Отраслевые решения
Темная
тема
Светлая
тема
Отраслевые решения

Партизанский маркетинг: что это и как работает?

27 мая 2024 (обновлено 29 июля 2024)
3.7K
8 мин.

«Вы рекламу не видите, а она есть» – такой фразой можно описать суть того, как работает продвижение через партизанский маркетинг. В статье мы расскажем, что это за инструмент и поделимся секретами его эффективного применения.

партизанский маркетинг в действии

Определение «партизанский маркетинг» или «герилья-маркетинг» появилось и обрело популярность в 1984 году после выхода книги Джея Конрада Левинсона. Автор описал малобюджетные методы продвижения, при помощи которых можно рекламировать и продавать свой продукт. Привлечение покупателей и увеличение дохода реализуется без больших затрат. Это особенно актуально для предпринимателей, ведущих малый и средний бизнес, поскольку дают возможность привлекать новых клиентов и повышать доходы, практически не рискуя собственными средствами. При этом для продвижения выбирают и применяют необычные способы.

Партизанский маркетинг по Левинсону

В книге Левинсон относит к примерам партизанского маркетинга оригинальные визитки, брошюры, оставленные в местах, где, возможно, находится целевая аудитория. К примеру, специалисты по монтажу дверей оставляют свои контакты недалеко от строящихся домов, а цветочные магазины сотрудничают с кондитерскими и добавляют номер телефона на упаковки для тортов. Стоимость такой рекламы невысока, но спрос на товары значительно возрастает.

Отличительные особенности партизанского маркетинга по Левинсону:

  • Невысокая стоимость. Это, пожалуй, ключевое качество, которое оказывается привлекательным для многих владельцев бизнеса.
  • Незаурядность. Для привлечения внимания пользователей необходимо выделяться, при этом нельзя повторять уже реализованные идеи.
  • Воздействие на аудиторию. Кампании партизанского маркетинга призваны спровоцировать контакт с потенциальным клиентом, вызвать его на диалог.
  • Эффект «вирусности». Этим термином обозначается быстрота и самостоятельность распространения информации среди пользователей.

Сегодня под партизанским маркетингом подразумеваются как бюджетные методы продвижения (классическое определение по Левинсону), так и скрытый маркетинг – когда реклама создана очень искусно, а пользователь не понимает, что на него воздействуют.

Скрытый маркетинг – синоним партизанского?

Скрытый маркетинг – это замаскированная реклама. Его основная задача заключается не в прямой продаже, а в создании информационного поля вокруг бренда или объекта, повышение его привлекательности для потребителей. Другими словами – распространение слуха. Эффект достигается посредством искусственно созданных отзывов, комментариев, обсуждений. Однако в данном случае искусственно – не означает «неестественно». Скрытый маркетинг потому так и называется, что он должен быть незаметным. Иначе вся стратегия теряет смысл. Подходящая среда для реализации этого способа продвижения – узкоспециализированные блоги, форумы и социальные сети.

К тому же скрытый маркетинг часто применяется для формирования внутреннего имиджа организации среди партнеров и сотрудников.

Как работает партизанский маркетинг

С помощью приемов партизанского маркетинга можно получить следующие результаты:

  • оповестить потребителей о новом продукте, выработать к нему лояльность у аудитории;
  • подогреть интерес к бренду;
  • провести анализ потребностей целевой аудитории;
  • поспособствовать росту спроса;
  • выстроить коммуникацию с потенциальными клиентами;
  • сформировать благоприятный образ компании, сгладить возможную критику в ее адрес.

Предположим, вам нужно сообщить целевой аудитории о своем новом продукте. Пусть это будет робот для мытья окон. На полноценную рекламную кампанию денег особо нет, да и есть подозрение, что ничем не прикрытые объявления не будут эффективны, поэтому вы решаете воспользоваться приемами партизанского маркетинга.

Выбираем подходящую площадку, где теоретически находится целевая аудитория. В нашем случае – портал для любителей современных технологий.

статья для партизанского маркетинга

Пишем информационную статью от лица обычного пользователя: обзор недавней покупки. Главное, чтобы она была естественной, эмоциональной и вызывала отклик у читателей.

Можно намеренно добавить несколько утверждений, с которыми обязательно захотят поспорить. Только не нужно врать и писать что-то вроде «прибор работает 40 минут от батареи», когда он держит заряд не более 20 минут. Суждения должны быть основаны на личном мнении автора статьи: «Друг рассказывал, мол цена космическая, а оказалось, что очень даже доступная» и т. п.

Далее запускаем двух-трех пользователей-партизан. Между ними начинается дискуссия. Один жалуется, что гаджет слишком дорогой, второй отвечает, а затем в диалог уже включаются читатели, оставляя комментарии в поддержку той или иной точки зрения.

комментарии партизанский маркетинг

Итак, создание потребности в продукте и отработка возражений происходят в комментариях – это необычно. Потенциальные покупатели включаются в дискуссию – контакт есть. Не нужно платить за написание и размещение рекламной статьи – принцип минимальных затрат соблюден. Масштаб распространения, конечно, не вирусный, однако ресурс весьма популярный и посещаемый, что позволяет охватить большое количество пользователей. Таким образом, пример подходит под классическое определение партизанского маркетинга, но рекламный посыл настолько неявный, что можно также отнести его и к скрытому маркетингу.

Примеры партизанского маркетинга

Как мы уже убедились, понятие «партизанского маркетинга» довольно широкое. Под него попадают, казалось бы, противоположные стратегии: с одной стороны скрытое продвижение в комментариях блогов и соцсетей, с другой – громкие и запоминающиеся кампании крупнейших брендов. Чтобы наглядно продемонстрировать это разнообразие, приведу еще несколько ярких примеров.

1. Product placement

мем скрытая реклама

Скрытая реклама в фильмах, сериалах, и других видах визуально воспринимаемого контента получила название Product placement, что дословно переводится как «размещение продукта». Объект, к которому необходимо привлечь внимание, якобы случайно попадает в кадр или упоминается героем произведения без прямого призыва к действию. Малобюджетным данный способ продвижения не назовешь, но продукт гарантированно замечает большое количество зрителей, и это становится поводом для обсуждения на некоторое время.

Сейчас этот метод партизанского маркетинга имеет еще один недостаток: к подобной рекламе привыкли, и при немалых затратах на продвижение он может не дать желаемого эффекта. Однако способ по-прежнему позволяет сформировать имидж и повысить узнаваемость бренда.

2. Вирусный маркетинг

Данный вид партизанского маркетинга тоже акцентирует внимание не на самом товаре, а на оригинальном способе подачи информации. Авторы вирусных креативов задействуют мемы и горячие инфоповоды, играют с форматом объявлений. Такой рекламой невозможно не поделиться, настолько она интересна и занимательна. Если это билборд, его хочется сфотографировать и показать друзьям или выложить в сеть.

пример вирусного маркетинга

Контент распространяется со скоростью вирусов, он нравится пользователям, и у них формируется положительное отношение к столь изобретательному бренду.

Иногда компании подшучивают друг над другом, что становится интересным прецедентом для потенциальных клиентов. Наверное, вы и сами слышали о самых масштабных «войнах брендов».

В 2022 году в подобное противостояние вступили музыкальные сервисы. На длинном наружном экране, расположенном на здании кинотеатра «Октябрь» в Москве, «Яндекс Музыка» разместили рекламу своего проекта «Искра».

битва брендов яндекс музыка

Через некоторое время представители «VK Музыки» и «Звука» ответили им. Получился интересный флешмоб, который привлек внимание общественности. Пользователи фотографировали баннеры и выкладывали в сеть.

война брендов музыкальных сервисов

битва брендов музыкальных сервисов

В итоге Яндекс завершил «битву», переиграв ситуацию в свою пользу.

битва брендов сервисов музыки

3. Эпатажный маркетинг

Этот метод продвижения для смелых отчасти похож на вирусный маркетинг, но у него есть важная отличительная особенность: такие объявления обычно содержат потенциально скандальную информацию, шок-контент.

эпатажный маркетинг пример

Пользоваться таким инструментом партизанского маркетинга непросто: вместо бурного обсуждения прием способен вызвать всеобщее осуждение, если применить его не вовремя в неуместной ситуации. Также подобная стратегия может грозить постоянными судебными разбирательствами.

пример эпатажного маркетинга

Известная многим служба доставки роллов и суши «Ёбидоёби» по сей день отстаивает свое название. В переводе с японского оно означает «День недели – суббота», а на русском языке звучит нецензурно. Компания добилась желаемого эффекта, но какой ценой?

4. Ambient Marketing

Эмбиент-маркетинг – это подход к созданию необычной рекламы, который подразумевает использование окружающей среды для взаимодействия с аудиторией.

Компании создают арт-объекты, выбирают нетипичные места для размещения креативов, которые говорят сами за себя, или дают что-то нужное потенциальным клиентам. Например, устраивают дегустацию мороженого в сорокоградусную жару, устанавливают скамейки и пандусы, напоминающие об их продукции.

эмбиент-маркетинг в действии

Вот с таким функциональным объявлением я столкнулась в общественном транспорте. На кабинке водителя нет поручня, и компания-рекламодатель решила эту проблему интересным образом.

пример эмбиент-маркетинга

Пассажиры контактируют с брендом, и, когда возникнет потребность в подобного рода услугах, они вспомнят название креативной и заботливой компании. Сам факт того, что это фото попало в статью, уже говорит об эффективности подобных стратегий.

Как мы используем методы партизанского маркетинга

Мы, команда сервиса 1PS.RU, придерживаемся современного понимания термина «партизанский маркетинг» – это должно быть скрыто, естественно и без лишних затрат. И, разумеется, в рамках SERM-сопровождения неоднократно опробовали его действенность на проектах наших любимых заказчиков. О достигнутых результатах я расскажу далее.

В 2023 году компания, занимающаяся управлением инвестициями, оставила нам заявку на крауд-маркетинг по тарифу «Крутой». Клиенту нужно было представить бренд потенциальным пользователям, сформировать доверие нему.

Что делали

Зарегистрировали компанию в более чем 100 справочниках, разместили статьи объемом до 2000 символов на тематических форумах, оставили отзывы, основанные на реальном опыте клиентов, и как комментаторы-партизаны спровоцировали несколько обсуждений.

пример скрытого маркетинга

скрытый маркетинг комментарии

Что получили

Благодаря услугам по управлению репутацией и применению методов партизанского маркетинга трафик на сайт нашего клиента вырос на 63,7 % за 3 месяца. А переходы на сайт клиента по ссылкам на сторонних ресурсах выросли больше, чем в два раза!

рост трафика

Также в 1,7 раза вырос трафик по брендовым запросам. О том, что это такое и как их продвигать, читайте в этой статье.

трафик по брендовым запросам

Но следует учесть, что с данным клиентом параллельно проводилась работа и по статейному продвижению. Сейчас мы продолжаем наращивать ссылочный профиль сайта с помощью публикации статей на тематических площадках и периодически добавляем новые отзывы для закрепления результатов.

Вместо вывода

В общем, партизанский маркетинг является перспективной стратегией продвижения, которую многие еще не оценили по достоинству. Попробовать придумать и реализовать замысловатый и неявный способ продвижения может каждый. Однако, если вы хотите получить результат особо не напрягаясь, то можете обратиться к нам – всегда готовы помочь и подобрать подходящее решение.

2
0
0
0
0

Ирина Медведева

Контент-маркетолог сервиса 1PS.RU

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Советы по SERM: как работать с репутацией и негативом в сети

  • Брендовые запросы: что это такое и как по ним продвигаться
  • 5 советов от эксперта: как правильно работать с негативом в интернете
  • Обзор сервиса для отслеживания отзывов Repometr

Получить бонус

Популярные статьи

13 октября 2018

Под какие санкции можно попасть за некачественный SERM

Читать статью 14K 10 мин.
22 февраля 2024

Как создать репутацию новой компании с нуля

Читать статью 11K 6 мин.
28 декабря 2020

Когда-то о них никто не знал: рекламные ролики, которые прославили компанию

Читать статью 138.9K 6 мин.
31 июля 2019

Как раскрутить бренд: полная инструкция от создания до продвижения

Читать статью 44K 7 мин.
25 июля 2018

HR-брендинг – как управлять репутацией компании в интернете

Читать статью 15K 11 мин.
23 апреля 2024

Фейковые отзывы: 16 признаков, которые помогут распознать ложь

Читать статью 9.9K 9 мин.
29 июля 2024

Нейросети для ответов на отзывы: 15 сервисов для автоматизации работы с репутацией

Читать статью 15.1K 14 мин.
12 мая 2023

5 причин, почему Яндекс не публикует ваш отзыв на Картах + 6 лайфхаков, как пройти модерацию

Читать статью 96.5K 6 мин.
9 августа 2018

Работа с негативными отзывами в интернете – еще раз о главном

Читать статью 62.8K 10 мин.

Все популярные статьи

Закрытый клуб для маркетологов и владельцев бизнеса. Оставьте запрос на вступление!

Бизнес-завтраки онлайн, эксклюзивные материалы, доступ к Обучающему центру.
Специальные предложения для своих. Бесплатно навсегда

250 000 участников сообщества каждую неделю получают письма от нас

Еженедельные полезные советы по продвижению бизнеса и эксклюзивные предложения абсолютно бесплатно – подайте заявку на вступление!

Услуги, которые могут вас заинтересовать

Отзывы на заказ
Хит продаж

Вникнем в тематику бизнеса, изучим все особенности ваших товаров и услуг. Напишем естественные и качественные отзывы о вашей компании, разместим их на самых популярных площадках из поисковой выдачи по вашим брендовым запросам.

Стоимость:
от 20 000

Найдем площадки, где есть ваша целевая аудитория – расскажем о вашем существовании, запустим «сарафанное радио».

Стоимость:
от 20 000

Работаем с репутацией и узнаваемостью компании на регулярной основе.

Стоимость:
от 39 000

Смотреть все услуги Попробовать бесплатно