Зачем продающая страница на сайте?
Ранее писали о том, в чем разница между лендингом на отдельном домене и продающей страницей на сайте. Выяснили, какие плюсы и минусы у них есть. Несмотря на то, что в сравнительной таблице преимуществ выиграл лендинг, всё индивидуально и полностью зависит от текущих потребностей бизнеса.
Как правило, лендинги создаются с тем, чтобы повысить продажи какого-либо товара. Но если у бизнеса уже есть сайт, то не стоит торопиться делать отдельный продающий лендинг. Особенно если на сайт идет большой объем трафика из органического поиска (а не с рекламы). Но обо всем по порядку.
Итак, представим, что у вас есть сайт, на сайте есть отдельные страницы товаров/услуг. Но заказов этих товаров/услуг нет, либо очень мало, даже когда даете контекстную рекламу (не будем рассматривать случай, когда вы предлагаете что-то никому не нужное. Предположим, что вы предлагаете что-то крайне нужное и полезное). Почему же нет заказов?
Главная причина – неэффективные посадочные страницы, изначально не заточенные под продажи. Решений может быть 2: дорабатывать эти страницы на сайте или сделать отдельный лендинг. Здесь решение зависит от потребностей бизнеса, но следует брать в расчет текущий объем трафика на сайт. Если на сайт идет хороший трафик (и денег на рекламу немного) то лучше делать продающую страницу прямо на сайте. Так на ней и без рекламы гарантированно будет трафик.
Проверить, какой трафик идет на страницу и с каких источников, можно с помощью Яндекс Метрики. Переходим в отчет «Содержание → Популярное». Этот отчет показывает все посещения отдельных страниц.
Переключаем вид на «линейный список», находим нужную страницу (можно ввести адрес в поле над списком страниц):
Чтобы оценить, на какие посадочные страницы приходят посетители сайта, нужно посмотреть соседний отчет «Содержание → Страницы входа». Этот отчет показывает трафик только на посадочные страницы – страницы входа на сайт.
Важным аргументом в пользу посадочной страницы на сайте является и то, что на лендинг по товару/услуге может просто не хватить запросов по рекламе. Нужно обязательно проводить прогноз трафика с контекстной рекламы.
Ошибки продающих страниц на сайте
Итак, чтобы улучшить продажи, вы приняли решение создать продающую страницу прямо на существующем сайте, вместо отдельного лендинга. Но тут есть много подводных камней, о которых следует знать. В основном они связаны со структурой и дизайном будущей посадочной страницы.
Далее рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно допустить в оформлении посадочной страницы на сайте:
-
Отсутствуют постоянные элементы страницы сайта: шапка и подвал.
Без этих элементов посетителю трудно ориентироваться на сайте, перейти в другие разделы. Он вообще может растеряться и не понять, куда он попал. К примеру, вот так выглядит главная страница сайта:
Переходя на страницу «Партнерам» по ссылке в главном меню сайта, посетитель видит вот такую продающую страницу, без шапки сайта, без главного меню:
Попадая на такую страницу, посетитель может подумать, что вообще перешел на другой сайт. Он не сможет вернуться на главную, так как меню нет, а ссылка в логотипе не работает. В итоге посетитель может просто уйти с такой страницы.
-
Оформление посадочной страницы сильно отличается от оформления сайта.
Оформление посадочных страниц должно пересекаться с оформлением других страниц сайта. Без единства в оформлении будет сложнее воспринимать информацию.
Вот, к примеру, другая внутренняя страница рассмотренного ранее сайта, которая открывается по клику на раздел меню «Инвесторам»:
Она оформлена третьим способом, отличным от Главной и от другой посадочной страницы. Сайт превращается в беспорядочный набор лендингов.
-
В оформлении используется другой набор шрифтов, цветов.
Проблема оформления в том, что владельцы сайта забывают о принципе единства. И цвета, и шрифты на лендинге должны быть такими же, как и на основном сайте. Это нужно, чтобы достичь единства стиля оформления. Не нужно выдумывать для посадочной страницы отдельный набор шрифтов, ведь он уже есть на основном сайте.
К примеру, вот так выглядит главная страница сайта по недвижимости:
Посадочная страница на этом сайте выглядит совершенно иначе (другой стиль оформления, другие шрифты):
А вот другая посадочная страница на том же сайте, оформленная еще одним способом:
Хоть на страницах и присутствуют постоянные элементы (шапка и подвал), все равно кажется, что попадаешь на другие сайты, а не на внутренние страницы одного и того же сайта.
-
Все кнопки, формы целевых действий внешне различаются между собой.
Даже если на сайте много услуг, то целевое действие, как правило, для них одно – заявка/консультация. Поэтому это целевое действие лучше оформить одинаково на всем сайте, в том числе и на посадочных страницах. К примеру, есть две посадочные страницы под услуги покупка квартиры и ремонт, на них одно целевое действие – получение консультации. Но на посадочных страницах дизайнеры оформили его совершенно по-разному. Вот так выглядит форма целевого действия для услуги покупка квартиры:
А так выглядит целевое действие для услуги ремонта:
Так зачем же выдумывать им разные оформления? Между ними должно быть хоть что-то общее, но нет, они совершенно разные.
Кнопки целевых действий также лучше оформлять в одном стиле, это повысит их узнаваемость в интерфейсе.
-
Используются нехарактерные для сайта анимационные эффекты.
Если на основном сайте нет анимационных эффектов, а на посадочной странице они будут в избытке, то возникнет диссонанс. Неожиданная анимация будет выглядеть странно, может отвлечь посетителя. Не нужно злоупотреблять анимацией на посадочных страницах. Особенно если на других страницах сайта анимации нет вообще.
А как надо?
Изучив основные ошибки, сформируем основные правила посадочной страницы на сайте:
- содержит постоянные элементы основного сайта: шапка, меню, подвал;
- выдержана в стиле основного сайта;
- не содержит излишних анимационных эффектов.
К примеру, вот главная страница сайта по строительству водопадов в интерьере:
А вот внутренняя посадочная страница сайта, посвященная услуге:
Страница оформлена в едином стиле с Главной, в тех же тонах. Не создается ощущения, что попадаешь на другой сайт. При этом страница является посадочной, на нее идет трафик с контекстной рекламы. Целевое действие на странице оформлено так же, как на Главной:
Посадочная страница на сайте – без проблем:
Продающая страница может быть и на сайте, в этом нет ничего «криминального»: на сайт есть бесплатный трафик из органического поиска. Но делать продающую страницу желательно в одном стиле с сайтом. Иначе вы получите набор беспорядочно оформленных лендингов внутри сайта. Посетители сайта не будут понимать, где они находятся, могут ухудшиться поведенческие факторы.
Но, если всё сделать грамотно, то поведенческие факторы наоборот улучшатся. С посадочной страницы будут ссылки на другие разделы – это увеличит глубину просмотра. Пользователи дольше и внимательнее изучают посадочную страницу – это увеличит время на сайте. Ну и самое главное – улучшатся продажи с сайта, так как у страницы будет продающая структура, аналогичная структуре лендинга.
Посадочную страницу можно сделать отдельно и разместить на сайте, либо в рамках редизайна сайта, если дизайн сайта сильно устарел.
Руководитель отдела юзабилити сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна