В чем разница между лендингом на отдельном домене и продающей страницей на сайте? Что лучше?

Что такое осень лендинг

Термин «лендинг» это калька с английского «landing», переводится как «приземление». Исходя только из перевода лендингом можно назвать любую веб-страницу, на которую «приземляется» ваш пользователь.

Но так уж любую, спросите вы? И будете правы. Тут есть маркетинговая тонкость: обычно лендингом считают страницу, созданную на отдельном домене и специально под рекламу. Владелец нагоняет на лендинг трафик целенаправленно и осознанно. К примеру, дает контекстную рекламу, рекламу в социальных сетях. Важно понимать: без рекламы посетителей на вашем лендинге не будет! Вообще не будет.

Итак: лендинг = посадочная страница на отдельном домене под рекламный трафик.

Лендинг делается под определенную очень узкую тематику, а перед его созданием всегда проводится прогноз трафика. Если число рекламных запросов по предполагаемой тематике лендинга небольшое, то делать его не стоит, так как будет очень мало трафика, и, соответственно, – мало заказов. Многих привлекает, что создать лендинг стоит гораздо дешевле, чем сайт. Цена ниже за счет того, что на лендинге только одна страница, не нужна CMS.

Но если у нас уже есть рабочий сайт, нужно ли делать еще отдельно лендинг? Особенно в случае, если бизнес небольшой и бюджет ограничен. Вообще-то нам ничего не мешает давать рекламу на страницы существующего сайта. Зачем делать лендинг на отдельном домене? Но подумайте, какова будет конверсия, если вы дадите контекстную рекламу, к примеру, вот на такую страницу сайта:

Типичная страница сайта, на которую не стоит давать контекстную рекламу

А у лендинга структура по умолчанию будет продающей, так как он «затачивается» под рекламу.

Поэтому перед тем, как запускать рекламу на посадочные страницы на сайте, лучше провести небольшой юзабилити-аудит сайта и по его результатам поправить страницы. Это позволит избежать слива бюджета на рекламу.

Зачем делать продающую страницу на сайте

Еще одна каверзная особенность лендинга (с точки зрения SEO) в том, что он одностраничный. Поэтому продвинуть лендинг в естественной выдаче практически невозможно. Как уже было сказано выше, лендинги на отдельных доменах создаются под рекламу. Для удобства сравнения сведем преимущества и особенности лендингов и продающих страниц на сайте в одну сводную таблицу:

  Посадочная страница на сайте Лендинг (посадочная страница на отдельном домене)
Назначение Рассказать про товар/услугу на сайте Продать услугу/товар
Структура Длинный унылый (как правило) текст с картинками плохого качества Детальный рассказ об услуге/товаре, преимуществах, качественные фото, отзывы, акция
Дизайн Использован дизайн сайта, который, как правило, устарел Современный дизайн
Трафик Органический трафик из поисковиков – условно (в SEO тоже нужно вкладываться) бесплатный Рекламный трафик – платный
Конверсия Низкая, стремится к 0 Высокая, если есть трафик
Продвижение Возможно Невозможно
Внутренняя перелинковка со страницами сайта Возможна, просто расставьте ссылки Невозможна, он на отдельном домене
Затраты на создание Дорого, если с нуля Недорого, в сравнении с сайтом на CMS
Тематика Любая Только та, по которой наберется нужное число рекламных запросов
Модернизация и обновление Информация обновляется. Возможны доработки и редизайн Не предусмотрено обновление информации, так как нет CMS
Баллы пользы для бизнеса 5 6

Получаем почти ничью! Поэтому для каждого бизнеса выбирается то, что ему больше подходит в конкретных условиях. Исходить нужно из множества факторов: цели и задачи, бюджет, наличие и состояние текущего сайта. Чтобы выбрать, важно оценить все плюсы и минусы, выбрать самый выгодный бизнесу вариант.

Сгенерируем случаи, когда посадочную страницу точно лучше делать на сайте (а не на отдельном домене):

  • Страница уже есть на сайте и посвящена существующему товару/услуге, а не новинке и не специальному предложению.

    НО! Если у вас какая-то крутая новинка, уникальная, мало конкурентов, то под нее лучше сделать отдельный лендинг. К примеру, мы сделали лендинг для уникальной электростатической коптильни:

    Лендинг для коптильни

    На сайте производителя коптилен страницы для данной новинки не было и нужны были продажи.

  • На страницу уже идет большой объем органического трафика из поисковиков. Пример: страница по услуге «Химчистка мягкой мебели» на сайте клининговой компании. Трафика на страницу было много, поэтому сделали бюджетный редизайн страницы, она стала более продающей:

    Посадочная страница на сайте клининговой компании

  • Редкая тематика. По нужным запросам на отдельный лендинг будет слишком мало трафика.

    Так было с грантами на обучение в Китае. Изначально был заказ на лендинг, но после оценки запросов для рекламы, было решено сделать страницу прямо на сайте.

    Посадочная страница на сайте по обучению

  • Со страницы сайта мало заказов, нужно сделать более продающей. Часто этой страницей оказывается Главная, каталог или карточки товаров. Тут лендинг не поможет. Нужно заниматься сайтом. Для начала стоит провести юзабилити-аудит, который определит, нужен ли сайту редизайн, или можно обойтись более мелкими доработками. Пример карточки товара после редизайна:

    Карточка товара после редизайна сайта

  • Высококонкурентная тематика (ремонт квартир, машин; салоны красоты; стоматологические клиники; одежда; товары для детей; юридические услуги, и т.п.). Если бизнес серьезный, а не однодневный, то лучше вкладываться в сайт и в блог, а не в лендинг. Реклама на лендинг обойдется слишком дорого. Пример нового сайта для юристов:

    Новый сайт для юридической компании

    Лендинг, или не лендинг, вот в чем вопрос:

    Обобщая, получаем, что лендинг – это временная страница, которая не заменит полноценный сайт. Хорошо подходит для новых продуктов, акций. Лендинг, скорее, дополнение к основному сайту, чем его замена. Ведь без рекламы лендинг не работает, так как нет посещений.

    Продающую страницу можно сделать и на сайте, но стоит учитывать, что она должна быть в едином стиле с сайтом. И если дизайн сайта устарел, то придется сначала менять его. О том, как сделать продающую страницу на сайте, расскажем в следующей статье.

  • PS Кстати, у нас вы можете заказать крутой эффективный лендинг, который привлечет потенциальных клиентов!

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья?

Подарок на 500 рублей
Разработка рекламы
Стратегия SMM
Книга по SMM
Бесплатный вебинар
SEO на 20 000 руб.
Скидка 30% на SERM
Маркетинговый аудит
Разработка сайта
Семантическое ядро
SEO-анализ сайта
Подарок на 10 000 руб.

Колесо фортуны –
крутите и выигрывайте подарки!

Введите свой email и нажмите на кнопку

Email

Поздравляем!

Активировать выигрыш
Закрыть и не показывать больше 

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Комментарии (0)

Правила комментирования блога

Оставить коммент к статье

Читайте свежие статьи первыми

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу 1 раз в неделю

Летим с нами в ТОП

Подписывайтесь на рассылку и получайте практические советы по продвижению сайта

Ваш email

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Я уже с вами