Давай придумаем, или обзор YaGPT и его возможности для бизнеса

10 октября 2023 (обновлено 23 сентября 2024)
5.7K
8 мин.

Полгода прошло с того момента, как Яндекс презентовал YaGPT – собственную нейросеть, генерирующую тексты на основе запроса человека. За эти несколько месяцев она научилась отвечать на заданные вопросы, писать простой код и выполнять множество других задач – может не только развлекать, но и быть полезной для работы.

Давайте разбираться по порядку:

Что такое YaGPT и нейросети в целом

YaGPT или YandexGPT – это нейросеть Яндекса – программа, обучающаяся на основе различных данных и примеров. Она функционирует не по созданным разработчиками алгоритмам, а пишет их самостоятельно в процессе обучения: к примеру, если продемонстрировать ей 1 000 000 фотографий мопсов, то она сможет распознавать их где угодно.

Нейросети называются так, поскольку они устроены по подобию нейронов в мозге человека – связаны между собой особыми структурами синапсами, способны транслировать друг другу сигналы. Как раз благодаря сигналам и возможно самообучение: в случае с фотографиями мопсов в нейросети создадутся связи между нейронами, ответственными за распознавание мордочек с большими глазами и складочками.

Звучит фантастически, но никакой магии, а уж тем более самостоятельного мышления и сознания в нейросетях нет. Лишь формулы с алгоритмами. Единственное, чем нейросети отличаются от остальных программ – это способность обучаться на огромных массивах предварительно отобранных людьми данных (датасетах).

YaGPT обучали в два этапа:

  • Pretraining – на собранных текстах из интернета, отрывках из литературы и другом полезном контенте. Это сформировало эрудицию нейросети.
  • Fine-tuning – на отфильтрованных вопросах и ответах на них. Что позволило нейросети отвечать на задаваемые человеком вопросы просто и понятно – так же, как делают разбирающиеся в теме специалисты.

Обучение нейросети продолжается – постепенно ее функционал будет расширяться, а использование становится более простым и удобным.

Так, в течение полугода с момента презентации YaGPT уже успела выйти YaGPT2 – новая версия нейросети Яндекса. Она умнее своего предшественника: качество ответов улучшилось, а количество типов выполняемых задач увеличилось.

Как включить YaGPT

Самый простой способ открыть YaGPT – заглянуть на главную страницу ya.ru, нажать на «Алиса, давай придумаем» в правом нижнем углу экрана.

Обзор YaGPT – нейросети Яндекса

После чего откроется чат, там можно задать вопрос или поставить задачу. Допустим, попросить нейросеть придумать поздравление с днём рождения или узнать информацию по истории развития сотовой связи.

Как работает YaGPT – нейросеть Яндекса

Также нейросеть Яндекса YaGPT используется в новом голосовом помощнике «Алиса», в умных телевизорах и «Яндекс.Станциях» с ним, в приложениях «Яндекс», «Яндекс.Старт» и «Яндекс.Браузер».

Что умеет YaGPT: обзор возможностей нейросети Яндекса

YaGPT отлично подходит для развлечений – например, подготовить маршрут путешествия по Приморскому краю, найти интересный фильм на вечер, придумать идею для празднования дня рождения или написать поздравление на юбилей троюродной тети.

Но некоторые специалисты могут использовать YaGPT и для работы:

  • маркетологи – составлять контент-планы, анализировать конкурентов, составлять тексты писем для рассылок;
  • копирайтеры – находить идеи для контента и писать черновики текстов;
  • smm-специалисты и блогеры – подготавливать контент-планы и посты;
  • контекстологи – генерировать заголовки с текстами объявлений;
  • специалисты по рекламе – искать креативные идеи, составлять планы продвижения;
  • SEO-специалисты – подбирать ключевые слова, прописывать теги, анализировать сайты конкурентов;
  • программисты – писать простые коды;
  • event-менеджеры – составлять сценарии мероприятий, искать идеи;
  • HR-специалисты – подготавливать тексты вакансий, создавать обращения к сотрудникам;
  • дизайнеры – находить идеи для работы (пока, правда, только в текстовом формате – YaGPT не умеет генерировать изображения).

Список далеко не исчерпывающий – во-первых, YaGPT продолжает обучаться, со временем станут доступны новые функции. Во-вторых, люди пока только присматриваются к нейросетям – постепенно придумывают, как использовать их в своей сфере.

Вот основные возможности YaGPT для бизнеса:

  • Пишет тексты. Для карточек товаров, постов в социальных сетях, статей, рассылок, поздравлений, сценариев и т. д. Одним словом совершенно любые тексты, которые могут понадобиться.

    Как пользоваться YaGPT – нейросетью Яндекса

    Получается вполне сносно. Но просто нажать на Ctrl+V, а затем на Ctr+C не получится: пока результат работы YaGPT не идеален. Где-то не хватает смысловой уникальности, где-то проскакивает шаблонность – написанные нейросетью тексты нужно дорабатывать.

    Более подробно о плюсах и минусах создающих тексты нейросетей мы рассказывали здесь. Почитайте, если планируете использовать YaGPT для подготовки контента.

  • Переписывает тексты. А именно, адаптирует готовые тексты под определенную целевую аудиторию или «вживается в образ» – пишет в стилистике указанного автора или персонажа.

    Как использовать YaGPT – пример редактирования текста

    Иногда получается не совсем то – как в примере выше. Но из этого можно подчерпнуть интересные мысли, которые пригодятся при подготовке текста.

  • Делает контент-планы. Как для блогов, так и для социальных сетей – причем, неплохие. Главное правильно сформулировать запрос – YaGPT способна на многое, но читать мысли пока не умеет.

    Как использовать YaGPT – пример редактирования текста

    Если закончилось вдохновение, то можно смело использовать YaGPT для подготовки контент-плана или поиска идеи для статьи: останется только подкорректировать предложенные темы, оптимизировать и сделать чуть более уникальными. Потому что порой нейросеть создает шаблонные заголовки.

  • Генерирует идеи. Название кондитерской, тематика корпоратива, подарки деловым партнерам и даже новое направление бизнеса – все это может придумать YaGPT. Поэтому смело пользуйтесь чат-ботом, когда нужно что-то придумать: даже если идея не понравится, она может натолкнуть на какую-нибудь интересную мысль.

    Как использовать YaGPT – пример редактирования текста

    YaGPT может предлагать слишком общие идеи – как в этом примере. Тогда попробуйте конкретизировать свой запрос или задать уточняющий вопрос.

    Как пользоваться YaGPT – нейросетью Яндекса, для поиска идей

  • Выделяет главное. Прочитает длинный текст и обработает его так, как нужно – допустим, изложит основные мысли в виде тезисов для выступления или в нескольких простых предложения перескажет сложную научную статью.

    Как работает YaGPT – пример с кратким пересказом

    Удобная функция, если по работе вам приходится много читать.

  • Дает советы. На любую тему – например, YaGPT подскажет, как найти помещение под аренду для офиса, выбрать ноутбук для работы или заменить картридж на принтере LG.

    Возможности YandexGPT  – нейросеть умеет давать советы

    Советы достоверные, хотя порой и слишком общие. Но если что-то не ясно – всегда можно уточнить информацию.

    Только обратите внимание: данные YaGPT ограничены мартом 2023 года – выхода в интернет у нее нет. Значит нейросеть может ошибаться или не знать чего-то: к примеру, если вы интересуетесь действующими ставками по ипотеке – она не предоставит актуальную информацию, поскольку не владеет ею. Ведь ставки обновились этой осень.

  • Создает карточки товаров. А точнее тексты для них. Результат вполне ничего – нужно только все проверить, при необходимости поправить и добавить ключевые слова.

    Как пользоваться YandexGPT для создания карточек товаров

  • Пишет простой код. Нужно описать элементы, которые хотите видеть на определенной странице – и YaGPT создаст код. Конечно, без базовых знаний здесь все не обойтись – поскольку будет сложно поставить задачу нейросети, но зато при желании можно частично автоматизировать рутину.

    Как пользоваться YandexGPT для создания карточек товаров

  • Обрабатывает отзывы. Правда под внимание нейросети попадают только те отзывы, что есть на Яндекс.Маркете и в поиске Яндекса.

    YaGPT анализирует отзывы и выделяет главное из них – основные плюсы и минусы. Информация может пригодиться в разных ситуациях, к примеру, если анализируете репутацию компании в сети или подготавливаете тексты для карточек товаров.

    Что умеет YaGPT – пример обработки отзывов

  • Подбирает ключевые слова. Нейросеть Яндекса YaGPT поможет составить семантическое ядро на основе анализа запросов пользователей. Однако предложенные ключевые слова лучше перепроверить вручную – как минимум для того, чтобы одинаковые запросы не дублировались на разных страницах сайта.

    Как пользоваться YaGPT для сбора семантического ядра

  • Анализирует конкурентов. К примеру, YaGPT подскажет, какие ключевые слова используются на главной странице сайта конкурента – данные пригодятся при разработке стратегии по SEO-продвижению.

    Возможности YaGPT для анализа конкурентов

Кстати, недавно мы рассказывали, как использовать нейросети в SEO – если занимаетесь продвижением, можно делегировать простые задачи искусственному интеллекту.

Пока это основные возможности YaGPT, и работает она не так идеально, как хотелось бы, но все же нейросеть весьма интересна.

Основные преимущества и недостатки нейросети YaGPT

YaGPT функционирует аналогично языковой модели GPT – так же, как и популярный чат-бот ChatGPT для генерации текста и кода, попавший под санкции в России. Нейросети похожи, но все же отличаются друг от друга.

Преимущества YaGPT:

  • Работает в России. Достаточно зайти на ya.ru, открыть Яндекс.Браузер или включить станцию с Алисой, чтобы начать пользоваться YaGPT. Причем без лимитов и ограничений.
    С тем же ChatGPT все гораздо сложнее – он заблокирован в России, поэтому придется искать хитрые обходные пути для доступа к нему.
  • Генерирует на русском языке. YaGPT обучалась на русскоязычных датасетах – соответственно, ее ответы выглядят вполне естественно. Тогда как ответы других нейросетей порой напоминают плохой перевод.
  • Имеет свежие данные. До марта 2023 года – другие нейросети имеют более устаревшие данные. К примеру, ChatGPT ограничен в знаниях о мире после 2021 года, поэтому избегает ответов об определенных событиях и людях.
  • Умеет кратко пересказывать. Суть огромной статьи, которую вы бы изучали два часа, YaGPT способна изложить в пару абзацев – на их чтение уйдут считанные секунды.
  • Встроена в голосовой помощник. YaGPT отвечает голосом в браузере, мобильном приложении и через колонку с «Алисой».
  • Обладает памятью. Запоминает диалоги, благодаря чему можно задавать уточняющие вопросы или смотреть, о чем вы спрашивали нейросеть ранее.

Недостатки YaGPT:

  • Не обладает актуальной информацией. У YaGPT нет доступа в интернет – соответственно она ограничена теми знаниями, которые получила до момента презентации – марта 2023 года. Все, что произошло после этого, для нее еще не случилось.
  • Может галлюцинировать. Это проблема всех нейросетей – они ошибаются в фактах, а порой и вовсе выдумывают их, если не знают.
  • Пока развивается. YaGPT еще обучается и пока не дотягивает до ChatGPT. Последняя нейросеть обладает большим функционалом, может создавать чат-боты и приложения для генерации контента, выполнять другие подобные задачи – и уже стала незаменимым инструментом для маркетологов, копирайтеров, дизайнеров и других специалистов.

Выводы

Сейчас полностью делегировать определенные рабочие задачи – пускай даже простые – нейросети Яндекса не получится. Следует проверять и корректировать результат ее работы, поэтому пока целесообразнее обращаться к специалистам.

Но YaGPT продолжает развиваться и обучаться новому. Поэтому вполне вероятно, что в будущем она будет активно использоваться в разных областях – люди делегируют ей рутину, а сами в освободившееся время станут заниматься более творческими и сложными задачами.

3
0
1
0
0

Алена Бодрова

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Крауд-маркетинг
со скидкой 23%

Только до 23 февраля

Подробнее

Популярные статьи

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Реклама в Яндексе, усиленная нейросетями. Оплата за переходы или конверсии.

Стоимость:
от 49 000

Уникальные и продающие тексты для сайта, соцсетей, рекламы, маркетплейсов и пр. (пишем любые). LSI, E-E-A-T, YMYL, MUM, SEO-оптимизация – уже учтено в цене.

Стоимость:
-26% до 28 февраляот 8 732 от 11 800

Проанализируем сайты ваших конкурентов и составим стратегию продвижения на основе полученных данных.

Стоимость:
от 45 000

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно

Ммм, куки (печеньки)

Cookie – это специальные файлы, которыми питается браузер 🍪 Файлы cookies позволяют «запоминать» посетителей, например, чтобы не переспрашивать у вас каждый раз логин и пароль :)

Пока вы продолжаете пользоваться нашим сайтом, мы будем собирать и хранить cookie, чтобы улучшить взаимодействие с вами, иначе все будет работать через пень-колоду.

Согласен