Отраслевые решения
Темная
тема
Светлая
тема
Отраслевые решения

Что такое llms.txt и кому нужен этот файл

24 ноября 2025
19
10 мин.

С быстрым развитием технологий искусственного интеллекта в современном мире стремительно меняется специфика поиска информации в интернете. Аудитория теперь не просто ищет ответы в Google и Яндекс, вычитывая информацию на страницах сайтов в ТОПЕ поисковой выдачи, – она все больше обращается к поисковым системами на основе ИИ, полагаясь на быстрые и четкие генеративные результаты. 

Да, теперь многие поисковые системы на базе ИИ могут быстро предоставлять данные о ваших услугах, товарах, условиях доставки, сотрудничества и т.д. Но главный вопрос заключается в том, какую информацию ИИ дает пользователю о вашем бизнесе, исчерпывающую и точную или же лишнюю и расплывчатую?

В эту эпоху стремительных перемен для обеспечения оптимального взаимодействия веб-ресурсов с языковыми моделями необходимы инструменты. Одним из таких инструментов стал новый технологический стандарт, пока еще экспериментальный, но быстро обретающий популярность, – файл llms.txt.

В статье расскажем о том, с какой целью он был создан и что собой представляет, кому нужен, какие проблемы решает, почему его использование на сайтах сегодня так важно. Ну и, конечно же, рассмотрим способы создания и интеграции файла.

Файл llms.txt: актуальность в современности

Генеративный поиск активно развивается – ранее мы уже писали о принципах его работы. Значительная часть больших языковых моделей (Large Language Model, сокращенно LLM), таких как ChatGPT, Claude, Google Gemini, заточены на обработку сложного веб-контента и выдачу пользователям более быстрых, конкретных и контекстуальных ответов.

Но и это еще не все! Поиск глобально меняется на глазах. Яндекс тестирует быстрые ответы от YaGPT, генеративные ответы активно функционируют в поиске с Алисой, Google уже вшил свою нейронку прямо в поисковик (подробнее о ИИ-режиме от Google писали в отдельной статье). В эпоху нейросетей сочетание уже привычных методов продвижения с новыми актуальными инструментами играет решающую роль в росте целевого трафика, повышения узнаваемости бренда и роста конкурентоспособности.

На повестке дня стоит уже не просто классическое SEO (о новых акцентах в SEO-продвижении мы говорили здесь), а сочетание SEO + GEO (Generative Engine Optimization – оптимизация контента для нейросетей) и AEO (Answer Engine Optimization – оптимизация контента для систем ответов). Традиционные SEO результативно в управлении ранжированием в поисковых системах, а GEO и AEO контролируют видимость контента для AI-ассистентов и выдачу быстрых ответов на запросы пользователей в сервисах на основе ИИ. Новым инструментом генеративной оптимизации, призванным оптимизировать веб-контент для LLM в целях лучшего взаимодействия и понимания, стал файл llms.txt.

Почему важно помогать ИИ взаимодействовать с вашим сайтом?

В процессе анализа веб-контента для генерации ответа LLM сталкивается с большим количеством страниц со сложной HTML-структурой, навигацией, баннерной и всплывающей рекламой, обилием CSS-, JavaScript-кода и др. И в силу ограниченного размера контекстного окна (максимальное количество токенов (текстовых единиц), которые могут обрабатываться одновременно) преобразование всей этой информации в понятный для ИИ текст становится проблематичным действием.

читающий ИИ

Даже при полноценной оптимизации контента под нейросети, в том числе наличии семантической микроразметки (контактов, хлебных крошек, многоуровневого меню, карточек товаров) и важных для коммуникации с ИИ структурированных, размеченных и релевантных данных в виде «Вопрос-ответ», объемы сайта и неизбежная перенасыщенность страниц кодом остаются значительным препятствием для работы AI-ассистентов.

Это приводит не только к довольно расплывчатым ответам, но и значительно повышает вероятность галлюцинаций (выдуманной информации), а также затрудняет поддержание ответов в актуальном состоянии при их изменении.

Во избежание данных проблем в сентябре 2024 года Джереми Говардом (соучредитель Answer.AI и ключевая фигура в Fast.ai) была предложена концепция, направленная на более эффективное использование веб-контента системами искусственного интеллекта. Так и был введен в игру конфигурационный файл llms.txt.

Когда и кому файл llms.txt действительно нужен?

Решение об использовании llms.txt следует принимать, рассмотрев его применение в контексте вашего продукта. Ключевым фактором, влияющим на необходимость использования стандарта, является объем информации. Чем больше полезного и информативного контента на сайте, тем выше потенциальная польза от интеграции файла llms.txt.

Для простых лендингов или сайтов-визиток, небольших сайтов с минимальным и редко обновляемым контентом, а также при отсутствии ресурсов для интеграции и поддержки, внедрение llms.txt не целесообразно.

Внедрение стандарта будет особенно полезно:

  • IT- проектам;
  • проектам E-commerce с массивным каталогом;
  • ресурсам с обучением и документацией;
  • медиаресурсам и ориентированным на контент проектам.

Что представляет из себя файл llms.txt?

Файл llms.txt — это размещенный в корневом каталоге сайта текстовый файл в формате Markdown, представляющий собой набор структурированных данных, понятных и человеку, и ИИ, помогающих языковым моделям обходить чрезмерную обработку программного кода и получать прямой доступ к четким сведениям и приоритетной информации о сайте.

Файл llms.txt позволяет задать свои правила использования и цитирования информации генеративными моделями, таким образом, предоставляя ценную возможность выдавать пользователям ключевую именно для вашего бизнеса информацию.

Иначе говоря, llms.txt – это шпаргалка для ИИ с инструкциями по интерпретации и сортировке содержимого веб-ресурса, позволяющая убрать фокус с лишнего и выделить важное для последующего формирования ответа на пользовательские запросы в генеративном поиске.

Команда оптимизаторов: llms.txt, robots.txt и sitemap.xml

Файл llms.txt находится в корне сайта, там же, где robots.txt и sitemap.xml, но он ни в коем случае не заменяет их. Каждый файл служит отдельной цели оптимизации:

  • Файл robots.txt контролирует, как поисковые роботы сканируют ваш сайт, сообщая, какие разделы вашего сайта им разрешено посещать, а какие нет.

  • Файл sitemap.xml — это подробная карта всех страниц сайта для индексирования. Она помогает поисковикам эффективно находить и сканировать контент, ускоряя выдачу новых страниц в поиске.

  • Файл llms.txt не контролирует доступ или охват, а является справочником, который сообщает моделям ИИ, ЧТО именно читать и КАК правильно это интерпретировать.

Вместе robots.txt, sitemap.xml и llms.txt являются взаимодополняющими инструментами в продвижении: robots.txt отвечает за доступ, sitemap.xml обеспечивает быстрое индексирование контента, а llms.txt предоставляет ИИ тщательно подобранный список наиболее важных материалов для чтения и использования.

robots.txt , sitemap.xml и llms.txt

Структура файла llms.txt

Грамотно подготовленное содержимое файла llms.txt упрощает понимание вашего сайта искусственным интеллектом и помогает ему давать более точные ответы на запросы пользователей.

Файл следует строгой схеме разметки в формате Markdown, чтобы обеспечить баланс читаемости как для людей, так и для LLM.

Содержимое файла llms.txt должно включать следующие разделы:

Основной заголовок H1 с названием проекта или сайта.

Цитата с кратким презентующим описанием. В блоке цитаты (blockquote) в 2-3 предложениях расскажите о содержании и назначении ресурса.

Дополнительная детальная информация, примечания о проекте. Здесь можно указать определения сложных терминов и понятий.

Разделы H2 со ссылками на различные части ресурса и документы. Здесь ресурсы группируются в понятные разделы с помощью заголовков H2. Например, разделы «О компании», «Услуги», «Документация», «Цены», «Политика конфиденциальности» и т.д. Все ссылки в списке должны иметь обязательный markdown-гиперлинк в формате [название](URL), а также может содержать описание после двоеточия.

Дополнительный раздел («Optional») для любой второстепенной информации.

структура файла llms.txt

Поддерживая всё в одном аккуратном и единообразном формате, вы избавляете агентов ИИ от необходимости сканировать десятки страниц.

Когда краткого руководства недостаточно, может быть создан сопутствующий файл llms-full.txt с полными выдержками и формулировками. Файл llms.txt быстро сортирует и расставляет приоритеты, давая моделям ИИ чёткую отправную точку, не перегружая их лишним контентом. А файл llms-full.txt предоставляет полную информацию при необходимости.

Практическая польза файла llms.txt

Файл llms.txt решает проблему ограниченного контекстного окна

Предоставленная понятная для быстрой обработки чистая и сжатая структура данных в формате Markdown позволяет ИИ обходить ненужный анализ сложных HTML-элементов и быстро оперировать необходимыми данными, не теряясь в архитектуре сайта.

Файл llms.txt повышает видимость

Привлекая AI-ассистентов к сайту как к надежному источнику информации. Предоставленный языковым моделям прямой доступ к сводке ключевого контента со ссылками и описаниями повышает шансы на цитируемость в генерируемых ИИ ответах, повышая трафик и увеличивая прирост новых клиентов.

Предотвращение галлюцинаций

Наличие четких инструкций интерпретирования, предоставленных в файле Llms.txt, контролирует цитирование и гарантирует оптимальное использование контента для генерации точных, актуальных и высококачественных ответов, расставляя необходимые приоритеты и помогая избежать галлюцинации. Это способствует укреплению доверия к бренду, его узнаваемости на рынке и повышению лояльности клиентов.

Повышение позиций

Союз SEO с GEO и AEO делает контент легко обнаруживаемым и полезным, независимо от того, где пользователь ведет свой поиск. Это дает возможность максимально расширить охват аудитории в различных каналах, что обеспечивает более прочные позиции в современных реалиях интернет-поиска.

Как создать и интегрировать файл llms.txt на сайт

Файл llms.txt можно создать и интегрировать на сайт как вручную, так и с помощью вспомогательных инструментов.

Ручной способ

Для более тщательного контроля и точечной настройки содержимого файл можно создать в любом текстовом редакторе, следуя следующей инструкции:

Шаг 1. Аудит контента

Прежде всего, начните с определения ключевых страниц сайта (10-15). Главная страница, Разделы с услугами и товарами, О компании, Доставка, Политика конфиденциальности, Часто задаваемые вопросы, База знаний и т.д. Просто подумайте, если бы кто-то спросил нейросеть о вашем продукте или бренде, с каких страниц вы бы хотели, чтобы он взял информацию?

Шаг 2. Создание файла

В любом текстовом редакторе составьте файл, ориентируясь на полученные при анализе контента данные и придерживаясь правильной и четкой структуры файла. Сохраните файл как llms.txt.

Шаг 3. Размещение

Разместите файл через FTP или файловый менеджер хостинга в корневой папке сайта (аналогично robots.txt и sitemap.xml).

Шаг 4. Тестирование

  • Проверьте доступность файла по адресу https://ваш-сайт/llms.txt.

  • Попробуйте задать вопросы по вашему сайту AI-ассистентам и оцените выводимую ИИ информацию.

  • При необходимости скорректируйте содержимое файла llms.txt.

Шаг 5. Регулярное обновление и поддержка

  • Следите за актуальностью данных и ссылок в файле.

  • Обновляйте файл при появлении нового ключевого контента.

  • Удаляйте старые разделы в файле.

  • Периодически тестируйте ответы ИИ.

Автоматизированный способ

Формировать файл можно не только вручную, вот альтернативные варианты:

  • Посредством специального онлайн-генератора

    Есть множество онлайн сервисов, способных преобразовать существующий HTML в чистый Markdown, автоматически формируя файл llms.txt на основе карты сайта. Среди таких ресурсов Генератор llms.txt v2.0.8, Writesonic, SiteSpeakAI и др.

    В данном случае аудит контента не требуется, так как весь анализ проводит сам сервис. Однако размещать полученный файл на сайт придется также вручную. Тестирование и поддержка остаются обязательными пунктами.

  • Посредством плагинов автоматизации для CMS-систем

    Они автоматически создают и размещают файл llms.txt. Многие CMS уже имеют специализированные плагины. Так, например, для WordPress можно использовать: LLMs.txt Generator, Website LLMs.txt, LLMs.txt and LLMs-Full.txt Generator.

    Все процессы автоматизированы, потребуются только грамотные настройки и техническая поддержка.

Выводы

В эпоху непрерывно развивающихся нейросетей предложенная Джереми Говардом экспериментальная концепция на глазах превращается в растущую тенденцию. Ведь она открывает новые возможности для бизнеса, предоставляя преимущество среди конкурентов в эру AI и генеративного поиска.

Нужно ли использовать llms.txt на своих сайтах? Конечно, если вы хотите иметь контроль над тем, как ИИ понимает ваш сайт, не давая повода для хаотичных интерпретаций.

Поисковые системы на основе искусственного интеллекта становятся практически основными источниками информации для пользователей, и в этой меняющейся поисковой среде файл llms.txt обеспечит видимость и точность представления веб-сайта.

Создание и внедрение файла llms.txt не требует огромных усилий, но значительно улучшает взаимодействие между людьми и машинами. Его интеграция увеличивает трафик, сокращает количество повторяющихся запросов в службу поддержки, повышает точность и информативность генерируемых ИИ ответов и благоприятно влияет на репутацию бренда. Файл llms.txt является перспективным инструментом оптимизации взаимодействия с искусственным интеллектом, и через несколько лет он может стать таким же обыденным явлением, как robots.txt.

Будьте в потоке инноваций, обращайтесь к нам – наши специалисты оптимизируют тексты, чтобы они приводили естественный трафик из поисковиков (традиционной выдачи и нейровыдачи), проведут аудит контента и осуществят оптимальный вариант создания и интеграции файла llms.txt на ваш сайт.

Сегодня llms.txt – это долгосрочная инвестиция, которая обеспечит видимость бренда и укрепление позиций на рынке в эру AI-систем.

0
0
0
0
0

Милада Шунгарова

Специалист отдела разработки сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

SEO-гайд: 25 способов выйти в ТОП выдачи

В этом гайде вы найдете распространенные ошибки при продвижении сайта в интернете и узнаете, как получить наибольший эффект от SEO.

Рассматриваются три ключевых аспекта: семантика, структура и техническое состояние сайта, а также дополнительные факторы, влияющие на результаты продвижения.

Получить бонус

Популярные статьи

1 августа 2018

Витаминки для SEO: 10 неочевидных методов, влияющих на рост трафика

Читать статью 24K 8 мин.
18 января 2022

25 бизнес-моделей: что такое, зачем нужно и кому пригодится

Читать статью 35.5K 12 мин.
7 июня 2024

Как найти и устранить битые ссылки на сайте

Читать статью 10.8K 8 мин.
18 апреля 2018

Что такое карта релевантности и как составить ее правильно

Читать статью 56.3K 3 мин.
25 мая 2020

Полный гид по оптимизации мобильного сайта

Читать статью 19K 10 мин.
4 февраля 2021

Оптимизация блога: что делать, чтобы статьи в блоге занимали высокие позиции

Читать статью 15.6K 11 мин.
8 мая 2019

Будущее за мессенджерами: продвижение в WhatsApp, Viber и Telegram

Читать статью 34K 11 мин.
25 декабря 2023

Упали позиции сайта: почему так произошло и что с этим делать?

Читать статью 7.1K 8 мин.
28 августа 2024

SEO-сопровождение сайта: кому это выгодно?

Читать статью 10.1K 5 мин.
12 марта 2021

Подбор ключевых запросов для эффективного продвижения

Читать статью 48.9K 16 мин.
5 августа 2024

Что такое семантическое ядро и как его правильно составить

Читать статью 40.2K 12 мин.
1 февраля 2019

На все руки мастер: полезные сервисы Яндекса. Часть 1

Читать статью 67K 14 мин.

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Позволяет получить естественные ссылки на сайт, улучшает видимость сайта в поисковиках.

Стоимость:
-20% до 30 ноябряот 7 920 от 9 900

Полный глубокий анализ сайта, аналогов которого нет на рынке. Проверим сайт по более 40 параметрам, ошибки разметим по степени критичности.

Стоимость:
от 20 000

Любые работы по оптимизации: составление сем. ядра, настройка вебмастеров, теги Title, Description, H1-H6, файлы robots.txt, sitemap и др.

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно