На какой платформе вы чаще всего читаете текстовый контент, те самые вдумчивые обстоятельные лонгриды? Инстаграм, ВКонтакте, Дзен… Вариантов много, однако лидирующую позицию в этом списке скорее всего занимает Телеграм, который в последние несколько лет из стандартного мессенджера превратился в целую экосистему.
Сегодня здесь доступно не только общение с близкими и потребление контента, в мессенджере можно делать покупки, проводить оплату, запускать рекламу. И, конечно, работать! Переписки с коллегами и клиентами, созвоны, обсуждения – держим пари, очень и очень многие для всего этого предпочитают использовать именно Телеграм, из-за этого он обладает более серьезной репутацией в глазах аудитории по сравнению с другими соцсетями и медиаплатформами.
Все эти нюансы:
-
Эффективная работа контент-маркетинга
-
Масса инструментов для продвижения
Приоритет при решении рабочих вопросов
…делают Телеграм идеальной площадкой для продвижения бизнеса, в том числе и B2B-проектов. В пользу этой стратегии говорит также то, что взаимодействие с аудиторией через канал с его более интимной атмосферой помогает не терять контакт при длительном цикле сделки, а долгое принятие решения о сотрудничестве – отличительная черта всех B2B-проектов. Словом, если вы ищете новый вариант раскрутки именно для компании в сегменте B2B, давно поры рассмотреть Телеграм. В этой статье поговорим о том, как бизнесу для бизнеса вести канал, где брать подписчиков и как правильно оценивать результаты.
Больше статей на схожую тематику:
Телеграм-канал для компании в сфере B2B: три универсальных стратегии постинга
Всегда есть опасение, что соцсети и мессенджеры – это слишком несерьезно для B2B-проектов, что искать клиентов в них бессмысленно. Но практика показывает, что это опасение напрасно: в Телеграме масса успешных каналов, которые ведутся компаниями для бизнеса. Если проанализировать большинство из них, можно выделить три основные контентные стратегии, встречающиеся чаще других. Разберем эти стратегии на реальных примерах.
Стратегия №1: всё о компании
В данном случае канал представляет собой что-то вроде витрины магазина: весь контент посвящен компании и ее продукту. Посты рассказывают о работе и команде, демонстрируют кейсы и отзывы, показывают обзоры и подборки. На первый взгляд кажется, что это скучно и однообразно, но на самом деле может получиться вдумчиво и интересно, только очень важно рассказывать с душой (то есть нужен грамотный копирайтер :)).
Классный пример – канал https://t.me/ligamac, он принадлежит компании LIGA, которая занимается производством и поставками промышленного оборудования. В ТГ-канале компания:
Подробно рассказывает о своем продукте
Делится новостями и приглашает на корпоративные мероприятия
Показывает контент «из закулисья», делая свой образ в глазах клиентов более живым
Продвигает выгодные предложения для своих клиентов
Общается с сотрудниками и демонстрирует профессионализм своей команды
Пожалуй, формат ведения канала с контентом о компании – это самая простая стратегия, поскольку источник информации практически неиссякаем, нужно лишь быть погруженным в рабочие процессы. Стратегия отлично работает, когда нужно прогреть уже имеющиеся лиды и подтолкнуть их к сотрудничеству. Потенциальные клиенты нуждаются в подтверждении профессионализма и надежности, канал вполне способен закрыть эти вопросы. Как правило, здесь не будет большой аудитории, например, у LIGA подписчиков чуть больше 2 тысяч, но уровень вовлечения очень достойный. Главная проблема: на холодную аудиторию такой канал будет работать слабо, в этом случае стоит рассмотреть другой вариант позиционирования.
Стратегия №2: тематический блог
В любой сфере есть пул горячих вопросов, которые живо волнуют целевую аудиторию. Этим вопросам как раз и можно посвящать контент в канале, в то время как информация о компании и ее продукте презентуется опосредованно. При такой стратегии вы выступаете экспертом, который помогает разобраться и лучше понять, но ничего не продает в лоб.
Хороший пример – канал «Нескучные финансы» https://t.me/noboring_finance. Больше 65 тысяч подписчиков! Это кладезь полезного контента для любого бизнеса, все посты посвящены вопросам ведения бухгалтерии и финансового учета, что отражено в названии. При этом команда, ведущая канал, оказывает бухгалтерские услуги на аутсорсе и консультирует клиентов в этом направлении, хотя в постах вы практические нигде не встретите прямое предложение их услуг.
Несколькопримеров, что можно увидеть на канале:
Карточки с полезными советами
Простые и понятные расшифровки сложных терминов
Подборки актуальных новостей из сферы
Анонсы полезных обучающих мероприятий
Даже мини-подкасты на важные темы
Главная сложность работы по данной стратегии – нужен действительно крутой вдумчивый контент, созданный с нуля и с полным пониманием темы. Не подойдет поверхностный рерайт, такое аудитория сразу раскусит. Соответственно, вести подобный канал будет очень затратно и в плане времени, и в плане денег. Зато такой подход решает проблемы предыдущей стратегии: позиция эксперта отлично действует на холодную аудиторию, постепенно побуждая ее к сотрудничеству.
Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
Стратегия №3: я – автор
Эта стратегия популярна в Телеграме, причем в самых разных сферах. Здесь есть общее с предыдущей стратегией в том плане, что канал дает много пользы. Главное отличие же состоит в то, что в данном случае все посты публикуются от первого лица и в целом носят более личный, персонализированный характер. Это уже не про позицию компании, это мнение отдельно взятого человека.
Конечно, лучше всего такой формат подходит отдельным самостоятельным специалистам, которые работают сами на себя. Как раз такой пример мы и рассмотрим.
Канал @lazyproducer ведет инфобизнесмен Алексей Корзун, специализирующийся на консультировании в сфере онлайн-продаж и привлечения трафика. Что интересного есть в канале?
Рабочие истории из жизни с байтом на обсуждение
Рассуждения по теме, подводящие к заказу услуги
Полезные авторские видео
Истории о личном опыте, которые напрямую связаны с темой блога, профессиональный сторител
Конечно же, авторский ТГ-канал обязательно должен иметь свой стиль и характер. Подача здесь имеет такое же важное значение, как содержание, поскольку конкуренция очень высока.
Для крупных компаний, где работает больше одного человека, данная стратегия или слабо применима, или применима только при наличии харизматичного автора. Однако всегда будет риск, что этот сотрудник станет перетягивать внимание на себя, поскольку в авторском блоге всё строится на личности этого самого автора. Поэтому большой компании безопаснее будет рассмотреть предыдущий вариант, с тематическим экспертным блогом в обезличенном формате.
Посты есть, где взять подписчиков: как привлекать трафик в телеграм-канал B2B
С контентом разобрались, теперь поговорим о привлечении аудитории. Здесь Телеграм, оставаясь мессенджером, существенно уступает соцсетям, в которых всегда можно добыть подписчиков естественным путем, благодаря рекомендациям и алгоритму умной ленты. ТГ такой роскоши лишён: чтобы потенциальные клиенты узнали о вашем канале, их придется туда привести, а это возможно только за деньги.
Способы привлечения аудитории в ТГ-канал будут одинаковыми и для B2C, и для B2B-проектов. Кратко перечислим основные варианты:
-
Посевная реклама
Посевы – это размещение рекламы в других канал и чатах Телеграма с целью привлечения внимания к вашему каналу. Как и в случае с другими площадками, в ТГ это можно делать:
вручную: самостоятельно искать нужные каналы и чаты и напрямую договариваться с админами
через биржи: они помогают подбирать каналы и чаты по тематикам и берут на себя посреднические услуги за комиссию
Оба варианта хороши, разница только в том, что в первом случае вам придется потратить больше времени, а во втором – больше денег. Очень полезные советы по запуску посевной рекламы найдете в этой статье. И да, не забудьте, что посевная реклама в Телеграме обязательно должна быть промаркирована! Можно сделать это прямо на картинке, как в примере ниже:
-
Контекстная реклама через Директ
В данном случае рекламная система Яндекса позволяет запускать рекламу на площадке Телеграма с привлечением трафика либо на сайт, либо в канал. Если у вас стоит задача искать подписчиков, то, соответственно, запускаем рекламу на канал. Инструмент относительно новый, у нас есть подробная инструкция по его использованию. Вопросы по маркировке в данном случае решает Яндекс Директ, так как реклама запускается через его систему.
-
Telegram Ads
Официальная реклама система мессенджера также доступна для использования с 2021 года, она позволяет показывать свою рекламу в каналах, где насчитывается от 1000 подписчиков и более, но не в чатах и беседах. Реклама может вести на канал или на сайт, в зависимости от ваших настроек. Выглядит вот так:
Можно работать напрямую через ads.telegram.org, но для этого понадобится очень большой стартовый бюджет, от 2 млн €, из которых 1 млн станет депозитом. Можно обойтись меньшими вложениями, работая через посредников, а, например, eLama вообще предлагает запуск с 0 рублей и оплатой по факту расходов. И eLama, кстати, помогает решить вопросы с маркировкой.
Главный минус официальной рекламы (помимо стоимости) – это то, что ее не будут видеть обладатели подписки Telegram Premium, а это довольно значительная часть аудитории мессенджера.
Все способы рекламирования хороши! Если вы всерьез озадачились продвижением канала, рекомендуем протестировать все, потому что только так можно найти наиболее эффективные варианты привлечения подписчиков именно для вашего канала.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Вместо вывода: а как оценить эффективность продвижения?
Опыт уже не одной сотни B2B-компаний говорит о том, что Телеграм с его вдумчивым контентом-маркетингом и статусом «рабочего» мессенджера – это отличный плацдарм для раскрутки проектов в этом сегменте. Конечно, в оценке результатов есть два важных нюанса!
-
Ориентир на охваты и подписчиков, а не на лиды
Поскольку лидов в B2B, как правило, немного, а добываются они долго, в моменте удобнее отслеживать результаты по охватам и подписчикам. Если эти метрики растут, значит, дела идут неплохо.
-
Отсутствие быстрых результатов
Объем целевой аудитории в B2B всегда меньше, а значит, потребуется больше времени, чтобы найти ее и привлечь внимание.
Однако всё это не мешает продуктивной работе. Но помните! Ключом к успеху будет классный контент, без него в Телеграме делать нечего. Поэтому если планируете осваивать данную площадку, начинайте подыскивать хороших авторов уже сейчас.
Ну а мы как всегда готовы помочь с решением любой задачи – от создания канала и его наполнения до запуска рекламы. Обращайтесь!
Руководитель SMM-отдела сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна