Новые тарифы по подготовке сайта к Новому Году. Подробнее »

закрыть×

22.08.2017

1.6K

Проверь своё сообщество: аудит бизнес-страницы на Facebook

Когда речь заходит о Facebook, большинство российских пользователей (в особенности те, кто продвигает там бизнес) грустно вздыхают. Причина вздоха – не самый понятный для работы интерфейс.

Однако не спешите опускать руки! При всей своей запутанности он продолжает оставаться самой посещаемой соцсетью в мире с ежемесячной аудиторией в 2 миллиарда человек, из которых более 10 миллионов являются россиянами. Ощущаете масштабы? Ради такого стоит поднапрячься.

Чтобы сохранить ваше время, а усилия сразу направить в нужное русло, мы подготовили для вас цикл статей о том, как проверить свои социальные сети на бизнес-пригодность. В прошлый раз рассказали про ВК, сегодня детально рассматриваем FB.

Страница или группа?

Этот вопрос актуален для тех, кто только собирается продвигаться в FB.

Мы уже неоднократно говорили о том, что для продвижения бизнеса ВКонтакте одинаково хорошо подойдет и группа, и паблик. Их функционал немного различается, но в целом они схожи. В детали вдаваться не будем, подробнее об этом читайте здесь.

В отличие от российского собрата, назначение групп и пабликов в Facebook отличается.

Группы

Группы предназначены для «выполнения задач и поддержания связи с важными вам людьми». Проще говоря, они нужны для объединения людей по какому-то признаку: одно учебное заведение, один профессиональный коллектив, общее увлечение. Что-то вроде общих чатов ВК или в мессенджерах. У них нет функционала статистики, на них не настроишь рекламу.

Страницы

Страницы созданы исключительно для бизнес-целей со всеми вытекающими. Поэтому, если планируете осваивать SMM в Facebook, создавайте страницу. Они, кстати, бывают разные:

категории бизнес-страниц на Facebook

Но, вне зависимости от того, что выберете, функционал будет одинаковым. Поэтому все разделы, рассмотренные дальше в статье, стандартны для любой категории бизнес-страницы.

Аудит бизнес-страницы в Facebook

Ну все, теперь можем приступить к тому, для чего мы здесь «собрались». Рассказываем, что нужно учесть при подготовке вашей страницы в FB.

Блок информации о компании

Всё, что клиент должен знать о вашей компании, заполняется в специальном разделе под названием «Информация». Пунктов там довольно много, часть данных отображается на главной, часть – остается в разделе, и чтобы увидеть их, нужно в него перейти. Расскажу обо всем по порядку.

Блок информации в меню Блок информации на главной

В разделе все пункты разбиты на 4 подгруппы: общее, контактная информация, more info (поскольку сеть изначально англоязычная, такие не переведенные названия встречаются довольно часто, в данном случае имеется в виду развернутое описание) и история. Что в них есть?

1. Общее:

2. Контактная информация:

3. More Info:

4. История

Тут внутренних полей нет. Это один большой раздел, который позволяет рассказать о том, как была создана ваша компания. Ну или разместить какие-то дополнительные полезные данные о ней: УТП, конкурентные преимущества, эффектную статистику работы и т. д.

Кроме того, есть еще общий раздел редактирования, где вы можете указать адрес и часы работы, и их будет видно на главной странице. Чтобы открыть этот раздел, нажмите на кнопку «Редактировать» в правом верхнем углу.

Кнопка редактирования раздела

Подытожим. Раздел большой, полей много. Что из этого важно? По максимуму рекомендую заполнять раздел «Общее» и контактную информацию, а также краткое описание в More info. Если у вас есть офлайн-точка, то еще часы работы и фактический адрес. Остальные поля в More Info и историю заполняйте по желанию, если есть о чем писать. Но помните: чем полнее будет информация о компании, тем удобнее для клиентов. Идеально – это когда они получили полное представление о вас из данного раздела и никуда больше не переходили. И кстати, используйте при заполнении раздела ключевые запросы, по которым вы продвигаетесь. Только разумно, в естественном вхождении. Это поможет оптимизировать вашу страницу под большой Интернет.

Оформление страницы

В вопросах дизайна Facebook тоже отличается от ВКонтакте. Если в российском аналоге вы можете выбирать между обложкой или аватаром (хотя мы все-таки рекомендуем использовать первый вариант), то в Facebook обложка – это практически необходимость, без нее страница попросту выглядит голой. Одного аватара, который представляет собой маленький квадратик в левой части экрана, явно мало. Потому без обложки никуда.

Пример обложки в фб

В плане размещения информационных блоков и выбора фонового изображения рекомендации будут те же, что и для ВКонтакте. Обязательно указываем название компании, контактные данные. На ваше усмотрение – факты о компании и логотип. Фоновая картинка должна соотноситься с бизнесом по тематике, но не быть стоковой и скучной. Вам нужно что-то яркое, интересное, креативное.

Важный технический момент. В мобильной версии края обложки сильно обрезаются. Если львиная доля ваших подписчиков просматривает страницу с телефона, нужно учесть это при работе с оформлением и поместить всю важную информацию по центру обложки.

Пример обложки с информацией по центру

Что касается аватара, то тут все просто. Поскольку он совсем небольшого формата, много информации на него не добавить. Большинство компаний используют в качестве аватара свой логотип, это один из вариантов:

Пример аватара в фб с логотипом

Также в пару к логотипу можно, например, добавить название компании или ключевой запрос:

Пример аватара в фб с запросом

И не забудьте сделать кнопку для связи, которая находится сразу под обложкой, справа. В ненастроенном варианте она будет выглядеть так:

Ненастроенная кнопка для связи

Если кликните по ней, у вас появятся разные варианты кнопки. Останется только выбрать тот, который подходит в вашем случае больше всего, и указать место перенаправления людей при нажатии.

Настройка кнопки для связи

С оформлением, в общем-то, все. Помните, это лицо вашего сообщества. То, что посетитель увидит сразу, как только попадет на страницу. Поэтому не оставляйте данный раздел без внимания. Чтобы не получилось вот так:

Пример плохого оформления в фб

Готовы в комментариях выслушать ваши варианты, какой бизнес продвигает страница с таким дизайном. =)

Контент страницы

Поскольку Facebook и ВКонтакте похожи по функционалу, компании, продвигающиеся в обеих соцсетях, часто дублируют посты на этих площадках. В целом рекомендации к контенту действительно схожие, все их мы подробно расписывали в первой части, здесь приведу краткую выжимку самой сути:

Но есть актуальное исключительно для FB. На этом остановимся подробнее.

1. Умная лента

Первое, что нужно учесть при работе с контентом в Facebook, это алгоритм умной ленты. Он ранжирует контент не в хронологическом порядке, а исходя из персональных предпочтений каждого пользователя: что он лайкал, на кого за последнее время подписался, на какие страницы заходил. Подробнее об алгоритме мы недавно писали в нашей группе ВКонтакте. Главное здесь то, что из-за внедрения умной ленты существенно снизился охват постов на бизнес-страницах. Заполучить внимание человека, даже если он подписан на вас, не так-то просто, ведь если он какое-то время не проявлял активность по отношению к вашему контенту, публикуемые посты перестанут показываться у него в ленте.

Выйти из этой ситуации можно, выполнив 2 шага. Прежде всего, старайтесь провоцировать подписчиков на то, чтобы они вас лайкали, комментировали или репостили.

Пример поста на фб с комментариями

А также публикуйте такие посты, которые нравятся самой соцсети. Об этом в следующем пункте.

2. Прямые эфиры и видео

Да, это то, что так страстно любит Facebook. Снимайте видео обо всем, что происходит в вашей компании, делайте обучающие ролики, демонстрируйте новый товар в видеообзорах и выкладывайте все это на странице. Последнее, кстати, здорово делать в прямом эфире, тем более что запись потом сохранится в списке ваших видео.

Пост о видеообзорах

Практика показывает, что посты с прямыми эфирами собирают гораздо больше аудитории, чем любой другой контент, и охват у них значительно выше (речь, конечно, идет об органическом, а не о платном, полученном через рекламу, охвате). Для подтверждения теории наша собственная статистика. При 419 подписчиках страницы в FB (на момент написания статьи) средний охват одного поста у нас – 200, а у недавно проведенного прямого эфира по аудиту сайта охват был 411, то есть в два раза больше обычной цифры! Ощущаете разницу?

Пост с прямым эфиром в фб

3. Объемные посты

Хоть видео сейчас и на пике популярности в Facebook, но про старые-добрые текстовые посты забывать не стоит, тем более что по наблюдениям специалистов, FB – это та соцсеть, где лучше всего читаются лонгриды. Возможно, это связанно с особенностями аудитории, которая несколько старше пользователей ВКонтакте. Или причина не в возрасте, а в эрудированности пользователей, ведь неспроста же существует убеждение, что в FB сидит более элитарная аудитория. Верить в это или нет – дело ваше, но факт остается фактом, объемные посты в Facebook заходят хорошо, и значит, это надо использовать. Кстати, в РФ очень часто FB воспринимается как нишевая платформа, где сидят продвинутые пользователи: маркетологи, руководители, дизайнеры, рекламщики… Они готовы учиться и много читать, лонгриды их не пугают.

Итак, подытожим эту часть статьи. Для плодотворной работы с контентом в Facebook помните о стандартных правилах, работающих для разных соцсетей, и учитывайте уникальные особенности данной соцсети: умную ленту, любовь к видео и успешность объемных текстовых постов.

Статистика страницы

Без проверки данного раздела вы просто не узнаете, имеют ли какой-то эффект (положительный или отрицательный) манипуляции, производимые вами со страницей. Рассказываем, на что важно обратить внимание в статистике.

При первом заходе в раздел у вас вверху будет вот такое приветственное окно:

Приветственное окно в статистике

Оно кратко, но по делу поясняет, где какую информацию вы получите. Настоятельно рекомендую не закрывать его, а внимательно изучить, тогда взаимодействовать со статистикой вам будет значительно проще. Разумеется, можете пользоваться нашими советами. =)

Совет №1

Чтобы оценить активности на странице за последнее время, откройте вкладку «Обзор». Там можно выставить срок за сегодня, за вчера, за последние 7 дней и за последние 28 дней. В «Обзоре» найдете данные по просмотрам страницы, по действиям на ней, по лайкам, охвату, вовлеченности и приросту подписчиков. Система строит графики и сравнивает текущий период с предыдущим (положительная или отрицательная сейчас динамика).

Вкладка обзор в статистике страницы на фб

Совет №2

Если вам нужна детальная конкретика по какому-то определенному пункту «Обзора», смотрите специальную вкладку слева. Она есть и у лайков, и у охвата, и у подписчиков, и у действий и т.д. Учтите, что Facebook четко разграничивает в статистике платные активности (полученные в результате рекламы) и органические (полученные естественным путем, через ленту или при прямом заходе человека на страницу).

График по охвату публикации

Совет №3

Чтобы быть в курсе, что из себя представляет ваша целевая аудитория, и правильно составлять контент-план в соответствии с ее потребностями, ознакомьтесь со вкладкой «Пользователи». Там вы найдете данные по полу, возрасту, географии и языку. Причем пользователи подразделяются системой на поклонников (те, кто поставил лайк странице) и подписчиков (те, кто подписался на нее), это важно учитывать при анализе.

И два слова про активность. Если охват ваших постов составляет от 25% и выше от общего числа подписчиков и поклонников, поздравляю, это отличный показатель! Продолжайте в том же духе. =) Если охват равен 7-10%, это неплохо, такие данные характерны для большинства страниц, но есть куда стремиться. А вот если охват у вас меньше 7%, стоит задуматься над тем, чтобы поменять стратегию продвижения.

Вкладка пользователи в статистике страницы фб

Если данных, предоставляемых статистикой соцсети, вам мало для полноценного анализа, то рекомендуем воспользоваться сторонними платными сервисами. Подборку хороших вы найдете вот в этой статье.

Заключение

Итак, резюмируем то, что мы разобрали по бизнес-странице на Facebook. Да-да, именно по бизнес-странице, не группе. =)

  1. В разделе «Информация» по максимуму заполняйте «Общее» и контакты, остальные разделы – по желанию. Используйте в предложениях ключевые запросы, по которым продвигаетесь, в естественном вхождении. И помните, что чем больше вы расскажете о себе, тем проще и удобнее будет вашему клиенту.
  2. Всегда используйте обложку. Снабжайте ее эффектным фоновым изображением, которое соотносится с тематикой вашего бизнеса, а также текстом: название компании, адрес сайта, физический адрес, номер телефона, какая-то другая полезная информация на вашего усмотрение.
  3. В качестве аватара можно использовать просто логотип или логотип с ключевой фразой. В идеале аватар по цветам должен сочетаться с обложкой.
  4. Не забудьте настроить кнопку связи, которая находится сразу под правым нижним углом обложки.
  5. Помните про стандартные правила написания контента, работающие как для ВКонтакте, так и для Facebook, но отдельно учтите алгоритм умной ленты в работе. Публикуйте то, что нравится соцсети, и работайте над увеличением охвата постов.
  6. Проверяйте эффективность ваших работ над страницей через раздел «Статистика».

Если времени заниматься Facebook у вас нет, то с большим удовольствием проведем аудит вашей страницы и дадим индивидуальные рекомендации по продвижению. Просто оставьте заявку, и мы приступим к работе. =)

SMM, группы в соцсетях, продвижение в соцсетях, соцсети

Автор Валерия Смолина
Специалист SMM

Дайджест новых статей
по интернет-маркетингу
раз в неделю на ваш email

Правила комментирования блога