Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Геймификация ВКонтакте: когда стоит играть с пользователями в соцсетях 

У вас была ферма? Ну знаете, вот эта, где картошечку садишь, помидоры, капусту, яйца у куриц собираешь, свинок разводишь… прямо во ВКонтакте.

игра ферма вконтакте

Году так в 2009 это было чертовски популярное игровое приложение, которое пленило всех от мала до велика. В моей семье ферма была и у меня (я тогда училась классе в восьмом), и у моей мамы, и даже, кажется, у папы. Помню, что мы обменивались початкам кукурузы и не только, чтобы зарабатывать какие-то баллы.

К чему я ударилась в ностальгию? Да к тому, чтобы напомнить: соцсети – это в том числе и про развлечение. Ну а игры – это еще один способ развлечься. И хотя популярность фермы с 2009 года довольно ощутимо снизилась, до сих пор остается масса игровых приложений, которые нравятся пользователям. Например, мои родители урожай уже не собирают, но активно играют в шарики (где нужно выбивать кружочки одного цвета), а сама я иногда люблю потратить полчаса на игры в духе старого-доброго тетриса.

Соцсети предлагают огромный выбор различных игр на любой вкус и цвет, но развлекаться таким образом можно не только в приложениях. Бизнес давно проследил фишку: использование игровых механик дает хорошую вовлеченность и повышенные охваты. Поэтому занимательные игры всегда можно найти в коммерческих сообществах. Такой подход зовется геймификацией.

Про геймификацию на сайте, подробно и с примерами, мы рассказывали в отдельной статье – рекомендую к прочтению. Здесь же предлагаю посмотреть, как именно игровые механики работают на продвижение бизнеса в соцсетях. Разбираться будем на примере ВКонтакте, а заодно посмотрим удачные сценарии игр, которые можно будет использовать как источник вдохновения. Поехали!

Вся наша жизнь – игра: зачем геймификация нужна в соцсетях

Самая главная польза игровых постов – это повышение вовлеченности. Такой контент набирает хорошую активность (лайки, репосты, комментарии), что в свою очередь ведет к росту охватов сообщества в целом, а бизнесу, как мы знаем, важно, чтобы его посты видело как можно больше пользователей.

пример игрового поста с хорошей активностью

Помимо этого, используя геймификацию в контенте сообщества, вы получите:

  1. Более разнообразную ленту

    Никому не интересно читать одну лишь рекламу, лента с игровыми постами вызовет у ваших подписчиков больше отклика.

  2. Повышенную лояльность

    Разработка игровых постов требует времени и креатива, аудитория оценит ваши старания разнообразить ее досуг и проникнется к вашей компании большей симпатией.

  3. Креативный способ продвижения

    Через геймификацию можно очень оригинально представить новый продукт, провести акцию или отметить важную дату. Игра привлечет к любому инфоповоду гораздо больше внимания.

Я хочу сыграть с тобой в одну игру: основные правила подготовки игровых постов

Как и любой интерактив, геймификация в сообществе требует определенной подготовки, поэтому собрала для вас несколько советов, которые помогут подготовить игровой пост грамотно.

Совет №1: соблюдайте единство тематики

Игра должна гармонично вписываться в общую тематику вашего сообщества и не выбиваться из контентной стратегии. Подписчики ожидают увидеть контент определенной направленности, и это тот случай, когда их ожидания нужно оправдывать.

Например, сообщество книжной сети «ЧитайГород» часто проводит книжные викторины для своих подписчиков, что вполне логично, ведь их аудитория – книголюбы, а значит, игра такого плана вызовет у них интерес:

книжная викторина от читай города

Совет №2: хорошо продумайте механику

Игра должна быть простой, не отнимать много времени и доставлять приятные эмоции. Чем проще правила, тем лучше и тем больше отклика вы получите, поэтому не пытайтесь слишком заморачиваться. Задействуйте механизмы соцсети: комментарии, реакции, репосты, эмодзи.

Вот как просто и изящно это делает «Бургер Кинг». С учетом того, что аудитория этого общепита в основном моложе 30, тема мемов и стикеров ей очень даже близка:

пример игрового поста с мемами

Больше статей на схожую тематику:

Совет №3: используйте приложения

Речь о специальных инструментах, которые расширяют базовый функционал сообщества. Приложения помогут сделать тесты, анкеты, рассылки, расширенные опросы и не только. С ними ваш игровой пост будет более интересным.

Для примера можно взять «МВидео», который в игровой пост включил прохождения теста в специальном приложении. Кстати, это удобно делать как с десктопа, так и с мобильных устройств, еще один плюс приложений для сообществ:

игровой пост с использованием приложения вконтакте

Совет №4: будьте разнообразны

Если вы обнаружили один успешный формат игрового поста – это прекрасно, но не стоит выжимать из него все соки, иначе аудитории это быстро надоест. Тестируйте разные игры, чем больше разнообразие, тем интереснее будет вашим подписчикам.

Уже упомянутый мною выше «Читай Город» помимо книжных викторин проводит и другие игры, например, через задействование инструмента Т9. Аудитории нравится, если посмотреть на активность поста. :)

игровой пост с использованием т9

Совет №5: назначьте ответственного модератора

Лучше, если за ходом игры в посте будет кто-то следить, чтобы в комментариях не начался хаос. Плюс, если пост завирусится и попадет в рекомендации, в комментарии может начать сыпаться спам, его лучше подчищать. И, конечно, всегда нужно отвечать на вопросы подписчиков. Вот, например, «МВидео» бдит за соблюдением своих правил:

пример игрового поста с модерацией комментариев

Совет №6: играйте не только в ленте

Как известно, ВКонтакте есть разные плейсменты, поэтому механизмы геймификации вполне можно применять в сторис, а также в клипах, будете получать больше охватов.

«Читай Город» (чье сообщество, как вы уже догадались, я нежно люблю) время от времени проводит интересные интерактивы в клипах, рекомендую подписаться и брать пример:

геймификация в клипах вконтакте

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

А можно еще больше примеров для вдохновения?

Да, конечно! Геймификация – это тот случай, когда вдохновляться чужим примером совсем не зазорно. Собрала для вас несколько удачных игровых сюжетов, которые уже успешно протестированы известными брендами. Вам осталось только придумать, как адаптировать эти сюжеты под себя. :)

  • Словесные игры

    Как в старые-добрые «Города», когда следующему игроку нужно назвать город с той буквы, которой закончился город предыдущего игрока. Только вместо городов можно использовать слова, так или иначе связанные с вашей сферой. Магазин настольных игр Hobby Games вот, например, предложил поиграть в названия настолок, что логично:

    пример словесной игры

    Кстати, «Города» – это самый просто сценарий, попробуйте поискать в любом поисковике идеи словесных игр и потом адаптировать их под свою сферу, должно получиться очень интересно.

  • Морской бой

    Кто не играл в него на скучном школьном уроке? :) Для этой игры в классическом варианте нужны двое, но для бизнес-задач можно условия упростить и вместо кораблей на игровом поле зашифровать какой-нибудь приз, а подписчикам предложить его найти. Этой механикой очень активно в своем сообществе ВК пользуется OZON:

    морской бой в сообществе

  • Угадайка

    Как и со словесными играми, вариантов реализации есть масса. Угадывать подписчики могут что угодно: загаданное число (или размер скидки), правду или вымысел о продукте компании, счет в предстоящем матче… Короче, вариантов масса. Но что важно, в угадайке всегда нужен приз, иначе играть не интересно. Хороший пример от интернет-магазина кофе:

    пример игры в угадайку

  • Игры на логику

    Если ваши подписчики из тех, кто любит потренировать мозги, для них можно готовить разнообразные кроссворды, тесты с вопросами на эрудицию, интересные факты, головоломки, ребусы и т.п. Такой контент гораздо проще вписать в тематику любого сообщества, а активность он набирает неизменно хорошую.

    Простой и изящный пример от гипермаркета стройматериалов, повторить который сможет каждый, вооружившись простейшим графическим редактором:

    пост с кроссвордом

    Еще один формат, который всегда заходит на ура: ребусы, зашифрованные в эмодзи. Так можно «спрятать» названия книг, фильмов и сериалов, имена конкретных персон и не только. Все зависит от вашей фантазии.

  • Филворд

    Почти как кроссворд, но принцип немного другой. Тут работает не логика, а внимательность. Необходимо сделать большое буквенное поле, в котором будут зашифрованы определенные слова. Их и нужно увидеть, а ответы зафиксировать в комментариях. Хороший прирост активности вам гарантирован! Пример от Hobby Games (обратите внимание на количество комментариев):

    игра филворд

Где взять еще больше идей?

Очень рекомендую напрячь память и вспомнить свое детство. Многие игры, подвижные и не очень, в которые мы когда-то играли, могут стать отличной базой для геймификации. Всевозможные карточные игры, паззлы, лото, шарады… Нужно лишь придумать, как адаптировать их для соцсетей.

Второй мощный источник вдохновения – это телевизионные передачи. Тут собаку съели наши маркетологи, у нас были акции по мотивам игр «Кто хочет стать миллионером», «О, счастливчик», «Большая игра», «Слабое звено», «Форт Боярд» и не только. :) Вы тоже можете брать пример! Чуть подробнее про акции для сайта рассказывали вот тут, советую изучить.

И, наконец, ваша собственная аудитория, а точнее – ее интересы и хобби. Фильмы, книги, сериалы, музыка, игры… То, что нравится вашим клиентом, может стать основной для геймификации, начиная от простейших викторин и заканчивая сложными тестами на знание сюжета.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Вместо вывода

Геймификация помогает наладить теплые отношения с подписчиками в сообществе, поднять вовлеченность и сделать ленту креативнее, но, конечно, подготовка такого рода контента требует сил и времени. Поэтому если вы не готовы тратить собственные ресурсы на разработку и проведение игры в сообществе, наши SMM-специалисты с радостью возьмут эту задачу на себя.

2
0
1
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Инструкция по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте

Лаконично рассказываем, как создать рекламную кампанию ВК, пройти модерацию и покорить аудиторию своим объявлением.

Получить бонус
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Подпишитесь на рассылку!

Будьте в курсе актуальных новостей и забирайте целый курс по SMM за 3000 рублей 0 рублей!

Ваш email

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×
Маркетинг

33 бесплатных инструмента для интернет-маркетолога

Реклама

Книга «Анатомия маркетинговой акции»

Продвижение сайтов

Чек-лист для SEO-аудита сайта своими руками

Социальные сети

Советы по продвижению бизнеса в соцсетях

Работа с репутацией

Инфографика «Важные факты об управлении репутацией»

Маркетплейсы

Чек-лист «Рекомендации по контенту на маркетплейсах»

И ещё 14 полезных материалов по этим категориям!

Базовый набор Digital-специалиста

20 бесплатных и полезных «плюшек» для маркетологов и владельцев бизнеса

Введи свой email и получи 20 «плюшек»

Закрыть и не показывать больше