О пользе соцсетей в развитии бизнеса уже сказано немало, поэтому не будем на этом останавливаться и просто порекомендуем попробовать этот инструмент. Для тех, кто только начал знакомиться с данной темой, вот основные советы по продвижению, а для тех, у кого уже есть аккаунты в соцсетях, рекомендуем провести аудит ВКонтакте, Facebook и Instagram.
Помимо аккаунтов в соцсетях, следует добавить на сайт кнопки «Поделиться» (или по-другому share-кнопки, кнопки шеринга), которые позволят пользователям быстро добавить ссылку на ваш сайт у себя на странице или отправить в сообщении другу.
Найти кнопки соцсетей для сайта можно отдельно на страницах сервисов (например, ВКонтакте нужно зайти в раздел «Разработчикам») и последовательно разместить каждую на сайте или использовать готовые панели сторонних сервисов (рассмотрим несколько примеров ниже). Первый способ стоит использовать, если вы хотите разместить развернутые блоки с примерами последних постов, а второй позволит добавить набор кнопок в одно изменение кода.
Оформление кнопок
Для начала определимся с внешним видом кнопок. Основные рекомендации:
-
Кнопки должны быть заметными. Конечно же, они не должны привлекать все внимание на себя, но и сливаться с фоном тоже.
Пример незаметных кнопок:
Компания изменила цвет, но кнопки остались заметны:
-
Логотипы должны быть узнаваемыми. Можно менять оформление под дизайн вашего сайта, но не переусердствуйте.
Не сразу понятно, что это кнопки и что они ведут на соцсети:
Несмотря на кардинальное изменение внешнего вида, сразу понятны функции данных кнопок:
-
Используйте минимум анимации. Можно добавить изменение цвета или плавный эффект при наведении курсора на кнопку, но от агрессивного мигания или выпрыгивания лучше отказаться.
Пример изменения кнопки после наведения курсора:
-
Кнопок не должно быть слишком много. Исследования за прошедший год показывают, что в основном россияне используют Youtube, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram, а также делятся информацией в WhatsApp и Viber. Обязательно учитывайте особенности аудитории вашего сайта, однако рекомендуем размещать не более 5-7 кнопок.
-
Ссылки должны быть рабочими. Очевидный пункт, но многие не знают, что Google+ закрыла свою соцсеть и теперь ссылка доступна только для корпоративных клиентов. Также из-за прошедших блокировок соцсети Telegram у пользователей возникают проблемы с доступом.
-
По кнопкам должно быть удобно кликать. Мелкие элементы менее заметны, поэтому можно легко промахнуться, нажав на соседнюю кнопку. Минимально допустимый размер кнопки от 10×10 мл или примерно 40×40 пикселей.
Если вы решили не добавлять отдельно каждую кнопку соцсети, а использовать готовое решение сервисов, то рекомендуем несколько из них:
Usocial.pro — у сервиса удобный конструктор и много вариантов оформления. Кнопки впишутся в адаптивную верстку, и по каждому набору будет собираться статистика.
Uptolike — не менее хороший конструктор и обилие настроек по дизайну кнопок. Есть отдельные плагины для популярных CMS.
Блок «Поделиться» от Яндекса — если не хочется заморачиваться с оформлением, то Яндекс предлагает самый простой конструктор с минимумом возможностей. Плюс данного сервиса в том, что доступно исследование через Яндекс.Метрику.
Кнопки соцсетей для сайта: где расположить?
-
Главная страница. После обзора товаров и услуг кратко расскажите об аккаунтах в соцсетях. Блок можно сделать крупным, показать последние посты.
Пример привлекательного блока (по каждому изображению можно кликнуть и перейти на соответствующий пост в соцсетях):
Пример более компактного блока с призывом к действию:
-
Страница о компании. Рассказывая о себе, можно внизу страницы также добавить блок с последними постами и ссылками на соцстети.
Или кратко упомянуть аккаунт, как здесь:
-
Страница контактов. Если используете соцсети как один из источников связи, обязательно добавьте кнопки на данную страницу. Пример:
-
Подвал сайта. Достаточно указать только кнопки, чтобы не перегружать блок. Так пользователь сможет на любой странице сайта найти их. Лаконичный пример:
И еще 4 идеи для размещения кнопок шеринга
-
После текста статьи, инфографики, акции, т.е. после полезного материала или информации. У пользователя должно возникнуть желание поделиться важными сведениями. Ссылки лучше выравнивать по левому краю, как в примере:
Или пример с призывом к действию:
-
На страницах акции. Про них, кстати, чаще всего забывают.
-
На страницах товаров. Так пользователю будет удобнее отправить ссылку другу или же оповестить всех друзей о желаемом товаре. Ссылки лучше располагать слева, под фотографиями товара:
-
На страницах услуг. Если основной продукт компании — предоставление услуг, то, как и в предыдущем пункте, следует разместить кнопки шеринга. В данном случае кнопку желательно поместить в первом экране:
Или внизу страницы:
Где НЕ нужно располагать кнопки
-
В шапке сайта. Таким образом вы мотивируете пользователя уйти с сайта. Лучше показать ссылки ниже, после обзора основных возможностей сайта.
Например, в данном случае кнопки привлекают слишком много внимания и выглядят ярче, чем логотип:
-
В боковом меню ссылки соцсетей также будут отображаться «слишком рано». Да и не стоит перегружать боковое меню. Антипример:
-
Закреплять на странице. Данную функцию полезно использовать для онлайн-консультанта или формы обратной связи, а кнопки соцсетей будут только отвлекать внимание пользователя.
Для кнопок репостов в соцсети можно выделить следующие ошибки:
-
Размещение без привязки к контенту. Иногда кнопки располагают так, что не ясно, чем конкретно предлагают поделиться пользователю. Всем сайтом? Такие кнопки выглядят странно:
-
Расположение рядом с контентом, который не интересен. Например, рядом с текстом о компании кнопки совершенно непривлекательны для пользователя. Также далеко не каждым товаром пользователи захотят делиться:
-
Перед полезным материалом, информацией. Чаще всего кнопки репоста размещают после заголовка. Пользователь сконцентрирован на чтении и после просмотра статьи просто забывает поделиться материалом.
Лучше размещать кнопку именно после текста, чтобы напомнить пользователю о соцсетях. В данном примере кнопки находятся слишком рано:
Выводы
Запомните, ссылки на соцсети следует размещать внизу страниц. Однако если есть интересные посты, можете показать их на Главной, при этом кнопки репоста лучше размещать рядом с соответствующим контентом, чтобы мотивировать пользователя поделиться информацией.
Если нужна помощь с настройкой или доработкой кнопок соцсетей, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
P.S. Посмотрите наш крутой кейс по работе с SMM.
Специалист по юзабилити сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна