Акция
Акция

Нейротехнологии для рекламодателей: как AI делает рекламу лучше 

В современном мире искусственный интеллект играет очень важную роль в жизни человека. Благодаря умению анализировать большие объемы данных и прогнозировать события, нейросети берут на себя большое количество задач во многих сферах деятельности – от медицины до автомобильной промышленности.

Вот и реклама не стала исключением. В статье разберем, как и зачем применяются нейросети в рекламе, какие результаты они дают и какое будущее нас ждет.

Какие же преимущества рекламодателям дает ИИ?

  • Улучшение результатов рекламных кампаний

    Об этом мы поговорим чуть ниже. Если кратко, нейросети очень хорошо обучились анализировать поведение юзера в сети и находить нужную нам аудиторию, благодаря чему объявления показываются заинтересованным платежеспособным пользователям, что увеличивает конверсию.

  • Автоматизация определенных задач и экономия времени

    Например, ИИ нам помогает в таких задачах, как анализ расходования бюджета, анализ эффективности заголовков и текстов объявлений и т.д.

    Если раньше нам приходилось постоянно анализировать статистику, чтобы понять, хватает ли выделенного бюджета, то сейчас система сама видит, в какой кампании не достает денег для получения результатов, и сообщает, на какую сумму нам нужно увеличить бюджет, чтобы получить то или иное кол-во кликов и конверсий.

    мониторинг бюджета

    Так же с заголовками и текстами объявлений – система сама анализирует, как пользователи реагируют на объявление, и подсказывает нам, что нужно изменить.

    заголовки объявлений

    Заголовки, подсвеченные зеленым, означают, что на них пользователи реагируют хорошо и трогать их не стоит. А вот заголовки, подсвеченные красным, не нравятся большинству пользователей и следует их заменить.

  • Экономия бюджета

    Благодаря мгновенному реагированию на изменения рыночных условий. Если система понимает, что какой-либо инструмент малоэффективен, она уменьшит на него затраты и перераспределит их на более успешные инструменты.

    Например, если алгоритмы понимают, что на какое-то объявление пользователи реагируют лучше и оно дает больше профита, то нейросети перераспределяют бюджет именно на это объявление.

    перераспределение

    В целом нейросеть постепенно забирает на себя технические действия и позволяет специалисту сконцентрироваться на стратегических задачах.

Больше статей на схожую тематику:

Как нейросети помогают создавать и улучшать рекламу

1. Генерация объявлений (тексты, заголовки, изображения)

При создании кампаний ИИ анализирует сайт и предлагает сгенерировать объявления на основе проанализированной информации.

генерация

Рекламодателю остается лишь нажать на кнопку «сгенерировать объявление» и выбрать лучшее из предложенных нейросетью:

готовые объявления

2. Создание креативов для объявлений прямо в интерфейсе Директ

Выполнить это можно с помощью YandexArt.

яндекс арт

Нейросеть анализирует сайт и создает изображения, подходящие для рекламы. Вам остается лишь выбрать подходящие варианты.

3. Составление текстов объявлений

Я использую чат GPT и midjorney в Телеграм (@GPT4Telegrambot) либо Чат c YandexGPT. Важно лишь создать короткий понятный промт, чтобы искусственный интеллект вас понял.

На скриншоте вы видите переписку с нейросетью в Телеграм – здесь я попросила ИИ составить объявление для Яндекс Директ, указав все необходимые данные.

промт

Помимо коротких текстов для Директ, нейросети позволяют генерировать рекламные посты, что тоже облегчает работу специалисту и экономит время. Необходимо также указывать понятный промт, при желании можно запросить несколько вариантов на выбор или дополнить условия.

промт для текста

4. Генерация объявления с помощью нейросетей

В середине марта Яндекса анонсировал возможность автоматического генерирования объявления с помощью нейросетей на основе AI. Всё что нужно – хороший сайт и грамотный директолог, который сможет подключить их и оценить результат.

объявления от нейросети

Мы протестировали данный инструмент на нескольких клиентах, но особенно крутой результат получили у дайвинг-центра «Морские волки» в Москве.

Одновременно запустили обычные текстово-графические объявления и объявления от AI. Вот что получилось:

результаты

  1. Кликабельность у таких объявлений выше.
  2. Число конверсий больше.
  3. Показов и трафика больше, соответственно такие объявления захватывают больше плейсментов.

Цена 1 клиента с нейросетей – примерно 500 руб

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

5. Нейросетевая генерация объявлений. В Я.Бизнес

Появилась возможность полностью отдать создание объявлений нейросетям. Достаточно нажать на одну кнопку и объявление готово – заголовок, текст и изображение гармонично сочетаются между собой и готовы к запуску рекламы.

Конечно, приходится где-то что-то дорабатывать, но процесс работы упрощается и ускоряется.

яндекс бизнес

Вот какое объявление нам сгенерировала нейросеть в Яндекс Бизнес – оно полностью готово к запуску.

готовые объявления

6. Персонализация и поиск качественной целевой аудитории

Каждый показ объявлений – это работа нейросетей. Когда мы настраиваем рекламу, мы задаем параметры поиска в Директе, и, отталкиваясь от этих параметров, система ищет подходящую нам аудиторию.

Она анализирует профиль конкретного пользователя в сети:

  • тип устройства и размер экрана,
  • сайты, которыми интересуется пользователь,
  • покупки, которые он совершает онлайн,
  • запросы, которые он вводит в поиск,
  • и т.д.

Система по поведенческим показателям мгновенно понимает, подходит ли нам как рекламодателям этот пользователь, заинтересуется ли он нашей рекламой. И на основе собранной информации из всех возможных форматов объявлений, нейросеть подбирает самое подходящее и адаптирует его под конкретного пользователя. И все это в реальном времени и совершенно незаметно для человека!

7. Выбор лучшей стратегии

Нейросети научились анализировать большое количество данных, распознавать закономерности и прогнозировать дальнейшие события, благодаря чему они понимают, какая стратегия будет лучше работать в том или ином случае.

Если система видит, что установленная стратегия не справляется с поставленной задачей, она порекомендует более подходящую стратегию.

8. Анализ бюджета

Также искусственный интеллект теперь может самостоятельно анализировать расходы и результаты рекламы в Директ, и если система понимает, что установленного бюджета для достижения целей рекламы не хватает, то мы увидим рекомендацию о повышении бюджета и прогнозе кликов/конверсий после увеличения бюджета:

бюджет

Будущее нейросетей в рекламе

Что же нас ждет в ближайшем будущем?

  • Ну во-первых, нейросети научатся профессионально подбирать ключевые фразы для рекламных кампаний.

Они это умеют делать уже сейчас, но до специалистов им еще далеко. В качестве эксперимента я запросила у нейросети чат GPT и midjorney в Телеграм список ключей с частотностью из Вордстат по теме купить серьги в Иркутске.

промт для ключей

ключевые слова в телеграм

На примере одного ключа «Купить золотые серьги» завялена частотность 8 000, но, перейдя в вордстат, мы увидим частотность в 38 раз меньше – 208 запросов:

вордстат

Чат c YandexGPT выдает нам результаты, приближенные к реальности, частотность 100.

промт в яндекс

ключи

Вообще, ключи подобраны хорошо, и в будущем мы сможем полностью делегировать подбор семантики нейросетям.

Однако хочу уточнить, что Яндекс.Директ перешел на автотаргетинг, и ключевые слова скоро и вовсе могут не понадобиться. Чтобы запустить рекламу на Поиске, достаточно включить автотаргет, и поисковик покажет объявление пользователю по ключу даже если вы их не указывали вручную в настройках.

автотаргет

Чтобы объявления показывались только по целевым запросам, рекомендую устанавливать отметки напротив категорий «Целевые запросы» и «Узкие запросы».

Если вы выберете другие категории автотаргета, то объявления будут показаны по информационным запросам, например, «как выбрать холодильник» или «отзывы на холодильник». Такие запросы не принесут вам продажи, поэтому будьте внимательны.

Более подробно о классификациях запросов мы рассказывали в этой статье.

  • Нейросети научатся создавать рекламные кампании прямо в интерфейсе Директ.

Кажется, будто до этого далеко, но нейросети обучаются с высокой скоростью, поэтому не за горами тот день, когда мы сможем написать техзадание виртуальному помощнику с указанием региона, бюджета и других данных и запустить кампанию уже через считанные минуты!

Ведь уже сейчас Директ помогает оптимизировать кампании – корректирует цену и их цели, меняет бюджет, модель оплаты, оптимизирует поисковые запросы и делает много других действий по увеличению эффективности рекламной кампании.

На скриншоте вы как раз видите эту опцию из кабинета Директ. Если включить функцию «Автоприменение рекомендаций», система получит право вносить перечисленные ранее изменения на свое усмотрение.

автоприменение

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Останется ли место интернет-маркетологам или всю рекламу можно слепо отдать нейросетям?

Нейросети научились обрабатывать огромные массивы данных, анализировать статистику, давать полезные рекомендации и оптимизировать кампании прямо в Директ.

Однако, несмотря на все эти заслуги, без грамотного директолога не получится добиться качественных результатов. Нельзя нажать на пару кнопок и просто ждать, когда посыпятся продажи. Реклама в Директ требует качественной проработки стратегии, пристального внимания и креативного мышления, которого нет у AI.

Только профессионал сможет:

– Грамотно проработать стратегию продвижения, учитывая все пожелания и цели владельца бизнеса.

– Создать креативное объявление, которое будет воздействовать на эмоции потребителя, заставляя его совершать покупки.

– Посмотреть на бизнес со всех сторон, выходя за пределы Яндекс.Директ – изучить конкурентов и отстроиться от них, проанализировать спрос на конкретные категории товаров/услуг, провести анализ сайта и т.д.

– Вовремя отследить изменения на рынке и оперативно среагировать на них.

Даже при таком обширном инструментарии Яндекса без грамотного специалиста нельзя получить желаемый результат. Поэтому вы всегда сможете обратиться к нам за созданием рекламный кампаний.

Заключение

Предлагаем подытожить и еще раз удивить прогрессу:

  1. Искусственный интеллект берет на себя такие технические задачи как создание объявлений, корректировка стратегий, персонализация и подбор качественной аудитории и другие.
  2. ИИ экономит время специалистов, позволяя заниматься стратегическими задачами. Также ИИ экономит бюджет рекламодателей за счет анализа большого массива данных и успешного прогнозирования.
  3. Благодаря этому улучшаются результаты РК, что, по данным Яндекса, приводит к увеличению конверсий на 15%, росту LTV на 8% и экономии расходов до 20%.
  4. Несмотря на все заслуги нейросетей, без грамотного специалиста по рекламе не обойтись.

Внедряйте искусственный интеллект в свой бизнес, чтобы увеличить продажи, а мы вам с удовольствием в этом поможем!

1
0
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Советы по рекламе: проверяем рекламную кампанию в Директе, разбираем частые ошибки

Подробная видео-инструкция, в которой мы дадим чек-лист по проверке рекламной кампании в Яндекс.Директе и 9 реальных причин, почему может не показываться ваша контекстная реклама.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×