Акция
Акция

Алгоритм текстового ранжирования Яндекса: правила, актуальные более 10 лет 

SEO – сфера, в которой все крайне подвижно. Настолько подвижно, что если намеренно не следить за трендами, запросто можно упустить из виду что-то важное.

В течение всего одного месяца может произойти множество изменений. Буквально на прошлой неделе, 23 марта, Яндекс запустил алгоритм – Баден-Баден, направленный на борьбу с переоптимизацией текстов. Такие тексты никуда не годятся – в них нет пользы, что уж говорить о смысле: они не нравятся ни людям, ни умным поисковикам.

переоптимизированный текст

Эта новость нагнала жути многим владельцам сайтов, ведь подобный спам можно найти чуть ли не на каждом втором ресурсе. Неужели SEO теперь – это прошлый век?

Прошлый век – это использование огромного количества ключевых слов как придется и где придется – бездумно.

Как мы уже выяснили, без перемен в нашей сфере никуда. Но в SEO также есть и своя так называемая классика: то, что будет важным и неизменным всегда. Или как минимум 10 лет. Ведь 10 лет для seo – целая вечность.

В связи с запуском Баден-Баден актуальной сегодня становится тема текстового ранжирования в поисковиках. Подробно описано это явление в статье для Российского семинара по Оценке Методов Информационного Поиска (далее РОМИП-2006). Несмотря на то, что алгоритмы значительно усложнились и теперь предъявляют гораздо больше требований, база осталось базой – все так же неизменной. В результате исследования сформировались, по сути, слагаемые, которых можно и нужно придерживаться по сей день, и вряд ли они поменяются еще лет 10 точно.

Суть исследования заключалась в следующем: на основании факторов определения текстовой релевантности страница-запрос пользователя был создан с нуля экспериментальный поиск ATR – для улучшения ранжирования документов в Яндексе. Цель ATR – довести до совершенства соответствие документов запросу.

В эксперименте для каждого запроса вычисляли значение документа – числовой показатель соответствия документа запросу.

Вот так выглядит универсальная формула ранжирования:

формула из статьи РОМИП–2006

В формулу включены самые важные факторы ранжирования – слагаемые, про которые подробнее расскажем ниже.

Список показателей-факторов текстовой релевантности, учтенных в формуле статьи РОМИП-2006

Всего их 5:

  1. Частотность слова (леммы – основной формы слова) по тексту.
  2. Употребление пар слов из запроса.
  3. Использование всех слов запроса (более редкие слова дают плюс к общему показателю).
  4. Использование прямого вхождения для длинных запросов.
  5. Использование предложений, в которых содержится значительное количество слов запроса.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Частота встречаемости слов (Wsingle)

Показатель, который больше всего влияет на результаты выдачи. Здесь используется понятие «лемматизация» – приведение всех словоформ из текста к исходной.

Например:
Красная, красную, красное → красный
Купивший, купите, купленный → купить
Кровати, кровать, кроватью → кровать

Соответственно, результат поиска без лемматизации будет значительно отличаться от результата поиска с учетом данного параметра.

Сегодня это обязательно учитывается при проверке тошноты текста любым из сервисов. Сразу видно, какие слова были приоритетны при продвижении и как можно повлиять на оптимизацию: добавить либо убрать из текста ключи.

Вот пример из сервиса Advego.ru. Заходим в раздел «Seo-анализ текста» и вставляем свой текст в пустое окно. Ниже смотрим таблицу «Слова»: там отображаются все леммы, их количество и частота.

лемматизация

Напоминаем, что мы рекомендуем придерживаться показателя тошноты в 10% по «Адвего». На 2000 символов – 3 ключевых слова в естественном употреблении, примерная повторяемость каждого ключа – 2-3 раза.

проверка тошноты текста

Логичный вывод: переспам, особенно по прямым вхождениям,– зло. Поисковики уже в 2006 году умели понимать намерения авторов текстов и различать нелепо вписанные запросы. Что говорить о сегодняшнем дне, когда Яндекс и Google перешли на новый уровень с использованием искусственного интеллекта – видят смысл и пользу текста.

Например, новый алгоритм Баден-Баден Яндекса жестоко наказывает за переоптимизацию: сайтам, злоупотребляющим ключевыми словами, грозит просадка на 10-40 позиций, в зависимости от конкуренции по запросу. Алгоритм долго тестировали, поэтому обмануть искусственный интеллект не получится. Верный выход – руководствоваться смыслом при написании любого текста, расширять словарный запас синонимами, не забывать про УТП, осваивать приемы LSI-копирайтинга и дорабатывать/переписывать тексты по его канонам. Как было указано в официальном оповещении Яндекса: «Думайте о пользователях, пишите для людей и «Баден-Баден» не тронет ваш сайт».

Примеры текстов, когда частота встречаемости слов в документе превышена:

неестественно вписанные ключи в текст

неестественно вписанные ключи в текст

Сразу видно, что тексты написаны ради ключевых слов. Ничего полезного для потенциального покупателя в них просто нет.

Было бы как минимум странно, если от своего собеседника в обычной жизни мы бы услышали подобную фразу: «Глядя на картины маслом моря, можно получить моральное успокоение» =). Поэтому прежде чем вписать ключ в предложение, подумайте, сказали бы вы так своему клиенту при личном общении.

Хороший пример:

правильно вписанные ключи в текст

Нет никаких сомнений, что здесь ключевые слова вписаны естественно. «Оказываем содействие по организации обучения в Китае» – подозрений не возникает.

Пишите естественные тексты. 10 ключевых слов на 500 символов – это перебор. Спамные фразы, нелепо вписанные ключи не вызывают доверия даже у поисковиков с искусственным интеллектом, что говорить про здравомыслящего человека.

Особый вес имеет правильное вхождение ключевых слов в первый абзац, title, description, h1-h3

Важно не только количество ключей, но и их расположение. Как вы уже поняли из подзаголовка, значительный вес имеют слова, находящиеся в первом абзаце текста и тегах h1-h3. В тегах и заголовках лучше располагать ключи так же в начале.

Мы рекомендуем руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Title – название страницы: выбираем самое частотное ключевое слово и вставляем его в прямом вхождении в начало предложения. Лучше будет, если использовать 2 ключа. Это если объем позволяет. Но и тут вновь не забываем про естественность фразы, не спамим.

    правильно составленный тег Title

    <title>Питомник бенгальских кошек в Москве. Цена бенгальской кошки от 20 000 руб. Тел. +7 (925) 420-32-80</title>

  2. Description – описание страницы, в нем используем все 3 ключа. Тоже не спамим, пишем красиво, естественно. В начало помещаем второй по частотности запрос.

    правильно составленный тег Description

    <meta name="description" content="Бенгальская кошка в Москве. Питомник бенгальских кошек Бенвояж предлагает котят с родословной. Вы можете купить бенгальскую кошку или кота с общительным характером. Цена бенгальской кошки – от 20 000 рублей. Тел. +7 (925) 420-32-80">

  3. Заголовки.

    правильно составленные h1–h3

    Для первого заголовка тоже выбираем самый частотный ключ. Главное, чтобы он не дублировал title, если вы не преследуете определенную цель – получение быстрых ссылок.

    <h1>Питомник бенгальских кошек «Бенвояж»</h1>
    <strong>Заведите себе верного и активного друга</strong>

    <h2>Купите бенгальскую кошку в «Бенвояж»</h2>
    <strong>Необычные и общительные питомцы</strong>

    К заголовку с ключом обязательно придумываем оригинальный подзаголовок. Ведь все любят красивые слоганы, привлекающие внимание. Это и от клиентов плюс, и от поисковых систем с их искусственным интеллектом.

  4. Ну и про первый абзац не забываем, сюда тоже обязательно помещаем ключевые слова.

    правильно вписанный ключ в первый абзац текста

    «Меня зовут Оксана, я русскоговорящий гид во Франции» – тоже все прекрасно, никакого намека на спамность.

2. Вхождение пар слов из запроса (Wpair)

Рабочий прием, но используем его по возможности. Комбинируем и объединяем словосочетания.

правильно вписанный ключ в первый абзац текста

Проще говоря, используйте ключевые слова в словосочетаниях. Постарайтесь сделать несколько разных сочетаний ключевого слова. Это расширит охват аудитории и сделает страницу более релевантной тем запросам, которые попадут в ваши пары.

3-4. Наличие всех слов запроса в тексте и наличие точного вхождения фразы для многословных запросов (Wphrase+ Wallwords)

Здесь нужно сосредоточиться на семантическом ядре, учитывать новые поисковые запросы и их обновление. Необходимы слова из потенциальных запросов, которые, возможно, в дальнейшем будут популярными. Допустимо ориентироваться на конкурентов из топа выдачи.

Для экспериментального поиска использовались все слова из поисковой фразы, поскольку это давало + 0,2 к ранжированию. Если этого правила не придерживаться, бонус уменьшится до 0,03. Но, вероятно, этот показатель не учитывается в основном поиске.

Тут вновь важна разнообразность: одинаковых форм слова должно быть как можно меньше.

Также не забываем один раз употребить фразу в точном вхождении, как мы уже говорили, желательно где-нибудь в начале текста.

5. Наличие предложений, содержащих значительное количество слов запроса (Whalfphrase)

Вдобавок учитывается количество предложений в тексте, содержащих значительное количество слов запросов – больше половины всех слов, учет части запроса. Не забываем, что в одном предложении они должны быть связаны по смыслу, а не употребляться абы как.


Чтобы не усложнять себе задачу при написании и не задумываться над каждым ключом, удобнее сначала написать сам текст, а потом уже подумать, как красиво вставить ключ, далее проанализировать все словоформы и вхождения. Потом проверить себя по списку, все ли условия выполнены. Но без фанатизма. Ведь тексты в первую очередь пишутся для людей, а потом только для машин. Тем более машины с каждым днем становятся все умнее – уже много сказано об LSI-копирайтинге, подавляющее большинство активно его использует.

Когда наши копирайтеры пишут тексты для клиентских сайтов, обязательно учитывают все эти параметры. Это само собой разумеющееся, прям как таблица умножения. Держим в голове чек-лист, которого всегда придерживаемся.

Убедитесь сами, посмотрев примеры и результаты наших текстов.

Если нужна помощь в написании или хотите узнать, соответствует ли текст на вашем сайте требованиям поисковых систем и правилам копирайтинга – обращайтесь, дадим рекомендации или напишем новый качественный текст.

0
0
0
0
0

© 1PS.RU, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Пошаговое руководство по самостоятельному продвижению сайта

  • Все обязательные этапы продвижения
  • Инструкции, как делать самому
  • Ориентировочные цены специалистов
Получить мануал
Комментарии для сайта Cackle

Популярные статьи

Все популярные статьи »

Проверить позиции сайта

Запросы для проверки
Регион для проверки
Акция

Полетели к ТОПу!

Раз в неделю получайте советы, свежие статьи, информацию для владельцев бизнеса, SEO-специалистов и маркетологов.

Более 250 000 человек уже с нами!
Или подпишитесь на нас:

Мы понимаем, что всплывающие окна – это зло =( Но пока по-другому не получается предупредить вас об использовании куки-файлов на нашем сайте. Так мы с каждым днем будем становиться лучше и полезнее для вас!

×