-кита от других подобных материалов. Чтобы точно разобраться с определением маркетинг-кита, нам нужно сравнить его с брендбуком, КП (коммерческим предложением) и медиакитом, иначе в них легко запутаться.

На самом деле мы уже коротко сказали о том, зачем компании нужен маркетинг-кит – для грамотного позиционирования. Этот документ позволяет лаконично и информативно представить бизнес со всеми его преимуществами, кейсами и успехами.

Где его применяют: как правило, на переговорах, конференциях, в email-рассылках, презентациях новых продуктов и т. д.

Как выглядит: в печатном варианте и/или электронном – в формате PDF или PPT.

В качестве примера в статье будем рассматривать актуальный маркетинг-кит 1PS.RU – мы этой весной готовили его для премии RUWARD AWARD 2025:

маркетинг-кит для премии

А теперь о ключевом отличии маркетинг-кита от других подобных материалов – это задача.

Маркетинг-кит Медиакит Брендбук Коммерческое предложение

Позиционирование компании – что предлагаете клиентам и партнерам, в чем вы сильны

Предложения о рекламном сотрудничестве – в чем выгода работы с вами

Формирование корпоративного стиля и дизайна для маркетинговых кампаний

Конкретное предложение по товару/услуге для клиента с подробным описанием условий

Да, все четыре документа будут, вероятно, похожи визуально, однако цель и содержание у них всегда разные. Особенно трудны в различии маркетинг- и медиа-кит. И то, и другое направлено на описание работы компании, но самое важное – цели – у них разное. Медиакит должен передать ту информацию, которая будет полезна партнерам и позволит продать рекламу – если не читали про него статью, обязательно изучите подробнее. Маркетинг-кит представляет компанию, демонстрируя всевозможные плюшки для сотрудничества, кейсы, опыт – позиционирует бизнес на рынке, привлекает клиентов и контрагентов.

В каких случаях бизнесу нужен маркетинг-кит?

Цель создания маркетинг-кита мы обсудили – теперь разберем конкретные ситуации, в которых этот материал сыграет в вашу пользу.

Старт бизнеса. Чтобы выйти на рынок и успешно вести бизнес, нужно грамотно заявить о себе. Маркетинг-кит – идеальный для этого формат.

Сложный продукт. Например, различные айти-решения, которые для презентации нужно разложить клиенту по полочкам. 

Выход на новые рынки. В таком случае важно расширить клиентскую базу и привлечь контрагентов.

Длительный цикл продаж. При покупке недвижимости мы часто подолгу изучаем деятельность компании – убедить клиента в надежности вашего бизнеса поможет продуманно сформированный маркетинг-кит.

Презентация продукта. Чтобы сотрудники без форс-мажоров и накладок продавали товар, умели рассказать о работе и опыте компании, важно детально их проинформировать.

Разумеется, это не исчерпывающий список. Маркетинг-кит может пригодиться во множестве рабочих процессов – выше я приводила пример, как мы отправили материалы о нашей компании на премию. Так что не пожалейте времени на составления маркетинг-кита – в любой момент он может вам очень помочь :)

Структура маркетинг-кита: о чем важно рассказать

Этот материал бывает разным в зависимости от цели его создания: например, если бизнес запускает франшизу, нужно описать прогнозируемую прибыль, а при презентации сложного продукта такая информация не очень-то важна. Следовательно, определенного шаблона у маркетинг-кита нет, однако мы разберем ключевые блоки, которые в большинстве случаев необходимы.

обложка

Обложка – одновременно цепляющая и простая

1. Представьтесь: общая информация о компании

Первым делом кратко и лаконично расскажите о том, что у вас за бизнес. Как и в любой другой презентации важно в минимальное количество слов уместить основную мысль, ключевую информацию. А тут еще и первый слайд – нужно привлечь внимание, сделать так, чтобы ваш маркетинг-кит не закрыли через пять секунд.

О чем можно рассказать на первой странице маркетинг-кита:

  • в цифрах – сколько лет работаете, какое количество проектов выполнили и прочее;

  • история компании – больше подойдет бизнесу с особенным бэкграундом, отличительным событием, повлиявшим на успех;

  • описание проблемы, которую вы предлагаете решить клиенту.

описание компании

2. Ради чего все это: презентация продуктов

В этом блоке (как правило, он следует за описанием компании) нужно отобразить специализацию компании. Подумайте, какие стороны вашего бизнеса будет выгодно представить клиенту или партнеру:

  • краткое описание услуг;

  • фото производственных процессов (например, прямо из цеха или швейной студии);

  • условия сотрудничества.

продукты 1

продукты 2

продукты 3

3. Преимущества компании – в чем выгода сотрудничества с вами

Какой рассказ о бизнесе без УТП – правильно, никакой, поэтому обязательно выделите отдельный слайд (или несколько) под преимущества бренда. Эта информация должна не просто подсвечивать сильные стороны, но и отделять компанию от конкурентов – важно показать, почему следует работать именно с вами, а не с Петей или Васей. Чтобы правильно сформулировать УТП, прочтите нашу статью об этом.

уникальное торговое предложение

4. На словах ты Лев Толстой – докажите, что вы крутые

Маркетинг-кит всегда содержит факты, подтверждающие эффективность и пользу бизнеса. Вот, что это может быть:

  • Кейсы. Выберите несколько самых успешных проектов, которые вы реализовали за последний, например, год. Важно, чтобы кейсы были актуальными и отражали текущий принцип работы компании (со всеми нововведениями и использованием современных инструментов, а не тех, что вы применяли лет пять назад).

  • Крупные клиенты и партнеры. Если работали с известными компаниями, обязательно расскажите. Это повышает доверие и лояльность – стандартный психологический момент. «О, их клиент – Красное&Белое, значит, точно надежные».

  • Достижения. Крутые награды, участия в известных премиях, конференциях, рейтингах – все это также подтверждает вашу экспертность. Прикрепляйте скриншоты дипломов и оставляйте ссылки на соответствующие материалы.

  • Лицензии. Если на вашу деятельность необходимы разрешения, стоит прикрепить в маркетинг-ките документы (особенно актуально, например, для медицинской отрасли и подобных компаний). 

кейс

крупные клиенты

книги

партнеры

5. Контакты для связи

Обычно маркетинг-кит заканчивается слайдом с контактами компании, но не всегда. В нашем материале для премии это было ни к чему, поэтому пример привожу с сайта другой организации. Тут и комментировать нечего – маркетинг-кит должен содержать полную информацию, необходимую для сотрудничества. Партнеры и клиенты вряд ли пойдут искать ваши контактные данные для связи по всему интернету, поэтому позаботьтесь о быстром доступе к ним заранее.

контакты

Надеюсь, теперь у вас сложилась приблизительная картина, как должен выглядеть маркетинг-кит – возможно, с виду процесс создания кажется сложным, но это только на первый взгляд. Обсудим, что важно учитывать при его составлении.

Как сделать маркетинг-кит: рекомендации и детали процесса

Начнем с того, что вам необязательно готовить этот материал самостоятельно – нередко с данной задачей компании обращаются к фрилансерам или специализированным агентствам. Однако, если в штате есть копирайтер, дизайнер и маркетолог, вы вполне справитесь. Давайте разберем создание маркетинг-кита пошагово.

Определите цель

Четко сформулируйте, зачем вы составляете маркетинг-кит: привлечь инвесторов, расширить клиентскую базу, повысить узнаваемость бренда т. п. Цель определит содержание и расставит нужные акценты в материале.

Изучите целевую аудиторию

Определение ЦА поможет подобрать правильные офферы и написать тексты, ориентированные на решение проблем клиента/партнера.

Подготовьте структуру маркетинг-кита

Это, пожалуй, самый кропотливый этап, и при том самый важный. От структуры зависит все – содержание материала, его восприятие и, следовательно, эффективность. Соберите основные блоки, о которых мы говорили выше, а далее подумайте, что стоит добавить еще, отталкиваясь от цели создания маркетинг-кита.

Создайте прототип и дизайн

Сделайте схематическое размещение блоков и визуальное оформление. Важно соблюдать баланс между текстом и изображениями, использовать читаемые шрифты и качественные фото или графики. Дизайн должен быть стильным и отражать престиж компании с использованием корпоративных цветов и символики (вдруг у вашего бренда есть свой маскот, например – не забудьте о нем).

Напишите продающие тексты

Тексты должны быть ориентированы на клиента, четко показывать, какую проблему решает ваш продукт, и мотивировать к действию. Никакой воды и громких слов о том, как прекрасен бренд – только конкретика и интересы целевой аудитории.

Выберите формат

Маркетинг-кит может быть печатным, электронным (PDF, презентация). Формат определяйте исходя из целей и каналов распространения.

Протестируйте маркетинг-кит

Убедитесь, что все элементы легко воспринимаются, информация актуальна и вызывает доверие. Проверьте адаптацию под разные устройства, если это электронный формат. Покажите результат человеку, который посмотрит на материал «свежим» взглядом – он укажет на недочеты, и вы сможете своевременно их исправить.

Как видите, если взглянуть на создание маркетинг-кита последовательно и вдумчиво, ничего страшного процесс из себя не представляет – но это при наличии необходимых ресурсов и знаний.

Проще некуда: сервисы для создания маркетинг-кита

Чтобы еще немного облегчить вам жизнь, сделали подборку удобных сервисов, которые помогут сделать маркетинг-кит без финансовых затрат, самостоятельно.

Tilda – простой в освоении сервис, в нем нетрудно составить маркетинг-кит в электронном формате. Здесь большой выбор шрифтов, картинок, блоков – на любой вкус и корпоративный стиль.

PowerPoint – его интерфейс знает каждый, и при углубленном изучении этой простой, на первый взгляд, Microsoft-программы можно делать очень даже стильные современные проекты, в том числе маркетинг-киты. Но без изысков – дизайнерские опции там ограничены.

Notionпрограмма для создания интерактивных материалов также подходит для разработки маркетинг-кита. Из дополнительных плюшек – одновременно проект может редактировать несколько человек.

Маркетинг-кит как визитная карточка, или вместо выводов

Маркетинг-кит может стать не просто «лицом» вашего бренда, но и приносить деньги, повышать доверие и репутацию. Именно поэтому, если у вас недостаточно знаний (например, о дизайне или продающих текстах), не рискуйте тратить время и обращайтесь в специализированные компании.

Кстати, мы всегда на связи :) Поможем в создании качественного маркетинг-кита – запросим необходимую информацию о компании; подключим маркетолога, копирайтера и дизайнера; согласуем результат и внесем корректировки, если потребуется. Оставьте заявку и расслабьтесь – все сделаем за вас!

0
0
0
0
0

Светлана Мухомедзянова

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

33 бесплатных инструмента для интернет‑маркетолога

  • Сервисы для контекста
  • Сервисы для SMM
  • Email рассыльщики
  • Сервисы для контент-маркетинга
  • Анализ конкурентов
  • Работа с репутацией

Получить список бесплатных сервисов

Популярные статьи

12 января 2021

20 трендов юзабилити: какие сайты будут популярны в 2021 году

Читать статью 9.6K 13 мин.
10 ноября 2018

Формы для сайта: юзабилити форм

Читать статью 62.6K 11 мин.
14 сентября 2018

Апгрейдим страницу оформления заказа, чек-лист

Читать статью 89.6K 13 мин.
14 июня 2018

Юзабилити сайта: как перестать терять посетителей и начать получать лиды

Читать статью 36.9K 18 мин.
22 февраля 2018

Настройка счетчика и целей в Яндекс.Метрике

Читать статью 35.7K 8 мин.
7 февраля 2020

Откуда ты, друг? Анализируем источники трафика на сайте

Читать статью 18K 10 мин.
12 сентября 2023

Где разместить и как оформить отзывы на сайте, чтобы они приносили пользу клиентам и бизнесу

Читать статью 13.9K 7 мин.
11 июля 2023

Гайд по юзабилити корзины: основные причины, почему пользователи добавляют товары в корзину, но ничего не покупают

Читать статью 51.4K 9 мин.
14 января 2019

Работа с Google Analytics – самостоятельная настройка счетчика

Читать статью 24.7K 6 мин.
20 сентября 2022

Учимся у конкурентов: 20 UX-советов от топовых маркетплейсов для взрывного роста продаж в интернет-магазине

Читать статью 5.7K 8 мин.
21 апреля 2023

10 возможностей Яндекс.Карт, о которых вы могли не знать

Читать статью 26.2K 5 мин.
15 сентября 2020

Всплывающие окна на сайте: 9 типов и крутые примеры

Читать статью 58.7K 12 мин.

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!