Сам по себе SERM – интересный и полезный комплекс мер. В первую очередь, он, конечно, улучшает репутацию компании/бренда/сайта в поисковой выдаче (с английского Search Engine Reputation Management так и переводится).
Для начала посмотрим на хрестоматийный пример качественного SERM. Чтобы понимать, что есть в SERM хорошо и на что стоит равняться. А потом уже разберем, как делать нельзя, но почему-то многие, даже крупные компании, это делают.
Пример качественного SERM
Вспомним 2010 год и проблемы с Toyota. Забыли? А все потому, что Toyota о своей репутации заботится, собственно поэтому на их SERM мы и рекомендуем равняться.
Что же было в 2010 году? Компания отозвала более 8 000 000 (прочувствуйте количество нулей) машин из-за проблем с акселерацией и педалью тормоза. Представьте, сколько отзывов о компании было в Сети и за ее пределами. Естественно, не самых лестных.
Что сделала Toyota, чтобы исправить ситуацию:
- Запустила свой канал Toyota Conversation, где собирала все посты, твиты, отзывы о происходящем и, самое главное, активно показывала свою реакцию на события.
- Запустила рекламные кампании, продвигающие ролик с главой компании Akio Toyoda, который извинился за инцидент и даже прослезился.
- Создала линейку роликов о безопасности водителя и пассажиров.
- Почистила выдачу по брендовым запросам, так что теперь днем с огнем информацию о кризисе компании 2010 года не найти.
И снова Toyota – один из лучших брендов автопрома.
Думаю, что такое хорошо – стало более-менее понятно.
Что такое плохо?
Что значит некачественный SERM
Накосячить в SERM можно на 2 уровнях – человеческом и техническом.
В первом случае вашей компании перестают доверять люди, во втором – поисковики. Причем могут даже наложить санкции на сайт, опять-таки чтобы защитить людей от вас.
Сначала посмотрим, как можно навлечь гнев поисковиков.
Главный инструмент в SERM – крауд-маркетинг. Он подталкивает сделать выбор в вашу пользу за счет распространения положительных отзывов о компании. Людьми для людей.
При помощи крауд-маркетинга можно:
- повысить популярность сайта и узнаваемость бренда;
- привлечь целевой трафик;
- подтолкнуть пользователя к покупке товара или заказу услуги;
- получить 100% естественные ссылки;
- усовершенствовать ссылочный профиль сайта.
Неплохо, правда? Звучит все красиво и пользы, вон, сколько. Тут тебе и репутация, и узнаваемость, и трафик, да еще и ссылки! Причем самые что ни на есть естественные, а не SEO-ссылки.
Для справки:
SEO-ссылка – бесполезная ссылка для пользователя. Размещена на нетематическом ресурсе (инфо про электродрель на форуме для беременных), в ненужном месте (подвал сайта), имеет коммерческий анкор (заказать кухню онлайн) и другие признаки, о которых мы писали здесь. Такие ссылки обычно покупают, и нужны они только для продвижения сайта.
Не SEO-ссылка – это хорошая ссылка. Она естественная и безопасная. Носит рекомендательный характер. Размещена на популярном и посещаемом сайте. Органично вписана в текст. То есть она действительно нужна и полезна людям.
Но что-то отвлеклись от темы, возвращаемся к вопросу, что может произойти, если мы будем применять запрещенные техники в SERM.
Все знают, что наличие внешних ссылок на ресурс в Сети – это хорошо. Они улучшают позиции сайта в органической выдаче. Но ссылки должны быть естественными. Не так важно количество, как качество. А то что?
А вот что: увлекаются получением таких ссылок и вместо крауд-маркетинга получается спам по форумам и блогам в полуавтоматическом режиме, что влечет за собой санкции от Яндекса и Google. И как следствие – потерю трафика.
Сравните пример естественного комментария и спамного. Начнем с естественного отзыва:
А вот пример, далекий от крауд-маркетинга:
Думаю, разница в примерах очевидна.
Обычно спамные отзывы идут без привязки к обсуждению, оставлены с новых аккаунтов. Комментарии больше похожи на рекламу, чем на сообщение «по теме», содержат много воды и мало конкретики, сделаны в полуавтоматическом режиме. И явно ничего общего с партизанским маркетингом не имеют. Задача у таких сообщений – получить ссылку, а не помочь решить проблему.
Собственно, за спам вас никто по голове не погладит – ни пользователи, ни поисковики, ни модераторы ресурсов.
Какие санкции можно получить за использование спам-технологий
-
Минусинск/Пингвин
Эти алгоритмы вычисляют сайты, закупающие SEO-ссылки (часто под маской крауд-маркетинга). Нарвавшись на этот фильтр, вас ограничат в ранжировании на период от 1 месяца, что, соответственно, приведет к отсутствию трафика из поисковиков. Как проверить, находится ли ваш сайт под Минусинском, мы писали здесь.
Продолжаться это будет до тех пор, пока вы не избавитесь от некачественных ссылок. Фильтр будет снят автоматически, когда робот переиндексирует страницы, на которых были размещены ссылки, и определит их удаление.
-
Ссылочный взрыв
Это, скорее, даже не отдельный фильтр, а сигнал, что Минусинск/Пингвин на подходе. Еще одна «плюшка» от поисковиков, если они вдруг заметят, что количество ссылок на ваш сайт стало резко увеличиваться. Настолько резко и беспричинно, что неестественно.
Например, вы запустили вирусную акцию и собрали миллион репостов, то да, все окей. А если поводов не было, а массовые ссылки случились, то это, мягко говоря, странно. И это понимают поисковики.
Нужно продвигаться постепенно: 2-4 ссылки в день для молодого сайта – оптимально. 50-100 штук в неделю – много.
Вследствие этого алгоритма все приобретенные ссылки теряют вес. «Поздравляем!» Теперь ваша ссылочная масса практически равна нулю и для ранжирования это, само собой, не есть хорошо. Трафик из поисковых систем опять же существенно снижается, потому что вы теперь где-то за 20+ в выдаче.
Яндекс утверждает, что это ограничение снимется автоматически в течение 2-3 месяцев после удаления купленных ссылок. К слову, от них все равно нет никакого толку.
Однако на деле приходится неоднократно обращаться в службу поддержки Яндекса для оперативной переиндексации и снятия фильтров.
Для поднятия позиций сайта рекомендуем заняться его наполнением, добавлением и распространением уникального и полезного контента, а не закупкой SEO-ссылок, даже под маской крауд-маркетинга (опасайтесь любых вариантов, где крауд-маркетинг соседствует со словом «автоматически». Крауд-маркетинг – это партизанский маркетинг, т.е. настоящее живое общение с пользователями на сторонних площадках).
У Яндекса и Google существует множество других фильтров, но при работе с SERM особенное внимание рекомендуем уделить описанному выше.
С некачественными ссылками и что за них можно получить ремня от поисковиков – разобрались. Но немаловажную роль в комплексе SERM играет и подмоченная репутация со стороны пользователей. Или ее отсутствие.
Подмоченная репутация
Лично у меня не вызывают доверия компании, которые я не нахожу, «погуглив». О которых нет отзывов, упоминаний и вообще какой-либо информации в Сети.
То есть, по большому счету, крауд-маркетинг необходим всем и каждому. Если о вас не говорят в Интернете – вы вообще существуете?
Начать нужно с того, чтобы информация о вас была как минимум в крупных и популярных справочниках и каталогах, таких как Яндекс.Справочник и Google Business, 2GIS, Orgpage, Желтые страницы, Flamp, Yell и других, соответствующих вашей тематике.
Создайте группы в соцсетях. Распространяйте свой контент на сторонних ресурсах. Придумайте темы для обсуждения на популярных блогах и развивайте их.
Но не стоит забывать, что крауд-маркетинг – это, конечно, реклама, но ненавязчивая. Естественная. И применять ее нужно осторожно и правильно.
Какие ошибки вызывают недоверие пользователей?
-
Только положительные отзывы.
Серьезно? У вас нет никаких проблем? Вы нравитесь всем и каждому? И доставка всегда вовремя, и бракованный товар не попадается, и проблем с оформлением заказа никогда не было? А вы точно не из параллельной вселенной?
В общем, не верю! Так не бывает. И пользователи это понимают. Поэтому заявлять о себе на форумах, рассказывая, какая у вас шикарная компания и квалифицированные сотрудники – это чистой воды спам-технология и тоже не крауд-маркетинг.
Прекрасный сайт, большой ассортимент, отличные цены, безупречное обслуживание и другие «уникальные» торговые предложения ;) Вы верите? Я нет.
Ложечка дёгтя есть у всех, так что не пытайтесь все скрыть от ваших клиентов. Наоборот, поощряйте клиентов рассказывать о себе всю правду, отвечайте честно на негатив – так вы вызовете больше доверия.
-
Отсутствие официальных ответов.
Обратная связь – ваше всё. Только общаясь с живой аудиторией, вы узнаете о своих реальных недостатках и проблемах. Но мало услышать – нужно дать понять клиенту, что он не остался незамеченным, что вы работаете над ситуацией и вам действительно важно решить вопрос. Помните Тойоту? Яндекс.Такси в этом плане тоже очень хорошо работают:
И еще хороший пример:
А вот этот ответ, пожалуй, не самый лучший:
Будьте вежливы и следите за грамотностью речи, ни в коем случае нельзя хамить и грубить клиентам – это, наверное, и ежу понятно, но многие почему-то забывают об элементарных правилах. А неприятный осадочек у всех читающих остается.
-
Отзывы, случайно оставленные самой компанией.
Упс, вас спалили. Да, и такое бывает, когда аккаунт с именем компании пишет о себе же лестный отзыв. Нелепая ошибка. Официальный аккаунт – это хорошо и правильно (см. п. 2), но будьте внимательны. Фраза «сам себя не похвалишь – никто не похвалит» здесь неуместна.
Такой казус случился с известным сотовым оператором «Билайн», который расхваливал свой тариф со своего же аккаунта:
Но «Билайн» сумел красиво выйти из этой оплошности, устроив впоследствии акцию #люблюсебя в соцсети Twitter, где пользователи и бренды подхватили и стали тоже признаваться себе в любви:
-
Еще очень глупо выглядит, когда сами сотрудники, работающие в компании, начинают защищать свое заведение. Мол, знаете, вообще у нас все классно и здорово всегда, но в тот день такая запара случилась, что вы тут орете-то, мы НЕВИНОВАТЫЕ, это вы придирчивые, сложно что ли понять-простить? Так тоже делать не стоит.
Вот этот отзыв был написан в пучине негативных комментариев:
Что ж, мы не Станиславский, но отзыву Александра Бутакова тоже не верим. Явно – заказной.
-
Одинаковые отзывы от одних и тех же пользователей.
Еще одна глупость. Разве 2 разных человека могут написать одно и то же даже на разных ресурсах? Или один и тот же человек будет писать подряд 2 хвалебных комментария? Если уж пишете себе отзывы сами – делайте это аккуратно. А лучше подталкивайте пользователей самих оставлять мнения о вас, например, за подарок или скидку.
Пример, просто «к-к-комбо!», размещенный, где только можно:
-
Неестественная частота отзывов.
За день на одной площадке вдруг резко появляется 3 хорошеньких отзыва о компании, а потом опять тишина на год... Ау, а дальше что? С чего вдруг такой резкий наплыв, а потом молчание? Так не бывает. Выглядит это неестественно, и вызывает подозрения у всех.
Еще и написано от лица одного человека. Ну, прям-таки мистер Незаметность.
Резюмируя сказанное выше, хочется отметить, что правильный крауд-маркетинг в комплексе работ SERM приносит немало пользы. Главное, во всем знать меру и соблюдать определенные рамки.
- Пишите честные комментарии. Лучше на стороннем ресурсе разместить 1 реальный отзыв, оставленный на вашем сайте настоящим клиентом, чем выдумать 10 своих.
- Заведите официальный аккаунт, общайтесь с живой аудиторией.
- Признавайте свои ошибки, не хамите и будьте вежливы.
- Не допускайте глупых оплошностей, будьте внимательны.
- Не переусердствуйте! Знайте меру, иначе можете попасть под фильтры. Создавайте причину для распространения отзывов и ссылок на ваш сайт или просто общайтесь с потенциальными клиентами на всех возможных площадках. А не спамьте отзывами на форумах ради ссылки. Пожалейте модераторов и честных пользователей.
Или можете доверить это нам – мы знаем, как партизанить правильно.
P.S. Чуть не забыли )) у нас есть несколько кейсов о том, как мы делаем крауд-маркетинг. Вот один из них – https://1ps.ru/company/portfolio/megakejsyi/crowd-marketing/
Специалист по контекстной рекламе
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна