21 июля

Статья прочитана 1709 раз

Проверь своё сообщество: аудит групп и пабликов ВКонтакте

Вступление от автора. =) Ситуация, знакомая всем по студенческим временам. Представьте, что вы пишете дипломную работу. Ну как пишете... Понадергали материала из учебников, скачали парочку курсовых по смежным темам, налили воды литров пять, смешали это все и представили на суд научному руководителю. А он вам в ответ тонну правок, пометки красной ручкой в каждом абзаце и обвинение в несерьезности. Дескать, если хотите защититься и стать дипломированным специалистом, извольте как следует потрудиться над своей работой. Все логично.

С продвижением бизнеса в соцсетях примерно та же история. В ней вы (владелец бизнеса или SMM-щик на службе у владельца) – это нерадивый студент, ваше сообщество/аккаунт – это дипломная работа, а отсутствующие клиенты – недовольный научный руководитель. Пока как следует не поработаете над своим «дипломом», денег приносить он не будет. Пара рекламных постов годичной давности на стене, набор несвязанных между собой ключевых фраз вместо описания и картинка котика на аватаре – это не SMM.

Но не пугайтесь, не все так страшно. У студента есть правки и замечания от руководителя, с помощью которых он отшлифует свой диплом до идеала. А вам в помощь наши рекомендации по аудиту сообщества или аккаунта в любой соцсети. Начнем, разумеется, с ВКонтакте, разберем группы и паблики по косточкам: шапка, оформление, контент и т.д. Затем рассмотрим Facebook, Instagram и Одноклассники. Следите за обновлениями нашего блога в разделе «SMM и SMO» и делайте свои соцсети идеальными. =)

Шапка сообщества

Сюда входит название, URL-адрес, статус и, конечно, описание. Данные блоки важны по двум причинам. Во-первых, текст из них учитывается при ранжировании внутреннего поиска соцсети и большого поиска поисковых систем. А во-вторых, на этот блок одним из первых обращают внимание при знакомстве с сообществом, поэтому важно, чтобы в нем была исчерпывающая информация о компании. Итак, обо всем по порядку.

  1. Название

    Предельный лимит – 48 знаков. В название необходимо поместить ключевую фразу, по которой вы продвигаетесь, причем стоять она должна на первом месте. При желании эту фразу можно дополнить названием компании:

    хороший пример названия сообщества ВК

    Важно! Не используйте при написании названия Caps Lock, это не поможет в продвижении, а только взбесит ваших клиентов. И соблюдайте правила русского языка. ВКонтакте вполне способен понимать падежное согласование и знаки препинания. Вот так делать не нужно:

    плохой пример названия сообщества ВК

  2. Статус

    Это пространство под названием, где можно разместить:

    • что-нибудь вкусное и привлекательное для аудитории, например, информацию о скидках или действующих акциях;
    • что-нибудь полезное и важное для аудитории, например, контактный телефон, электронную почту или адрес сайта.

    Максимальная длина статуса – 140 знаков с учетом пробелов. Используйте это пространство с умом. Можно, если это уместно, продублировать там ключевую фразу из названия, так как это влияет на ранжирование во внутреннем поиске.

    пример хорошего статуса

    И да: оставьте мудрые пословицы и цитаты известных людей для статусов личных страниц. В продвижении сообщества подобный текст бесполезен.

  3. URL-адрес

    По данному пункту рекомендаций совсем немного. По умолчанию при создании сообщества вам будет присвоен числовой URL-адрес, но его можно легко изменить на буквенный. Для этого зайдите в раздел «Управление сообществом» → «Настройки». В графе «Адрес страницы» сотрите числовой URL и вместо него продублируйте либо ключ (если он небольшой), либо имя компании, либо URL-адрес сайта. Помните, что использовать можно только латинские буквы, цифры и нижнее подчеркивание.

    Для чего это нужно? Во-первых, для оптимизации и продвижения, а во-вторых, для удобства пользователей. Запомнить буквенный URL гораздо проще, чем случайную комбинацию цифр.

  4. Описание

    Из названия понятно, что этот раздел сообщества создан для того, чтобы рассказать о вашей компании и о том, чем вы занимаетесь. Однако почему-то многие об этом забывают. В результате получаем вот такие шедевры:

    плохой пример описания группы ВК 1

    плохой пример описания группы ВК 2

    плохой пример описания группы ВК 3

    Чем плохи эти примеры? Где-то нет ни слова о компании, где-то не хватает конкретики и описания услуг, а где-то вместо описания просто бессвязный набор ключей. Да, таких сообществ ВК пруд пруди. Ключи для ранжирования, может, и будут учитываться, а вот пришедшие клиенты такой подход не оценят.

    Как сделать хорошее описание? На самом деле, все просто. Придерживайтесь правила 4 смысловых блоков и не прогадаете:

    • Привлекательное введение, которое по совместительству еще и краткое описание компании (начать его стоит с ключевой фразы).
    • Рассказ о предлагаемых вами услугах и товарах (лучше, если он будет представлен в формате небольшого списка, так удобнее читать).
    • Информация о ваших преимуществах перед конкурентами и выгодах клиента, которые он получит, если обратится к вам (важны реальные факты, любую похвалу в свой адрес доказывайте конкретными примерами).
    • Контактные данные (адрес, телефон, мессенджеры, часы работы, сайт, почта, скайп и т. п.).

    И да: описание должно быть компактным. Не стоит вываливать посетителям простыню на 5000 символов, такой длинный текст просто никто не будет читать. Рекомендуемый нами объем – 500-1000 знаков без учета пробелов.

    В заключение пример хорошего описания в противовес тем, что были выше:

    хороший пример описания группы ВК

Оформление сообщества

Когда встает вопрос о том, что выбрать для оформления – обложку или аватар, выбирайте обложку. На то есть 3 простых причины:

  1. обложка выглядит эстетичнее и лучше привлекает внимание по сравнению с аватаром,
  2. обложка дает больше пространства для полезной информации, чем аватар,
  3. аватар останется в сообществе, если поставить обложку, просто он будет заключен в миниатюре, но при клике откроется полностью.

И сразу же про полезную информацию. Имеет смысл разместить на обложке следующие блоки:

Блоки вариативны, вы можете поставить все сразу или сделать акцент на чем-то одном, все зависит от ваших целей.

И уделите особое внимание фоновому изображению! Оно должно соотноситься с бизнесом по тематике и просто быть приятным глазу: вкусным, цеплять внимание, как крючок. Группам, продвигающим что-то съедобное, в этом смысле проще. Достаточно выбрать самую аппетитную еду из своего ассортимента – и дело в шляпе. Просто посмотрите на обложку одного из самых популярных сообществ с рецептами ВК. Слюнки текут, верно?

обложка с едой

И еще один важный момент. Оформление сообщества – это не только обложка и аватар. Это еще и картинка меню (если вы его используете), картинки к товарам (и к подборкам товаров), обложки альбомов. Будет идеально, если все эти элементы в вашем сообществе выполнены в одном стиле, который еще и сочетается со стилистикой сайта. Ну или как минимум аватар + обложка + меню:

пример единого стиля в оформлении

Другие разделы сообщества

Помимо обложки с аватаром и шапки, при работе над группой или пабликом ВКонтакте необходимо уделить внимание разделам «Товары», «Фотоальбомы», «Обсуждения» и «Ссылки», а также функционалу под вики-меню. Рассказываем основные правила их оформления.

  1. Товары

    Отличный способ разместить информацию о предлагаемом продукте. В описании сообщества достаточно кратко охарактеризовать то, что вы продаете, а в «Товарах» уже будет конкретика по каждой позиции. В итоге и волки сыты, и овцы целы и описание не перегружено, и детали для клиентов есть.

    При оформлении этого блока вам нужно:

    • подобрать картинки товаров в одном стиле;
    • подготовить описания к каждому товару по единому шаблону;
    • сделать подборки товаров, если у вас их много;
    • включить комментарии и кнопку «Написать продавцу».

    оформление блока товаров

    Когда в «Товарах» появляются комментарии, никакого специального оповещения не приходит, поэтому нужно вручную время от времени пролистывать странички на предмет обновлений и оперативно реагировать на все вопросы и замечания.

    Этот раздел можно использовать практически любому бизнесу, причем иногда очень неординарно. Например, мы недавно разместили в нашей группе материалы по обучению: книги и вебинары.Скоро к ним добавятся еще и аудиты.

  2. Фотоальбомы

    Вариантов использования фотоальбомов для продвижения сообщества масса. Через них можно:

    • выкладывать товары (хотя, на наш взгляд, удобнее делать это через раздел «Товары»),

      пример альбома с товарами

    • размещать фото клиентов с вашим товаром (хорошо заходит в «цветочных» и «одёжных» сообществах),

      пример альбома с клиентами

    • выставлять кейсы и портфолио (для сообществ, которые продвигают то, что нельзя потрогать руками),

      пример альбома с портфолио

    • играть и проводить конкурсы.

      пример альбома с конкурсом

    Главное, помните, что у всех альбомов должны быть понятные названия и описания. Ну и симпатичные обложки.

    Чтобы не прозевать вопросы и отзывы клиентов, оставленные в фотоальбомах, оперативно проверяйте раздел. Для этого зайдите в него и нажмите кнопку «Комментарии к фотографиям». Сообщения покажутся вам в обратном хронологическом порядке (самое новое сверху).

    проверка комментариев в фотоальбомах

  3. Обсуждения

    Этот раздел необходим для общения участников между собой и с администрацией. Вот минимум тем, которые нужно в него поместить:

    • FAQ (частые вопросы с ответами);
    • консультация (возможность задать админам вопрос по теме, если он не рассмотрен в FAQ);
    • отзывы.

    На этом список, разумеется, не ограничивается, все зависит только от фантазии администраторов, но данные темы присутствуют практически во всех случаях. Их, кстати, для удобства можно закреплять вверху раздела, чтобы они не сползали вниз при обновлениях.

    пример закрепленных обсуждений

    Для этого зайдите в тему, которую хотите закрепить, в правом верхнем углу нажмите на кнопку «Редактировать», в открывшемся меню выберите пункт «Закрепить тему» и сохраните настройки.

    В плане оформления блока требований совсем немного. У каждой темы должно быть понятное название и описание, открывающееся в первом сообщении при заходе в нее. Давно не использующиеся темы, которые не содержат важной информации, удаляйте, чтобы в разделе был порядок.

  4. Ссылки

    Совсем небольшой раздел в правой части сообщества, предназначенный для полезных ссылок как внутри ВК, так и на сторонние сайты.

    пример ссылок

    Разместить в этом разделе можно все, что угодно: ссылки на конкретные разделы вашего сайта, на полезные сервисы, на другие соцсети, на разделы сообщества ВК и т.д. Главное, чтобы при добавлении было сделано внятное описание, по которому сразу ясно, куда ссылка тебя приведет.

    На главной странице сообщества видно только 4 ссылки, поэтому, если у вас в разделе много пунктов, наверх поместите самые важные. Ссылку на собственный сайт необходимо также добавить в блок описания, там для этого есть специальное поле.

    пример описания со ссылкой на главный сайт

  5. Меню

    Сразу уточню, что меню сделать можно и в группе, и в паблике, просто порядок действий будет различаться. Но поскольку сегодня наша тема касается вопросов оформления, а не процесса настройки, вдаваться в детали не буду. Если в статье по созданию меню есть необходимость, дайте знать в комментариях, мы такую сделаем. =)

    Что касается оформления, то есть 2 важных нюанса:

    1. Картинка меню должна сочетаться с дизайном сообщества и умещаться в один экран, поэтому тщательно продумывайте структуру разделов:

      правильное оформление меню

    2. Все ссылки должны работать при клике на них, поэтому правильно делайте код (в качестве помощника в настройке разметки можете использовать вот это сообщество).

    Если с вики-разметкой не дружите или нет времени разбираться, пишите нам, сверстаем меню качественно и быстро.

Аудитория сообщества

Конечно, отредактировать участников или подписчиков сообщества как, например, оформление, вы не сможете. Но это не значит, что им не нужно уделять внимание. Самое важное, что вам следует сделать – это, во-первых, изучить характеристики аудитории сообщества и сравнить и с характеристиками аудитории сайта, во-вторых, следить за поведением имеющихся участников и, в-третьих, наблюдать за приростом новых.

  1. Соотношение с аудиторией сайта

    Посмотрите данные, которые предоставляет статистика ВКонтакте, и сравните их с данными Яндекс.Метрики по сайту. Обратите внимание на пол, возраст, географию. Собранную информацию нужно учитывать при работе с сообществом вообще и контентом в частности. Для разных групп ЦА будут интересны разные темы.

  2. Поведение аудитории сообщества

    Следите за динамикой уникальных просмотров и посетителей, на этапах резкого всплеска или спада активности сверяйтесь с опубликованным контентом. Возможно, какие-то ваши посты вызвали коллективное одобрение или, наоборот, резкий негатив. Смотрите, какие темы и форматы лучше зашли, а какие, напротив, непопулярны. И редактируйте контент-план в соответствии с собранными данными. Если постов публикуется много, отслеживать лучшее и худшее вам поможет специальный сервис – Попстерс.

    пример статистики просмотров и посетителей

  3. Прирост новых участников

    В идеале график прироста участников должен иметь плавную положительную динамику.

    график прироста аудитории

    У всех всплесков есть логическое объяснение. Если в приросте резкий скачок, то у вас либо запущена реклама, либо проводится какой-то конкурс. Привлекать участников с помощью накрутки мы не рекомендуем, так как от этого мертвого груза все равно нет пользы: ни активности, ни заказов.

    Если в приросте провал, ищите причину в выбранной стратегии продвижения и, в частности, в контенте. Возможно, публикуемые посты по тематике не интересны аудитории. В этом случае стоит спросить людей, о чем они хотели бы читать, с помощью банального, но эффективного опроса.

Контент сообщества

Разобравшись со всеми разделами, мы переходим к последнему на сегодня блоку, который по совместительству является главнейшим. Имя ему – контент.

Это основная информационная часть, пишется она для того, чтобы вызывать интерес, вовлекать участников сообщества в вашу работу, продавать, прокачивать репутацию… Словом, вести к совершению целевого действия, ради которого сообщество и было создано. Одно из главных правил хорошего контента – «80 на 20». Оно гласит, что в сообществе должно быть 80% полезного контента и 20% рекламного. Вдаваться в вопросы тематики мы сегодня не будем, тем более что об этом уже есть отдельная статья. Поговорим о другом. А именно:

  1. Доступность языка

    Чем проще вы пишете о своем продукте, тем лучше. Избегайте сложных конструкций, непонятных терминов и аббревиатур. Если без профессионализма написать не получается, то обязательно объясните его значение. На сайте читать сложный текст утомительно, но человек постарается, если ему надо купить именно у вас, а вот в соцсетях такого одолжения вам никто не сделает. Сложно написано? До свидания, читать не буду. Я сюда не мозги напрягать пришел.

  2. Цепляющие элементы

    Чтобы ваш пост выделился в новостной ленте и привлек к себе внимание, уделите особое внимание 2 элементам: заголовку и картинке. Про то, как сделать кликабельный заголовок, мы писали в нашей группе ВКонтакте.

    Что касается картинки, тут все зависит от вашей фантазии. Совет: избегайте стоковых изображений и растиражированных картинок. Имеет смысл поискать что-то особенное, очень красивое и зрелищное, с неожиданным сочетанием смысла и формы. Можно также делать ставку на тренды: котики и мемы актуальны всегда, главное, их правильно подобрать.

    пример поста с оригинальной картинкой

  3. Разные форматы

    Чем разнообразнее будет ваш контент в плане формата, тем лучше. Экспериментируйте с объемом текста, публикуйте видеообзоры, аудио- и фотоподборки, инфографику, делайте опросы. Не зацикливайтесь на одних буквах, лента должна быть интересной.

  4. Оформление текста

    Если вы публикуете лонгрид, то обязательно разбивайте его на небольшие абзацы, причем обязательно делайте пробел строки между ними, чтобы буквы не наплывали друг на друга. Используйте подзаголовки, формат перечисления, отбивки и смайлики. Все это поможет аудитории легче переварить предоставленную вами информацию.

    пример поста с оформлением текста

  5. Правильные ссылки

    Когда одной из задач продвижения бизнеса в соцсетях является привлечение трафика на сайт, в постах обязательно проставляются ссылки. Но не все знают, что эти ссылки, во-первых, должны быть с UTM-метками, а во-вторых, сокращенными в формате https://goo.gl/ или https://vk.com/cc. Метки нужны для отслеживания трафика, а сократители – для удобства пользователей.

  6. Удачные день и время публикации

    Чтобы пост привлек максимум внимания, необходимо публиковать его в правильный день и в правильное время: когда аудитория наиболее активна. Для каждого сообщества часы активности свои, определить их вам поможет упомянутый выше Попстерс.

    Совет: время от времени проверяйте отчет на часы и дни активности аудитории, аудитория со временем может меняться, и отчеты будут меняться вместе с ней.

Вот и все тонкости, связанные с контентом. В идеале у вас должен быть контент-план на месяц, в котором будут прописаны и темы постов, и время их публикации, и наметки по картинкам, заголовкам и прочим деталям. Так работать гораздо проще. Но надо понимать, что контент-план будет постоянно редактироваться на основе наблюдений, сделанных вами в процессе работы. Поэтому будьте все время начеку. Пример контент-плана для сообщества найдете здесь.

Заключение

Информации было разобрано очень много, поэтому предлагаю обобщить все по пунктам. При работе с сообществом ВКонтакте...

  1. Уделите внимание шапке

    Пропишите название с ключевой фразой, сделайте привлекательный статус и описание на 500-1000 знаков. Не забудьте поменять числовой URL-адрес на буквенный. Можете заказать у нас, стоит всего от 975 руб.

  2. Поработайте над оформлением

    Сделайте обложку с привлекательным текстом и цепляющим фоновым изображением, поставьте аватар. Если используете меню, то его картинка должна сочетаться с обложкой и аватаром по стилю. Полный пакет для всех социальных сетей можно заказать у нашего дизайнера. Составим макет и будем предлагать варианты до полного согласования. Стоит 7 000 руб.

  3. Оптимизируйте остальные разделы

    Используйте раздел «Товары» и «Фотоальбомы», помните про их оформление, поставьте важные ссылки на сайт в специально отведенном для этого месте, сделайте необходимые темы в «Обсуждениях» и не забудьте про вики-меню. Его разработка, к слову, стоит 5 500 руб.

  4. Создавайте правильный контент

    Пишите доступным языком, придумывайте интересные заголовки, подбирайте оригинальные картинки, грамотно оформляйте посты, используйте разные форматы, ставьте сокращенные ссылки с UTM-метками и размещайте публикации в соответствии с часами и днями активности вашей аудитории. Если с подбором тематик – печаль, мы можем составить для вас контент-план. Стоит 8 700. Пример вот тут.

Вывод

Разумеется, проверить все эти разделы мы можем за вас. И хотя для аудита сообщества есть стандартная схема, в конечном итоге рекомендации по улучшению вы получите уникальные, основанные на анализе вашего продвижения и написанные специально для вас. Не верите? Закажите аудит и убедитесь, цена более чем приятная. =)

SMM, вКонтакте, группы в соцсетях, продвижение в соцсетях, соцсети

Автор Валерия Смолина
Специалист SMM

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме