Посты, которые компания размещает в соцсетях, – это основной инструмент для построения коммуникации с аудиторией в интернет-пространстве. Можно даже сказать, что посты – это голос компании, и, конечно, любая компания хочет, чтобы ее слышали и (что важнее) слушали. Ну а слушать хочется того, кто интересен, поэтому так важно вдумчиво и креативно подходить к выбору тематики для постов.
В данной статье мы поговорим о том, какими вообще могут быть тематики публикуемого в сообществе контента, как определить их оптимальное соотношение с поправкой на сферу бизнеса и где искать оригинальные идеи для подготовки постов в сообщество или профиль. Итак, поехали :)
Больше статей на схожую тематику:
Написание постов для соцсетей: каким контент может быть по тематике
Классическое деление постов по тематике предполагает классификацию, которая включает в себя три вида контента:
Продающий
Информационный
Развлекательный
Давайте поговорим чуть подробнее о каждом из них и рассмотрим примеры.
-
Продающий контент
Он же промо-контент. Это посты, так и или иначе рассказывающие о продукте компании. Промо-посты могут быть абсолютно разными по виду и формату, но у них есть одна единственная задача: продать товар или услугу. Чаще всего среди промо-постов встречаются:
Обзоры
Текстовые, видео и в картинках, большие и маленькие, подробные и не очень. Идея в том, чтобы рассказать об особенностях товара или услуги настолько привлекательно, чтоб его или ее захотелось заказать.
Обзор может быть подготовлен от лица компании или как отзыв клиента, в таком случае они называются UGC-контентом (от англ. user generated content, «контент, созданный пользователем). Конечно, UGC-посты вызывают гораздо больше доверия и эмоциональной реакции. Но вне зависимости от того, кто создатель обзора, компания или клиент, огромное значение имеет визуальное сопровождение поста (фото и/или видео), поскольку соцсети все-таки больше ориентированы на визуал, а люди часто «покупают глазами». Поэтому чем эффектнее оформлен ваш обзор в плане визуальной части, тем лучше он будет продавать.


Подборки
Смысл тот же, что и у обзоров, разница в том, что в подборке собрано несколько товарных или услуговых позиций, которые объединены по какому-либо признаку. Преимущество подборок в том, что они позволяют одной публикацией привлечь внимание сразу к нескольким продуктам.


Акции
А также всевозможные скидки, бонусы и распродажи. Под этим пунктом объединили любые посты, позволяющие сделать заказ более выгодно. Наиболее популярны в соцсетях такие акционные предложения, как «товар дня/недели/месяца», скидка или бонус за активное участие в жизни сообщества (лайки, комментарии, репосты, отзывы), распродажи и акции, приуроченные к особым поводам (праздники, памятные даты и т.д.).
Отдельно, конечно, стоит выделить всевозможные розыгрыши и конкурсы, которые часто проводят в соцсетях, подробнее о них мы рассказывать в отдельной статье.


Закулисье
В это пункт попали все посты, рассказывающие о работе компании, без акцента на продажи. Строго говоря, это не совсем промо-контент, потому что он не продает, он скорее призван формировать позитивный образ компании в глаза клиентов и повышать уровень их доверия к компании. Посты «из закулисья» показывают рабочие процессы, команд и ее взаимодействие друг с другом, место работы, рассказывают о том, как продукт создается.


Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:
-
Информационный контент
В соцсети люди приходят прежде всего не покупать, ведь это все-таки не интернет-магазин. Они сюда приходят отдохнуть: иногда развлечься, а иногда узнать что-то новое и интересное. Вот как раз вторую потребность способен удовлетворить информационный контент.
Разумеется, у информационного контента есть своя корыстная цель, ведь никакой бизнес по своей сути не альтруистичен. Информационный контент призывает не просто утолять жажду знаний и делать аудиторию более подкованной и знающей. Он должен, с одной стороны, формировать для компании репутацию эксперта в глазах подписчиков, а с другой стороны – мягко подводить к заказу. Узнавая что-то новое благодаря постам, человек видит, что компания разбирается в своем деле, а значит, ей можно доверять и, соответственно, у нее можно покупать.
Среди информационных постов чаще всего можно встретить:
Гайды и чек-листы
Формат пошаговой инструкции или списка действий наиболее удобен для восприятия, а потому так популярен в соцсетях. Им легко делиться, его можно визуально эффектно оформить, благодаря чему такие посты хорошо расходятся в люди, обеспечивая дополнительный виральный охват сообществу-автору.


Новости и анонсы значимых событий
Помогая подписчикам оставаться в курсе текущих событий, важных для сферы, в которой вы работаете, вы обеспечите постоянный приток аудитории в свое сообщество, а также дадите почву для обсуждений в комментариях. Больше комментариев – выше вовлеченность (о том, что такое вовлеченность и почему над ее повышением стоит работать, поговорим далее).


Советы и рецепты
Еще один способ продемонстрировать подписчикам свою подкованность в теме – делиться полезными находками и рекомендациями. Как и в случае с инструкциями, подобный контент имеет хорошую виральность и способствует росту охватов.
Форматно он может быть абсолютно разным, в зависимости от сферы, в которой работает компания, здесь особенно полезно посмотреть на партнеров и конкурентов, чтобы определиться наиболее удачные идеи постов: что приготовить, куда сходить, что посмотреть или почитать, что подарить и т.д.


-
Развлекательный контент
Как говорится, смех продлевает жизнь, а бизнесу важно, чтоб его клиенты жили долго и благополучно :) Здоровая порция юмора никогда не повредит, поэтому не стоит делать ленту постов в вашем сообществе слишком уж серьезной, ведь это все-таки соцсети.
Сложно выделить какие-то отдельные подвиды в развлекательном контенте, всё слишком сильно зависит от сферы работы. Глобально можно выделить разве что мемы и подобные им забавные картинки, развлекательные ролики и, конечно, любые игры и викторины. Ниже собрали несколько удачных примеров.




Поиск баланса: как выбрать оптимальное соотношение тематик при написании постов в соцсети
Окей, с общей классификацией по тематикам разобрались. Теперь возникает другой вопрос – как всё это правильно сочетать в сообществе? На что делать упор?
Среди SMMщиков старой школы, которые пишут посты года так с 2015, бытует мнение, что идеальным будет соотношение 50:30:20:
50 % на продающие посты
30 % на информационные посты
20 % на развлекательные посты
Есть другое, хотя и похожее соотношение постов, речь про метод «5-3-2», которым пользуются многие успешные компании. Эта контентная стратегия предполагает, что на каждые 10 опубликованных компанией постов должно приходиться:
5 постов, написанных на основе сторонних источников, которые интересны вашей аудитории;
3 поста должны быть подготовлены самой компанией и ориентированы на ее продукт;
2 поста должны не соотноситься с бизнесом, а быть основанными на личном опыте.
По словам тех, кто разработал данный метод, при таком делении контент компании строится от потребностей клиента и ориентирован на него:
Во-первых, он ориентирован на источники, которые нравятся клиентам
Во-вторых, он не завязан на деньгах и продажах
В-третьих, он показывает бренд и компанию с более человечной, гуманной стороны
При таком делении получается, что главенствующая роль отдается информационным публикациям и формированию человечной, гуманной репутации. Но всем ли подходит такой формат планирования контента?
На самом деле, тематическое разнообразие постов очень сильно зависит от сферы бизнеса. Так, например, для сообществ магазинов (особенно тех, которые работают только онлайн), характерен частый постинг (до 4-5 публикаций в день), который практически полностью представляет собой обзор текущего ассортимента, поскольку эти посты напрямую влияют на продажи и их объем.
А в компаниях, где цикл сделки длится долго, а до решения о сотрудничестве клиенту нужно дозреть, огромную важность приобретает информационный контент, поскольку он влияет на образ эксперта и доверие аудитории.
Поэтому, конечно, идеальный рецепт соотношения тематик будет своим у каждой компании и определяется он обычно практическим путем. Если вы пока не понимаете, как лучше выстраивать стратегию постинга, выберете одну из двух предложенных нами стратегий, а уже потом, по мере сбора статистики и ее анализа, делайте выводы, насколько успешно она отрабатывает и стоит ли ее корректировать.
Как понять, что посты в соцсетях имеют успех: всё про вовлеченность
Тут наш разговор логично подошел к тому, как же оценить успешность выбранных тематик и понять, что посты аудитории нравятся.
Главным мерилом успеха в данном случае будет ER (от англ. Engagement Rate), то есть уровень вовлеченности постов. Эта метрика измеряется в процентах и рассчитывается по формуле:
ER = (Количество взаимодействий с постом / Количество подписчиков) * 100%
Под взаимодействием понимается все виды реакций на пост: лайки, реакции, репосты, комментарии, клики по ссылкам, подписки. Всё это суммируется друг с другом.
ER можно рассчитать для отдельного поста, а также для сообщества в целом за указанный промежуток времени. В случае с расчётом ER для поста учитывается не количество подписчиков, а количество просмотров публикации. Так, например, если у поста было 500 просмотров и 50 взаимодействий, его ER будет равен 10 % (50 взаимодействий делим на 500 просмотров и умножаем на 100 %).
Если нужно рассчитать ER для сообщества, то вам придется:
Определить отчетный период (день, неделя, месяц)
Суммировать все взаимодействия на постах за выбранный отчетный период
Разделить количество этих реакций на текущее количество подписчиков сообщества и умножить на 100 %
В результате вы получите результат, по которому можно оценить уровень интереса аудитории к публикуемом контенту. Здесь нет какой-то четкой градации, какой ER считается хорошим, а какой плохим. Лучшее решение – это сравнивать свои результаты за последовательно взятые отчетные периоды и на основе этого уже делать выводы об изменении контентной стратегии.
Также есть более специализированный показатель, он называется ERR (от английского Engagement Rate by Reach). Разница в расчете формулы:
ERR = Среднее количество просмотров ÷ Количество подписчиков × 100%
Как видите, в данном случае не учитываются реакции, только просмотры. Метрика ERR актуальна для площадок с большим потоком контента и частым постингом. Как показывает практика, для них реакции на пост и их количество не столь важны, важен общий охват и концентрация интереса к определенным темам, которую как раз и помогает определить показатель ERR.
Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!
Вместо вывода: тематика – это еще не всё
Итак, в этой статье мы рассказали, какими могут быть тематики для постов, посмотрели практические примеры их реализации, выяснили, как искать баланс между постами разных направлений и как вычислить, нравятся ли ваши посты подписчикам.
Безусловно, тематическое разнообразие контента – важный фактор успеха, но далеко не единственный. Помимо этого, важна стабильность и регулярность постинга, ведь без нее алгоритм умной ленты просто не покажет ваши посты, какими бы интересными они ни были.
Чтобы держать постинг в сообществе под контролем, следить за разнообразием тематик и их соотношением, а также размещать публикации регулярно, необходимо разрабатывать контент-план. Это документ, в котором заранее планируется:
Количество постов
Идея и тематика
Формат и объем
Дата и время публикации
Можно также заранее планировать распределение нагрузки и выбирать авторов, подбирать источник информации, делать комментарии по визуалу. Хороший контент-план очень сильно облегчает работу SMMщика и помогает держать постинг под полным контролем. И внимание, хорошая новость! У нас есть подробный гайд о том, как же именно разрабатывается контент-план для соцсетей. Пользуйтесь на здоровье :)
Ну а если вы в поисках хороших авторов для соцсетей и не только, наши специалисты всегда к вашим услугам!
Руководитель SMM-отдела сервиса 1PS.RU
© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна