Сегодня поговорим о преимуществах и недостатках организаций, которыми управляет не группа менеджеров, а каждый сотрудник. Специалисты узнают, стоит ли устраиваться в такую компанию, а предприниматели решат для себя, готовы ли они выбрать путь самоуправления и отпустить вожжи контроля.
Итак, представим, что у обычного рабочего в одной из российских компаний появилась гениальная идея о том, как снизить потери на производстве. С этого момента у него есть несколько вариантов действия:
- ничего не делать, следуя принципу «инициатива наказуема»;
- отправиться к непосредственному начальнику и попробовать его убедить в перспективности предложения;
- описать свои мысли и отправить на специальную почту для сбора идей, если таковая имеется.
Во всех этих вариантах шанс того, что идея будет реализована, даже если она действительно толковая, стремится к нулю. Начальник может не осознать ценность предложения, а топ-менеджеры так и не добраться до ящика, который завели несколько месяцев назад, следуя моде.
Однако есть компании, в которых рабочий может не ждать одобрения начальства, а взять и самостоятельно воплотить в жизнь свою идею вместе с коллегами. Такие компании называются самоуправляемыми, потому что функции управления в них почти в полной мере переданы в руки сотрудников. Так, при холакратии, самой распространенной на сегодня форме самоуправления, в компании отсутствуют менеджеры среднего звена. Совет директоров и сотрудники взаимодействуют напрямую, а организационная структура представляет собой совокупность пересекающихся кругов (по сути проектных команд).
Самоуправление набирает популярность в мире, и даже в России уже есть несколько компаний, которые пробуют примерить на себя новое организационное платье. Например, бизнес-сервис «Кнопка» еще в 2014 году перенял и адаптировал под себя некоторые принципы холакратии.
Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы самоуправляемых организаций на примере наиболее известных компаний с такой формой управления – Semco (бразильской компании по производству и обслуживанию промышленного оборудования, 3000 сотрудников) и Zappos (интернет-магазина обуви, 1500 сотрудников).
Больше статей на схожую тематику:
Преимущества
Начнем с плюсов. В начале статьи мы уже упомянули про быстроту реализации идей – и это главный плюс таких компаний. Они очень гибкие и быстро приспосабливаются к меняющимся условиям. Крупные компании с численностью более 1000 человек, которые практикуют самоуправление, не уступают стартапам в скорости принятия решений. Как им это удается? Например, в Zappos у сотрудников нет должностей с четко закрепленными обязанностями, которые могут оказаться неактуальны при изменении условий и целей компании. Вместо этого каждый сотрудник берет на себе несколько ролей (в среднем 7), которые определяются конкретными задачами компании и способностями сотрудника. Роли изменить гораздо проще, чем ввести или убрать какую-то конкретную должность.
Что касается Semco, то секрет гибкости производственного монстра с 3000 сотрудников заключается в том, что больше половины из них работают в компаниях-спутниках – венчурных предприятиях в составе Semco. Спутники сами заботятся о своей эффективности и определяют стратегию развития. При этом они оказывают услуги не только Semco, но и другим компаниям. Необходимость оставаться конкурентоспособными на рынке не оставляет шанса работать спустя рукава.
Сегодня трудно переоценить важность быстрой адаптации к изменениям. И результат, как говорится, налицо. Гибкость приводит к росту прибыли. Так, с 1991 по 2005 годы доходы Semco ежегодно росли на 30%. A Zappos за первый год внедрения холакратии увеличила выручку на 75%.
Еще один важный плюс самоуправления – только в таких компаниях люди действительно чувствуют себя частью команды. Здесь формируется самая сильная корпоративная культура, основанная на доверии. Сотрудникам позволяют самим решать, как они могут помочь компании достигнуть поставленных целей, и никто их при этом не контролирует. Нет смысла, так как каждый понимает, что у него есть все полномочия повлиять на результат и заработать больше, а еще удовлетворить такую важную потребность в самореализации. Так, в Semco сотрудники сами определяют, что производить, когда приходить на работу, с кем работать и даже сколько зарабатывать. Финансовая информация полностью открыта. Каждый знает, сколько получают другие. Поэтому когда сотрудник Semco сам себе назначает зарплату, то не слишком жадничает – коллектив не поймет.
При этом текучка в самоуправляемых компаниях минимальна даже в трудные времена. В Semco текучесть кадров в 9 раз ниже, чем в аналогичных предприятиях отрасли. В конце 80-х экономику Бразилии трясло, и валюта за 4 года успела потерять шесть нулей. Многие компании разорились, но Semco удалось пережить все эти трудности, потому что сотрудники делали все, чтобы поставить компанию на ноги, так как видели свою прямую выгоду – как в деньгах, так и в самореализации.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Ограничения
Самоуправляемые организации зародились более полувека назад. Их количество постоянно растет, но бума самоуправления пока не наблюдается. Главная причина – такую структуру очень и очень сложно внедрить.
Любые изменения в компании – это боль. Даже внедрение CRM-системы оборачивается трудностями, с которыми справляются далеко не все. Некоторые так и хоронят эту инициативу. А проект внедрения новой оргструктуры – это изменение самой сути организации, ее сердца, и успех здесь скорее исключение, чем правило. И даже в этом случае такое превращение – дело не одного дня. Рикардо Семлер, собственник Semco, в течение 30 лет передавал власть своим сотрудникам, но и сегодня сетует, что еще остались решения, в которых ему приходится принимать участие, а в Zappos заложили на внедрение холакратии минимум 5 лет.
По этой причине проще всего внедрять самоуправление на стадии стартапа, пока компания еще молодая, гибкая и в ней мало сотрудников. Тогда самоуправление будет развиваться естественным путем и органично вплетется в рабочие будни компании. Главное – не растерять запала и продолжать поддерживать такой порядок по мере роста.
Трудности в процессе внедрения самоуправления возникают в основном по двум причинам: нежелания менеджмента отпустить контроль и неготовности многих сотрудников взять на себя дополнительную ответственность.
Так, Рикардо Семлер считает, что вся сложность в переходе на самоуправление заключена в головах собственников и топ-менеджеров, которые не готовы отказаться от контроля и поверить в людей. Только если сотрудникам полностью доверяют и дают свободу действий, они раскрывают свой потенциал и отвечают полной отдачей, которая способствует росту и процветанию компании. Но когда собственник изначально считает, что люди способны работать исключительно из-под палки и думают только о том, как получить зарплату побольше, внедрить самоуправление не получится. Такая форма управления требует кардинального изменения мышления предпринимателей.
Еще одно препятствие на пути самоуправления – сами сотрудники. Чтобы отвечать за результат, постоянно генерировать, а главное, внедрять новые идеи, у сотрудника должно быть мышление предпринимателя. К сожалению, по данным исследований, таких сегодня не больше 5%. При этом в России эта проблема стоит особенно остро. В условиях нестабильности люди, которым надо содержать детей, не готовы на авантюры, когда у тебя нет фиксированной зарплаты, а доход полностью зависит от твоей работы. Даже в Zappos, которая никогда не испытывала недостатка в кандидатах, при переходе на холакратию уволилась почти пятая часть всех сотрудников, и многие важные проекты были на время заморожены.
Несмотря на серьезные ограничения, плюсы самоуправления перевешивают, и компаний, которые внедряют у себя эти принципы, с каждым годом становится больше. Согласно информации с сайта www.holacracy.org на холакратию следом за Zappos уже перешло более 1000 компаний.
Будущее за самоуправлением. И если вы хотите стать полноценным членом одной из таких команд и полностью реализовать свой потенциал, а не трудиться от звонка до звонка, делая то, не знаю что и для чего, развивайте предпринимательское мышление. Быстро и эффективно это сделать вам помогут на одной из бизнес-программ, которые специально заточены на воспитание руководителей и предпринимателей.
Елена Иващук
Маркетолог City Business School
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна