Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Новый рекламный кабинет ВК: стоит ли планировать переезд 

Не все любят перемены, но согласитесь: приспособиться и привыкнуть к новому проще, если перемены положительные и приятные. Вот и с новым рекламным кабинетом ВКонтакте освоиться вполне реально, и он обещает быть очень крутым, хотя ему еще и предстоит масса доработок, а из старого пока никого не выгоняют… Но обо всём по порядку! Вашему вниманию представляем подробный обзор новой рекламной платформы ВК. Поехали :))

Старый и новый кабинет ВК: что выбрать и нужно ли выбирать?

С недавних пор, заходя в свой рекламный кабинет ВК, вы могли видеть вот такое уведомление:

реклама нового кабинета вк

Это означает, что новая версия кабинета, которую команда ВКонтакте так старательно тестировала и дорабатывала аж с апреля 2022 года, наконец-то выпущена в люди. На старте теста в этом интерфейсе можно было продвигать только мобильные приложения, сейчас функционал расширился на все основные цели:

  • Реклама лид-форм
  • Привлечение трафика на сторонний ресурс
  • Продвижение сообщества
  • Продвижение товаров или услуг из сообщества

Новый рекламный кабинет должен объединить в себе инструменты старого, а также технологии рекламы в myTarget, которая, кстати, со временем полностью интегрируется в этот новый кабинет. Уже сейчас запускать рекламу мобильных приложений из myTarget не получится, как и из старого кабинета. Также в старом кабинете больше нельзя создавать кампании на продвижение товаров и услуг в сообществе, а все текущие объявления этого типа будут остановлены системой 1 марта. Таким способом ВКонтакте плавно подводит нас с тому, что в скором времени новый кабинет станет единственным вариантом работы.

Тем не менее, пока что переезд не горит, и можно продолжать работать в старом кабинете, если, конечно, вы не рекламируете приложения или товары с услугами. Более того, в новом интерфейсе пока хватает ошибок и глюков, а еще нет всех привычных возможностей, поэтому имеет смысл выждать, пока его обкатают и доведут до ума. Чтобы вы сами убедились в справедливости этого вердикта, давайте вместе разберем инструменты нового кабинета ВК.

Как начать работу: создаем кабинет на платформе VK Реклама

Процесс создания займет у вас буквально пару минут. Для старта работы достаточно перейти по этой ссылке или скопировать в браузер адрес https://ads.vk.com/. Сначала вы попадете в некое подобие информационного раздела, где есть кейсы по работе в VK Рекламе, актуальные новости и, конечно, масса обучающего материала. Но вам нужна кнопка «Перейти в кабинет» в правом верхнем углу:

обучающий раздел вк рекламы

Далее потребуется подтвердить вход в рекламный кабинет через VK ID и заполнить краткую анкету регистрации:

анкета регистрации вк рекламы

Интерфейс нового рекламного кабинета покажется смутно знакомым тем, кто еще не забыл, как выглядел Ads Manager, в котором можно было настраивать рекламу для Фейсбука и Инстаграма. Очевидно, что разработчики, трудившиеся над VK Рекламой, активно вдохновлялись недоступным ныне в России Ads Manager.

главная страница вк рекламы

Уже на первом экране можно увидеть, что в новом кабинете поменялась иерархия, теперь она стала трехуровневой. Раньше внутри одной кампании были аудитории, объединенные одним форматом объявления и одной целью продвижения. Сейчас же внутри кампании могут быть разные аудитории и цели, а к каждой аудитории можно создать не одно, а несколько объявлений. Словом, совсем как в Ads Manager.

Для пополнения бюджета можно использовать разные методы оплаты, и это очень удобно. Есть оплата для юридических лиц. И, конечно же, соблюдаются все правила, связанные с законом о маркировке рекламы, поскольку VK Реклама работает с ОРД VK. Вам лишь нужно заполнить реквизиты в общих настройках после создания рекламного кабинета.

Кстати, в этом же разделе настроек, только уже во вкладке «Права доступа», можно добавить других пользователей, которым вы хотите дать возможность управлять вашей рекламой. Есть два уровня доступа: для чтения и редактирование. В первом случае предполагается только просмотр данных, во втором – возможность внесения каких-либо изменений. И отдельно нужно предоставлять право управлять финансовой информацией кабинета.

Помимо уже упомянутых разделов (Бюджет и Настройки), на главной странице вы также увидите:

  • Аудитории

    Аналогичный раздел есть и в старом кабинете, именно сюда можно загружать аудитории ретаргетинга, а также сохранять аудитории, собранные по определенным таргетингами, чтобы использовать их в разных кампаниях. То есть по сравнению со старым интерфейсом принципиальных отличий нет.

  • Центр коммерции

    Важный раздел для тех, кто работает по цели «Продажа из каталога». Именно сюда нужно загружать фиды, которые после модерации и согласования будут использоваться в рекламных кампаниях.

  • Сайты

    В этом разделе можно добавить ссылки на сторонние ресурсы, куда вы планируете вести трафик, здесь же создаются пиксели ретаргетинга и отслеживается их работа.

  • Мобильные приложения

    Раздел, аналогичный Сайтам, с той лишь разницей, что здесь привязываются мобильные приложения.

  • Лид-формы

    Здесь можно создавать лид-формы для соответствующих рекламных кампаний. Кстати, совсем скоро в старом кабинете исчезнет возможность работы с лид-формами, поэтому если сейчас вы их используете, вам тоже пора освоить VK Рекламу.

И рекомендуем обратить отдельное внимание на раздел «Помощь», в котором собраны справочные материалы по всем важным вопросам работы:

раздел справки в вк рекламе

Кстати, теперь очень удобно отправлять запрос в Службу поддержки, достаточно навести курсор на кнопку «Помощь» и выбрать вариант «Задать вопрос»:

как написать в службу поддержки вк рекламы

После этого появится окно для составления обращения. Правда некоторые пользователи жалуются, что, хотя команда VK Рекламы и обещала быструю обработку запросов, пока ее скорость оставляет желать лучшего, а некоторые вопросы и вовсе получаются бессмысленные отписки. Остается надеяться, что эта проблема решится со временем.

Больше статей на схожую тематику:

Как запустить рекламу: создание кампании в VK Рекламе

Поскольку в новом рекламном кабинете теперь трехуровневая иерархия, создание рекламной кампании тоже состоит из трех этапов:

  1. Выбор цели

    Сейчас доступно 5 вариантов, но в ближайшем будущем их станет больше, о чем говорить сама система:

    выбор цели рекламной кампании

    Собственно, с выбором цели все довольно просто, так как в названиях отражена вся суть. Дальше, в зависимости от того, на чем вы остановились, нужно будет указать сайт, группу или приложение, а также установить стратегию ставок. Варианта два:

    1) Предельная цена (алгоритм ставит целью достичь наилучших результатов, не превышая указанную максимальную стоимость конверсии)

    2) Минимальная цена (стратегия, при которой вы указываете свой бюджет на всю кампанию, и система стремится обеспечить наилучшие результаты с учётом выбранного бюджета).

    Сам рекламный кабинет рекомендует выбирать минимальную цену как более гибкую стратегию, если же вы выбираете предельную цену, то имейте в виду, что сумму нужно указывать с запасом, так как алгоритму может быть нелегко уложиться в отведенный вами лимит.

    На этом же этапе можно установить сроки запуска рекламной кампании, но это не обязательно. Также важно обозначить форму расхода бюджета кампании: определенная сумма в день или на весь срок действия кампании. Учтите, что на каждую аудиторию должно быть отведено минимум 100 рублей, поэтому если в вашей кампании, например, 5 аудиторий, то минимальный расход будет 500 рублей в день.

    Есть возможность, как и в старом кабинете, установить возможность оптимизации бюджета на уровне кампании. В этом случае алгоритм сам будет распределять деньги таким образом, чтобы большая часть финансов уходила на самые эффективные объявления внутри кампании.

    Вот как всё это выглядит в интерфейсе:

    настройка параметров рекламной кампании в вк рекламе

    К слову, к этим настройкам можно вернуться в любой момент создания рекламы и изменить их, так что не бойтесь ошибиться.

    Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

  2. Настройка аудитории

    Второй этап предполагает работу с таргетингами. Что уже сейчас вам доступно:

    • География (указываем страну, регион, город либо настраиваем локальный таргетинг по карте)
    • Демография (пол, возраст, здесь же устанавливается возрастная маркировка, если это необходимо, и пометка о социальной рекламе)
    • Интересы и поведение (интересов стало больше, они похожи на то, что предлагает myTarget, также сохранился контекстный таргетинг)
    • Пользовательские аудитории (здесь можно выбрать для рекламы те аудитории, которые вы заранее создали в соответствующем разделе с помощью инструментов ретаргетинга)

    Также на втором этапе можно установиться параметры UTM-меток в автоматическом режиме (наконец-то!) и настройки размещения. О втором чуть подробнее.

    По умолчанию ваша реклама будет показана на всех платформах, принадлежащих ВКонтакте (непосредственно сам ВК, еще Одноклассники, проекты Mail.ru, рекламная сеть myTarget и т.д.). Но при желании можно выбрать что-то конкретное:

    настройки размещения рекламы вконтакте

    Здесь же вы можете создать еще одну группу объявлений с другими таргетингами, которая войдет в ту же кампанию, или перейти к работе с объявлением.

  3. Создание объявления

    На этом этапе вас ждут самые принципиальные отличия от прежнего интерфейса. Теперь VK Реклама предлагает создавать универсальное объявление, которое будет в автоматическом режиме подстраиваться под площадку показа. По такому принципу работает myTarget, и этот принцип теперь актуален для ВК. Ваша задача – загрузить базовую информацию:

    • Заголовок объявления (25 символов с учетом пробелов)
    • Краткое описание (90 символов с учетом пробелов)
    • Длинное описание (220 символов, оно на некоторых площадках будет отображаться вместо короткого)
    • Юридическую информацию о компании (актуально для некоторых тематик бизнеса, чтобы пройти модерацию)
    • Баннер (в двух форматах: 1:1 и 16:9, при желании можно также загрузить видео)
    • Логотип (для тех случаев, когда объявление показывается не от имени сообщества)

    Также потребуется установить кнопку целевого действия.

    Удобно то, что создаваемое объявление можно увидеть в режиме предпросмотра для разных платформ:

    предпросмотр объявления в вк рекламе

    Из самых очевидных минусов нужно отметить то, что объявление существенно сокращено в объеме, по-прежнему нельзя использовать эмодзи, также пока недоступны некоторые форматы, например, объявление-карусель.

    Зато теперь в системе есть так называемая медиатека, где сохраняются все загруженные баннеры и видео, так что их можно будет использовать в дальнейшем.

    Как и в случае с аудиторией, на этапе создания можно сделать сразу несколько объявлений, привязанных к одной группе. И после завершения вся эта кампания отправляется на модерацию.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Что имеем в итоге: плюсы и минусы нового рекламного кабинета ВК

С интерфейсом и возможностями вроде разобрались, поэтому давайте теперь попробуем понять, что хорошего есть у VK Рекламы, а чего ей пока что не хватает. Для вашего удобства оформили все это в таблицу:

Плюсы нового кабинета

  • Больше таргетингов по интересам дает больше вариантов для поиска своей ЦА
  • Универсальный формат объявления экономит время на создании рекламы и сам подстраивается под разные площадки
  • Медиатека сохраняет весь архив баннеров, к ней удобно обращаться
  • Автоматическое проставление UTM-меток к ссылкам
  • Теперь к одной аудитории можно создавать несколько объявлений, раньше такой возможности не было
  • Автоматическое управление ставкой делает запуск рекламы проще и понятнее для новичков
  • Инструмент генерации текста на баннер или видео позволяет делать надписи без использования графических редакторов прямо в момент создания объявления
  • Более быстрый и удобный формат отправки запросов в Службу поддержки

Минусы нового кабинета

  • Многих таргетингов, которые были в старом кабинете, в новом нет: настройка на подписчиков определенных сообществ, настройка по устройству входа и др. Возможно, их еще добавят, но сейчас этот недостаток чувствуется очень остро
  • Невозможность сделать чуть более длинное объявление связывает руки
  • Помимо таргетингов, не хватает и целей, например, пока не добавлено продвижение мероприятий
  • Нельзя импортировать рекламные кампании из старого кабинета в новый, только создавать все с нуля – то же самое касается ретаргетинговых аудиторий и пикселей, нет возможности переноса данных
  • Модерация занимает больше времени, чем обычно, а некоторые объявления, которые раньше показывались без проблем, в новом кабинете отклоняют
  • Служба поддержки отвечает медленно, иногда не отвечает вовсе или же отвечает не по существу проблемы
  • Нет возможности ручного управления ставками

В итоге получается, что плюсов и минусов примерно поровну. Поэтому наш вердикт остается актуальным:

Активно изучайте и тестируйте VK Рекламу, так как в ближайшем будущем она станет единственным инструментом для запуска таргетинга не только ВКонтакте, но на всех площадках, принадлежащих VK.

Когда это произойдет, важно чтобы вы уже были знакомы с интерфейсом и понимали возможности платформы, иначе рискуете проиграть время и клиентов своим конкурентам.

Однако не спешите переносить все свои действующие кампании из старого кабинета в новый прямо сейчас. Недостатков и глюков пока что предостаточно, стоит выждать, пока разработчики устраняют их, прежде чем совершать полномасштабный переезд, чтобы не потерять наработанные к текущему моменту результаты.

Ну а если не желаете забивать голову всеми этими нюансами и хотите только получать результаты благодаря рекламе, работающей в соцсетях, обращайтесь к нашим таргетологам. Уж они разберутся, через какой кабинет эффективнее работать и как достичь самых лучших результатов для вашего бизнеса!

1
1
1
0
1

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Чек-лист по оформлению сообщества ВКонтакте

После наших рекомендаций ваше сообщество ВК станет привлекательным для потенциальных клиентов и начнет приносить продажи.

Скачать чек-лист
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×