Акция
Акция

Статья может содержать информацию о социальных сетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. Статьи об этих соцсетях или с упоминанием их носят исключительно информационный характер. Настоятельно рекомендуем заниматься продвижением своего бизнеса в ВКонтакте и «Одноклассники».

Больше, чем мессенджер: 15 неочевидных фишек Telegram, о которых многие не знают 

Телеграм – мессенджер, не нуждающийся в представлении, и в нашем блоге ему посвящено множество самых разных статей. Вот и новая – об интересных фишках приложения, упрощающих, не побоюсь этого слова, жизнь.

Функций в Телеграме настолько много, что даже самые продвинутые пользователи иногда натыкаются на опции мессенджера, о которых никогда ранее не слышали. В статье рассмотрены фишки, доступные всем – они не зависят от платных версий вроде Premium, поэтому после прочтения можете смело идти и тестить, если найдете для себя что-то новое :)

1. Скрытый номер телефона

Разумеется, в Телеграме мы не просто ведем переписки по рабочим и личным вопросам – там есть множество каналов, групповых чатов по интересам, в которых пользователи оставляют комментарии, высказывают свое мнение или задают вопросы. В таком случае важна разумная конфиденциальность – если ваш номер будет открытым в профиле, то любой Иванов Иван сможет его сохранить для неизвестных целей. Людям доверять, конечно, нужно, но незнакомым – с осторожностью ;) Спасибо разработчикам – этот нюанс в Telegram продуман, и скрыть номер телефона очень просто.

скрытый номер 1

Перейдите в настройки, а затем – в раздел «Конфиденциальность». Там найдете строчку «Номер телефона», где можно выбрать круг пользователей, которым доступен ваш номер. После внесенных корректировок он будет скрыт в профиле – вот, как это видят пользователи:

скрытый номер 2

2. Блокировка приложения

Если в ближайшем окружении есть хитренький товарищ, который бесцеремонно юзает ваш телефон – не беспокойтесь, поправимо! В Телеграме безопасности уделяется особое внимание, поэтому все продумано: ставим на приложение пароль, и никто, кроме владельца аккаунта, попасть туда не сможет.

Для активации опции заходим в тот же раздел настроек – «Конфиденциальность», и открываем страницу «Код-пароль и Face ID». Там нас, как всегда, поджидает цыпленок и предлагает придумать шифр для кода.

блокировка 1 блокировка 2

Здесь же есть еще одна полезная функция – можно установить время, через которое приложение будет блокироваться автоматически. Также доступна разблокировка по Face ID.

Больше статей на схожую тематику:

3. Секретные чаты

Эта опция позволяет удалять сообщения по таймеру, вести переписки абсолютно конфиденциально из-за оконечного шифрования. На серверах не остается никаких следов о сообщениях, пересылать письма из такого чата нельзя. А при желании сделать скриншот вы рискуете «спалиться» перед собеседником, поскольку он тут же увидит это действие. Подробнее о функции мы уже писали ранее – прочитать можно здесь.

4. Демонстрация экрана

Данная функция особенно удобна для тех, кто ведет с клиентами встречи в голосовых чатах. Через нее вы можете транслировать свой экран и сделать обсуждение более наглядным и удобным: показать правки проекта, продемонстрировать аналитику и многое другое.

трансляция

5. Хештеги и глобальный поиск

Удобная опция, но пользуются ею далеко не все. Хештеги позволяют упорядочить контент – в переписке с клиентом или коллегами вы можете помечать ими определенные задачи и файлы (например, отчеты). Кроме того, в Телеграме появился глобальный поиск по хештегам – теперь искать информацию по разным каналам стало гораздо удобнее.

хештеги

6. Отправка геолокации

Если вам необходимо поделиться с собеседником своим местоположением, необязательно использовать для это карты и прочие дополнительные инструменты. Функция «поделиться геолокацией» предусмотрена в самом мессенджере – прямо в чате. Отправить местоположение Телеграм позволяет с точностью до 25 метров.

геолокация

Помимо своей геопозиции, вы можете отправить собеседнику и другие места, в которых запланирована встреча – например, ресторан или торговый центр.

7. Режим энергосбережения

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни попадал в неприятную ситуацию, когда в самый неподходящий момент телефон разряжается и «умирает». Несмотря на то, что в любом смартфоне функция энергосбережения предусмотрена, разработчики Телеграма позаботились об этом дополнительно. И не зря – многие мессенджеры и приложения расходуют немыслимое количество заряда.

Чтобы активировать опцию энергосбережения в Telegram, зайдите в настройки и перейдите на соответствующую страницу.

энергосбережение 1 энергосбережение 2

Здесь можно выбрать, какие «ресурсоёмкие процессы» отключить, а какие оставить. Кроме того, отмечается и уровень заряда, при котором вы хотите, чтобы режим энергосбережения активировался.

8. Экспорт чата из WhatsApp

Если вы переходите из WhatsApp в Telegram, не беспокойтесь за старые переписки и файлы – их легко можно перенести. Для этого зайдите в настройки нужного чата и нажмите на кнопку «Экспорт».

Удобно, что есть выбор: переписка с медиафайлами или только текстовые сообщения – если вы не хотите загружать память нового мессенджера, отмечайте второй вариант. Функция позволит избежать потери важной информации после перехода в Telegram, все будет в одном месте.

экспорт из ватсапа 1 экспорт из ватсапа 2

9. Отложенные сообщения

Еще одна удобная функция Телеграма – планирование писем. Если у вас с клиентом разные часовые пояса, а нарушать личное пространство человека ночью, разумеется, недопустимо, то отправку сообщения можно отложить на любое время.

отложенные сообщения 1

отложенные сообщения 2

Наберите сообщение и задержите палец на кнопке для отправления на несколько секунд – выберите время, и письмо попадет в специальный архив отложенных сообщений. Благодаря этой функции можно не переживать из-за неподходящего времени и грамотно структурировать рабочий процесс.

10. Верные помощники – чат-боты

Цифровых помощников в Телеграме полно, притом самых разных. У каждого их них отдельный функционал – разберем на примере.

Через BotFather можно создать собственного бота, который будет выполнять разные задачи. Мне очень нравится, как удобно и быстро он делает кнопки к постам:

боты

Они выглядят эстетично, упрощают навигацию и делают ее интереснее – особенно, если закрепить сообщение с кнопкой:

кнопки

Это лишь одна фишка, доступная при использовании Телеграм-ботов, подробнее об их функциях и задачах читайте здесь.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

11. Напоминания

Данная функция перекликается с отложенными сообщениями. Работает почти так же, но со специальным уведомлением. Заведите электронный ежедневник в Избранном – для этого нужно набрать сообщение и зажать кнопку отправки.

напоминание 1

напоминание 2

Мне, например, как человеку, планирующему каждый час следующего дня, такая функция кажется очень полезной.

12. Перевод текста

Пользователям Телеграма нет необходимости заходить в отдельное предложение, чтобы перевести текст с иностранного языка. В мессенджере есть встроенная опция.

перевод 1 перевод 2

Чтобы перевести текст сообщения, следует выделить нужный фрагмент и нажать на соответствующую кнопку. Язык перевода можно менять, а также есть опция копирования и воспроизведения получившегося текста.

13. Режим «Не беспокоить»

Передаю привет всем интровертам и тем, кто ненавидит деловые переписки в нерабочее время. В настройках Телеграма вы можете выбрать собеседников, чаты с которыми необходимо поставить в тихий режим. Функция удобна в случае, если в этом мессенджере решаются все рабочие вопросы и прочее.

Чтобы вас не беспокоили во время сна или других важных дел, перейдите в настройки, выберите раздел «Уведомления» и отметьте нужные чаты.

тихий режим 1 тихий режим 2

14. Форматирование сообщений: скрытый текст, шрифты, цитаты

Структура текста – очень важная часть коммуникации в мессенджерах, и об этом разработчики Телеграма тоже позаботились. Помимо базовых текстовых выделений – жирный, курсив, подчеркнутый и др. – в приложении есть интересная функция «скрытого текста». Она позволяет закрыть фрагмент написанного. Чтобы прочитать его, нужно нажать на мерцающее поле.

скрытый текст 1 скрытый текст 2

Опция может «разбавить» пост и заинтриговать читателя, главное, чтобы у этого была какая-то цель – злоупотреблять и загромождать текст просто так не стоит.

15. Прочие приятные мелочи

Следующие фишки Telegram я бы не назвала полноценными функциями, но не сказать о них нельзя – это интересные полезные возможности, которые тоже сильно упрощают пользование мессенджером. И если вы о них не знали – обязательно сохраняйте.

  • В Телеграме можно пересылать одно и то же сообщение без пометки «переслано». Лайфхак от опытных юзеров: составьте письмо в чате «Избранное», и отправьте его оттуда. Оно будет выглядеть так, словно адресовано только конкретному человеку.
  • Если не хотите, чтобы информация из переписки через секунду оказалась в другом чате – запретите скриншоты.
  • Создавайте анимационные аватарки – пользы в этом скорее нет, зато развлечение еще какое.

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Больше, чем просто мессенджер

Разумеется, полезных функций в Телеграме во много раз больше, чем собрано в статье. В мессенджере можно архивировать чаты, распределять их по папкам, добавлять дополнительные аккаунты и еще многое другое. Мы постарались обозначить наименее известные фишки, поэтому будем рады, если хотя бы одну из них вы открыли для себя впервые :)

А если вам нужно помочь с продвижением в Телеграм, созданием канала или текстом для бота, то обращайтесь к нам. И, конечно, не забудьте подписаться на наш Telegram-канал – он вам понравится :)

0
1
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×