Основные ошибки при настройке кампании
К нам часто обращаются с просьбой оценить рекламную кампанию. Это может быть кампания, настроенная как самим клиентом, так и посредником (частным интернет-маркетологом или рекламным агентством).
Как правило, ошибки есть на этапе разработки и в настройках параметров. В 90% случаев эти ошибки одинаковые. В данной статье мы разберем их и составим план, который поможет оценить, насколько грамотно настроена кампания.
Разработка рекламной кампании (создание работающих объявлений)
Любая рекламная кампания начинается с работы над семантическим ядром. Необходимо подобрать запросы, которые будут приводить на сайт заинтересованных пользователей.
В объявлении речь идет об оптовой продаже носков, но не мужских. Можно предположить, что рекламодатель создал это объявление под запрос носки оптом и не использовал операторы (в данном случае - необходимы кавычки).
Также вполне вероятно, что было создано одно объявление под большое количество запросов. Это очередная распространенная ошибка. Очень важно работать по принципу: один запрос – одно объявление!
Реклама будет успешна только в том случае, если потребитель получит четкий ответ на свой вопрос. Проще говоря – найдет то, что искал.
Ответ на запрос «мужские носки оптом» должен быть, например, таким:
Попробуем перейти по этому объявлению. Видим главную страницу:
Это следующая ошибка. Объявление должно вести на правильную страницу! Если нас интересуют именно мужские носки – мы должны попасть на страницу с мужскими носками:
Объявлению не хватает быстрых ссылок, например, «Каталог», «Доставка и оплата», «Контакты». Во-первых, так объявление будет заметнее и кликабельнее, во-вторых – информативнее.
Обязательно следует уделить внимание написанию текстов. Они должны содержать как можно больше четкой и достоверной информации. Лучше использовать максимум символов (для объявления доступно 75 символов с пробелами). Очень важно писать о преимуществах (скидки, выгодные условия доставки и т.д.) и указывать цены.
Кроме того, хорошо работают призывы к действию (заказывайте, звоните, смотрите каталог и т.д.). Не стоит обращаться к аудитории на «ты» (звони, покупай и т.д.) и писать «Жми!».
Разделяем показы на поиск и РСЯ
Для того чтобы охватить максимальную долю аудитории, к показам на поиске рекомендуем добавить показы на тематических площадках (в рекламной сети Яндекса – РСЯ).
Рекламодатели практически всегда так и делают. Но, – в рамках одной кампании. Мы всегда советуем разделять их.
Во-первых, РСЯ и «поиск» должны иметь разные настройки. Стратегии, ставки, статистика – всё отличается.
Во-вторых, цель «поиска» – четкий ответ на запрос клиента, максимум информации. Цель РСЯ – дополнить аудиторию поиска. Объявления РСЯ необязательно должны быть максимально информативными. Их задача – заинтересовать!
Кроме того, для поисковой кампании нужно четко проработать запросы, выбрать самые целевые. В РСЯ же важен охват. Чем больше аудитория, тем лучше. Поэтому для РСЯ берутся частотные запросы общего характера.
Пример объявления на поиске по запросу «купить мед +в москве цена»:
Пример объявления в РСЯ (запрос «купить мёд»):
Настраиваем параметры
Очень важно выбрать наиболее подходящую стратегию (для поиска мы рекомендуем «наивысшую доступную позицию», для РСЯ – «независимое управление для разных типов площадок»). В поисковой кампании необходимо запретить показы на тематических площадках, а в РСЯ – на поиске.
Чтобы скорректировать цену за клик для определенной аудитории, можно применить соответствующий параметр:
Пользователи, которые уже были на сайте, скорее всего, являются более ценной аудиторией. Для них можно немного увеличить ставки.
Если вы знаете, какова ваша целевая аудитория, можете поднять ставки для нее. Если рекламодатель предоставляет услуги маникюрного салона, определенно, рекламу выгоднее показывать девушкам (возрастная группа тоже должна быть выбрана).
Для показов на мобильных устройствах есть возможность понизить ставку до 50%, так как конкуренция в этом сегменте невелика. Соответственно, цены за клик будут ниже.
Чтобы реклама показывалась в нужные часы и в определенных регионах, необходимо указать правильный временной таргетинг и единый регион показа.
Обязательно должна быть заполнена визитная карточка. Данная информация будет расположена под объявлением.
Очень важный момент – список минус-слов для кампании. Про него нельзя забывать. Более того, необходимо регулярно пополнять, чтобы избавить кампанию от нецелевых посещений.
Для того чтобы система уточняла запросы, добавляла близкие, можно установить авторасширение, автофокус и показ по дополнительным релевантным фразам (ДРФ). С ДРФ следует быть особо осторожными, так как они могут привести нецелевой трафик. Статистику по данному инструменту нужно тщательно мониторить. Лучше всего начать с минимального режима показов.
Важно добавить в параметры номер счетчика Метрики и регулярно отслеживать статистику.
Также советуем поставить галочку напротив пункта Расчет цен по позициям (не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов).
Есть еще много нюансов, но это довольно важные моменты, которые должны соблюдаться в каждой рекламной кампании.
Итак, ваша кампания настроена правильно, если в ней:
- подобраны целевые запросы;
- объявления релевантны ключевым словам (у каждого запроса есть отдельный заголовок и объявление);
- тексты содержат информацию о преимуществах, ценах, призывы к действию (использовано максимальное количество символов);
- добавлены быстрые ссылки;
- объявление ведет на целевую страницу (указана ссылка на категорию товаров/товар).
- «Поиск» и «РСЯ» – две разные кампании;
- качественно настроены параметры:
- выбрана подходящая стратегия;
- произведена корректировка ставок;
- указан правильный временной таргетинг и выбран регион показа;
- заполнена визитная карточка;
- создан единый список минус-слов на кампанию;
- добавлен счетчик Яндекс.Метрики.
Вместо заключения:
Старайтесь, чтобы в ваших кампаниях соблюдались эти пункты. Главное – правильно разработать и настроить рекламу. Если соблюдать эти несложные правила, можно добиться успеха в продвижении.
Создавайте грамотные рекламные кампании, анализируйте их и совершенствуйте. А если возникнут затруднения, обращайтесь к нам. Мы изучим вашу кампанию, укажем на недочеты (если они имеются) и подскажем, что следует сделать для повышения эффективности. Наши тарифы по контекстной рекламе вы можете посмотреть здесь »