Акция
Акция

10 популярных ошибок при технической оптимизации сайта 

Для продвижения сайта в поисковых системах и привлечения пользователей недостаточно создать сайт с красивым дизайном и качественным контентом. Помимо этого, сайт должен соответствовать определенным критериям с технической точки зрения.

Технические ошибки можно найти на любом сайте – даже те ресурсы, что находятся на первых местах в топе поисковых систем, могут иметь свои недочеты, и это нормально. Самое важное – постоянно следить за работоспособностью сайта и отлавливать ошибки, пока они не стали носить критический характер и влиять на ранжирование.

Любые сайты регулярно обновляются, меняют структуру, добавляют новые фишки или недостающий функционал – на этом фоне могут возникать различные ошибки. Не исключено, что ошибки могут быть заложены ещё на этапе проектирования, ведь не всегда можно предусмотреть абсолютно все, а некоторые вещи могут показаться незначительными, и впоследствии про них попросту забывают.

В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее популярных технических ошибок при оптимизации сайта. Не исключено, что один (или несколько) из перечисленных недочетов встречается и на вашем ресурсе.

Технический SEO-аудит: 10 ошибок, которые встречаются регулярно

  1. Неправильно настроенные редиректы

    Распространённой проблемой является доступность страниц или домена по разным адресам, что порождает другую проблему – дублирование контента. Например, один и тот же сайт может открываться по адресу с www и без. Если эти адреса не склеены между собой, поисковик посчитает, что это два разных сайта, и на одном из них контент не является уникальным – в результате понизит его позиции в выдаче.

    Также дубли могут возникать по другим причинам: из-за особенностей CMS, работы некоторых плагинов, после изменения структуры сайта и проведения других технических работ.

    Решение: обе эти проблемы решаются 301-м редиректом, он предупреждает поисковые системы, что страница находится по другому адресу. Подробнее рассказывали в этой статье.

  2. Отсутствие файла robots.txt

    Файл robots.txt используется для указания параметров индексации сайта. Он дополняет карту сайта и должен находиться в корне ресурса.

    Чтобы проверить, есть ли данный файл на вашем сайт, достаточно к домену дописать название файла (пример - site.com/robots.txt). В первую очередь, зайдя на сайт, роботы проверяют наличие и содержание этого файла, после чего начинают исследовать сайт.

    При отсутствии этого файла поисковые роботы будут проверять абсолютно все страницы сайта, в том числе служебные или мусорные страницы. При неправильной настройке файла сайт может оказаться закрытым от индексации, и поисковые системы просто не смогут его проиндексировать, в результате чего ваш сайт не будет показан в поисковой выдаче.

    Решение: корректно настроить robots.txt – полная инструкция здесь.

  3. Неоформленная страница 404

    Если пользователь случайно забрел на удаленную или несуществующую страницу важно сохранить его внимание. В данном случае сайт должен возвращать 404 код ответа и перенаправлять пользователя на страницу ошибки. При отсутствии правильно оформленной страницы можно легко ввести пользователя в заблуждение, что скорее всего вынудит его покинуть сайт.

    Многие компании последние несколько лет стараются творчески и с юмором подходить к оформлению этой страницы. Если у вас небольшая компания, и нет возможности и средств для креативного оформления страницы, будет достаточно уведомить пользователя, что он попал на несуществующую страницу и предложить перейти на главную страницу или, например, продолжить просмотр каталога.

    Ниже представлены примеры качественно оформленных страниц:

    404 страница Тинькофф

    Вот интересный вариант дизайна от Лабиринта:

    404 страница Лабиринта

    Решение: если планируете красиво оформить 404 страницу, но нет идей – загляните в нашу статью. Собрали 50 примеров, которые точно оценят пользователи.

  4. Отсутствие микроразметки

    Еще одним необязательным, но важным элементом является микроразметка. Напрямую наличие или отсутствие микроразметки не влияет на SEO, но правильно настроенная разметка на сайте дает следующие преимущества:

    • Помогает поисковым роботам считывать информацию, что вызывает у них больше доверия к сайту;
    • Позволяет оформить сниппеты в социальных сетях и делает их привлекательнее для пользователей;
    • Помогает выделяться сайту в выдаче.

    Существуют различные словари и синтаксисы микроразметки. Словарь содержит набор атрибутов, с помощью которых можно описать содержимое страницы, а синтаксис отвечает за то, как словарь будет применяться.

    На выбор словаря и синтаксиса влияет цель, для которой используется разметка. Для корректного отображение сниппета страницы в социальных сетях используют Open Graph, а при разметке страницы контактов или карточек товаров предпочтение отдается Schema.org. Кроме этого, можно разметить любую нужную информацию: статьи, инструкции, рецепты, услуги и т.д.

    Например, при разметке рецептов, Яндекс может поместить страницу в отдельный блок, что привлечет большое внимание пользователей.

    расширенный сниппет

    Решение: не пренебрегайте микроразметкой и четко следуйте нашим советам.

  5. Низкая скорость загрузки сайта

    В наше время у пользователей каждая минутка на счету, поэтому для них важно, насколько быстро можно получить необходимую информацию. Даже если у вас очень выгодные предложения для клиентов и куча преимуществ, никто не станет ждать, пока загрузится ваш сайт, если это будет занимать больше 2-3 секунд.

    На скорость загрузки влияет большое количество факторов, начиная от загружаемых изображений до выбора CMS. Наиболее популярным сервисом для проверки является Google Pagespeed Insights. Он не всегда показывает наиболее точные результаты, но тем не менее на него можно ориентироваться.

    Решение: если же ваш сайт очень долго грузится, и вы не знаете, как это исправить, наши специалисты всегда готовы вам в этом помочь. Самостоятельно изучить способы улучшения скорости можно в статье.

  6. Отсутствие счетчиков статистики

    Для развития сайта так же важно понимать, как пользователя ведут себя на сайте, какие страницы чаще всего посещают, а что, наоборот, их отталкивает. Для получения всеобъемлющей информации о пользователе и отслеживания его действий существуют бесплатные инструменты, такие как Яндекс. Метрика и Гугл. Аналитика.

    Решение: достаточно зарегистрироваться на сервисах и разместить на своем сайте их счетчики. Вы легко это сможете сделать самостоятельно, следуя инструкциям из наших статей (здесь про Яндекс, а тут – про Google).

  7. ЧПУ

    Пользователю сайта даже небольшого сайта важно понимать, на какой странице он находится, поэтому принято считать, что страницы сайта должны быть написаны на латинице и иметь осмысленное название, то есть быть человеко-понятными.

    При нахождении пользователя на сайте, имеющего большой уровень вложенности, ЧПУ будет выступать в роли дополнительной навигации. Это поможет сориентироваться и понять, как пользователь дошел до данной страницы.

    На примере Вайлдберриса мы видим правильно настроенные ЧПУ – такая ссылка помогает понять, в каком разделе пользователь находится и как он туда дошел.

    ЧПУ каталога

    Таким образом, человекопонятные урлы как прямо (через индексирование), так и косвенно (через поведенческие факторы) определяет качество поисковой оптимизации.

    Решение: несколько советов по созданию человеко-понятного URL вы найдете в этой статье (пункт №44)

  8. Отсутствует атрибут alt

    Множество пользователей переходят на страницы сайта из раздела «Картинки» в поисковых системах. Поисковики не всегда легко могут определить назначение и тематику картинки – за это отвечает атрибут alt, содержащий описание изображения. Из-за его отсутствия можно потерять часть трафика.

    Вот как это должно выглядит в коде страницы:

    пример alt у изображений

    Решение: всегда прописывайте тег alt к каждому изображению. Даже если сайт полностью не загрузится, по описанию пользователь поймет, что изображено на картинке. Более подробно об атрибутах alt и title для изображений можно узнать из статьи.

  9. Отсутствие протокола HTTPS

    HTTPS – это расширение протокола HTTP, которое используется для повышения безопасности передачи данных. Сайты, использующие HTTPS-соединение в браузерной строке помечены замочком.

    безопасное подключение https

    На данный момент наличие этого протокола вызывает большое доверие как у пользователей, так и у поисковых систем. Очень многие браузеры блокируют доступ к сайтам, не использующих протокол HTTPS и выводят сообщение, что соединение небезопасно и лучше покинуть этот сайт.

    Кроме того, это сказывается на ранжировании – сайты без hTTPS занимают более низкие позиции в выдаче.

    Решение: обязательно переезжайте на HTTPS, если вы еще этого не сделали. Подробно о переезде сайта на безопасный протокол можно прочитать в нашей статье.

Вывод

Вышеперечисленные ошибки не являются полным перечнем технических проблем, и по мере изменения алгоритмов поисковых систем требования к сайтам периодически меняются. Мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся ошибки, устранив которые вы сможете улучшить свой трафик.

Для проверки сайта на наличие ошибок и соответствие требованиям поисковых систем наши специалисты могут сделать вам SEO-аудит, в котором будут подробно расписаны недостатки сайта.

А если вы точно знаете, какие грешки водятся за вашим сайтам, обратитесь к нашим техническим специалистам – они точно помогут устранить недочеты.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

17 чел. оценили, средняя оценка 4.1

Чек-лист «Готов ли ваш сайт к продвижению»

Казалось бы, базовые вещи... Однако у многих сайтов наличие технических проблем, мешающих продвижению, не редкость. Проверьте нет ли у вашего сайта таких элементарных ошибок.

Получить чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Пссс, интересуетесь маркетингом?

Приглашаем в наш канал в Телеграме, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты успешного продвижения бизнеса и делимся тайными скидками. Присоединяйтесь!

Я в деле У меня пока нет Телеграма :(

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше