Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Как посевы в социальных сетях позволяют повысить узнаваемость компании 

В целях улучшения репутации можно использовать практически все. Главное, грамотно применять выбранный инструмент и думать о последствиях. Сегодня мы затронем часть большого раздела, который напрямую связан с SERM. Если конкретнее, то поговорим о посевах в социальных сетях.

Что такое посевы в социальных сетях

Посевами можно назвать размещение вашей рекламы в группах, сообществах или у блогеров, которыми интересуется ваша целевая аудитория.

Пример посева в сообществе во ВКонтакте

Рассмотрим пример выше: некоторая художница создала в своем паблике рекламную запись и попросила администрацию группы «Милые иллюстрации» репостнуть ее у себя на стене. Предполагается, что аудитории этих сообществ могут пересекаться по своим интересам, поэтому репост наверняка заинтересует больше людей, чем если бы он находился, скажем, в группе про скалолазание.

Преимущества посевов в социальных сетях

Посевы могут быть:

  • ограничены во времени (размещение в течение суток/недели/нескольких часов) или не ограничены;
  • закрепленной записью (то есть располагаться над всеми остальными записями вне зависимости от даты публикации), а могут кануть в ленте остальных постов за целый день;
  • на добровольной основе (без-воз-мез-дно, то есть даром © Сова) или платно — в зависимости от тарифов нужного сообщества.

Считается, что так вы с наибольшей вероятностью попадете в свою ЦА, и у нее появится желание купить/посмотреть/подписаться или выполнить другое целевое действие.

К явному преимуществу данного способа продвижения можно отнести его низкую стоимость по сравнению с остальными видами рекламы.

Плюсы посевов:

  • относительно невысокая цена (а если повезет, то и вообще бесплатно);
  • больший процент попадания в целевую аудиторию;
  • максимальная ширина охватов — вы можете найти сколько угодно подходящих сообществ и договориться о сотрудничестве с каждым из них;
  • повышение лояльности со стороны аудитории — если посевы находятся в очень популярных сообществах или транслируются лидерами мнений, то уровень вашей репутации в глазах пользователей заметно растет;
  • дополнительный приток аудитории из сообщества-донора.

Фишка в том, что и для размещающей стороны работа с посевами тоже выгодна. Это не только дополнительная прибыль, но и способ поднять свой статус в глазах подписчиков и других сообществ. Чем больше посев соответствует тематике группы, тем лояльнее воспримет его аудитория.

Но знаете, в чем еще заключается особенность посевов? Им совсем не обязательно быть оформленными как рекламная запись. Ниже приведены примеры посевов, созданных в лучших традициях партизанского маркетинга:

пример посева-шутки

пример посева-шутки

пример скрытого посева

Нужно помнить, что трансляция вашего посыла должна быть направлена на целевую аудиторию, в противном случае вы просто отдадите деньги за бесполезную публикацию.

По такой же схеме мы работаем и с отзывами: оставляем на подходящих площадках максимально естественные комментарии, которые увидит нужная нам аудитория.

Чем посевы в социальных сетях отличаются от таргетированной рекламы?

Тут у знающих людей мог закрасться вопрос — а в чем разница между таргетированной рекламой в социальных сетях и посевами? Очень хороший вопрос, отвечу я вам! :) На самом деле, разница станет очевидной, если вы хорошо знаете определения этих двух понятий.

Таргетированная реклама — это именно реклама, которая создается через рекламный кабинет, и аудитория для нее выбирается по конкретным параметрам. Также таргетированная реклама полностью платная и помечается соответствующей меткой «Рекламная запись» или «Реклама».

Такая реклама может вести не только в сообщество, но и, например, на сайт. Наверняка все сразу поняли, о какой рекламе идет речь, однако наглядный пример все же не помешает:

пример таргетированной рекламы во ВКонтакте

Подробнее про таргет читайте в нашем блоге.

Посевы в социальных сетях никак не отмечаются дополнительно и могут быть бесплатными. Нацелены они, скорее, на расширение охватов аудитории, потому что здесь нельзя задать никакие параметры для показа своего объявления.

Вот и вся разница. Вы сами решаете, что приоритетнее и насколько быстро хотите добиться результата.

С точки зрения репутации посевы воспринимаются аудиторией гораздо лояльнее, чем реклама. На это есть несколько причин

  1. Сама подача. У подавляющего большинства пользователей социальных сетей еще с детства на подкорке закрепилось, что реклама — плохо. Это навязывание бесполезных вещей или услуг, и вообще что-то хорошее не стали бы рекламировать, так как оно в рекламе не нуждается. Поэтому когда мы видим рекламную запись в своей ленте, то часто рефлекторно воспринимаем ее негативно.
  2. Параметры аудитории. Вспомните, сколько раз при скроллинге ленты и обнаружении очередной рекламной записи вас посещала мысль: «почему я это вижу?» Дело тут в умениях самого специалиста, который рекламу настраивал. Неверно заданные геопараметры или параметры интересов могли привести к тому, что человек, допустим, из Иркутска видит рекламу для жителей Обнинска.
  3. Удачное оформление. Часто для таргетированной рекламы используют чрезмерно пестрые картинки, странные баннеры и слишком «оригинальные» тексты. Согласитесь, что мало кому понравится подобный креатив. Конечно, в посевах можно сотворить что-то подобное, и в этом случае от праведного гнева пользователей вас ничто не убережет, но чаще всего они выглядят как обычные, привычные пользователю, посты.

Чтобы грамотно настраивать таргет и получать только положительный результат, прочитайте наши инструкции.

А секретом более лояльного отношения к посевам является то, что их не воспринимают как рекламу. Если вы верно выбрали подходящее по тематике сообщество, то материал гармонично вольется в основной поток контента и не вызовет отторжения восприятия.

Чтобы правильно оформить сообщение для посевов и понять, нужны ли они вам, попробуйте провести небольшой анализ своей репутации в желаемой социальной сети. Раз уж мы все рассматриваем на примере ВКонтакте, то расскажу о нем.

Делается такой аудит довольно легко. И в дальнейшем послужит хорошей основой для работы с соцсетями:

  1. Заходим на главную страницу ВКонтакте и справа выбираем «Поиск»

Расположение поля «Поиск» ВКонтакте

  1. Открывшаяся страница будет пуста, но это нестрашно. В «Поиске новостей» вводим название своей компании/бренда/имя.

Поиск новостей

  1. А дальше просто листаем результаты и ищем упоминание своей компании. Обращать внимание стоит на: частоту публикацией с упоминанием вашей компании, источник (в каком сообществе или у кого на странице находится публикация) и, собственно, тональность этой публикации.

Так вы поймете, насколько часто и в каком ключе вас обсуждают и обсуждают ли вообще. А еще проверите репутацию своих конкурентов — эта информация станет отправной точкой для многих работ не только с репутацией, но и по продвижению.

Как подобрать площадку в социальных сетях для посевов?

До этого мы говорили, что достаточно подобрать подходящее по тематике сообщество. Но так ли это на самом деле?

Для начала подумайте о своей целевой аудитории. Знаете ли вы, кто эти люди? Насколько детально составлен портрет вашей ЦА? Если в ответе не уверены, то и сообщество для посевов пока искать рано.

Решили всерьез взяться за детальный портрет своей целевой аудитории? Наша статья вам в этом поможет.

Если в аудитории вы уверены, приступаем к поиску подходящих сообществ. Пожалуй, это самый простой шаг. Искать можно вручную, просто вбивая в поиске соцсети ключевые слова и отсеивая результаты. А можно слегка автоматизировать процесс – делимся парочкой способов:

  1. Воспользоваться специальными биржами рекламы (Sociate, Plibber, Epicstars и др.) — это такие сторонние ресурсы, которые предлагают не только поиск сообществ для рекламных посевов по заданным параметрам, но и отслеживание статистики, и многое другое.

Пример функционала рекламной биржи

  1. Воспользоваться Маркет-платформой ВКонтакте, которая практически все сделает за вас. Подробнее о работе с этим сервисом узнаете здесь.

Второй, не менее важный вопрос – на что обратить внимание при рассмотрении потенциального партнерства с сообществом.

Для начала посмотрите, живо ли сообщество вообще? Взгляните на дату последней публикации, активность подписчиков и их реакцию на ранние рекламные публикации (если они сохранились).

Также оцените количество подписчиков и наличие среди них «мертвых собак» — пользователей, чьи страницы были удалены.

Пример мертвых собак среди подписчиков сообщества

Подобное явление «кладбища домашних животных» возникает, когда администрация сообщества накручивает число подписчиков через специальные биржи. Как правило, на таких биржах исполнители выполняют задания (подписаться, лайкнуть, оставить комментарий и т.д.) с фейковых страниц, которые довольно быстро удаляются модераторами самого ВКонтакте. В таком случае качество подписчиков переходит в количество, а это плохо и для рекламы, и для репутации.

Также некоторые крупные сообщества, которые часто берут на свою страницу рекламные посевы, заводят у себя отдельное обсуждение для отзывов об эффективности рекламы у них. Вот пример:

Пример отзывов о рекламе в сообществе

Само сообщество «Чаепитие в графстве Чешир» довольно популярно. У него более 300 000 подписчиков, публикации выходят регулярно и часто (только сегодня в первой половине дня вышло 6 публикаций), а аудитория довольно активна. Также у них достаточно широкая и разнообразная тематика, поэтому для рекламных посевов там много возможностей.

Подобный ход с отзывами об эффективности рекламы применяют лишь единицы и очень зря. Это показывает, насколько администрация серьезно относится к своим «клиентам» и как круто с ними работается. С точки зрения Serm — автору этой идеи стоит аплодировать стоя.

На что еще стоит обратить внимание? Как я уже говорила ранее, смотрите на условия сотрудничества.

Примеры тарифов на рекламу в разных сообществах

Где-то условия расположены в меню сообщества, в обсуждениях или даже в товарах, а где-то за ними нужно обращаться непосредственно к администратору сообщества.

Примеры запроса тарифов на рекламу через сообщения сообщества

Как вы заметили, тарифы у некоторых сообществ щадящие. А если и по остальным параметрам подходит, то вообще сказка. Но так не везде, все зависит от популярности сообщества и количества подписчиков.

Не думайте, что на этом работа заканчивается. Когда вы нашли подходящее по цене и тематике сообщество, договоритесь с администрацией, чтобы была возможность посмотреть статистику. Обычно к такой просьбе относятся лояльно, ведь это очень важный параметр для успешности рекламной кампании.

Статистика сообщества — ряд параметров, по которым можно отследить, насколько сообщество популярно, и кто именно им интересуется. Для вас как для рекламодателя важен лишь параметр «Охваты». Это показатель того, сколько людей за определенный промежуток времени просматривало сообщество. Выглядит это примерно так:

Примеры охватов за год в статистике сообщества

На графике изображены данные, собранные почти за год. Цветами показаны параметры, которые нас как раз и интересуют.

Полный охват — количество всех пользователей, просматривавших записи.

Охват подписчиков — собственно, активность самих подписчиков.

Виральный охват — количество тех людей, которые не являются подписчиками, но все равно мониторят записи.

Рекламный охват — количество пользователей, увидевших рекламу самого сообщества, а не в сообществе.

По графику видно, что данное сообщество за указанный период не рекламировало себя, но остальные показатели охвата довольно высоки. Следовательно, такой паблик очень хорошо подходит для посевов.

Когда важны еще и геоданные или, например, с какого устройства пользователи просматривают публикации чаще всего, то это также есть в статистике.

Если администратор не дает вам доступ к статистике, то это не значит, что он что-то скрывает. Возможно, он просто не знает, как это делается.

Какие аккаунты завести для посевов в соцсетях?

Еще раз обсудим, кому подойдут посевы. Ранее мы уже выяснили, что если цель кампании— увеличение узнаваемости и аудитории, то посевы нужны. Но есть нюанс.

Задайте себе один вопрос — не стыдно ли показать свое сообщество или страницу людям? 

Посев — рекламный инструмент, а рекламный продукт в данном случае — ваша страница. Согласитесь, что эффект «ожидание vs реальность» невероятно расстраивает, когда продукт совершенно не соответствует своей рекламе.

пример «ожидания vs реальность» в рекламе

Если сообщество у вас уже создано и существует давно, то перед началом рекламной кампании рекомендуем провести его аудит по инструкции.

Иногда проще создать новое сообщество, чем привести в порядок старое. На этот случай у нас тоже есть подробная инструкция.

Также в сообществе должно быть достаточно записей и подписчиков. В этой ситуации мы вас без помощи не оставим. В нашем блоге найдется ответ на каждый вопрос: здесь читайте о том, как привлечь подписчиков в сообщество. А тут мы рассказываем о том, как творить контент в социальных сетях и делимся идеями.

Подведем итог, каким должно быть сообщество в социальных сетях, чтобы посевы в нем были эффективными:

  1. Живым. Ранее я советовала оценивать активность площадки, на которой вы собираетесь размещать посевы, но и о своем собственном аккаунте забывать не надо. В любом случае новой аудитории не понравится, если последняя запись была опубликована 2 года назад, практически нет просмотров и всего два лайка. Если речь идет об официальном сообществе компании, то не должно быть такой картины, что под постами всего один или два комментария. Общайтесь с аудиторией. Будет здорово, если ваши потребители могут оставить отзыв о продукции или услуге прямо в сообществе.
  2. Интересным. Любую тему можно преподнести так, что она никого не оставит равнодушным. Чем разнообразнее контент, тем больше пользователю хочется остаться в сообществе.
  3. Красивым. Не забывайте, что не только у сайта есть фирменный стиль. Необязательно все делать в трендовых цветах, но одна выдержанная стилистика в оформлении постов и остальных блоков должна быть.

И вот, наше сообщество выглядит прекрасно — оно живет активной интересной жизнью. Выбранный паблик для размещения посевов соответствует всем параметрам, а сам посев готов и размещен. Что дальше? А дальше мы переходим к самому интересному.

Как отслеживать результат от посевов в соцсетях?

Если вы дочитали до этого момента, но так до сих пор и не поняли, как создать пост для посева, то рассказываю. Интригу я тянула специально, чтобы рассказать сразу о самом нужном и главном.

Итак, главный секрет постов для посевов в том, что…это не просто пост в вашей группе, а специальный промопост, который создается через рекламный кабинет. Вот так, все карты раскрыты.

Чтобы создать промопост, нужно:

  1. Зайти в рекламный кабинет и создать новое объявление формата «промопост». Никакие настройки нам не нужны, кроме фото и текста, так что можно все оставить как есть.
  2. Запустить объявление и сразу же остановить. Зачем? Чтобы отправить его на модерацию. Снова «зачем»? Чтобы нам указали на возможные ошибки в оформлении, которые мы не заметили сразу, а потом уже будет поздно исправлять. Это во-первых. А во-вторых, объявления, которое не прошло модерацию, по сути, не существует. С ним ничего нельзя сделать: нельзя поставить лайк или сделать репост.
  3. После модерации отправить пост в нужное сообщество простым репостом. К этому моменту у вас уже должна быть договоренность с этим самым сообществом.
  4. После публикации нашего поста в желаемом сообществе ждем еще некоторое время и снова заходим в рекламный кабинет. Там будет такая картина:

пример результатов размещения посева

Чтобы отслеживать результат по всем посевам, придется для каждого сообщества создать отдельный промопост. Это не очень удобно в плане реализации, но дешево и сердито, как говорится.

Вывод

Практически во всех наших статьях про работу с репутацией лейтмотивом прослеживается, что это лишь вспомогательный инструмент, а главным может быть хоть SEO, хоть SMM. Важно помнить о синергетическом эффекте от работы всех выбранных инструментов. А еще о том, что мы всегда придем вам на помощь!

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

3 чел. оценили, средняя оценка 4.3

Чек-лист «10 ошибок при работе с репутацией»

Взгляните на список репутационных фэйлов, которые часто допускают представители компаний, и никогда так не делайте.

Получить чек-лист

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки

Полетели к ТОПу прямо сейчас!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте полезный контент без воды и банальностей. Иногда с котиками. =)

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×

Тяните за рычаг
и выигрывайте классные подарки

Главный приз – бесплатное продвижение сайта в течение 1 месяца!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Да вы настоящий везунчик!

Активировать выигрыш

Повезет в любви! =)

Но не вешайте нос – попытайте удачу еще раз.

Сыграть заново

Закрыть и не показывать больше