Влияют ли социальные сети на продвижение сайта?

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о продвижении и социальных сетях, – ссылки. Но так ли они полезны для вашего сайта? Можно ли с их помощью продвигаться в органической выдаче?

На самом деле, в социальных сетях со ссылками не все так просто. Они либо закрыты от передачи веса, либо стоят через редирект. Рассмотрим несколько примеров:

1. В Facebook и Google+ ссылки закрыты специальным атрибутом rel="nofollow" тега <a>. Этот атрибут показывает поисковым системам, что сайту, на который ведет ссылка, не следует никаким образом передавать тИЦ и PR. Вот как это выглядит:

В Facebook: <a href="http://goo.gl/aa8jsJ" target="_blank" rel="nofollow"> […] </a>
В Google+: <a href="http://vk.cc/3J1Gv4" target="_blank" rel="nofollow"> […] </a>

С мая 2010 года Яндекс (а ранее, примерно в 2005 году, это уже сделали Google, Yahoo и Bing) перестал учитывать ссылки, имеющие атрибут rel="nofollow". Такие ссылки видны в панели веб-мастера в Google, Яндекс и Bing (как правило, это ссылки с трастовых и тематических ресурсов), но их значение в ранжировании существенно ниже, чем у обычных ссылок. В Яндексе же такие ссылки с каждым обновлением постепенно вычищаются.

2. Twitter размещает ссылки через редирект (URL страницы сначала будет перенаправляться на сторонний сайт или внутреннюю страницу донора, а потом через 301-й редирект уже на нужный вам ресурс) и дополнительно закрывает адрес сайта, с которого идет редирект, от передачи веса через rel="nofollow". Выглядит это вот так:

<a href="http://t.co/AjN9Mv5LYE" rel="nofollow"> […] </a>

3. ВКонтакте применяет несколько другую систему оформления ссылок, похожую на редирект, но с использованием особого скрипта. Вот как выглядит такая ссылка в коде страницы:

<a href="http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F1ps.ru%2F" target="_blank">http://1ps.ru/</a>

Скрипт away.php – своеобразный фильтр, который сканирует размещенную ссылку и уже после этого перенаправляет на указанный URL. Если проверить такую ссылку на ответ сервера, то переадресации (как в случае с Twitter по 301-му редиректу) не будет. Здесь сервер ответит 501-ой ошибкой.

В сухом остатке получается, что особой прибавки в весе ссылочной массы от размещения URL в соцсетях ждать нет смысла. Сделано это осознанно, чтобы умерить пыл спамеров и не захламлять просторы Интернета бесполезной для людей информацией.

Но все же,

Имеют ли ссылки в социальных сетях хоть какое-то значение для продвижения?

Как уже цитировались выше многочисленные сеошники: «Да». Размещать ссылки, да и вообще присутствовать в социальных сетях важно по нескольким причинам:

Индексация 
Благодаря тому, что в соцсетях постоянно обновляется информация, роботы просто не выводятся оттуда, а до вашего сайта они доползают в лучшем случае раз в 2 недели (статистика такая). Конечно, сам по себе факт индексации не гарантирует выход в ТОП, но если у вас хорошо проведена внутренняя оптимизация, то попадание на сайт робота очень желательно. И чем раньше или чаще это происходит, тем лучше.

Дополнительный источник трафика
Не стоит забывать о реальных пользователях. Во-первых, ссылки в социальных сетях позволят им зайти на ваш сайт, а трафик никогда не бывает лишним. Во-вторых, трафик из социальных сетей разнообразит общий поток посетителей вашего сайта, что, конечно, не играет большой роли, но положительно учитывается при ранжировании в поисковой выдаче.

Социальные отклики
Если непосредственно ссылка ничего не дает для продвижения, то вот реакция на нее (на пост, в котором она находится) имеет большее значение для поисковых систем. Чем охотнее люди лайкают и репостят ваши публикации, тем лучше. Главное, чтобы этот процесс был регулярным. Поэтому активная страница, например, ВКонтакте или в Facebook, лишней точно не будет.

А что говорят сами поисковые системы?

В Google и Bing однозначно ответили, что ссылки из социальных сетей учитываются в результатах поиска. Да и в выдаче Яндекса можно встретить ответы из социальных сетей.

Как уже говорилось выше, поисковым системам важен так называемый социальный фактор. Это значит, что некликабельные ссылки, как и в обычном SEO, поисковиков не интересуют. Другое дело, если у поста, содержащего ссылку, много лайков, репостов и комментариев. Это своего рода поведенческие факторы, которые указывают на важность сообщения.

Стоит ли продвигаться в социальных сетях?

Однозначно стоит. Если не ради ссылок, то ради получения новых клиентов, что, скорее всего, важнее всякого места в ТОПе. И потом, если трафик будет хорошим и возрастающим, вы получите большое количество социальных откликов: на сайте люди будут проводить много времени, совершать покупки и возвращаться. Это уже непременно станет важным фактором в ранжировании и повысит позиции в органике.

Больше интересного, человечного и полезного. Хороший контент, хороший сайт и хорошая оптимизация, дополненная активностью как вашей, так и ваших подписчиков и потенциальных клиентов, дадут хорошие результаты и в развитии бизнеса, и в продвижении в поисковой выдаче.

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами